Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является технико-экономическое обоснование проектируемого цеха, от которого в дальнейшем будет зависеть эффективность работы цеха, а так же изучение основных задач, которые стоят перед цехом по производству полуфабрикатов, доказать целесообразность в строительстве этого цеха и проследить соответствие качества выпускаемой продукции потребностям населения.

Содержание

Введение
Характеристика выпускаемой продукции……………………………..4
Потребительские свойства………………………………………..........6
Оценка рынка сбыта……………………………………………………..8
Оценка конкурентов……………………………………………………10
Определение каналов товародвижения……………………………….13
Производственная структура предприятия…………………………..14
Элементы производственной структуры…………………………...16
Юридический план предприятия………………………………………18
Режим работы предприятия……………………………………………21
Схема технологического направления переработки мяса на предприятии…………………………………………………………………….23
Продуктовый расчет…………………………………………………….26
Расчет количества тушек……………………………………………..27
Расчет живой массы сырья…………………………………………..28
Объем производства продукции…………………………………..28
Расчет массы мяса, вырабатываемого в смену……………………29
Схема технологического процесса в цехах основного
производства……………………………………………………………………30
Научная организация труда……………………………………………32
Организация труда на рабочих местах………………………………...34
Баланс рабочего времени………………………………………………...38
Определение стоимости основных средств предприятия…………….39
Определение численности работающих и фонда оплаты труда…….43
Расчет издержек производства………………………………………….49
Расчет цены продукции…………………………………………………57
Финансовые результаты деятельности проектируемого цеха……….62
Срок окупаемости проекта..……………………………………………66
Технико-экономические показатели проекта………………………….67
Заключение……………………………………………………………………69
Список используемой литературы………

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 177.14 Кб (Скачать документ)

профессия

Число смен работы в сутки

Число смен работы в год

Годовой фонд работы, ч

Норма численности рабочих  участка, чел

Зарплата труда по участку  в год, чел. ч

Действительный фонд рабочего времени, ч

Среднесписочное число рабочих, чел

механик

1

300

2400

1

2400

2100,18

1

Слесарь-сантехник

1

300

2400

1

2400

2100,18

1

грузчик

1

300

2400

2

4800

2100,18

3

электромонтер

1

300

2400

1

2400

2100,18

1

уборщица

1

300

2400

2

4800

2100,18

3

сторож

1

300

2400

2

4800

2100,18

3

Итого:

 

1800

 

9

21600

12601,08

12


 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Таблица 13. - Годовой фонд оплаты труда вспомогательных рабочих предприятия

 

Наименование профессий

Среднесписочная

численность

рабочих

Фонд оплаты труда

Выплаты из фонда потребления

ФОТ выплатами,

руб.

Отчисления на

социальные нужды, руб.

Тарифная заработная плата, руб.

Доплаты к тарифу

Основная заработная плата, руб

Дополнительная 

заработная плата

Полная заработная плата, руб.

%

Руб.

%

Руб.

%

Руб.

механик

1

7850

30

2355

10205

10

102,05

10307,05

30

3061,5

13368,5

5146,9

Слесарь-сантехник

1

4900

30

1470

6370

10

63,7

6433,7

30

1911

8344,7

3212,7

грузчик

2

4350

30

1305

5655

10

56,55

5711,55

30

1696,5

7408,05

2852,1

электромонтер

1

7000

30

2100

9100

10

91,0

9191

30

2730

11921

4589,6

уборщица

2

4000

30

1200

5200

10

52,0

5252

30

1560

6812

2622,6

сторож

2

6300

30

1890

8190

10

81,9

8271,9

30

2457

10728,9

4130,6

Итого:

9

   

10320

44720

 

447,2

45167,2

 

13416

58583,15

22554,5


 

    Анализ фонда оплаты труда на предприятии включает анализ показателей производительности труда, расчет численности промышленно-производственного персонала по категориям работающих, анализ фонда заработной платы, расчет средней заработной платы работающих.

Численность работающих определяется по категориям работников:

    • рабочие, в том числе основные и вспомогательные;
    • служащие, в том числе руководители, специалисты, технические исполнители.

        При разработке планов по труду и заработной платы главной задачей является предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности. Показатель эффективности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно чистой, товарной продукции в сопоставляемых ценах в расчете на одного среднесуточного работника промышленно-производственного персонала. Другим важным показателем является фонд заработной платы. Здесь же рассчитывается и средняя заработная плата работников. Для определения потребностей предприятий в рабочей силе разрабатывается балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Таблица 14. Штатное расписание и годовой фонд оплаты труда по категориям работников проектируемого цеха.

Категория работающих

Списочная численность, чел

Фонд оплаты труда

Выплаты из фонда потребления, руб.

ФОТ с выплатами, руб.

Отчисления на социальные нужды, руб.

Основная заработная плата, руб.

Дополнительная заработная плата, руб.

Полная заработная плата, руб.

Основные рабочие

5

76468

9176,16

85644,16

22940,4

108584,56

41795,04

Вспомогательные рабочие

9

44720

447,2

45167,2

13146

58583,15

22554,5

Итого производственных рабочих

14

81240

8458,5

89698,5

26173,44

113418,24

41304,28

Служащие рабочие

8

342672

46728

389400

75150

486750

187398,8

Всего:

22

423912

55186,5

479098,5

101323,44

600168,24

228703,08


 

 

          Таблица 15. Среднесписочная заработная плата и среднемесячный доход работников проектируемого цеха.

Категория рабочих

Среднесписочная численность  работников по категориям

Среднемесячная плата  одного рабочего, руб.

Среднемесячный доход  одного рабочего, руб.

Основные рабочие

5

17128,8

21716,9

Вспомогательные рабочие

9

5018,6

6509,3

Итого: производственные рабочие

 

14

 

22147,2

 

28226,2

Служащие рабочие

8

4056,25

5070,3

Всего:

 

22

 

26203,45

 

33296,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.РАСЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

 

16.1.Сырье и основные материалы

 

      На любом предприятии помимо используемого сырья и готовой продукции, имеет значение и количество отходов, которые входят в стоимость сырья.   Расчет основного и вспомогательного сырья ведут отдельно для каждого вида полуфабрикатов, исходя из рецептуры выхода готовой продукции .  К основному сырью относят:  мясо птицы, белковые компоненты, крахмал, муку, шпик, субпродукты и т.д. Из пряностей и материалов в рецептурах полуфабрикатов используют: перец, грецкий орех,  соль, чеснок, лук репчатый и т.д.

Затраты сырья на единицу  готовой продукции (1 т или 1 туб) с  учетом предельно допустимых потерь при производстве принимают из данных продуктового расчета. Стоимость отходов  вычитают из стоимости используемого на данном предприятии сырья.

  Результаты расчетов сводим в таблицу 16.

 

16.2. Вспомогательные материалы

 

        Количество  вспомогательных материалов рассчитывают по нормам из расчета на 1 т готовой продукции.

             К вспомогательным материалам относят:

               -  материалы для лабораторных анализов;

               -  моющие и дезинфицирующие средства;

               -  коробки, поддоны, целлофан и т.д.

     Нормы расхода вспомогательных материалов и химикатов на 1 т продукции на предприятиях различных типов даны в приложении М методического указания.

     Расчет стоимости вспомогательных материалов, необходимых для производства рубленых полуфабрикатов из мяса птицы, сводим в таблицу 17.

16.3 Тара и упаковка

 

     Для транспортной  упаковки полуфабрикатов применяют  ящики из гофрированного картона  (ГОСТ 13513), а при отгрузке на  местную реализацию – многооборотную  тару, ящики полимерные. Согласно  требованиям нормативно-технической  документации дно ящиков выстилают  пергаментом (ГОСТ 1341). Чаще всего   применяют пергамент марок А,  В, Г, К. Количество тары и упаковки на единицу продукции определяется по нормам расхода.

В проектируемом цехе готовую  продукцию предусматривается выпускать  в весовом виде, а точнее, упакованные  в ящики. Эти ящики будут использованы в виде многооборотной тары, выстилаемой  пергаментом, и вместимостью 30 кг.

  Расходы на тару определяют только для той продукции, в оптовую цену которых она включена.

  Расчет стоимости тары сводим в таблицу 18.

16.4. Топливо и энергия

В курсовом проекте определяют стоимость энергетических затрат на единицу продукции и на годовой  объем, результаты расчетов сведены в таблицу 19.

 

 

 

 

                             Таблица 16. Стоимость сырья и основных материалов

Наименование продукции

Годовой объем производства

Сырье

Возвратные отходы

Стоимость сырья за вычетом  отходов, руб

Наименование i-го вида сырья

Норма расхода сырья на 100 кг продукции

Стоимость сырья

Наименование i-го вида отхода

Масса отходов на 100кг продукции

Стоимость отходов, руб

За 100 кг

На 100 кг продукции

За 100кг

На 100кг продукции

 

Кулинарные изделия

 

 

 

    180

Тушки кур

1,379

3000

4137

перо

0,057

150

8,55

2850

Тушки цыплят

1,402

3050

4276,1

подкрылок

0,021

180

3,78

2870

Тушки уток

1,402

3100

4346,2

 

   перо

 

0,057

 

150

 

8,55

 

2950

Тушки индеек

1,341

3100

4157,1

Тушки утят

1,407

3150

4432,05

подкрылок

0,021

180

3,78

2970


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 17. Стоимость вспомогательных материалов

Наименование материала

Единица измерения

Цена за единицу, руб.

Стоимость материалов по видам  продукции

   

Кулинарные изделия

Расход материала на 100 кг

Стоимость, руб.

Общая стоимость материалов, руб.

На 100кг

На годовой объем

Сода каустическая

 

кг

 

4

 

0,03

 

0,12

 

21,6

 

21,6

Известь хлорная

 

кг

 

9

 

0,05

 

0,45

 

81

 

81

Итого:

     

 

0,57

 

102,6

 

102,6


 

Примечание: для расчета стоимости вспомогательного сырья на 100 кг выпускаемой продукции, необходимо цену за единицу продукции (руб.) на расход материала на 100 кг.

Соответственно, годовой  расчет определяем произведением годового объема продукции (по колонке итого  в табл. № 8),  расхода  материала  на 100кг и цены за единицу.

 

 

 

Таблица 18. Стоимость тары и упаковки для кулинарных изделий

Наименование материала

Единица изм.

Цена за единицу измерения

Стоимость материалов по видам  продукции

Общая стоимость материалов, руб.

Кулинарные изделия

Расход материала на 100 кг

Стоимость, руб.

 

На 100кг

 

На годовой объем

 

целлофан

 

кг

 

12

 

3,1

 

37,2

 

6696

 

6696

Ящики из гофрированного картона 

 

шт

 

9

 

3,3

 

29,7

 

5346

 

5346

 

Итого:

     

 

66,9

 

12042

 

12042

Информация о работе Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы