Себестоимость и рентабельность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость СПК Леднево 2007-2008.doc

— 407.00 Кб (Скачать документ)

- зональная специализация отражает процесс общественного разделения труда  в крупных экономических районах, краях, областях, внутриобластных зонах;

- хозяйственная – специализацию одного сельскохозяйственное предприятия (ассоциации) на производстве одного-двух и большего количества отдельных видов  продукции;

- внутрипроизводственная – производственных подразделений предприятия, которые могут специализироваться как на производстве отдельных видов продукции, так и на выполнении отдельных технологических операций. Отраслевая и внутриотраслевая специализация предполагает обособление отдельных отраслей сельского хозяйства, отдельных стадий производственного цикла, что в конечном итоге приводит к оформлению последних в самостоятельные отрасли. Внутриотраслевая специализация получила также название постадийная, технологическая.

На обширной территории нашей страны природные и экономические  условия сельскохозяйственного  производства крайне разнообразны. Поэтому важнейшей предпосылкой эффективного ведения сельского хозяйства является размещение производства каждого отдельного продукта в тех регионах, хозяйства, где наиболее благоприятные для этого условия.

Необходимо отметить, что специализируемое производство имеет свои существенные преимущества. В специализированных хозяйствах достигается  более высокая производительность труда и эффективность техники, кормов, удобрений и других материально-технических средств, быстрее расширяется производство продукции.

Для оценки уровня специализации  производства рассчитывают коэффициент  специализации:

 

Ксп =      100        , где

           Уд ∙ (2п-1)

100 – сумма удельных  весов товарной продукции отдельных  отраслей;

Уд – удельный вес  продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

п – порядковый номер  вида товарной продукции по занимаемому  удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0,2 – слабо выраженная специализация; от 0,2 до 0,4 – средняя;

от 0,4 до 0,65 – высокая; свыше 0,65 - углубленная.

В таблице 1 рассмотрим размер и структуру товарной продукции  в СПК «Леднево» за 2007-2008 гг.

                                             Таблица 1. Размер и структура товарной продукции

 

Вид продукции и отрасль

Товарная продукция,

тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Экономическое значение отраслей

(главные и дополнительные  отрасли)

 

2007

 

2008

 

2007

 

2008

Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч.

ячмень

овес

Картофель

Прочая продукция растениеводства

Итого по растениеводству

 

980

 

520

460

90

 

147

 

1 217

 

1 120

 

590

530

110

 

185

 

1 415

 

1,6

 

0,8

0,8

0,1

 

0,2

 

1,9

 

1,6

 

0,9

0,7

0,2

 

0,3

 

2,1

 

 

 

 

 

дополнительная

Молоко

Мясо КРС

Прочая продукция животноводства

Итого по животноводству

48 670

11 203

 

1 106

 

60 979

51 580

13 305

 

1 356

 

66 241

78,3

18,0

 

1,8

 

98,1

76,2

19,7

 

2,0

 

97,9

 

 

 

главная

Всего по хозяйству

62 196

67 656

100

100

 

 

Для расчета структуры  товарной продукции, например, зерна, нужно  выручку от продажи зерна разделить  на выручку от продажи всей продукции хозяйства (Всего по хозяйству) и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по остальным видам продукции. Для расчета структуры продукции отрасли растениеводства, нужно выручку от продажи продукции отрасли растениеводства разделить на выручку от продажи всей продукции хозяйства (Всего по хозяйству) и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по структуре продукции отрасли животноводства. В сумме удельный вес продукции отраслей животноводства и растениеводства равен 100%.

Рассчитаем коэффициент специализации СПК «Леднево» за 2007 и 2008 гг.

2007 г.:

Ксп =                                                        100       =0,64

     78,3·(2·1-1)+18,0·(2·2-1)+1,8·(2·3-1)+1,6·(2·4-1)+0,2·(2·5-1)+0,1·(2·6-1)

 

2008 г.:

Ксп =                                                        100       =0,62

             76,2·(2·1-1)+19,7·(2·2-1)+2,0·(2·3-1)+1,6·(2·4-1)+0,3·(2·5-1)+0,2·(2·6-1)

 

 

Вывод: как видно из таблицы, главной отраслью в СПК «Леднево» является отрасль животноводства (удельный вес продукции за 2007 и 2008 гг. составляет 98,1% и 97,9% соответственно), дополнительной – растениеводства. В отрасли растениеводства ведущее место в структуре товарной продукции занимает зерно, в отрасли животноводства – молоко. Исходя из значений коэффициента специализации за два года (0,64 и 0,62), можно говорить о высоком уровне специализации хозяйства.

 

1.3 Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

 

Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве. В практике планирования и учета к ним относят население в трудоспособном возрасте (в нашей стране мужчин в возрасте 16-59 лет включительно и женщин соответственно (16-54) за исключением неработающих инвалидов войны и труда первой и второй групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчин50-59 лет, женщин 45-54), а также население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока  или на срок более 6 мес., сезонными - поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), временными - на срок до 2 мес., а при замещении временно отсутствующих работников  - до 4 мес.

Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных  категорий работников в их общей  численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85 - 90 %, в том числе постоянные рабочие 70 - 75 % (из них трактористы-машинисты - 13 -18 %), сезонные и временные рабочие 5 - 8 %, руководители и специалисты 8 -12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Для оценки обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами  фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия (по категориям и профессиям), сопоставляют с данными за прошлый период и  с плановыми, нормативными показателями необходимой потребности по всем категориям работающих.

В таблице 2 рассчитаем уровень  обеспеченности СПК «Леднево» рабочей  силой по всем категориям работников за 2008 год.

                             

 

 

                               Таблица 2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория работников

2008 г.

Среднегодовая численность, чел.

Обеспеченность рабочей  силой, %

     план

    факт

По сельскохозяйственному  предприятию, всего

138

140

101

В том числе:

Работники, занятые в с/х производстве, всего

 

 

124

 

 

126

 

 

102

Из них

Рабочие постоянные

 

96

 

98

 

102

В том числе:

Трактористы - машинисты

Работники, занятые обслуживанием  животноводства

Рабочие сезонные и временные

 

25

 

34

11

 

26

 

37

11

 

104

 

109

100

Служащие, из них

                         Руководители

17

7

17

7

100

100

                         Специалисты

10

10

100

Работники списочного состава  других предприятий

 

-

 

-

 

-

Работники, занятые в  подсобных, промышленных предприятиях и промыслах

 

11

 

11

 

100

Работники ЖКХ

-

-

-

Работники торговли и  общественного питания

 

3

 

3

 

100

Работники других учреждений и прочее

 

-

 

-

 

-


 

Уровень обеспеченности рабочей силой предприятия = (фактическая  среднегодовая численность работников : плановая среднегодовая численность работников) х 100%.

Вывод: как видно из таблицы, СПК «Леднево» обеспечено рабочей силой на 101%. Превышение фактической численности работников над плановой, связано с расширением производства.

 

 

1.4 Размер и  структура основных фондов

 

Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные средства - это  основные фонды, выраженные в стоимостном  измерении.

Основные средства - это  средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. К ним относятся: здания, сооружения, различные машины и оборудования, приборы и инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

По функциональному  значению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудования и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения и т.д.) и служат для хранения и перемещения предметов.

Непроизводственные основные фонды - это основные фонды, которые  непосредственно не участвуют в  производственном процессе (жилые дома, детские сады, школы и др.), но находятся в ведении промышленных предприятий.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

Основные производственные фонды в зависимости от степени  их воздействия на предмет труда  разделяют на активные и пассивные.

К активным относятся  также фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудования, измерительные и регулировочные приборы, транспортные средства).

Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).

Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Важнейшим показателем  производственной структуры ОПФ  является доля активной части в их общей стоимости. Это связано  с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность и другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ.

Технологическая структура  ОПФ характеризует их распределение  по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В “узком” плане технологическая структура может быть представлена, как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта имеющегося на предприятии.

Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 лет до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина.

Основная задача на предприятии  должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ, так как от этого зависят результаты работы предприятия.

В таблице 3 проанализируем размер и структуру основных фондов в СПК «Леднево» за 2007 и 2008 гг.

 

 

                                                       Таблица 3. Размер и структура основных фондов

 

Вид основных средств

На конец года, тыс. руб.

Структура, %

 

2007

 

2008

Откло-

нение,

+, -

 

2007

 

2008

Откло-

нение,

+, -

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Всего основных фондов

В том числе:

Основные производственные фонды основной деятельности

Основные производственные фонды других отраслей

Непроизводственные  основные фонды

Итого основных фондов

81 456

50 102

3 108

14 567

3 106

152339

 

 

150679

 

1 160

987

 

153326

84 570

55 652

3 980

16 560

3 643

164405

 

 

161560

 

2 845

1 266

 

165671

+ 3 114

+ 5 550

+ 872

+ 1 993

+ 537

+ 12 066

 

 

+ 10 881

 

+ 1 685

+ 279

 

+ 12 345

52

33

2

10

2

99

 

 

98

 

1

1

 

100

51

34

2

10

2

99

 

 

98

 

1

1

 

100

- 1

+ 1

-

-

-

-

 

 

-

 

-

-

 

-

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции