Себестоимость и рентабельность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость СПК Леднево 2007-2008.doc

— 407.00 Кб (Скачать документ)

По своему составу  все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты  однородны по экономическому содержанию и не распадаются на отдельные  составные части. Комплексные затраты  состоят из элементов, различных  по своему экономическому содержанию, но имеющих однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств).

По отношению к объемам  производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменными  называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы - это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты - это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления).

По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты  в сфере производства и сфере  обращения.

Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве  объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ; в животноводстве - виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства; в других отраслях сельского хозяйства - отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом.

 

 

Основы  методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК

Для успешного использования  себестоимости как одного из важнейших  экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в  системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа, важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.

Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что в конечном счете способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) - это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.

В растениеводстве и  животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один вид продукции является основным (зерно, корнеплоды, товарная рыба), другие - сопряженными, или побочными. Сопряженная продукция (молоко и приплод, льносемена и льносолома) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо).

Объектами исчисления себестоимости  в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве - виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносолома и др.; в животноводстве - отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного производства - отдельные виды продукции (работ, услуг).

При калькулировании  себестоимости продукции из общей  суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции  в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию.

Структура себестоимости агропромышленной продукции  и ее тенденции

Себестоимость продукции  складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов  продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны. Поэтому изучение тенденций изменения себестоимости и ее структуры позволяет вскрыть неиспользованные внутрихозяйственные резервы, соотношение отдельных видов и элементов затрат, отставание отдельных участков в хозяйстве и наметить направления, в которых в хозяйствах должны приниматься практические меры по снижению себестоимости продукции.

Структура себестоимости  сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных  элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и т.д.

Структура себестоимости  продукции разных отраслей сельского  хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и  посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве - стоимость кормов и оплата труда.

Изучение тенденций  изменения структуры себестоимости  в динамике позволяет более качественно  управлять затратами, выявлять виды (элементы) затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание. Однако необходимо оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в недопущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

В структурном отношении  все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоемкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку период.

Рентабельность  агропромышленной продукции и показатели ее измерения

На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, насколько оно эффективно, как прибыль предприятия соотносится с затратами. Ответы на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность - один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Рентабельность зависит  от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры  производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводительных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.

Рентабельность производства характеризует система экономических  показателей, отражающих результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, т.е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.

В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Как экономическая категория она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции.

Другим показателем  рентабельности производства является норма прибыли, которая позволяет  выявить, насколько эффективно используется вся сумма участвующих в производстве средств. Этот показатель исчисляют в целом по предприятию как отношение полученной прибыли к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах. В нем находят отражение срок окупаемости производственных фондов, скорость оборачиваемости оборотных средств, качество продукции, ее товарность, сроки реализации и т.п.

Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность сельскохозяйственного  производства с точки зрения использования  затрат живого и овеществленного  труда. В ней находят отражение качество продукции (через изменение прибыли), сроки и объем ее реализации; размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции. Кроме указанных основных показателей рентабельности значительный интерес представляет величина прибыли в расчете на единицу земельной площади. Этот показатель характеризует эффективность использования такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве, как земля. В растениеводстве прибыль определяется в расчете на 1 га посева, а по хозяйству в целом - на 100 га сельскохозяйственных угодий, или условной пашни.

Норма труда - прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты труда - характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом.

В тех случаях, когда  производство продукции является для сельскохозяйственного предприятия убыточным (себестоимость реализованной продукции превышает выручку), определяется уровень убыточности. Данный показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.

Следует отметить, что  наиболее полное представление об экономическом  уровне хозяйствования, эффективности  производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности.

Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного  производства

Пути снижения себестоимости  продукции (работ, услуг) на каждом отдельном  сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

- повышение производительности  труда;

- увеличение производства  продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации  производства, рационального использования  земли, повышения урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

- экономное и наиболее  рациональное использование материальных  ресурсов;

- повышение эффективности  использования средств труда;

- использование достижений  научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

- упрощение структуры  управления и его удешевление;

- ликвидация потерь  от брака и устранение производственных  расходов.

Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего  от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции