Себестоимость и рентабельность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость СПК Леднево 2007-2008.doc

— 407.00 Кб (Скачать документ)

Себестоимость продукции  увеличилась из-за увеличения цен  на корма, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и  животных, увеличения расходов на содержание основных средств, оплату труда работников хозяйства.

Прибыль СПК «Леднево»  увеличилась за счет превышения темпа  роста выручки от продажи с/хоз  продукции над темпом роста затрат на ее производство и продажу. Рентабельность в целом по хозяйству и по отраслям также увеличилась за счет превышения темпа роста прибыли над себестоимостью.

 

Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции

 

2.1 Понятие  себестоимости и рентабельности  производства продукции и значение  улучшения этих показателей.

 

Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях АПК и меры по ее снижению

В процессе создания новых  продуктов потребляются живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции  живого и прошлого, овеществленного  в предметах и средствах труда  образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд - его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

Как объективная экономическая  категория себестоимость характеризует  производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.

Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной  форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.

В себестоимости продукции находят отражение: уровень ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.

Следовательно, себестоимость продукции - это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и  хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции  при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. Иными  словами, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявлять непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.

Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом  по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).

Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактическую (отчетную) и сметную себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по установленным нормам и ценам, действующим в момент составления плана. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев, расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в IV квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое - максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе - снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормо-день).

Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции

В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. В себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов.

Кроме того, в себестоимость продукции  входят: затраты на управление производством  и обслуживание производственного  процесса; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты на транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве время; страховые взносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; затраты, связанные с реализацией продукции (работ, услуг); износ основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли.

Как видно, затраты на производство продукции неоднородны по составу  и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим  содержанием составляет их группировка  по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

В элементе «Материальные  затраты» отражается стоимость использованных в производственном процессе: сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов; износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Элемент «Расходы на оплату труда» включает: выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных  окладов, устанавливаемых в зависимости  от результатов труда, его количества и качества; стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты; оплата ежегодных и дополнительных отпусков.

К элементу «Отчисления  на социальные нужды» относятся обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и другие ее виды.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма  амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы  и другие платежи в бюджет и  внебюджетные фонды; платежи по видам  обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий; плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата консультационных и информационных услуг; расходы на рекламу; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; командировочные и представительские расходы; другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат:

1. Расходы на оплату  труда - суммы начисленной заработной платы.

2. Отчисления на социальные нужды - обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения и в государственный фонд содействия занятости от суммы начисленной заработной платы.

3. Сырье и материалы  - стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

4. Содержание и эксплуатация основных средств - расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве, и суммы амортизационных отчислений.

5. Работы и услуги - стоимость оказанных услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.

6. Расходы денежных  средств - отчисления в специальные фонды, часть налогов, сборов и платежей в бюджет, страховые платежи.

7. Затраты на организацию производства и управление - затраты, связанные с организацией производства и управлением в подразделениях, отраслях и в целом по хозяйству.

8. Потери от брака, падежа животных - потери от брака и затраты на его устранение, потери от падежа животных.

9. Прочие затраты - затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.

Кроме того, при экономическом  анализе, планировании и исчислении себестоимости затраты на производство продукции группируют и по другим признакам. По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты  живого труда и овеществленного. Затраты живого труда - это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности. Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты, овеществленного труда есть расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда, амортизация основных средств и нематериальных активов).

По отношению к производственному  процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходы и расходы  на организацию и управление производством. Основные - это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. Расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия. Без указанных затрат не может осуществляться процесс производства. С этой точки зрения они являются неизбежными производительными расходами.

По способу включения  в себестоимость продукции, все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции