Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа
Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»
Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53
При расчете структуры зданий и сооружений необходимо стоимость зданий и сооружений разделить на общую стоимость основных фондов и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по структуре остальных видов средств.
При расчете отклонений из показателей отчетного года вычитают показатели предыдущего года.
Вывод: в 2008 г. произошло увеличение размера всех основных средств, в связи с их приобретением. Изменения в структуре основных фондов незначительные. Машины и оборудование увеличились на 1%. Они относятся к активной части основных средств, поэтому данное изменение носит положительный характер, так как именно активные основные фонды принимают непосредственное участие в производстве продукции. Структура пассивной части основных средств (здания и сооружения) уменьшилась на 1%.
1.5 Размер и структура валовой продукции
В таблице 4 рассмотрим размер и структуру валовой продукции, производимой в СПК «Леднево» в 2007-2008 гг.
Вид продукции и отрасль |
2007 |
2008 |
Отклонение +, - | |||||||
Себестоимость 1 ц, руб. |
Количество, ц |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
Структура валовой продукции, % |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Количество, ц |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
Структура валовой продукции, % |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
Структура валовой продукции, % | |
Зерно Картофель Сено Зеленая масса Выпас (зеленая масса) Итого по растениеводству |
395 325 98 42,5 41,7 - |
10 340 6 124 4 234 131 450 13 679 - |
4 084 1 990 415 5 587 570 12 646 |
6 3 0,6 8 0,9 18,5 |
395 325 98 42,5 41,7 - |
12 456 6 578 4 670 135 580 15 130 - |
4 920 2 138 458 5 762 631 13 909 |
7 3 0,6 8 0,9 19,5 |
+ 836 + 148 + 43 + 175 + 61 + 1 263 |
+ 1 - - - - + 1 |
Молоко Прирост КРС Итого по животноводству |
705 5 860 - |
43 678 4 012 - |
30 793 23 510 54 303 |
46 35,5 81,5 |
705 5 860 - |
45 360 4 235 - |
31 979 24 817 56 796 |
45 35,5 80,5 |
+ 1 186 + 1 307 + 2 493 |
- 1 - - 1 |
Всего по хозяйству |
- |
- |
66 949 |
100 |
- |
- |
70 705 |
100 |
+ 3 756 |
- |
Себестоимость 1 ц. валовой
продукции берем из отчета о производстве
и себестоимости продукции
Стоимость валовой продукции рассчитывается по себестоимости: (себестоимость 1ц * количество) : 1000
Для того чтобы рассчитать структуру валовой продукции, например, зерна, нужно стоимость зерна разделить стоимость всей продукции хозяйства (Всего по хозяйству) и умножить на 100%. Аналогично производятся расчеты по остальным видам продукции.
Для расчета отклонений из показателей 2008 года вычитаем показатели 2007 года.
Для сравнения в 2007 г. берем себестоимость 2008 года.
Вывод: в 2008 году произошло увеличение размера валовой продукции из-за увеличения объемов ее выпуска (повышение урожайности растений и продуктивности животных). Изменения в структуре валовой продукции незначительные.
1.6 Основные
производственные и
Производственные показатели – это показатели, характеризующие результаты деятельности отраслей растениеводства и животноводства в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га кормовой площади), продуктивность животных (среднегодовой надой молока на 1 корову, средняя годовая яйценоскость кур-несушек, среднесуточный привес, выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота и т.д.).
На основе данных показателей рассчитываются экономические показатели, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но также от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции. Экономические показатели рассчитываются по валовой и товарной продукции предприятия. Рассмотрим их более подробно.
Валовая продукция (ВП) — это вся произведенная за год продукция предприятия.
Прибыль предприятия (П) – это разница между его доходами и расходами. Если эта разница отрицательная (расходы превышают доходы), то предприятие находится в убытке.
Уровень рентабельности (УР) определяется как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости.
Уровень рентабельности рассчитывается в целом по предприятию, его отраслям и отдельным товарным продуктам. По этому показателю можно также оценивать рентабельность затрат на конкретные мероприятия, направленные для повышения экономической эффективности производства.
В таблице 5 рассмотрим основные
производственно-экономические
Таблица 5. Производственно-экономические показатели работы предприятия
№ п/п |
Показатели |
Номер формы ГО |
2007 |
2008 |
Отклонение, +, - |
1. |
Урожайность основных с/хоз культур, ц с 1 га: зерновые и зернобобовые картофель сено |
9-АПК |
21,3 110 5,2 |
22,1 120 5,5 |
+ 0,8 + 10 + 0,3 |
2. |
Продуктивность с/хоз животных: среднегодовой надой молока на 1 корову, кг среднесуточный прирост молодняка КРС,г Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол. |
13-АПК |
6 679
750
94 |
6 850
780
94 |
+ 171
+ 30
- |
3. |
Уровень производства а) на 100 га с/хоз угодий: молока, ц прироста молодняка КРС, ц валовой продукции, тыс. руб. товарной продукции, тыс.руб. б) на 100 га пашни, ц.: зерна картофеля |
931,3
85,5
1 390,2
1 326,1
264,0 156,4 |
967,1
90,3
1 507,6
1 442,6
318,1 168,0 |
+ 35,8
+ 4,8
+ 117,4
+ 116,5
+ 54,1 + 11,6 | |
4. |
Производительность и оплата труда: а)произведено валовой продукции с/хоз на 1 среднегодового работника, тыс.руб. б) произведено валовой продукции с/хоз на 1 чел/час, руб. в т.ч. растениеводство животноводство в) оплата труда на 1 работника в год, тыс. руб. Трудоемкость а) затраты труда на 1 ц продукции, чел/час: зерно молоко |
6-АПК
5-АПК |
486,57
54,42 87,15 111,24
117 000
1,7 9,2 |
505,04
57,62 93,35 115,44
138 600
1,6 9,0 |
+ 18,47
+ 3,2 + 6,2 + 4,2
+ 21 600
- 0,1 - 0,2 |
5. |
Себестоимость 1 ц продукции, руб.: зерна картофеля сена зеленой массы выпаса (зеленая масса) молока прироста молодняка КРС |
9-АПК
13-АПК |
380 305 95 40,2 39,8 692 5 720 |
395 325 98 42,5 41,7 705 5 860 |
+ 15 + 20 + 3 + 2,3 + 1,9 + 13 + 140 |
6. |
Прибыль, всего, тыс. руб. а) на 100 га с/хоз угодий б) на 1 работника |
2 по ОКУД |
19 963 425,65 148,98 |
23 610 503,41 168,64 |
+ 3 647 + 77,76 + 19,66 |
7. |
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % В том числе: в растениеводстве в животноводстве |
47,3
16,8 19,2 |
53,6
25,9 27,1 |
+ 6,3
+ 9,1 + 7,9 |
Расчеты:
2007 г.:
Среднегодовой надой молока на одну корову = 4 367 800 : 654 = 6 679 кг.
Среднесуточный прирост молодняка КРС = 401 200 000 : (1 465 · 365) = 750 гр.
Получено приплода на 100 коров и нетелей = (648 : 689) · 100 = 94 головы.
2008 г.:
Среднегодовой надой молока на одну корову = 4 536 000 : 662 = 6 850 кг.
Среднесуточный прирост молодняка КРС = 423 500 000 : (1 488 · 365) = 780 гр.
Получено приплода на 100 коров и нетелей = (653 : 698) · 100 = 94 головы.
Уровень производства на 100 га с/хоз угодий:
2007 г.:
- молоко = (43 678 : 4 690) · 100 га = 931,3 ц.
- прирост молодняка КРС = (4 012 : 4 690) · 100 га = 85,5 ц.
- валовая продукция = (65 201 : 4 690) · 100 га = 1 390,2 тыс. руб.
- товарная продукция = (62 196 : 4 690) · 100 га = 1 326,1 тыс. руб.
2008 г.:
- молоко = (45 360 : 4 690) · 100 га = 967,1 ц.
- прирост молодняка КРС = (4 235 : 4 690) · 100 га = 90,3 ц.
- валовая продукция = (70 705 : 4 690) · 100 га = 1 507,6 тыс. руб.
- товарная продукция = (67 656 : 4 690) · 100 га = 1 442,6 тыс. руб.
Уровень производства на 100 га пашни:
2007 г.:
- зерна = (10 340 : 3 916) · 100 га = 264,0 ц.
- картофеля = (6 124 : 3 916) · 100 га = 156,4 ц.
2008 г.:
- зерна = (12 456 : 3 916) · 100 га = 318,1 ц.
- картофеля = (6 578 : 3 916) · 100 га = 168,0 ц.
Производительность и оплата труда:
2007г.:
Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника = 65 201 : 134 = 486,57 тыс. руб.
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч. = 65 201 : 1 198 = 54,42 руб.
Произведено валовой продукции растениеводства на 1 чел.-ч. = 12 027 : 138 = 87,15 руб.
Произведено валовой продукции животноводства на 1 чел.-ч. = 53 174 : 478 = 111,24 руб.
Оплата труда на 1 работника в год = 15 678 000 : 134 = 117 000 руб.
Затраты труда на 1 ц. продукции:
Зерно: 17 600 : 10 340= 1,7 чел.-ч.
Молоко: 402 000 : 43 678 = 9,2 чел.-ч.
2008 г.:
Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника = 70 705 : 140 = 505,04 тыс. руб.
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч. = 70 705 : 1 227 = 57,62 руб.
Произведено валовой продукции растениеводства на 1 чел.-ч. = 13 909 : 149 = 93,35 руб.
Произведено валовой продукции животноводства на 1 чел.-ч. = 56 796 : 492 = 115,44 руб.
Оплата труда на 1 работника в год = 19 404 000 : 140 = 138 600 руб.
Затраты труда на 1 ц. продукции:
Зерно: 20 000 : 12 456= 1,6 чел.-ч.
Молоко: 408 000 : 45 360 = 9,0 чел.-ч.
2007г.:
Прибыль = 62 196 – 42 233 = 19 963 тыс. руб.
Прибыль на 100 га с/хоз угодий = (19 963 : 4 690) · 100 га = 425,65 тыс. руб.
Прибыль на 1 работника = 19 963 : 134 = 148,98 тыс. руб.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству = (19 963 : 42 233) · 100% = 47,3%.
Уровень рентабельности в растениеводстве = (1 217 – 1 042) · 100% = 16,8%.
Уровень рентабельности в животноводстве = (60 979–51 170) · 100% = 19,2%.
2008г.:
Прибыль = 67 656 – 44 046 = 23 610 тыс. руб.
Прибыль на 100 га с/хоз угодий = (23 610 : 4 690) · 100 га = 503,41 тыс. руб.
Прибыль на 1 работника = 23 610 : 140 = 168,64 тыс. руб.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству = (23 610 : 44 046) · 100% = 53,6%.
Уровень рентабельности в растениеводстве = (1 415 – 1 124) · 100% = 25,9%.
Уровень рентабельности в животноводстве = (66 241–52 106) · 100% = 27,1%.
Вывод: проанализировав проведенные расчеты можно сделать следующие выводы: урожайность основных с/хоз культур, производимых в хозяйстве, увеличилась в связи с повышением качества семян и посадочного материала, внесением оптимального количества удобрений, использованием средств защиты растений, материального стимулирования работников.
Продуктивность с/хоз животных также увеличилась в связи с полноценным кормлением животных, укреплением материально-технической базы животноводства, совершенствованием технологий производства, хорошим уходом за животными и высоким уровнем зоотехнического и ветеринарного обслуживания, снижением яловости коров и материальным стимулированием работников.
Уровень производства на 100 га с/хоз угодий увеличился:
- молока и прироста КРС - за
счет увеличения
- валовой продукции – за счет увеличения объема выпуска;
- товарной продукции – за
счет увеличения цен,
Производительность труда
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции