Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является технико-экономическое обоснование проектируемого цеха, от которого в дальнейшем будет зависеть эффективность работы цеха, а так же изучение основных задач, которые стоят перед цехом по производству полуфабрикатов, доказать целесообразность в строительстве этого цеха и проследить соответствие качества выпускаемой продукции потребностям населения.

Содержание

Введение
Характеристика выпускаемой продукции……………………………..4
Потребительские свойства………………………………………..........6
Оценка рынка сбыта……………………………………………………..8
Оценка конкурентов……………………………………………………10
Определение каналов товародвижения……………………………….13
Производственная структура предприятия…………………………..14
Элементы производственной структуры…………………………...16
Юридический план предприятия………………………………………18
Режим работы предприятия……………………………………………21
Схема технологического направления переработки мяса на предприятии…………………………………………………………………….23
Продуктовый расчет…………………………………………………….26
Расчет количества тушек……………………………………………..27
Расчет живой массы сырья…………………………………………..28
Объем производства продукции…………………………………..28
Расчет массы мяса, вырабатываемого в смену……………………29
Схема технологического процесса в цехах основного
производства……………………………………………………………………30
Научная организация труда……………………………………………32
Организация труда на рабочих местах………………………………...34
Баланс рабочего времени………………………………………………...38
Определение стоимости основных средств предприятия…………….39
Определение численности работающих и фонда оплаты труда…….43
Расчет издержек производства………………………………………….49
Расчет цены продукции…………………………………………………57
Финансовые результаты деятельности проектируемого цеха……….62
Срок окупаемости проекта..……………………………………………66
Технико-экономические показатели проекта………………………….67
Заключение……………………………………………………………………69
Список используемой литературы………

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 177.14 Кб (Скачать документ)

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

                     Таблица 22. Технико-экономические  показатели проекта.

 

Показатели

Единица измерения

Значение показателя

 

Примечания

Количество продукции, вырабатываемой в сутки, всего:

 

т

 

0,6

 

Таблица 3

Годовой объем производства, всего:

 

т

 

180

 

Таблица 3

Выручка от реализации

 

Руб.

 

18000000

 

Таблица 21

Отпускная цена без НДС

 

Руб.

 

1590936,5

 

Таблица 21

Затраты на производство

 

Руб.

 

   673255,2

 

Таблица 20

Материальные затраты

 

Руб.

 

483032,1

 

Таблица 20

Прибыль от реализации

 

Руб.

 

16776202

 

Таблица 21

Списочная численность ППП  всего:

Основных рабочих

Вспомогательных

Служащих

 

 

чел

 

 

22

5

9

8

 

 

 

Таблица 14

Полная заработная плата, всего:

Основных рабочих

Вспомогательных

служащих

 

 

Руб.

 

 

85644,16

45167,2

389400

 

 

Таблица 14


 

Продолжение таблицы 22

ФОТ с выплатами и поощрениями, всего:

Основных рабочих

Вспомогательных

служащих

 

 

 

Руб.

 

 

 

108584,56

58583,15

486750

 

 

 

Таблица 14

Общая стоимость основных средств

 

Руб.

 

14299020

 

Таблица 7

Срок окупаемости затрат

 

дней

 

26

 

П.19

Рентабельность продукции

 

%

 

32

 

Ст.7×100/ст.5

Производительность труда  одного рабочего:

В стоимостном выражении

В натуральном выражении

 

 

Руб./чел

 

 

 

 

12,16

0,014

 

 

 

 

Ст.4/ст.8(осн.+вспом.)

Ст.2/ст.8(осн.+вспом.)

Фондоотдача

 

0,11

Ст.4/ст.13

Фондоемкость

 

8,99

Ст.13/ст.4

Фондовооруженность труда  рабочего

 

Руб./чел

 

109,31

 

Ст.13/ст.8(осн.+вспом.)

Материалоемкость

 

0,4

Ст.6/ст.4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе проектирования данного цеха были рассмотрены и  изучены существующие технологические  схемы производства и составлены наиболее оптимальные, которые в  максимальной степени соответствуют  особенностям приготовления полуфабрикатов. В результате технико-экономического обоснования данного проекта, можно сделать вывод, что экономическая эффективность проектируемого цеха зависит от степени переработки и качества поставляемого сырья, мощности выпускаемой продукции в смену, материальной оснащенности, организации труда.

Правильная организация  труда, создание благоприятных условий  работы, нормированная заработная плата, позволяют увеличить экономическую эффективность проектируемого цеха.

На осуществление  проекта цеха по производству рубленых полуфабрикатов потребуется 1223797,3 рублей инвестиций. При этом срок окупаемости составит 0,85 года, при рентабельности продукции 25%.

Такой короткий срок окупаемости позволит быстро расширить производство, увеличить объемы выпуска продукции  и расширить выпускаемый ассортимент, что приведет к освоению новых каналов товародвижения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Производство мясной продукции на основе биотехнологии. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С., Алексахина В.А. Под общей редакцией академика Россельхозакадемии Липатова Н.Н. – М.: ВНИИМП, 2006. – 369с.;
  2. Митрофанов Н.С., Маковеев И.Н. Технологические схемы переработки птицы // птицеводство 2004, № 1 //
  3. Митрофанов Н.С., Плясов Ю.А. Переработка птицы. – М.: Агропромиздат, 2002. – 303 с.
  4. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Поздняковский В.М. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2007. – 526с.
  5. Справочник. Убой  и первичная переработка скота и птицы. – М.: Пищевая промышленность.
  6. Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Практическое руководство. – М.: ИКЦ «ДИС».
  7. Методы исследования мяса и мясных продуктов. Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов; – М.: Колос, 2008. - 376 .: ил.
  8. Сборник рецептур мясных изделий и колбас.- СПб.: Гидрометеоиздат 2007.- 322 с.

 

 

 


Информация о работе Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы