Себестоимость и рентабельность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость СПК Леднево 2007-2008.doc

— 407.00 Кб (Скачать документ)

 

При расчете структуры  зданий и сооружений необходимо стоимость  зданий и сооружений разделить на общую стоимость основных фондов и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по структуре остальных  видов средств.

При расчете отклонений из показателей отчетного года вычитают показатели предыдущего года.

Вывод: в 2008 г. произошло увеличение размера всех основных средств, в связи с их приобретением. Изменения в структуре основных фондов незначительные. Машины и оборудование увеличились на 1%. Они относятся к активной части основных средств, поэтому данное изменение носит положительный характер, так как именно активные основные фонды принимают непосредственное участие в производстве продукции. Структура пассивной части основных средств (здания и сооружения) уменьшилась на 1%.

 

1.5 Размер и  структура валовой продукции

В таблице 4 рассмотрим размер и структуру  валовой продукции, производимой в СПК «Леднево» в 2007-2008 гг.

                                                                                                                              Таблица 4. Размер и структура валовой продукции

Вид продукции

и отрасль

2007

2008

Отклонение

+, -

Себестоимость 1 ц, руб.

Количество, ц

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Структура валовой продукции, %

Себестоимость 1 ц, руб.

Количество, ц

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Структура валовой продукции, %

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Структура

валовой продукции, %

Зерно

Картофель

Сено

Зеленая масса

Выпас (зеленая масса)

Итого по растениеводству

395

325

98

42,5

41,7

-

10 340

6 124

4 234

131 450

13 679

-

4 084

1 990

415

5 587

570

12 646

6

3

0,6

8

0,9

18,5

395

325

98

42,5

41,7

-

12 456

6 578

4 670

135 580

15 130

-

4 920

2 138

458

5 762

631

13 909

7

3

0,6

8

0,9

19,5

+ 836

+ 148

+ 43

+ 175

+ 61

+ 1 263

+ 1

-

-

-

-

+ 1

Молоко

Прирост КРС

Итого по животноводству

705

5 860

-

43 678

4 012

-

30 793

23 510

54 303

46

35,5

81,5

705

5 860

-

45 360

4 235

-

31 979

24 817

56 796

45

35,5

80,5

+ 1 186

+ 1 307

+ 2 493

- 1

-

- 1

Всего по хозяйству

-

-

66 949

100

-

-

70 705

100

+ 3 756

-


           

Себестоимость 1 ц. валовой  продукции берем из отчета о производстве и себестоимости продукции растениеводства  и животноводства.

Стоимость валовой продукции  рассчитывается по себестоимости: (себестоимость 1ц * количество) : 1000

Для того чтобы рассчитать структуру валовой продукции, например, зерна, нужно стоимость зерна разделить стоимость всей продукции хозяйства (Всего по хозяйству) и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по остальным видам продукции.

Для расчета отклонений  из показателей 2008 года вычитаем показатели 2007 года.

Для сравнения в 2007 г. берем себестоимость 2008 года.

Вывод: в 2008 году произошло увеличение размера валовой продукции из-за  увеличения объемов ее выпуска (повышение урожайности растений и продуктивности животных). Изменения в структуре валовой продукции незначительные.

           

1.6 Основные  производственные и экономические  показатели работы предприятия 

 

Производственные показатели – это показатели, характеризующие результаты деятельности отраслей растениеводства и животноводства в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га кормовой площади), продуктивность животных (среднегодовой надой молока на 1 корову, средняя годовая яйценоскость кур-несушек, среднесуточный привес, выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота и т.д.).

На основе данных показателей  рассчитываются экономические показатели, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но также от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции. Экономические показатели рассчитываются по валовой и товарной продукции предприятия. Рассмотрим их более подробно.

Валовая продукция (ВП) — это вся произведенная за год продукция предприятия.

Прибыль предприятия (П) – это разница между его  доходами и расходами. Если эта разница  отрицательная (расходы превышают  доходы), то предприятие находится  в убытке.

Уровень рентабельности (УР) определяется как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости.

Уровень рентабельности рассчитывается в целом по предприятию, его отраслям и отдельным товарным продуктам. По этому показателю можно также оценивать рентабельность затрат на конкретные мероприятия, направленные для повышения экономической эффективности производства.

В таблице 5 рассмотрим основные производственно-экономические показатели работы СПК «Леднево» за 2007-2008 гг.

 

 

      Таблица 5. Производственно-экономические показатели работы предприятия

 

п/п

Показатели

Номер формы ГО

 

2007

 

2008

Отклонение,

+, -

1.

Урожайность основных с/хоз  культур, ц с 1 га:

зерновые и зернобобовые

картофель

сено

 

 

9-АПК

 

 

21,3

110

5,2

 

 

22,1

120

5,5

 

 

+ 0,8

+ 10

+ 0,3

2.

Продуктивность с/хоз  животных:

среднегодовой надой молока на 1    корову, кг

среднесуточный прирост молодняка КРС,г

Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

 

 

 

 

 

 

13-АПК

 

 

 

6 679

 

750

 

94

 

 

 

6 850

 

780

 

94

 

 

 

+ 171

 

+ 30

 

-

3.

Уровень производства

а) на 100 га с/хоз угодий:

    молока, ц

    прироста молодняка КРС, ц

    валовой продукции,  тыс. руб.

    товарной продукции,  тыс.руб.

б) на 100 га пашни, ц.:

    зерна

    картофеля

 

 

 

931,3

 

85,5

 

1 390,2

 

1 326,1

 

264,0

156,4

 

 

967,1

 

90,3

 

1 507,6

 

1 442,6

 

318,1

168,0

 

 

+ 35,8

 

+ 4,8

 

+ 117,4

 

+ 116,5

 

+ 54,1

+ 11,6

4.

Производительность и  оплата труда:

а)произведено валовой  продукции с/хоз на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

б) произведено валовой  продукции с/хоз на 1 чел/час, руб.

в т.ч. растениеводство

         животноводство

в) оплата труда на 1 работника в год, тыс. руб.

Трудоемкость

а) затраты труда на 1 ц продукции, чел/час:

зерно

молоко

 

 

 

 

 

6-АПК

 

5-АПК

 

 

 

 

 

486,57

 

 

54,42

87,15

111,24

 

 

117 000

 

 

 

1,7

9,2

 

 

 

 

 

505,04

 

 

57,62

93,35

115,44

 

 

138 600

 

 

 

1,6

9,0

 

 

 

 

 

+ 18,47

 

 

+ 3,2

+ 6,2

+ 4,2

 

 

+ 21 600

 

 

 

- 0,1

- 0,2

5.

Себестоимость 1 ц продукции, руб.:

зерна

картофеля

сена

зеленой массы

выпаса (зеленая масса)

молока

прироста молодняка  КРС

 

 

9-АПК

 

 

 

13-АПК

 

 

380

305

95

40,2

39,8

692

5 720

 

 

395

325

98

42,5

41,7

705

5 860

 

 

+ 15

+ 20

+ 3

+ 2,3

+ 1,9

+ 13

+ 140

6.

Прибыль, всего, тыс. руб.

а) на 100 га с/хоз угодий

б) на 1 работника

 

2 по ОКУД

19 963

425,65

148,98

23 610

503,41

168,64

+ 3 647

+ 77,76

+ 19,66

7.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

В том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

 

 

47,3

 

16,8

19,2

 

53,6

 

25,9

27,1

 

+ 6,3

 

+ 9,1

+ 7,9


 

Расчеты:

2007 г.:

Среднегодовой надой  молока на одну корову = 4 367 800 : 654 = 6 679 кг.

Среднесуточный прирост  молодняка КРС = 401 200 000 : (1 465 · 365) = 750 гр.

Получено приплода на 100 коров и нетелей = (648 : 689) · 100 = 94 головы.

2008 г.:

Среднегодовой надой молока на одну корову = 4 536 000 : 662 = 6 850 кг.

Среднесуточный прирост  молодняка КРС = 423 500 000 : (1 488 · 365) = 780 гр.

Получено приплода на 100 коров и нетелей = (653 : 698) · 100 = 94 головы.

Уровень производства на 100 га с/хоз угодий:

2007 г.:

-  молоко = (43 678 : 4 690) ·  100 га = 931,3 ц.

- прирост молодняка  КРС = (4 012 : 4 690) · 100 га = 85,5 ц.

- валовая продукция  = (65 201 : 4 690) · 100 га = 1 390,2 тыс. руб.

- товарная продукция  = (62 196 : 4 690) · 100 га = 1 326,1 тыс. руб.

2008 г.:

-  молоко = (45 360 : 4 690) · 100 га = 967,1 ц.

- прирост молодняка  КРС = (4 235 : 4 690) · 100 га = 90,3 ц.

- валовая продукция  = (70 705 : 4 690) · 100 га = 1 507,6  тыс. руб.

- товарная продукция  = (67 656 : 4 690) · 100 га = 1 442,6 тыс. руб.

Уровень производства на 100 га пашни:

2007 г.:

- зерна = (10 340 : 3 916) ·  100 га = 264,0 ц.

- картофеля = (6 124 : 3 916) · 100 га = 156,4 ц.

2008 г.:

- зерна = (12 456 : 3 916) ·  100 га = 318,1 ц.

- картофеля = (6 578 : 3 916) · 100 га = 168,0 ц.

Производительность  и оплата труда:

2007г.:

Производство валовой  продукции на 1 среднегодового работника = 65 201 : 134  = 486,57 тыс. руб.

Произведено валовой  продукции на 1 чел.-ч. = 65 201 : 1 198 = 54,42 руб.

Произведено валовой  продукции растениеводства на 1 чел.-ч. = 12 027 : 138 = 87,15 руб.

Произведено валовой  продукции животноводства на 1 чел.-ч. = 53 174 : 478 = 111,24 руб.

Оплата труда на 1 работника  в год = 15 678 000 : 134 = 117 000 руб.

Затраты труда  на 1 ц. продукции:

Зерно: 17 600 : 10 340= 1,7 чел.-ч.

Молоко: 402 000 : 43 678 = 9,2 чел.-ч.

2008 г.:

Производство валовой  продукции на 1 среднегодового работника = 70 705 : 140 = 505,04 тыс. руб.

Произведено валовой  продукции на 1 чел.-ч. = 70 705 : 1 227 = 57,62 руб.

Произведено валовой  продукции растениеводства на 1 чел.-ч. = 13 909 : 149 = 93,35 руб.

Произведено валовой  продукции животноводства на 1 чел.-ч. = 56 796 : 492 = 115,44 руб.

Оплата труда на 1 работника  в год = 19 404 000 : 140 = 138 600 руб.

Затраты труда  на 1 ц. продукции:

Зерно: 20 000 : 12 456= 1,6 чел.-ч.

Молоко: 408 000 : 45 360 = 9,0 чел.-ч.

2007г.:

Прибыль = 62 196 – 42 233 = 19 963 тыс. руб.

Прибыль на 100 га с/хоз угодий = (19 963 : 4 690) · 100 га = 425,65 тыс. руб.

Прибыль на 1 работника = 19 963 : 134 = 148,98 тыс. руб.

Уровень рентабельности в целом  по хозяйству = (19 963 : 42 233) · 100% = 47,3%.

Уровень рентабельности в растениеводстве = (1 217 – 1 042) · 100% = 16,8%.

                                                                                        1 042

Уровень рентабельности в животноводстве = (60 979–51 170) · 100% = 19,2%.

                                                                                     60 170

2008г.:

Прибыль = 67 656 – 44 046 = 23 610 тыс. руб.

Прибыль на 100 га с/хоз  угодий = (23 610 : 4 690) · 100 га = 503,41 тыс. руб.

Прибыль на 1 работника = 23 610 : 140 = 168,64 тыс. руб.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству = (23 610 : 44 046) · 100% = 53,6%.

 

Уровень рентабельности в растениеводстве = (1 415 – 1 124) · 100% = 25,9%.

                                                                                            1 124

Уровень рентабельности в животноводстве = (66 241–52 106) · 100% = 27,1%.

                                                                                       52 106

Вывод: проанализировав проведенные расчеты можно сделать следующие выводы: урожайность основных с/хоз культур, производимых в хозяйстве, увеличилась в связи с повышением качества семян и посадочного материала, внесением оптимального количества удобрений, использованием средств защиты растений, материального стимулирования работников.

Продуктивность с/хоз животных также увеличилась в связи с полноценным кормлением животных, укреплением материально-технической базы животноводства, совершенствованием технологий производства, хорошим уходом за животными и высоким уровнем зоотехнического и ветеринарного обслуживания, снижением яловости коров и материальным стимулированием работников.

Уровень производства на 100 га с/хоз  угодий увеличился:

- молока и прироста КРС - за  счет увеличения продуктивности  с/хоз животных;

- валовой продукции – за счет  увеличения объема выпуска;

- товарной продукции – за  счет увеличения цен, обусловленных  повышением качества, и за счет увеличения объема продаж.

Производительность труда увеличилась  за счет механизации отдельных процессов  в отраслях и материального стимулирования работников, что повлекло за собой  увеличение оплаты труда и снижение трудоемкости основных видов продукции.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции