Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является технико-экономическое обоснование проектируемого цеха, от которого в дальнейшем будет зависеть эффективность работы цеха, а так же изучение основных задач, которые стоят перед цехом по производству полуфабрикатов, доказать целесообразность в строительстве этого цеха и проследить соответствие качества выпускаемой продукции потребностям населения.
Введение
Характеристика выпускаемой продукции……………………………..4
Потребительские свойства………………………………………..........6
Оценка рынка сбыта……………………………………………………..8
Оценка конкурентов……………………………………………………10
Определение каналов товародвижения……………………………….13
Производственная структура предприятия…………………………..14
Элементы производственной структуры…………………………...16
Юридический план предприятия………………………………………18
Режим работы предприятия……………………………………………21
Схема технологического направления переработки мяса на предприятии…………………………………………………………………….23
Продуктовый расчет…………………………………………………….26
Расчет количества тушек……………………………………………..27
Расчет живой массы сырья…………………………………………..28
Объем производства продукции…………………………………..28
Расчет массы мяса, вырабатываемого в смену……………………29
Схема технологического процесса в цехах основного
производства……………………………………………………………………30
Научная организация труда……………………………………………32
Организация труда на рабочих местах………………………………...34
Баланс рабочего времени………………………………………………...38
Определение стоимости основных средств предприятия…………….39
Определение численности работающих и фонда оплаты труда…….43
Расчет издержек производства………………………………………….49
Расчет цены продукции…………………………………………………57
Финансовые результаты деятельности проектируемого цеха……….62
Срок окупаемости проекта..……………………………………………66
Технико-экономические показатели проекта………………………….67
Заключение……………………………………………………………………69
Список используемой литературы………
20.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА
Таблица 22. Технико-экономические показатели проекта.
Показатели |
Единица измерения |
Значение показателя |
Примечания |
Количество продукции, вырабатываемой в сутки, всего: |
т |
0,6 |
Таблица 3 |
Годовой объем производства, всего: |
т |
180 |
Таблица 3 |
Выручка от реализации |
Руб. |
18000000 |
Таблица 21 |
Отпускная цена без НДС |
Руб. |
1590936,5 |
Таблица 21 |
Затраты на производство |
Руб. |
673255,2 |
Таблица 20 |
Материальные затраты |
Руб. |
483032,1 |
Таблица 20 |
Прибыль от реализации |
Руб. |
16776202 |
Таблица 21 |
Списочная численность ППП всего: Основных рабочих Вспомогательных Служащих |
чел |
22 5 9 8 |
Таблица 14 |
Полная заработная плата, всего: Основных рабочих Вспомогательных служащих |
Руб. |
85644,16 45167,2 389400 |
Таблица 14 |
Продолжение таблицы 22
ФОТ с выплатами и поощрениями, всего: Основных рабочих Вспомогательных служащих |
Руб. |
108584,56 58583,15 486750 |
Таблица 14 |
Общая стоимость основных средств |
Руб. |
14299020 |
Таблица 7 |
Срок окупаемости затрат |
дней |
26 |
П.19 |
Рентабельность продукции |
% |
32 |
Ст.7×100/ст.5 |
Производительность труда одного рабочего: В стоимостном выражении В натуральном выражении |
Руб./чел |
12,16 0,014 |
Ст.4/ст.8(осн.+вспом.) Ст.2/ст.8(осн.+вспом.) |
Фондоотдача |
0,11 |
Ст.4/ст.13 | |
Фондоемкость |
8,99 |
Ст.13/ст.4 | |
Фондовооруженность труда рабочего |
Руб./чел |
109,31 |
Ст.13/ст.8(осн.+вспом.) |
Материалоемкость |
0,4 |
Ст.6/ст.4 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проектирования данного цеха были рассмотрены и изучены существующие технологические схемы производства и составлены наиболее оптимальные, которые в максимальной степени соответствуют особенностям приготовления полуфабрикатов. В результате технико-экономического обоснования данного проекта, можно сделать вывод, что экономическая эффективность проектируемого цеха зависит от степени переработки и качества поставляемого сырья, мощности выпускаемой продукции в смену, материальной оснащенности, организации труда.
Правильная организация труда, создание благоприятных условий работы, нормированная заработная плата, позволяют увеличить экономическую эффективность проектируемого цеха.
На осуществление проекта цеха по производству рубленых полуфабрикатов потребуется 1223797,3 рублей инвестиций. При этом срок окупаемости составит 0,85 года, при рентабельности продукции 25%.
Такой короткий срок окупаемости позволит быстро расширить производство, увеличить объемы выпуска продукции и расширить выпускаемый ассортимент, что приведет к освоению новых каналов товародвижения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ