Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является технико-экономическое обоснование проектируемого цеха, от которого в дальнейшем будет зависеть эффективность работы цеха, а так же изучение основных задач, которые стоят перед цехом по производству полуфабрикатов, доказать целесообразность в строительстве этого цеха и проследить соответствие качества выпускаемой продукции потребностям населения.

Содержание

Введение
Характеристика выпускаемой продукции……………………………..4
Потребительские свойства………………………………………..........6
Оценка рынка сбыта……………………………………………………..8
Оценка конкурентов……………………………………………………10
Определение каналов товародвижения……………………………….13
Производственная структура предприятия…………………………..14
Элементы производственной структуры…………………………...16
Юридический план предприятия………………………………………18
Режим работы предприятия……………………………………………21
Схема технологического направления переработки мяса на предприятии…………………………………………………………………….23
Продуктовый расчет…………………………………………………….26
Расчет количества тушек……………………………………………..27
Расчет живой массы сырья…………………………………………..28
Объем производства продукции…………………………………..28
Расчет массы мяса, вырабатываемого в смену……………………29
Схема технологического процесса в цехах основного
производства……………………………………………………………………30
Научная организация труда……………………………………………32
Организация труда на рабочих местах………………………………...34
Баланс рабочего времени………………………………………………...38
Определение стоимости основных средств предприятия…………….39
Определение численности работающих и фонда оплаты труда…….43
Расчет издержек производства………………………………………….49
Расчет цены продукции…………………………………………………57
Финансовые результаты деятельности проектируемого цеха……….62
Срок окупаемости проекта..……………………………………………66
Технико-экономические показатели проекта………………………….67
Заключение……………………………………………………………………69
Список используемой литературы………

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 177.14 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

Таблица 19. Стоимость топлива и энергии на технологические цели

продукция

Годовой объем, т

электроэнергия

вода

холод

пар

Общая стоимость, руб.

Расход на 1т, кВ ч

Стоимость, руб.

Расход на 1т, м3

Стоимость, руб.

Расход на 1т,

Тыс.кДж

Стоимость, руб.

Расход на 1т, т

Стоимость, руб.

1 кВ ч

На 1т прод.

 

3

На 1т прод.

1 тыс.кДж

На 1 т прод.

1 т пара

На 1т прод

На 1т

На годовой объем

Кулинарные изделия

 

180

 

5

 

4,05

 

20,25

 

0,63

 

8,00

 

5,04

 

0,8

 

5,50

 

4,4

 

0,08

 

2,00

 

0,16

 

29,85

 

385,2


 

 

 

17.РАСЧЕТ ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ

 

    На любом этапе жизни завода, фабрики или производственного предприятия неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. Определение и расчет стоимости продукции или услуг является очень важным этапом для любой коммерческой компании или производственного предприятия. Производственная себестоимость единицы продукции равна сумме затрат сырья и материалов на производство единицы продукции и трудозатраты на производство единицы продукции. Ценообразование является сложным и противоречивым процессом, в ходе которого приходится прибегать к различным компромиссам, учитывать интересы предприятия, действия конкурентов, рыночные условия, психологию покупателей и многие другие аспекты.  Производство товаров всегда является общественным процессом. Во-первых, собственники средств производства производят товары не изолированно друг от друга, а общаясь и взаимодействуя друг с другом, так как товарное производство основано на широком общественном разделении труда. Во-вторых, труд отдельного товаропроизводителя носит общественный характер, так как он необходим обществу в лице тех, кто нуждается в его товаре.

         Товарно-денежные отношения - это специфическая форма производственных отношений, которая проявляется в движении таких важных экономических категорий, как товар, деньги, цена, конкуренция, спрос и предложение. Их развитие осуществляется как борьба противоположностей, которая может выступать и как движущая сила, и как тормоз в развитии производительных сил. Стоимость товара - это затраченный на производство товара и воплощенный в нем общественный труд. Результат затрат на производство рубленых полуфабрикатов сведем в таблицу 20.

 

 

Таблица 20. Калькуляция себестоимости  продукции 

 

 

Статьи затрат

Ассортимент продукции

  

         Итог по строке

 

Кулинарные изделия

    На 1 т

     На годовой объем, руб.

     На 1т

На годовой объем, руб.

Сырье и основные материалы  за вычетом возвратных отходов

 

15400

 

213484,5

 

15400

 

213484,5

Вспомогательные материалы

 

1,2

 

216

 

1,2

 

216

Тара и упаковка

372

66960

372

66960

Транспортно-заготовительные  расходы

 

1275

 

201986

 

1275

 

201986

Топливо и энергия на технологические  цели

 

29,85

 

385,6

 

29,85

 

385,6

Итого: материальные затраты

 

17078,05

 

483032,1

 

17078,05

 

483032,1

Затраты на оплату труда  основных производительных рабочих

 

476

 

85644,16

 

476

 

85644,16

Отчисления на социальные нужды

 

232

 

41795,04

 

232

 

41795,04

Общепроизводственные нужды

 

1148

 

181872

 

1148

 

181872

Общепроизводственные расходы

 

2297

 

363944

 

2297

 

363944


 

Продолжение таблицы 20

Итого: производственная себестоимость

 

4153

 

673255,2

 

4153

 

   673255,2

Коммерческие расходы

426

67510

426

67510

Итого: полная себестоимость

 

21657,05

 

   1223797,3

 

21657,05

 

1223797,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТИРУЕМОГО ЦЕХА

 

     Финансовый  результат - это конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка. Существует ряд показателей, которые отражают наличие, размещение и использование финансовых результатов деятельности предприятия. Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы организации. Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития. Установленную часть прибыли организация отчисляет в бюджет на государственные и муниципальные нужды, что во многом определяет возможность развития экономики государства и регионов.

        Конечным финансовым результатом работы организации является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у организации могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от нереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

        Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является произведенная продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю. Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.

        Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем, на величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В некоторой степени зависят от организации такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата.

      В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

        Система показателей финансовых результатов включает в себя не только абсолютные, но и относительные показатели эффективности хозяйствования. К ним относятся показатели рентабельности. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования организаций как самостоятельных товаропроизводителей. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль как вознаграждение за риск сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.  При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления. По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции.

       Финансовый результат - важнейший показатель деятельности хозяйствующего субъекта, отражающий изменение стоимости собственного капитала предприятия за отчетный период в результате производственно-коммерческой деятельности. Если финансовые результаты в отчетном периоде положительны (прибыль), то происходит приращение собственного капитала, если получен убыток от хозяйственной деятельности, происходит уменьшение собственного капитала предприятия.

     Результаты, полученные в данной курсовой, работе сведем в таблицу 21.

            Таблица 21. Расчет цены по методу  «средняя издержка + прибыль»

 

Статьи затрат

Ассортимент продукции

Кулинарные изделия

На 1т, руб.

На годовой объем, руб.

Полная себестоимость

21657,05

1223797,3

Норматив рентабельности, %

 

25

 

25

Прибыль

38342,95

16776202

Отпускная цена с

 НДС

 

28154,16

 

1590936,5


 

        Для   расчета прибыли получаемой предприятием как на 1т, так и на весь годовой объем (руб.) необходимо из выручки вычесть полную себестоимость продукции. Для этого выручку рассчитывают произведением цены продукта и его количества.

Пример расчета:

          Выручка на годовой объем продукции  =  цена продукта (полная себестоимость) × его количество = 100000 × 180 = 18000000 руб.

          Прибыль = выручка -  полная  себестоимость = 18000000 – 1223797,3 = 219059716,7 руб.

     Аналогично  рассчитываем выручку на 1т производимой  продукции.

  Отпускная цена с НДС рассчитывается суммированием полной себестоимости +   25% от полной себестоимости + 20% от полученной ранее цифры(25% от полной себестоимости).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.СРОК ОКУПАЕМОСТИ  ПРОЕКТА

 

Срок окупаемости проекта - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Иными словами, это - период (измеряемый в месяцах, кварталах  или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Срок возврата заемных  средств, полученных на проектирование и освоение производства новой продукции, оценивают на основе срока окупаемости  Т:

                                                          ,                                                 

Где:   К - вложения в проект (стоимость основных средств), руб.;

        Пчист - чистая прибыль, руб.

Информация о работе Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы