Шпаргалка по "Экономике орагнизации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 09:04, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Работа состоит из  1 файл

OTP.docx

— 179.49 Кб (Скачать документ)

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.

В целом внутренняя планировка рабочего места должна соответствовать  следующим требованиям. 
   1. Все органы управления оборудованием должны находиться в поле зрения и в зоне досягаемости работника, что экономит его энергию. 
   2. Все предметы и средства труда должны располагаться по принципу “все, что берется левой рукой, должно располагаться слева от работника, а все, что правой рукой, — справа от него”. Наиболее частые в применении средства и предметы труда должны располагаться как можно ближе. 
   3. Каждый предмет должен иметь свое местоположение, что способствует выработке автоматизма движений у работника и сокращает рабочее время на выполнение трудовых операций. 
   4. Перемещение средств и предметов труда должно осуществляться в одном направлении; движения “к себе” лучше, чем движения “от себя”; нежелательно сочетать мускульные усилия с поворотами и наклонами. 

Перечисленные требования обеспечивают комфортность условий труда, экономию энергии человека, поддержание его  работоспособности, препятствуют развитию профессиональных заболеваний и  в конечном счете способствуют росту  производительности труда.

 

33. Частная  планировка рабочих мест, учет  эргономических требований. 

Частная планировка рабочих  мест также должна отвечать требованим к общей планировке рабочих мест, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени. Конкретно это выражается в следующем. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование — комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различных зон рабочего места.

Эргономические  требования к оборудованию определяются антропометрическими, физиологическими, психологическими и биомеханическими характеристиками человека. Эргономичная техника – это такое оборудование, машины, механизмы, приспособления и инструменты, которые в наибольшей степени приспособлены к особенностям и возможностям человека, их обслуживающего или ими пользующегося. Такая техника удобна в эксплуатации и ремонте, легко управляема, обеспечивает хорошую организацию рабочего места, рациональную рабочую позу, экономит движения и физиологические усилия, создает хорошую обозреваемость рабочей зоны и средств контроля, доступность органов управления. 
Одно из эргономических требований к оборудованию – обеспечение здоровых и безопасных условий его эксплуатации, поэтому при создании новой техники руководствуются системой стандартов безопасности труда, которые регламентируют санитарно-гигиенические условия труда и его безопасность. Регламентация санитарно-гигиенических условий осуществляется по всем факторам (микроклимат, шум, вибрации, загазованность, запыленность, освещенность и др.), исходя из установленных норм и предельно допустимых уровней по каждому из факторов вредности. Необходимо учитывать, что безопасные в отдельности дозы и уровни вредных факторов могут стать опасными для здоровья при их комбинированном воздействии. 
Большое внимание эргономика уделят средствам отображения информации (зрительным и звуковым) для того, чтобы добиться наивысшей оперативности и точности действий работника. В отдельный раздел выделяют требования к органам управления, к технологической и организационной оснастке и др. Соблюдение эргономических требований - непременное условие при создании современного оборудования

 

34. Сущность, значение и функции обслуживания  рабочих мест, требования к организации. 

Обслуживание рабочего места -- это  система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым  для бесперебойного хода производственного  процесса.

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение  их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:

* своевременное доведение до  рабочих производственного задания  с соответствующей документацией;

* бесперебойное снабжение рабочих  мест материалами, заготовками,  полуфабрикатами, комплектующими  изделиями, инструментом и приспособлениями;

* ремонтное обслуживание, наладочные  и транспортные работы, контроль  качества продукции, поддержание  чистоты на рабочих местах.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

* производственно-подготовительная -- комплектование предметов труда,  выдача производственного задания  и технической документации, проведение  производственного инструктажа;

* инструментальная -- обеспечение  инструментом и приспособлениями;

* наладочная -- наладка, переналадка  и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка -- в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка -- в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;

* контрольная -- контроль качества  продукции и соблюдение технологического  режима, предупреждение брака, обслуживание  и ремонт мерительного инструмента  и контрольно-измерительной аппаратуры;

* транспортно-складская -- приемка,  учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим  местам предметов и средств  труда;

* поддержания в рабочем состоянии  основного и вспомогательного  оборудования, включающая его профилактическое  обслуживание и ремонт;

* энергетическая -- обеспечение рабочего  места всеми видами энергии;

* ремонтно-строительная -- текущий  ремонт производственных помещений,  строительство мелких вспомогательных  помещений, ремонт дорог и подъездных  путей;

* хозяйственно-бытовая -- систематическая  уборка производственных помещений  и территорий, санитарно-гигиеническое  и культурно-бытовое обслуживание.

 

35. Виды  и формы обслуживания рабочих  мест. 

    Обслуживание рабочего места -- это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

    Обслуживание  рабочих мест на участке по  формам может быть централизованным, когда выполнение функций осуществляется  специализированными общезаводскими  подразделениями, децентрализованным, при котором вспомогательные  службы включаются в состав  цеха и подчинены его руководству,  и смешанным. Третья форма предпочтительней  и чаще всего встречается, так  как она объединяет в себе  преимущества первых двух и  не имеет многих присущих им  недостатков.

По способу реализации обслуживание может быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным.

Дежурное обслуживание встречается  в основном в единичном и мелкосерийном  производстве, когда оно выполняется  по потребности самими операторами (например, настройка режима резания  на универсальном станке) или вспомогательными рабочими по вызовам с рабочих  мест.

Планово-предупредительное  обслуживание присуще серийному  и крупносерийному производству. Операторы при этом полностью  освобождены от функций обслуживания. Эти функции осуществляются вспомогательным  персоналом заблаговременно по тщательно  разработанным планам графикам.

Стандартное обслуживание применяется  в массовом производстве. Оно базируется на научно обоснованных стандарт-планах и исключает потери времени по организационно-техническим причинам.

При использовании любого вида обслуживания, независимо от формы  или способа реализации, обслуживание рабочих мест должно носить комплексный  характер, т.е. исполнение всех функций  должно быть спланировано и согласовано  во времени и в пространстве. 

  

36. Понятие  условий труда и факторов, их  формирующих; задачи и пути  оптимизации условий труда. 

Условия труда  – это сложное объектное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса, формирующееся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности. 

Можно выделить 4 группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда.       

К первой группе относятся социальные и экономические факторы, действие которых обусловливает положение трудящихся в обществе. В данную группу включают:

  • нормативно-правовые факторы (законы о труде, правила, нормы, стандарты в области организации, оплаты, условий и охраны труда, режимов труда и отдыха, установления льгот и социальных гарантий отдельным категориям работников, а также система государственного и общественного контроля за их соблюдением);
  • социально-психологические факторы, характеризующие отношение в обществе к сфере трудовой деятельности и условиям труда, совокупность интересов и ценностных ориентацией работников, состав и особенности персонала, стиль руководства и т.п.;
  • общественные  факторы  (общественные  организации,  движения,  за улучшение экологической обстановки, создание благоприятных условий труда и др.);
  • экономические факторы (система льгот, гарантий и компенсаций работникам, с одной стороны, а с другой — система экономических санкций за нарушение норм, стандартов и прочее).

 

      Вторая  группа факторов — технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально-вещественных элементов условий труда: средства труда, предметы труда, технологические процессы, организационные формы производства, труда и управления, в частности, режимы труда и отдыха, формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, нормирование труда и т.п.      

К третьей группе относятся естественно-природные факторы, характеризующие воздействие на работников географо-климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает трудовой процесс.      

Четвертая группа факторов — хозяйственно-бытовые, связанные с организацией питания работников, санитарного и бытового их обслуживания. Формирующиеся под воздействием разнообразных факторов условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов.

Направления оптимизации условий  труда: Техническое направление связано с созданием новой техники, обеспечивающей сохранение жизни и здоровья людей и минимизацию затрат труда на производство продукции. Технологическое направление сопряжено с введением новых технологических режимов, позволяющих выводить людей из рабочих зон (например, окраска изделий в специальных камерах). Изменения в технологии позволяют применять новые виды сырья, более производительные инструменты и приспособления. Организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное направления заключаются в оздоровлении производственной среды, в повышении интереса к работе и ее результатам.

 

 

 

37. Режимы  труда и отдыха: понятие и виды  требования к разработке. 

Режимы труда и отдыха – это  регламентированная продолжительность  и чередование периодов работы и  отдыха в течение смены, суток, недели, устанавливаемые в зависимости  от особенностей трудовых процессов  и обеспечивающие поддержание высокой  работоспособности и здоровья работающих. Различают следующие режимы труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный .

Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности  человека, которая изменяется в течение  суток, что находит отражение, прежде всего в сменном и суточном режимах.

Сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе.

Суточный режим труда и отдыха включает число смен (циклов) в сутки. Число смен должно быть таким, чтобы на него можно было разделить 24. Следовательно, можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен.

Недельный режим труда и отдыха предусматривает различные графики работы, число выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни. Графики работы предусматривают порядок чередования смен.

Месячный режим труда и отдыха определяет число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Режимы труда и отдыха регулируются статьями 91-111 Трудового  кодекса РФ. Указанными статьями предусматривается  общая (нормальная) продолжительность  рабочего времени 40 часов в неделю, порядок сокращения рабочего времени  подросткам и другим категориям работников, сокращение продолжительности работы накануне праздничных и выходных дней, количество выходных дней в неделю, работа в сверхурочное время, при  сокращенной рабочей неделе (неполное рабочее время), продолжительность  перерывов для отдыха и питания (не более двух часов). Ст. 112 установлены  общие праздничные дни, а ст. 114-128 регулируют порядок предоставления очередных и дополнительных отпусков.

Требования организации  режимов труда и отдыха:

Общими требованиями к режиму работы являются:

-оптимальное согласование  нормального времени работы людей  с плановым временем эффективной  работы оборудования.

-обеспечение рациональности  режима труда и отдыха работников. Под этим понимается такое  чередование периодов труда и  отдыха, которое позволяет сохранять  здоровье работников, поддерживать  достаточно высокий уровень их  работоспособности, обеспечивать  нормальную физическую и нервно-психическую  нагрузку.

-соблюдение установленной  законом общей продолжительности  рабочего времени. Для этого  проводится расчет нормального  числа часов работы в году  и месяце, а также делается  расчет баланса (бюджета) рабочего  времени одного рабочего.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике орагнизации"