Себестоимость и рентабельность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость СПК Леднево 2007-2008.doc

— 407.00 Кб (Скачать документ)

Прибыль = Выручка  – Себестоимость (Данные берем из отчета о реализации продукции).

2007 г.:

Зерновые: П = 980 – 763 = 217 тыс. руб.

Картофель: П = 90 – 67 = 23 тыс. руб.

Молоко: П = 48 670 – 37 340 = 11 330 тыс. руб.

Мясо КРС: П = 11 203 – 9 895 = 1 308 тыс. руб.

2008 г.:

Зерновые: П = 1 120 – 864 = 256 тыс. руб.

Картофель: П = 110 – 80 = 30 тыс. руб.

Молоко: П = 51 580 – 38 730 = 12 850 тыс. руб.

Мясо КРС = 13 305 – 11 885 = 1 420 тыс. руб.

Рентабельность = (Прибыль : Себестоимость) х 100%

2007 г.:

Зерновые: Р = (217 : 763) ∙ 100% = 28%

Картофель: Р = (23 : 67) ∙ 100% = 34%

Молоко: Р = (11 330 : 37 340) ∙ 100% = 30%

Мясо КРС: Р = (1 308 : 9 895) ∙ 100% = 13%.

2008 г.:

Зерновые: Р = (256 : 864) ∙ 100% = 30%

Картофель: Р = (30 : 80) ∙ 100% = 38%

Молоко: Р = (12 850 : 38 730) ∙ 100% = 33%

Мясо КРС: Р = (1 420 : 11 885) ∙ 100% = 12%

 

Для расчета отклонений  из показателей 2008 года вычитаем  показатели 2007 года.

Вывод: Как видно из таблицы, в 2008 году наблюдается повышение прибыли по основным видам продукции предприятия. Это связано с превышением темпа роста выручки от продажи продукции (рост качества продукции, повышение цен, увеличение объема продаж за счет новых каналов сбыта) над темпом роста ее себестоимости. Рентабельность зерновых, сена и молока также увеличилась в связи с превышением темпа роста прибыли над темпом роста себестоимости продукции данных видов. В 2008 г. рентабельность мяса КРС снизилась на 1% в связи с превышением темпа роста себестоимости данной продукции над темпом роста прибыли от продажи мяса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Резервы  снижения  себестоимости в хозяйстве

Для предприятий всех отраслей резервом снижения себестоимости  является:

-экономия затрат на  оплату труда (зависит от средней  заработной платы одного работника  и средне годовой численности производственного персонала. Зарплата не должна снижаться т. к. ухудшится материальное положение работника. Сокращение затрат - за счет сокращения численности штата или за счет увеличения объема продукции);

-улучшение использования  средств труда, при этом снижаются амортизационные отчисления;

-сокращение общехозяйственных  и административных расходов  за счет совершенствования структуры управления.

Также факторами, влияющими  на снижение себестоимости продукции, являются:

-повышение производительности труда;

-ресурсосбережение;

-уменьшение доли затрат  живого труда за счет повышения  производительности труда;

-разработка мероприятий по экономии эксплуатации материалов, запчастей, электроэнергии и т.д.

В таблице 11 рассмотрим резервы  снижения себестоимости 1ц. зерна в СПК «Леднево» за счет повышения урожайности.

Таблица 11. Резервы  снижения себестоимости 1ц. зерна за счет повышения урожайности.

            Показатели

2008

2009

Отклонение,

         + -

Исходные данные

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

Затраты на основную продукцию, руб.

Расчетные показатели

Валовой сбор, ц

Себестоимость 1ц., руб.

 

22,1

563,6

 

4 920

 

12 456

395

 

22,6

563,6

 

4 967

 

12 737

390

 

+ 0,5

-

 

+ 47

 

+ 281

- 5


Методика расчета

Валовой сбор = урожайность  х посевная площадь

2008 г.: 22,1 ∙ 563,6 = 12 456 ц.

2009 г.: 22,6 ∙ 563,6 = 12 737 ц.

Себестоимость 1ц = затраты  на основную продукцию : валовой сбор

2008 г.: 4 920 000 : 12 456 = 395 руб.

2009 г.: 4 967 000 : 12 737 = 390 руб.

 

Вывод: в 2009 году в СПК «Леднево» планируется внести дополнительное количество удобрений, что, в свою очередь, приведет к повышению урожайности зерновых и зернобобовых, а соответственно, и к увеличению валового сбора зерна. В се это приведет к снижению себестоимости 1 ц. зерна на 5 рублей.

На данном примере  мы доказали, что повышение урожайности  является одним из резервов снижения себестоимости с/хоз продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

 

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, любой отрасли, предприятия. Сущность себестоимости как экономической категории состоит в том, что она аккумулирует в денежной форме все затраты предприятия, возмещение которых необходимо для осуществления проектного воспроизводства материальных благ. Прежде чем осуществить расширенное воспроизводство, необходимо возместить себестоимость, обеспечить воспроизводство в прежнем масштабе.

Объектом анализа выступал СПК «Леднево» Юрьев-Польского  района. Хозяйство специализируется на производстве зерна и молока. Основной отраслью является отрасль животноводства, дополнительной – растениеводства. СПК «Леднево» - хозяйство с высоким уровнем специализации. Уровень обеспеченности предприятия рабочей силой – 101%. В хозяйстве наблюдается тенденция к росту размеров валовой продукции из-за увеличения объемов ее выпуска в связи с ростом урожайности растений и продуктивности животных.

Урожайность основных с/хоз культур, производимых в хозяйстве, увеличилась в связи с повышением качества семян и посадочного материала, внесением оптимального количества удобрений, использованием средств защиты растений, материального стимулирования работников.

Продуктивность с/хоз животных также увеличилась в связи с полноценным кормлением животных, укреплением материально-технической базы животноводства, совершенствованием технологий производства, хорошим уходом за животными и высоким уровнем зоотехнического и ветеринарного обслуживания, снижением яловости коров и материальным стимулированием работников.

Производительность труда  увеличилась за счет механизации отдельных процессов в отраслях и материального стимулирования работников, что повлекло за собой увеличение оплаты труда и снижение трудоемкости основных видов продукции.

Себестоимость продукции  увеличилась из-за увеличения цен  на корма, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, увеличения расходов на содержание основных средств, оплату труда работников хозяйства.

В 2008 году наблюдается  рост затрат практически по всем статьям, кроме статьи «Содержание основных средств» по молоку. В связи с увеличением производительности труда в отраслях увеличились расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды». Из–за увеличения цен на удобрения, средства защиты растений и животных, семена и посадочный материал, корма, ГСМ увеличились и расходы по соответствующим статьям затрат. Расходы по статье «Работы и услуги» увеличились в связи с увеличением объема работ и услуг, оказываемых СПК «Леднево» сторонними организациями и в связи с ростом тарифов.

Из-за увеличения размера выплат по налогам, сборам и другим платежам в бюджет и внебюджетные фонды; платежам по видам обязательного страхования; платы по процентам за ссуды банков; оплаты услуг связи, банков, связанных с обслуживанием предприятий; платы за подготовку и переподготовку кадров; расходов на рекламу, произошло увеличение расходов по статье затрат «Прочие затраты».

Прибыль СПК «Леднево»  увеличилась за счет превышения темпа  роста выручки от продажи с/хоз  продукции над темпом роста затрат на ее производство и продажу. Рентабельность в целом по хозяйству и по отраслям также увеличилась за счет превышения темпа роста прибыли над себестоимостью.

Рентабельность увеличилась в связи с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводительных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.

В 2009 году в СПК «Леднево»  планируется внести дополнительное количество удобрений, что, в свою очередь, приведет к повышению урожайности  зерновых и зернобобовых, а соответственно, и к увеличению валового сбора зерна. Все это приведет к снижению себестоимости 1 ц. зерна на 5 рублей.

В настоящее время  при  анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов  и  экономического  эффекта  от  ее  снижения используется  расчет  по  экономическим  факторам.   Экономические   факторы наиболее полно охватывают все элементы  процесса  производства  -  средства, предметы  труда  и  сам  труд.  Они  отражают  основные  направления  работы коллективов    предприятий    по   снижению    себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление  заготовки  и  лучшее  использование предметов труда, сокращение  административно-управленческих и других накладных  расходов,  сокращение  брака  и   ликвидация   непроизводительных расходов и потерь. Рассмотрим применение этих факторов в СПК «Леднево».

1. Повышение технического  уровня  производства.  Это   внедрение  новой, прогрессивной  технологии,  механизация  и  автоматизация   производственных процессов;  улучшение  использования  и  применение новых видов сырья и материалов;  изменение  конструкции  и  технических  характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. В 2009 году хозяйство планирует приобрести зерновой комбайн. До этого себестоимость 1ц зерновых составляла 395 руб. После приобретения комбайна она снизится до 317 руб. за 1 ц. Определим годовую экономию и срок окупаемости зернового комбайна при сезонной выработке 150 га, балансовой стоимости комбайна 1,5 млн. руб. и средней урожайности 22,4 ц/га.

Годовая экономия = 150 ∙ 22,4 ∙ (395 – 317) = 262 080 руб.

Срок окупаемости = 1 500 000 : 262 080 = 5,7 лет.

2.  Совершенствование   организации  производства   и   труда.   Снижение себестоимости  может  произойти  в  результате   изменения   в   организации производства,  формах   и   методах   труда   при   развитии   специализации производства;  совершенствования  управления  производством   и   сокращения затрат  на  него;  улучшение  использования   основных   фондов;   улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов;  прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение  текущих  затрат  происходит  в  результате   совершенствования обслуживания  основного производства   (например,   развития   поточного производства,  повышения  коэффициента  сменности,  упорядочения   подсобно-технологических    работ,     улучшения     инструментального     хозяйства, совершенствования организации контроля  за  качеством  работ  и  продукции).

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при  увеличении норм и зон обслуживания,  сокращении  потерь  рабочего  времени,  уменьшении числа  рабочих,  не  выполняющих норм выработки. Эту экономию   можно подсчитать, если умножить количество  высвобождающихся  рабочих  на  среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на   социальное страхование и  с  учетом  расходов  на   спецодежду,   питание   и   т.п.).

В 2009 году планируется  сократить трех работников. Подсчитаем экономический эффект от данного мероприятия.

Экономический эффект = 3 ∙ 11 550 = 34 650 руб.

Следовательно, в следующем  году мы сможем сократить затраты  на оплату труда на 34 650 руб., что, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости продукции.

Дополнительная   экономия   возникает   при   совершенствовании    структуры управления предприятия в целом. Она  выражается  в  сокращении  расходов  на управление и в экономии заработной платы и  начислений  на  нее  в  связи  с высвобождением управленческого персонала.

При  улучшении  использования  основных  фондов  снижение  себестоимости происходит в результате повышения надежности и  долговечности  оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта;  централизации и внедрения индустриальных методов ремонта,  содержания  и  эксплуатации основных  фондов.  Экономия   исчисляется   как   произведение   абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу  оборудования  (или  других основных фондов) на среднедействующее количество  оборудования  (или  других основных фондов).

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции