Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 09:04, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.
В целом внутренняя планировка
рабочего места должна соответствовать
следующим требованиям.
1. Все органы управления оборудованием
должны находиться в поле зрения и в зоне
досягаемости работника, что экономит
его энергию.
2. Все предметы и средства труда должны
располагаться по принципу “все, что берется
левой рукой, должно располагаться слева
от работника, а все, что правой рукой,
— справа от него”. Наиболее частые в
применении средства и предметы труда
должны располагаться как можно ближе.
3. Каждый предмет должен иметь свое местоположение,
что способствует выработке автоматизма
движений у работника и сокращает рабочее
время на выполнение трудовых операций.
4. Перемещение средств и предметов труда
должно осуществляться в одном направлении;
движения “к себе” лучше, чем движения
“от себя”; нежелательно сочетать мускульные
усилия с поворотами и наклонами.
Перечисленные требования обеспечивают комфортность условий труда, экономию энергии человека, поддержание его работоспособности, препятствуют развитию профессиональных заболеваний и в конечном счете способствуют росту производительности труда.
33. Частная планировка рабочих мест, учет эргономических требований.
Частная планировка рабочих мест также должна отвечать требованим к общей планировке рабочих мест, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени. Конкретно это выражается в следующем. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование — комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различных зон рабочего места.
Эргономические
требования к оборудованию определяются
антропометрическими, физиологическими,
психологическими и биомеханическими
характеристиками человека. Эргономичная
техника – это такое оборудование, машины,
механизмы, приспособления и инструменты,
которые в наибольшей степени приспособлены
к особенностям и возможностям человека,
их обслуживающего или ими пользующегося.
Такая техника удобна в эксплуатации и
ремонте, легко управляема, обеспечивает
хорошую организацию рабочего места, рациональную
рабочую позу, экономит движения и физиологические
усилия, создает хорошую обозреваемость
рабочей зоны и средств контроля, доступность
органов управления.
Одно из эргономических требований к оборудованию
– обеспечение здоровых и безопасных
условий его эксплуатации, поэтому при
создании новой техники руководствуются
системой стандартов безопасности труда,
которые регламентируют санитарно-гигиенические
условия труда и его безопасность. Регламентация
санитарно-гигиенических условий осуществляется
по всем факторам (микроклимат, шум, вибрации,
загазованность, запыленность, освещенность
и др.), исходя из установленных норм и
предельно допустимых уровней по каждому
из факторов вредности. Необходимо учитывать,
что безопасные в отдельности дозы и уровни
вредных факторов могут стать опасными
для здоровья при их комбинированном воздействии.
Большое внимание эргономика уделят средствам
отображения информации (зрительным и
звуковым) для того, чтобы добиться наивысшей
оперативности и точности действий работника.
В отдельный раздел выделяют требования
к органам управления, к технологической
и организационной оснастке и др. Соблюдение
эргономических требований - непременное
условие при создании современного оборудования
34. Сущность,
значение и функции
Обслуживание рабочего места -- это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Обслуживание рабочих мест является
важной частью производственного процесса
и имеет своей целью
* своевременное доведение до
рабочих производственного
* бесперебойное снабжение
* ремонтное обслуживание, наладочные
и транспортные работы, контроль
качества продукции,
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
* производственно-
* инструментальная -- обеспечение
инструментом и
* наладочная -- наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка -- в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка -- в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;
* контрольная -- контроль качества
продукции и соблюдение
* транспортно-складская -- приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;
* поддержания в рабочем
* энергетическая -- обеспечение рабочего места всеми видами энергии;
* ремонтно-строительная -- текущий
ремонт производственных
* хозяйственно-бытовая -- систематическая
уборка производственных
35. Виды и формы обслуживания рабочих мест.
Обслуживание рабочего места -- это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Обслуживание
рабочих мест на участке по
формам может быть
По способу реализации
обслуживание может быть дежурным,
планово-предупредительным и
Дежурное обслуживание встречается в основном в единичном и мелкосерийном производстве, когда оно выполняется по потребности самими операторами (например, настройка режима резания на универсальном станке) или вспомогательными рабочими по вызовам с рабочих мест.
Планово-предупредительное
обслуживание присуще серийному
и крупносерийному
Стандартное обслуживание применяется
в массовом производстве. Оно базируется
на научно обоснованных стандарт-планах
и исключает потери времени по
организационно-техническим
При использовании любого вида обслуживания, независимо от формы или способа реализации, обслуживание рабочих мест должно носить комплексный характер, т.е. исполнение всех функций должно быть спланировано и согласовано во времени и в пространстве.
36. Понятие условий труда и факторов, их формирующих; задачи и пути оптимизации условий труда.
Условия труда – это сложное объектное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса, формирующееся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.
Можно выделить 4 группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда.
К первой группе относятся социальные и экономические факторы, действие которых обусловливает положение трудящихся в обществе. В данную группу включают:
Вторая группа факторов — технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально-вещественных элементов условий труда: средства труда, предметы труда, технологические процессы, организационные формы производства, труда и управления, в частности, режимы труда и отдыха, формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, нормирование труда и т.п.
К третьей группе относятся естественно-
Четвертая группа факторов — хозяйственно-бытовые, связанные с организацией питания работников, санитарного и бытового их обслуживания. Формирующиеся под воздействием разнообразных факторов условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов.
Направления оптимизации условий труда: Техническое направление связано с созданием новой техники, обеспечивающей сохранение жизни и здоровья людей и минимизацию затрат труда на производство продукции. Технологическое направление сопряжено с введением новых технологических режимов, позволяющих выводить людей из рабочих зон (например, окраска изделий в специальных камерах). Изменения в технологии позволяют применять новые виды сырья, более производительные инструменты и приспособления. Организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное направления заключаются в оздоровлении производственной среды, в повышении интереса к работе и ее результатам.
37. Режимы труда и отдыха: понятие и виды требования к разработке.
Режимы труда и отдыха – это регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха в течение смены, суток, недели, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и здоровья работающих. Различают следующие режимы труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный .
Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение суток, что находит отражение, прежде всего в сменном и суточном режимах.
Сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе.
Суточный режим труда и отдыха включает число смен (циклов) в сутки. Число смен должно быть таким, чтобы на него можно было разделить 24. Следовательно, можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен.
Недельный режим труда и отдыха предусматривает различные графики работы, число выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни. Графики работы предусматривают порядок чередования смен.
Месячный режим труда и отдыха определяет число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.
Режимы труда и отдыха регулируются статьями 91-111 Трудового кодекса РФ. Указанными статьями предусматривается общая (нормальная) продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, порядок сокращения рабочего времени подросткам и другим категориям работников, сокращение продолжительности работы накануне праздничных и выходных дней, количество выходных дней в неделю, работа в сверхурочное время, при сокращенной рабочей неделе (неполное рабочее время), продолжительность перерывов для отдыха и питания (не более двух часов). Ст. 112 установлены общие праздничные дни, а ст. 114-128 регулируют порядок предоставления очередных и дополнительных отпусков.
Требования организации режимов труда и отдыха:
Общими требованиями к режиму работы являются:
-оптимальное согласование
нормального времени работы
-обеспечение рациональности
режима труда и отдыха
-соблюдение установленной
законом общей