Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является технико-экономическое обоснование проектируемого цеха, от которого в дальнейшем будет зависеть эффективность работы цеха, а так же изучение основных задач, которые стоят перед цехом по производству полуфабрикатов, доказать целесообразность в строительстве этого цеха и проследить соответствие качества выпускаемой продукции потребностям населения.
Введение
Характеристика выпускаемой продукции……………………………..4
Потребительские свойства………………………………………..........6
Оценка рынка сбыта……………………………………………………..8
Оценка конкурентов……………………………………………………10
Определение каналов товародвижения……………………………….13
Производственная структура предприятия…………………………..14
Элементы производственной структуры…………………………...16
Юридический план предприятия………………………………………18
Режим работы предприятия……………………………………………21
Схема технологического направления переработки мяса на предприятии…………………………………………………………………….23
Продуктовый расчет…………………………………………………….26
Расчет количества тушек……………………………………………..27
Расчет живой массы сырья…………………………………………..28
Объем производства продукции…………………………………..28
Расчет массы мяса, вырабатываемого в смену……………………29
Схема технологического процесса в цехах основного
производства……………………………………………………………………30
Научная организация труда……………………………………………32
Организация труда на рабочих местах………………………………...34
Баланс рабочего времени………………………………………………...38
Определение стоимости основных средств предприятия…………….39
Определение численности работающих и фонда оплаты труда…….43
Расчет издержек производства………………………………………….49
Расчет цены продукции…………………………………………………57
Финансовые результаты деятельности проектируемого цеха……….62
Срок окупаемости проекта..……………………………………………66
Технико-экономические показатели проекта………………………….67
Заключение……………………………………………………………………69
Список используемой литературы………
Таблица 7. Расчет стоимости основных средств проектируемого предприятия.
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
Стоимость единицы, руб. |
Общая стоимость, руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Здания а) рабочая площадь; б) подсобные и складские помещения; в)вспомогательные помещения; Итого: |
м2 |
273 27
45 345 |
12000 11000
11000 34000 |
3276000 297000
495000 4068000 |
Сооружения |
шт. |
22100 |
2644200 | |
Передаточные устройства |
шт. |
12920 |
1545840 |
Продолжение таблицы 7
Машины и оборудование всего: в том числе: а) силовые машины и оборудование; б) рабочие машины и оборудование; в) измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование; г) вычислительная техника; |
|
|
1057680 3986640 244080
162720 | |
Подъемно-транспортное оборудование |
шт. |
2584 |
309168 | |
Инструменты и приспособления |
шт. |
833 |
101700 | |
Производственный и |
шт. |
667 |
81360 | |
Прочие основные средства |
шт. |
816 |
97632 | |
Итого: |
10231020 | |||
Всего: |
14299020 |
В соответствии со СНиП площади производственных зданий делят на следующие категории:
В учебном проектировании площади цехов определяют по удельным нормам площади (м2) на единицу готовой продукции. Площадь подсобных и вспомогательных помещений определяют в строительных квадратах (36 м2) в соответствии с мощностью и типом завода.
2) сооружения и передаточные устройства.
Стоимость сооружений принимаем в размере 65% стоимости зданий. Стоимость передаточных устройств - 38% стоимости зданий;
3) машины и оборудование.
Стоимость машин и оборудования в курсовой работе принимаем в размере 34% стоимости зданий, в том числе:
4) стоимость подъемно-
5) стоимость инструмента
- 2,5% стоимости рабочего
6) стоимость инвентаря
- 2% стоимости рабочего
7) стоимость прочих основных средств – 2,4% стоимости зданий.
15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА
В зависимости
от выполняемых функций
- основных
производственных рабочих,
- вспомогательных,
выполняющих подготовительные, заключительные,
погрузочно-разгрузочные
- персонал, выполняющий
функции управления
15.1. Основные производственные рабочие
Расчет численности основных производственных рабочих и фонда оплаты труда по основному производству производят в соответствии с нормами времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции (чел-ч) и расценками (руб.) на 1т продукции.
Нормы времени на 1 тонну продукции можно рассчитать по формуле:
где - норма времени на 1т продукции, чел-ч;
- продолжительность смены, ч;
- сменная норма выработки бригады, т.
Учитывая, вычисленную выше сменную выработку и продолжительность рабочей смены получили:
При поточном производстве
нормой выработки бригады является
сменная техническая
Расчет численности рабочих основного производства следует свести в таблицу 8.
Таблица 8 - Численность рабочих основного производства
Наименование продукции |
Годовой объем производства продукции, т |
Норма времени на 1 т продукции, чел-ч |
Трудоемкость всего выпуска продукции, чел-ч |
Действительный фонд времени рабочего в год, ч |
Среднесписочное число рабочих, чел |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Котлеты по-киевски |
36 |
13,3 |
2394 |
2100,18 |
1 |
Галантин |
36 |
2394 |
1 | ||
Шницель куриный |
36 |
2394 |
1 | ||
Котлеты полтавские |
36 |
2394 |
1 | ||
Котлеты пожарские |
36 |
2394 |
1 | ||
Итого: |
180 |
5 |
В основных цехах предприятий мясной промышленности применяется бригадная форма организации труда. Для оплаты труда используется тарифная система, рабочие основного производства оплачиваются сдельно. Тарифная сдельная заработная плата бригады рассчитывается по формуле:
Где: - сдельная заработная плата бригады, руб.;
- бригадная сдельная расценка на единицу продукции, руб./т или руб/туб;
N - объем выпускаемой продукции.
Бригадная сдельная расценка определяется по формуле:
Где: - сумма часовых тарифных ставок всех членов бригады;
n – численность членов бригады.
Разряд рабочих основного производства и часовая тарифная ставка первого разряда указаны в задании или могут быть приняты по материалам производственной практики. Часовая тарифная ставка соответствующего разряда определяется по формуле:
Где: - часовая тарифная ставка n-го разряда, руб.;
- часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб.;
- коэффициент тарифный n-го разряда.
Для рабочих основного производства следует принять шестиразрядную тарифную сетку с диапазоном 1,38, которая представлена в таблице 9:
Таблица 9 - Шестиразрядная тарифная сетка с диапазоном 1,38
Разряд |
I |
I I |
I I I |
IV |
V |
V I |
Тарифный коэффициент |
1,00 |
1,04 |
1,10 |
1,17 |
1,26 |
1,38 |
Расчет годового фонда оплаты труда основных производственных рабочих следует свести в таблицу 10.
Наименование профессий |
Средняя численность рабочих |
Тарифная зарабатная плата |
Фонд оплаты труда |
Выплата из фонда потребителей |
ФОТ с выплатами, руб |
Отчисления на соц. Нужды, руб | ||||||
Доплаты к тарифу |
Основная зарплата, руб |
Дополнительная зарплата |
Полная зарплата, руб | |||||||||
% |
руб | |||||||||||
% |
руб | |||||||||||
% |
Руб | |||||||||||
Начальник цеха |
1 |
17200 |
40 |
6880 |
24080 |
12 |
2889,6 |
26969,6 |
30 |
7224 |
34193,6 |
13154,54 |
Главный технолог |
1 |
14600 |
40 |
5840 |
20440 |
12 |
2452,8 |
22892,8 |
30 |
6132 |
29024,8 |
11174,55 |
Кладовщик |
1 |
6100 |
40 |
2440 |
8540 |
12 |
1024,8 |
9564,8 |
30 |
2562 |
12126,8 |
4668,8 |
Старший лаборант |
1 |
7450 |
40 |
2980 |
10430 |
12 |
1251,6 |
11681,6 |
30 |
3129 |
14810,6 |
5702,08 |
Мастер цеха |
1 |
9270 |
40 |
3708 |
12978 |
12 |
1557,36 |
14535,36 |
30 |
3893,4 |
18428,76 |
7095,07 |
Итого: |
5 |
50200 |
21848 |
76468 |
9176,16 |
85644,16 |
22940,4 |
108584,56 |
41795,04 |
Таблица 11 - Среднесписочная численность служащих
Наименование профессии |
Численность рабочих человек |
Месячный оклад рабочих, рубл |
Годовой ФОТ |
Выплаты и поощрения из фонда потребления |
ФОТ с выплатами и поощрениями, рубл |
Отчисления на социальные нужды, рубл | |
% |
рубл | ||||||
Начальник отдела поставки |
1 |
7400 |
88800 |
25 |
22200 |
111000 |
42735 |
Директор |
2 |
5000 |
60000 |
25 |
15000 |
75000 |
28875 |
Главный бухгалтер |
1 |
6000 |
72000 |
25 |
18000 |
90000 |
34650 |
экономист |
1 |
4900 |
58800 |
25 |
14700 |
73500 |
28297,5 |
Лаборант |
2 |
4400 |
52800 |
25 |
13200 |
66000 |
25410 |
Ответственный за рекламу |
1 |
4750 |
57000 |
25 |
14250 |
71250 |
27431,3 |
Итого: |
8 |
32450 |
389400 |
75150 |
486750 |
187398,8 |
- денежные выплаты и поощрения из фонда потребления принять(30-40)% от основной заработной платы;
- отчисления на социальные
нужды составляют 38.5% от фонда оплаты труда
с учетом всех выплат и поощрений из фонда
потребления.
Таблица 12 - Среднесписочная численность рабочих вспомогательного производства