Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:26, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является технико-экономическое обоснование проектируемого цеха, от которого в дальнейшем будет зависеть эффективность работы цеха, а так же изучение основных задач, которые стоят перед цехом по производству полуфабрикатов, доказать целесообразность в строительстве этого цеха и проследить соответствие качества выпускаемой продукции потребностям населения.

Содержание

Введение
Характеристика выпускаемой продукции……………………………..4
Потребительские свойства………………………………………..........6
Оценка рынка сбыта……………………………………………………..8
Оценка конкурентов……………………………………………………10
Определение каналов товародвижения……………………………….13
Производственная структура предприятия…………………………..14
Элементы производственной структуры…………………………...16
Юридический план предприятия………………………………………18
Режим работы предприятия……………………………………………21
Схема технологического направления переработки мяса на предприятии…………………………………………………………………….23
Продуктовый расчет…………………………………………………….26
Расчет количества тушек……………………………………………..27
Расчет живой массы сырья…………………………………………..28
Объем производства продукции…………………………………..28
Расчет массы мяса, вырабатываемого в смену……………………29
Схема технологического процесса в цехах основного
производства……………………………………………………………………30
Научная организация труда……………………………………………32
Организация труда на рабочих местах………………………………...34
Баланс рабочего времени………………………………………………...38
Определение стоимости основных средств предприятия…………….39
Определение численности работающих и фонда оплаты труда…….43
Расчет издержек производства………………………………………….49
Расчет цены продукции…………………………………………………57
Финансовые результаты деятельности проектируемого цеха……….62
Срок окупаемости проекта..……………………………………………66
Технико-экономические показатели проекта………………………….67
Заключение……………………………………………………………………69
Список используемой литературы………

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 177.14 Кб (Скачать документ)

Таблица 7. Расчет стоимости основных средств  проектируемого предприятия.

 

 

Наименование

 

Единица измерения

 

Количество

Стоимость единицы, руб.

Общая стоимость, руб

1

2

3

4

5

Здания

а) рабочая площадь;

б) подсобные и складские  помещения;

в)вспомогательные помещения;

Итого:

 

 

м2

 

273

27

 

45

345

 

12000

11000

 

11000

34000

 

3276000

297000

 

495000

4068000

Сооружения

шт.

 

22100

2644200

Передаточные устройства

 шт.

 

12920

1545840


 

Продолжение таблицы 7

Машины и оборудование всего:

в том числе:

а) силовые  машины и оборудование;

б) рабочие машины и оборудование;

в) измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование;

г) вычислительная техника;

 

 

 

 

 

 

1057680

3986640

244080

 

 

 

162720

Подъемно-транспортное оборудование

шт.

 

2584

309168

Инструменты и приспособления

шт.

 

833

101700

Производственный и хозяйственный  инвентарь

шт.

 

667

81360

Прочие основные средства

шт.

 

816

97632

Итого:

     

10231020

Всего:

     

14299020


 

В соответствии со СНиП площади  производственных зданий делят на следующие  категории:

  • рабочую площадь - цехи, лаборатории, хладостатные и термостатные камеры, заквасочные, камеры созревания колбас, кладовые и конторские помещения, находящиеся в производственных цехах;
  • подсобные и складские помещения - бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, ремонтно-механические мастерские, склады и т.д.;
  • вспомогательные помещения - бытовые помещения, заводоуправление и т.д.

В учебном проектировании площади цехов определяют по удельным нормам площади (м2) на единицу готовой продукции. Площадь подсобных и вспомогательных помещений определяют в строительных квадратах (36 м2) в соответствии с мощностью и типом завода.

2) сооружения и передаточные  устройства.

Стоимость сооружений принимаем  в размере 65% стоимости зданий. Стоимость  передаточных устройств - 38% стоимости  зданий;

3) машины и оборудование.

Стоимость машин и оборудования в курсовой работе принимаем в размере 34% стоимости зданий, в том числе:

  • стоимость силового оборудования в курсовой работе принимаем в размере 26% стоимости зданий;
  • стоимость рабочего оборудования - 98% стоимости зданий;
  • стоимость лабораторного оборудования, измерительных и регулирующих приборов - 6% от стоимости зданий;
  • стоимость вычислительной техники - 4% стоимости зданий;

4) стоимость подъемно-транспортных  средств – 7,6% стоимости зданий;

5) стоимость инструмента  - 2,5% стоимости рабочего оборудования;

6) стоимость инвентаря  - 2% стоимости рабочего оборудования;

7) стоимость прочих основных средств – 2,4% стоимости зданий.

15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА

       В зависимости  от выполняемых функций работники  цеха подразделяются на:

     - основных  производственных рабочих, изготавливающих  продукцию, которые выполняют  технологические операции и обслуживают  машины;

     - вспомогательных,  выполняющих подготовительные, заключительные, погрузочно-разгрузочные операции, обеспечивающих обслуживание рабочих  мест и санитарное состояние  цеха;

     - персонал, выполняющий  функции управления производством  (руководители, специалисты, технические  исполнители).

15.1. Основные производственные  рабочие

Расчет численности основных производственных рабочих и фонда  оплаты труда по основному производству производят в соответствии с нормами  времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции  (чел-ч)  и расценками  (руб.) на 1т продукции.

Нормы времени на 1 тонну  продукции можно рассчитать  по формуле:

                                                      ,  

   где    - норма времени на 1т продукции, чел-ч;

- продолжительность смены, ч;

-  сменная норма выработки  бригады, т.

    Учитывая, вычисленную выше сменную выработку и продолжительность рабочей смены получили:

 

При поточном производстве нормой выработки бригады является сменная техническая производительность ведущего оборудования потока.

Расчет численности рабочих  основного производства следует  свести в таблицу 8.

Таблица 8 - Численность рабочих основного производства

Наименование продукции

Годовой объем производства продукции, т 

Норма времени на

1 т  продукции,

чел-ч

Трудоемкость всего выпуска  продукции, чел-ч

Действительный фонд времени  рабочего в год, ч

Среднесписочное число рабочих, чел

1

2

3

4

5

6

Котлеты по-киевски

36

 

 

 

 

   13,3

2394

 

 

 

 

2100,18

1

Галантин 

36

2394

1

Шницель куриный

36

2394

1

Котлеты полтавские

36

2394

1

Котлеты пожарские

36

2394

1

Итого:

180

     

5


 

В основных цехах предприятий  мясной промышленности применяется  бригадная форма организации  труда. Для оплаты труда используется тарифная система, рабочие основного  производства оплачиваются сдельно. Тарифная сдельная заработная плата  бригады  рассчитывается по формуле:

,

Где:           - сдельная заработная плата бригады, руб.;

        - бригадная сдельная расценка на единицу продукции, руб./т или руб/туб;

        N - объем выпускаемой продукции.

Бригадная сдельная расценка определяется по формуле:

                                                                       

Где:       -  сумма часовых тарифных ставок всех членов бригады;

   n – численность членов бригады.

Разряд рабочих основного  производства и часовая тарифная ставка  первого разряда  указаны  в задании или могут быть приняты  по материалам производственной практики. Часовая тарифная ставка соответствующего разряда определяется по формуле:

                                            ,                                   

Где:    - часовая тарифная ставка n-го разряда, руб.;

- часовая тарифная ставка 1-го  разряда, руб.;

- коэффициент тарифный n-го разряда.

Для рабочих основного  производства следует принять шестиразрядную тарифную сетку с диапазоном 1,38, которая представлена в таблице 9:

Таблица 9 - Шестиразрядная тарифная сетка с диапазоном 1,38

Разряд

I

I I

I I I

IV

V

V I

 

Тарифный

коэффициент

 

1,00

 

1,04

 

1,10

 

1,17

 

1,26

 

1,38


 

Расчет годового фонда  оплаты труда основных производственных рабочих следует свести в таблицу 10.

 

 

 

                                 Таблица 10. Годовой фонд оплаты труда основных рабочих предприятия

Наименование профессий

Средняя численность рабочих

Тарифная зарабатная плата

Фонд оплаты труда

Выплата из фонда потребителей

ФОТ с выплатами, руб

Отчисления на соц. Нужды, руб

Доплаты к тарифу

Основная зарплата, руб

Дополнительная зарплата

Полная зарплата, руб

%

руб

%

руб

%

Руб

Начальник цеха

1

17200

40

6880

24080

12

2889,6

26969,6

30

7224

34193,6

13154,54

Главный технолог

1

14600

40

5840

20440

12

2452,8

22892,8

30

6132

29024,8

11174,55

Кладовщик

1

6100

40

2440

8540

12

1024,8

9564,8

30

2562

12126,8

4668,8

Старший лаборант

1

7450

40

2980

10430

12

1251,6

11681,6

30

3129

14810,6

5702,08

Мастер цеха

1

9270

40

3708

12978

12

1557,36

14535,36

30

3893,4

18428,76

7095,07

Итого:

5

50200

 

21848

76468

 

9176,16

85644,16

 

22940,4

108584,56

41795,04


 

 

Таблица 11 - Среднесписочная  численность служащих

Наименование профессии

Численность рабочих человек

Месячный оклад рабочих,  рубл

Годовой ФОТ

Выплаты и поощрения из фонда потребления

ФОТ с выплатами и поощрениями,

рубл

Отчисления на социальные нужды, рубл

%

рубл

Начальник отдела поставки

1

7400

88800

25

22200

111000

42735

      Директор

2

5000

60000

25

15000

75000

28875

Главный бухгалтер

1

6000

72000

25

18000

90000

34650

экономист

1

4900

58800

25

14700

73500

28297,5

Лаборант

2

4400

52800

25

13200

66000

25410

Ответственный за рекламу

1

4750

57000

25

14250

71250

27431,3

Итого:

8

32450

389400

 

75150

486750

187398,8


 

- денежные выплаты и поощрения из фонда потребления принять(30-40)% от основной заработной платы;

- отчисления на социальные нужды составляют 38.5% от фонда оплаты труда с учетом всех выплат и поощрений из фонда потребления. 

 

Таблица 12 - Среднесписочная численность рабочих вспомогательного производства

Информация о работе Технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству рубленых полуфабрикатов из мяса птицы