Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа
Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»
Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53
Совершенствование материально-технического снабжения и использования
материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и
материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно- складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно- постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭП = (Т ∙ ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;
ПС - сумма условно-постоянных
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным
годом.
Рассчитаем относительную экономию условно-постоянных расходов в 2009 г.
ЭП = (109 ∙ 23 456) : 100% = 25 567 руб.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
Таким образом, цель курсовой работы - анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево» достигнута.
Литература
1. Баканов Н.И., Шеремет А.Д.. Теория экономического анализа. – М., 2003.
2. Басовский Л.Е.. Экономический анализ. – М., 2003.
3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Издательство ЭКМОС, 2007
4. Любушкин Н.П.. Анализ
финансово-экономической деятел
5. Савицкая Г.В. Анализ
производственно-финансовой
6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: ИНФРА – М, 2004
7. Фудина А.В., Плетцов
С.Н., Кузнецов В.П. Анализ
8. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студентов сред. проф. учеб. заведений / Г.А.Петранева, А.В.Мефед, М.П.Тушканов и др.; Под ред. Г.А.Петраневой. – М.: Издательский центр «Академия», 2003
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции