Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является технико-экономическое обоснование проектируемого цеха, от которого в дальнейшем будет зависеть эффективность работы цеха, а так же изучение основных задач, которые стоят перед цехом по производству полуфабрикатов, доказать целесообразность в строительстве этого цеха и проследить соответствие качества выпускаемой продукции потребностям населения.
Введение
Характеристика выпускаемой продукции……………………………..4
Потребительские свойства………………………………………..........6
Оценка рынка сбыта……………………………………………………..8
Оценка конкурентов……………………………………………………10
Определение каналов товародвижения……………………………….13
Производственная структура предприятия…………………………..14
Элементы производственной структуры…………………………...16
Юридический план предприятия………………………………………18
Режим работы предприятия……………………………………………21
Схема технологического направления переработки мяса на предприятии…………………………………………………………………….23
Продуктовый расчет…………………………………………………….26
Расчет количества тушек……………………………………………..27
Расчет живой массы сырья…………………………………………..28
Объем производства продукции…………………………………..28
Расчет массы мяса, вырабатываемого в смену……………………29
Схема технологического процесса в цехах основного
производства……………………………………………………………………30
Научная организация труда……………………………………………32
Организация труда на рабочих местах………………………………...34
Баланс рабочего времени………………………………………………...38
Определение стоимости основных средств предприятия…………….39
Определение численности работающих и фонда оплаты труда…….43
Расчет издержек производства………………………………………….49
Расчет цены продукции…………………………………………………57
Финансовые результаты деятельности проектируемого цеха……….62
Срок окупаемости проекта..……………………………………………66
Технико-экономические показатели проекта………………………….67
Заключение……………………………………………………………………69
Список используемой литературы………
профессия |
Число смен работы в сутки |
Число смен работы в год |
Годовой фонд работы, ч |
Норма численности рабочих участка, чел |
Зарплата труда по участку в год, чел. ч |
Действительный фонд рабочего времени, ч |
Среднесписочное число рабочих, чел |
механик |
1 |
300 |
2400 |
1 |
2400 |
2100,18 |
1 |
Слесарь-сантехник |
1 |
300 |
2400 |
1 |
2400 |
2100,18 |
1 |
грузчик |
1 |
300 |
2400 |
2 |
4800 |
2100,18 |
3 |
электромонтер |
1 |
300 |
2400 |
1 |
2400 |
2100,18 |
1 |
уборщица |
1 |
300 |
2400 |
2 |
4800 |
2100,18 |
3 |
сторож |
1 |
300 |
2400 |
2 |
4800 |
2100,18 |
3 |
Итого: |
1800 |
9 |
21600 |
12601,08 |
12 |
Наименование профессий |
Среднесписочная численность рабочих |
Фонд оплаты труда |
Выплаты из фонда потребления |
ФОТ выплатами, руб. |
Отчисления на социальные нужды, руб. | |||||||
Тарифная заработная плата, руб. |
Доплаты к тарифу |
Основная заработная плата, руб |
Дополнительная заработная плата |
Полная заработная плата, руб. | ||||||||
% |
Руб. | |||||||||||
% |
Руб. |
% |
Руб. | |||||||||
механик |
1 |
7850 |
30 |
2355 |
10205 |
10 |
102,05 |
10307,05 |
30 |
3061,5 |
13368,5 |
5146,9 |
Слесарь-сантехник |
1 |
4900 |
30 |
1470 |
6370 |
10 |
63,7 |
6433,7 |
30 |
1911 |
8344,7 |
3212,7 |
грузчик |
2 |
4350 |
30 |
1305 |
5655 |
10 |
56,55 |
5711,55 |
30 |
1696,5 |
7408,05 |
2852,1 |
электромонтер |
1 |
7000 |
30 |
2100 |
9100 |
10 |
91,0 |
9191 |
30 |
2730 |
11921 |
4589,6 |
уборщица |
2 |
4000 |
30 |
1200 |
5200 |
10 |
52,0 |
5252 |
30 |
1560 |
6812 |
2622,6 |
сторож |
2 |
6300 |
30 |
1890 |
8190 |
10 |
81,9 |
8271,9 |
30 |
2457 |
10728,9 |
4130,6 |
Итого: |
9 |
10320 |
44720 |
447,2 |
45167,2 |
13416 |
58583,15 |
22554,5 |
Анализ фонда оплаты труда на предприятии включает анализ показателей производительности труда, расчет численности промышленно-производственного персонала по категориям работающих, анализ фонда заработной платы, расчет средней заработной платы работающих.
Численность работающих определяется по категориям работников:
При разработке планов по труду и заработной платы главной задачей является предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности. Показатель эффективности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно чистой, товарной продукции в сопоставляемых ценах в расчете на одного среднесуточного работника промышленно-производственного персонала. Другим важным показателем является фонд заработной платы. Здесь же рассчитывается и средняя заработная плата работников. Для определения потребностей предприятий в рабочей силе разрабатывается балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения.
Таблица 14. Штатное расписание и годовой фонд оплаты труда по категориям работников проектируемого цеха.
Категория работающих |
Списочная численность, чел |
Фонд оплаты труда |
Выплаты из фонда потребления, руб. |
ФОТ с выплатами, руб. |
Отчисления на социальные нужды, руб. | ||
Основная заработная плата, руб. |
Дополнительная заработная плата, руб. |
Полная заработная плата, руб. | |||||
Основные рабочие |
5 |
76468 |
9176,16 |
85644,16 |
22940,4 |
108584,56 |
41795,04 |
Вспомогательные рабочие |
9 |
44720 |
447,2 |
45167,2 |
13146 |
58583,15 |
22554,5 |
Итого производственных рабочих |
14 |
81240 |
8458,5 |
89698,5 |
26173,44 |
113418,24 |
41304,28 |
Служащие рабочие |
8 |
342672 |
46728 |
389400 |
75150 |
486750 |
187398,8 |
Всего: |
22 |
423912 |
55186,5 |
479098,5 |
101323,44 |
600168,24 |
228703,08 |
Таблица 15. Среднесписочная заработная плата и среднемесячный доход работников проектируемого цеха.
Категория рабочих |
Среднесписочная численность работников по категориям |
Среднемесячная плата одного рабочего, руб. |
Среднемесячный доход одного рабочего, руб. |
Основные рабочие |
5 |
17128,8 |
21716,9 |
Вспомогательные рабочие |
9 |
5018,6 |
6509,3 |
Итого: производственные рабочие |
14 |
22147,2 |
28226,2 |
Служащие рабочие |
8 |
4056,25 |
5070,3 |
Всего: |
22 |
26203,45 |
33296,5 |
16.РАСЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
16.1.Сырье и основные материалы
На любом предприятии помимо используемого сырья и готовой продукции, имеет значение и количество отходов, которые входят в стоимость сырья. Расчет основного и вспомогательного сырья ведут отдельно для каждого вида полуфабрикатов, исходя из рецептуры выхода готовой продукции . К основному сырью относят: мясо птицы, белковые компоненты, крахмал, муку, шпик, субпродукты и т.д. Из пряностей и материалов в рецептурах полуфабрикатов используют: перец, грецкий орех, соль, чеснок, лук репчатый и т.д.
Затраты сырья на единицу готовой продукции (1 т или 1 туб) с учетом предельно допустимых потерь при производстве принимают из данных продуктового расчета. Стоимость отходов вычитают из стоимости используемого на данном предприятии сырья.
Результаты расчетов сводим в таблицу 16.
16.2. Вспомогательные материалы
Количество вспомогательных материалов рассчитывают по нормам из расчета на 1 т готовой продукции.
К вспомогательным материалам относят:
- материалы для лабораторных анализов;
- моющие и дезинфицирующие средства;
- коробки, поддоны, целлофан и т.д.
Нормы расхода вспомогательных материалов и химикатов на 1 т продукции на предприятиях различных типов даны в приложении М методического указания.
Расчет стоимости вспомогательных материалов, необходимых для производства рубленых полуфабрикатов из мяса птицы, сводим в таблицу 17.
16.3 Тара и упаковка
Для транспортной
упаковки полуфабрикатов
В проектируемом цехе готовую
продукцию предусматривается
Расходы на тару определяют только для той продукции, в оптовую цену которых она включена.
Расчет стоимости тары сводим в таблицу 18.
16.4. Топливо и энергия
В курсовом проекте определяют стоимость энергетических затрат на единицу продукции и на годовой объем, результаты расчетов сведены в таблицу 19.
Таблица 16. Стоимость сырья и основных материалов
Наименование продукции |
Годовой объем производства |
Сырье |
Возвратные отходы |
Стоимость сырья за вычетом отходов, руб | ||||||
Наименование i-го вида сырья |
Норма расхода сырья на 100 кг продукции |
Стоимость сырья |
Наименование i-го вида отхода |
Масса отходов на 100кг продукции |
Стоимость отходов, руб | |||||
За 100 кг |
На 100 кг продукции |
За 100кг |
На 100кг продукции | |||||||
Кулинарные изделия |
180 |
Тушки кур |
1,379 |
3000 |
4137 |
перо |
0,057 |
150 |
8,55 |
2850 |
Тушки цыплят |
1,402 |
3050 |
4276,1 |
подкрылок |
0,021 |
180 |
3,78 |
2870 | ||
Тушки уток |
1,402 |
3100 |
4346,2 |
перо |
0,057 |
150 |
8,55 |
2950 | ||
Тушки индеек |
1,341 |
3100 |
4157,1 | |||||||
Тушки утят |
1,407 |
3150 |
4432,05 |
подкрылок |
0,021 |
180 |
3,78 |
2970 |
Таблица 17. Стоимость вспомогательных материалов
Наименование материала |
Единица измерения |
Цена за единицу, руб. |
Стоимость материалов по видам продукции |
|||||
Кулинарные изделия | ||||||||
Расход материала на 100 кг |
Стоимость, руб. |
Общая стоимость материалов, руб. | ||||||
На 100кг |
На годовой объем | |||||||
Сода каустическая |
кг |
4 |
0,03 |
0,12 |
21,6 |
21,6 | ||
Известь хлорная |
кг |
9 |
0,05 |
0,45 |
81 |
81 | ||
Итого: |
0,57 |
102,6 |
102,6 |
Примечание: для расчета стоимости вспомогательного сырья на 100 кг выпускаемой продукции, необходимо цену за единицу продукции (руб.) на расход материала на 100 кг.
Соответственно, годовой расчет определяем произведением годового объема продукции (по колонке итого в табл. № 8), расхода материала на 100кг и цены за единицу.
Таблица 18. Стоимость тары и упаковки для кулинарных изделий
Наименование материала |
Единица изм. |
Цена за единицу измерения |
Стоимость материалов по видам продукции |
Общая стоимость материалов, руб. | ||
Кулинарные изделия | ||||||
Расход материала на 100 кг |
Стоимость, руб. | |||||
На 100кг |
На годовой объем | |||||
целлофан |
кг |
12 |
3,1 |
37,2 |
6696 |
6696 |
Ящики из гофрированного картона |
шт |
9 |
3,3 |
29,7 |
5346 |
5346 |
Итого: |
66,9 |
12042 |
12042 |