Шпаргалка по "Экономике орагнизации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 09:04, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Работа состоит из  1 файл

OTP.docx

— 179.49 Кб (Скачать документ)

Г. Форд. Его принципы организации производства и управления могут быть сведены к следующим:

1) строго построенная  по вертикали организация управления  несколькими предприятиями, управление  всеми частями и этапами производства  из одного центра;

2) массовое производство, обеспечивающее минимальную стоимость,  удовлетворяющее массового покупателя  и максимально прибыльное;

3) развитие стандартизации, позволяющее быстро и без лишних  затрат переходить на новые  виды продукции;

4) конвейер с  глубоким разделением труда на  множество операций;

5) постоянное совершенствование  управления.

6) Только два  стимула заставляют работать  людей: жажда заработной платы  и боязнь ее потерять.

Дальнейшее развитие принципы НОТ получили в трудах А. Файоля сформулировал 14 принципов административного управления: Разделение труда. Полномочия и ответственность. Дисциплина. Единоначалие. Единство действий. Подчинённость интересов. Вознаграждение. Централизация. Скалярная цепь. Порядок. Справедливость. Стабильность персонала. Инициатива. Корпоративный дух. 
Вопросами совершенствования теории и практики организации труда занимались и российские ученые. Важнейшим фактором, обусловившим процесс становления отечественного научного менеджмента, явилось проведение Первой Всесоюзной инициативной конференции по научной организации труда и производства (1921 г.), на которой поднимались такие теоретические проблемы, как организация труда в масштабах общества, хозяйственная планомерность, рационализация труда, психофизиология труда, гигиена труда, стимулирование труда, отношение к тейлоризму.  
Тейлористы, представленные И. Канегисером, А. Гредескулом и др., были склонны отождествлять тейлоризм с научной организацией труда и управления. Они утверждали, что учение Ф. Тейлора не только принципиально неоспоримо, но и универсально, т. е. практически полностью приемлемо в любых общественно-экономических условиях.  
Антитейлористы, представленные О. Ерманским, В. М. Бехтеревым, Л. В. Грановским, резко выступали против тезиса о политико-идеологической нейтральности тейлоризма и обращали внимание на недопустимость его отождествления с «научной организацией труда», отмечая ориентированность тейлоровского учения на максимальную, выходящую за пределы возможностей человеческого организма интенсификацию труда.  
«Платформа 17-ти» - школа НОТ, представленная П. Керженцевым, И. Бурдянским, М. Рудаковым, И. Шпильрейком, ратовавшими за необходимость широких теоретических обобщений в НОТ и управления, за широкое вовлечение общественности в работу по НОТ через различные низовые ячейки, кружки, общества.  
«Группа 4-х» - школа НОТ, отражающая взгляды научной школы Центрального института труда во главе с А. Гастевым. Сторонники этого течения предостерегали от опасности чрезмерного теоретизирования и предлагали заниматься в первую очередь практическими вопросами, рекомендуя начинать всю работу по научной организации труда с отдельного человека, с рационализации трудовых операций.  
Вопросами совершенствования теории и практики организации труда занимался другой известный ученый А. К. Гастев. Им сформулирована и обоснована концепция, получившая название «трудовые установки»: труд рабочего должен носить творческий характер, а сам рабочий должен быть активным рационализатором производственного процесса.

Внедрением методики трудовых установок в практическую деятельность занимался Центральный  институт труда, созданный в 1920 г., в  задачи которого входила научная  разработка вопросов производительности труда и выработка способов наиболее продуктивного труда рабочих.  
О.А. Ерманский считал, что рационально организовать работу, необходимо подобрать человека к профессии (специальности) или же профессию (специальность) к конкретному человеку. выдвинул три принципа организации труда:

  1. Принцип положительного подбора (сочетание сил должно усиливать друг друга);
  2. Основной закон организации- организованная сумма больше арифметической сил, её составляющих;
  3. Принцип оптимума (стержень проблемы рационализации)-нахождение коэффициента рациональным путем сопоставления проделанной работы с затраченной энергией. Принцип оптимума требует наилучшего, оптимального применения всех видов энергии для достижения наибольшего коэффициента рациональности.

По мнению Керженцева, НОТ включает в себя три составные части: человек и его деятельность; материальные средства (выбор места для организации, предприятия, подбор необходимого оборудования, материалов и др.); использование рациональных организационных методов.  Керженцев отстаивал принцип «экономии», под которым он понимал достижение максимального эффекта от труда человека при минимальных затратах как человеческой энергии, так и материальных средств.  
Основной задачей Второй Всесоюзной конференции по НОТ (10 - 16 марта 1924 г.) явилась разработка программы действий по внедрению НОТ на предприятиях и учреждениях в широких масштабах.   На конференции было дано определение понятия НОТ: «НОТ нужно понимать как процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих общую продуктивность труда».  
III  Всесоюзная конференция по внутризаводскому планированию и управлению производством в машиностроении состоялась 1948г.

  • Значительное внимание было уделено чисто управленческим проблемам, в частности, принципам и методам управления. По итогам конференции вышел учебник по организации и планированию промышленного предприятия.
  • В 50-е годы ХХв. стал применяться комплексный подход: вопросы хозяйствования стали тесно связаны с наукой, техникой и технологией управления.
  • К.50-х-нач.60-х гг. начинается управленческий бум. Совершенствуются методы и подходы к организации труда 20-х годов, на практике применяются экономико-математические методы (возникает новая наука-кибернетика). Проходит Всесоюзное совещание по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании (1961), которое активизирует применение экономико-математических методов на практике.
  • 70-е-годы проходят множество научно-технических конференций по проблемам организации труда. Создаются на предприятиях фонды экономического стимулирования, фонды материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонд развития производства.

Научно-Исслед. Институт труда был создан в 1955 г.

  • в наст.время – это ведущий аналитический, образовательный и научно-исследовательский центр, проводящий прикладные и фундаментальные исследования по вопросам трудовых отношений, оплаты труда, социального страхования, социального партнерства, нормирования труда.

 

8.Понятие и виды трудовых процессов, их взаимосвязь с производственными процессами.

Производственный процесс  – это совокупность процессов  труда и технологии, необходимых  для регулярного достижения определенной производственной цели; он характеризуется  особым технологическим содержанием  и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.

Трудовой процесс –  это процесс воздействия работника  на редмет труда с целью изготовления продукции или выполнения работ, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии человека.С развитием техники и технологии в содержании труда рабочих происходят существенные изменения: уменьшается непосредственное физическое воздействие на предмет труда, преобладающими становятся функции наблюдения, управления и т.п.Совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции, называется производственным процессом. Производственный процесс состоит из технологического и транспортного контроля и испытания продукции. Таким образом, трудовой процесс есть часть производственного процесса.Трудовой процесс объединяет различные по характеру и содержанию работы. Степень расчленения трудового процесса зависит от множества факторов: применение техники, технологии, организации труда и т.п. Работа по совершенствованию трудового процесса требует его детализации, т.е. расчленения на составные части.Все трудовые процессы по  характеру предмета и продукта  труда делятся на вещественно-энергетические и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые  – для служащих. Дальнейшая дифференциация трудовых процессов производится по их функциям. В настоящее время принято делить трудовые процессы на основные и вспомогательные, и соответственно  делить рабочих.К  основным относят рабочих цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия, к вспомогательным –всех рабочих вспомогательных и основных цехов, занятых обслуживанием оборудования (ремонтники, комплектовщики и т.п.).По  степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.Ручными называются процессы, в которых работники воздействуют на предмет труда без применения дополнительных механизмов или с помощью ручного инструмента.К машинно-ручным относятся процессы, при которых воздействие на предмет труда производится с помощью механизмов, но есть и ручные работы. При машинных процессах весь процесс осуществляется без физических усилий рабочего, а установка, снятие детали и управление – с помощью рабочего. При автоматическом процессе  рабочий только контролирует работу.В последнее время все чаще добавляют третий признак классификации трудовых процессов – организационный. По нему трудовые процессы делятся на: индивидуальные – такие, где занят один исполнитель, их становится все меньше; групповые – заняты несколько исполнителей, это прогрессирующая форма групповых процессов; непрерывные – выполняются в течение длительного времени без перерывов; прерывные – осуществляются с перерывом для съема продукции и загрузки сырья. Правильность отнесения трудового процесса к отдельной классификационной группе является обязательной при их организации.

 

 

9.Производственная операция: понятия, структура, задачи рационализации.

Основным элементом трудового  процесса является операция –часть производственного  процесса, осуществляемая одним работником или группой на одном рабочем  месте и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда. С  целью изучения и проектирования содержания, последовательности, способа  выполнения и длительности отдельных  элементов операции последние подразделяются на комплексы приемов, приемы, трудовые действия и движения. Комплекс приемов  представляет собой совокупность трудовых приемов по выполнению какой-либо законченной, технологически  однородной части  операции. Трудовые приемы, в свою очередь, могут быть расчленены на трудовые действия. Трудовым действием называется совокупность трудовых движений, совершаемых  без перерыва рабочими органами человека для выполнения части приема, например «взять деталь», «вставить деталь в  патрон».Движением называется однократное  перемещение рук, ног, пальцев и  туловища работника при выполнении трудового действия. Так, трудовое действие «взять деталь» состоит из двух движений – «протянуть руку к детали» и  «взять деталь пальцами». Эффективность  и качество труда во многом зависят  от методов труда, которые они  применяют при выполнении операций. Под методом труда понимается способ выполнения производственного  задания, характеризующийся совокупностью  определенных трудовых приемов (действий и движений) и последовательностью  их выполнения. Степень рациональности методов труда, применяемых различными исполнителями при выполнении аналогичных операций, зависит от их мастерства, производственных навыков и сноровки, организации рабочих мест и других факторов. Конечно, способ выполнения работы в значительной степени определяется технологией, но каждая технологическая операция может быть выполнена по-разному: с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции, каждой работы  – это ответственная задача организатора труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию движений, выбор удобной рабочей позы, способа владения инструментом и управления машинами и механизмами. Методы выполнения трудовых процессов должны проектироваться вместе с проектированием технологического процесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инструкционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса. Задача выявления рациональных приемов труда решается путем изучения непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих нормы труда, применяющих эффективные способы ведения трудового процесса. Приемы и методы труда заслуживают внимания, если рабочие, их применяющие, получают высокие и устойчивые результаты труда, характеризующиеся экономией по сравнению с нормативными значениями трудозатрат, сырья, материалов, инструментов, энергии, рациональным использованием оборудования, улучшением качества продукции при достижении оптимальной интенсивности труда.При изучении и отборе наиболее целесообразных и экономных приемов труда рекомендуется обращать внимание на:

- короткие и наименее  утомительные движения рук, ног,  корпуса тела работающего, устранение  резких перемен в направлении  этих движений, уменьшении массы  перемещаемых вручную грузов;

- непрерывные и плавные  движения по дуговой линии,  которые более экономны, чем движения  прямолинейные с резкими остановками;

- одновременные и симметричные  движения рук;

- сокращение движений  путем исключения лишних, совмещения  движений;

- достижение удобного  положения рабочего, обеспечение  переменной позы сидя – стоя, чередование периодов труда и  отдыха в зависимости от тяжести  и нервно-психической напряженности  труда.

 

 

 

10. Классификация затрат рабочего времени.

Рабочее время – это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Рабочее время, в зависимости от назначения, делится на время работы и время перерывов.

Время работы – это часть рабочего дня, в течение которой производятся действия, связанные с выполнением работы.

Время перерывов – это часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс по различным причинам не осуществляется и работник бездействует.

Время работы, в свою очередь, включает два вида затрат:

- время, непосредственно занятое выполнением заданной работы (время выполнения производственного задания) – Трз;

- время работы, не обусловленной производственным заданием (выполнение операций, не свойственных данному рабочему: хождение за инструментом, исправление брака продукции и т. п.) – Тнз.

Время выполнения производственного  задания подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) затрачивается рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Величина этого времени не зависит от объема работ, а только от типа производства и уровня организации труда. В единичном и мелкосерийном производстве (там наблюдаются частые переналадки оборудования) это время составляет – 15 % рабочего времени, в крупносерийном производстве – 3 5 %, а в массовом – 1-3 %. К подготовительно заключительному времени относится время на получение нарядов, чертежей, приспособлений, инструмента, наладку оборудования, промывку и пропаривание аппаратов, прием и сдачу смены, сдачу готовой продукции.

Оперативным (Топ) называется время, в течение которого рабочий выполняет заданную операцию. Делится это время на основное – То (технологическое изменение формы, свойств и качества предметов труда) и на вспомогательное – Твсп (действия, способствующие этим изменениям: установка и снятие детали, пуск и остановка оборудования, ликвидация обрыва нити, смена челнока, загрузка сырья и выгрузка готового продукта и т. д.).

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике орагнизации"