Управление прибылью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 09:15, курсовая работа

Описание

Целью нашей работы является анализ факторных влияний на прибыль, анализ показателей оценки прибыли и выделение рекомендаций по увеличению прибыли.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
Часть 1. Прибыль как экономическая теория и объект управления
1.1 Сущность и содержание прибыли…………………………………3
1.2 Пути и инструменты управления прибылью на предприятие….8
Часть 2. Факторы влияющие на прибыль предприятия и экономические показатели ее оценки
2.1 Анализ формирования прибыли…………………………………22
2.2 Показатели оценки прибыли …………………………………….26
2.3 Планирование прибыли…………………………………………..29
Часть 3. Пример. Управление прибылью предприятия
3.1 Организационно - правовая форма и структура управления предприятия «ОАО Сильвинит»……………………………………………..36
Заключение………………………………………………………………….... 48
Список литературы……………………………

Работа состоит из  1 файл

карсовая.doc

— 360.00 Кб (Скачать документ)

    4. Структурный анализ активов.  В процессе этого анализа рассматриваются  соотношение оборотных и внеоборотных  активов предприятия; состав используемых  внеоборотных активов; структура  оборотных активов; состав инвестиционного портфеля и другие структурные показатели. Результаты этого анализа позволяют оценить ресурсный потенциал генерирования прибыли предприятием.

    5. Структурный анализ капитала. В  процессе этого анализа определяются  удельный вес используемого предприятием  собственного и заемного капитала; состав используемого заемного капитала по периодам его предоставления (кратко- и долгосрочный привлеченный заемный капитал); состав используемого заемного капитала по его видам (банковский кредит; финансовый кредит других форм; товарный или коммерческий кредит и т.п.). Результаты этого анализа используются в процессе оценки эффекта финансового левериджа, определения средневзвешенной стоимости капитала и других показателей, оказывающих влияние на формирование прибыли предприятия.

    6. Структурный анализ распределения или использования полученной прибыли. Такое структурное разложение осуществляется в разрезе направлений распределения прибыли, а по каждому из направлений распределения в разрезе форм конкретного ее использования.

    III. Сравнительный анализ прибыли базируется на сопоставлении значений отдельных групп аналогичных ее показателей между собой. В процессе использования этой системы анализа рассчитываются размеры абсолютных и относительных отклонений сравниваемых показателей. В практике управления прибылью наибольшее распространение получили следующие виды сравнительного ее анализа:

   1. Сравнительный анализ показателей  уровня прибыли (доходов, затрат) данного предприятия и среднеотраслевых. Такой анализ проводится предприятием с целью оценки своей конкурентной позиции по уровню хозяйствования и выявления резервов дальнейшего повышения эффективности производственной деятельности. Соответственно объектом такого анализа являются показатели лишь операционной прибыли.

    2. Сравнительный анализ показателей прибыли (доходов, затрат) данного предприятия и предприятий — конкурентов. Целью осуществления такого анализа является определение конкурентной позиции предприятия в рамках конкретного регионального рынка соответствующей продукции и разработка мероприятий по ее повышению.

    3. Сравнительный анализ показателей  прибыли (доходов, затрат) отдельных центров ответственности (структурных подразделений предприятия). Такой анализ проводится в разрезе различных типов центров ответственности.

    4. Сравнительный анализ отчетных и плановых (нормативных) показателей прибыли (доходов, затрат). В процессе этого анализа выявляется степень отклонения отчетных показателей от плановых (нормативных) и определяются причины этих отклонений. Такой анализ используется для контроля процесса текущего формирования и использования прибыли и внесения, необходимых корректив в направления хозяйственной деятельности предприятия.

    IV. Анализ уровня рисков неотделим  от анализа уровня прибыли  по операциям всех сфер деятельности предприятия — производственной, инвестиционной и финансовой. Это связано с тем, что, определяя меру прибыли по хозяйственной деятельности (отдельным ее операциям) следует всегда одновременно определять и меру риска ей сопутствующего. В связи с этим

система анализа уровня рисков должна получит  широкое использование в процессе управления прибылью предприятия.

    Под хозяйственным риском понимается  вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения суммы прибыли или доходов, потери вложенного капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий осуществления отдельных видов деятельности предприятия.

    1. Анализ вероятности возникновения  риска основывается на использовании следующих групп методов: экономико-статистических; расчетно-аналитических; аналоговых; экспертных. Выбор конкретных методов оценки определяется наличием необходимой информационной базы и уровнем квалификации менеджеров Учитывая, что вопросы управления рисками, сопутствующими осуществлению операционной. инвестиционной и финансовой деятельности, рассматриваются в соответствующих разделах. в данном разделе мы рассмотрим лишь основные показатели оценки вероятности возникновения рисков, широко используемые в практике управления прибылью. К числу таких показателей относятся: среднеквадратическое (или стандартное) отклонение; коэффициент вариации; бета-коэффициент.

    Среднеквадратическое (стандартное)  отклонение является наиболее  распространенным показателем оценки вероятности возникновения отдельных видов рисков. Этот показатель характеризует меру колеблемости доходов (прибыли) по определенной хозяйственной операции.

    Коэффициент вариации позволяет  определить вероятность возникновения  отдельных видов рисков, сравниваемые  показатели среднеквадратического  отклонения отличаются между собой размерами конкретных и среднего значений доходов (прибыли) по рассматриваемому виду хозяйственных операций.

    Бета-коэффициент (?-коэффициент)  позволяет оценивать вероятность  возникновения риска индивидуальной операции по отношению к среднему уровню риска соответствующего рынка в целом. Этот показатель используется обычно для оценки рисков инвестирования в отдельные ценные бумаги.

    Уровень вероятности возникновения  риска отдельных ценных бумаг  определяется на основе следующих

    х = 1 - средний уровень;

    х > 1 - высокий уровень;

    х  < 1 - низкий уровень.

    2. Анализ  размера возможных финансовых  потерь при реализации риска  определяется суммой вложенного  капитала в осуществление данной  операции, ожидаемой суммой дохода  или прибыли по ней. По размеру возможных финансовых потерь выделяют четыре группы хозяйственных операций:

    1) Без  рисковые хозяйственные операции. В связи с без рисковым характером таких операций возможные финансовые потери по ним не ожидаются. Примером без рисковых хозяйственных операций являются хеджирование (один из видов биржевых операций по предупреждению ценового риска), приобретение государственных краткосрочных облигаций (при низких темпах инфляции) и некоторые другие .

    2) хозяйственные  операции с допустимым уровнем финансовых потерь. Критерием такого уровня является возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере расчетной суммы прибыли.

    3) Хозяйственные  операции с критическим уровнем  финансовых потерь. Критерием такого уровня является возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере расчетной суммы дохода. В этом случае предприятия будет исчисляться суммой понесенных издержек по операции.

    4) Хозяйственные  операции с катастрофическим уровнем финансовых потерь. Критерием такого уровня выступает возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере не только понесенных издержек, но и инвестированного в нее капитала. Такие хозяйственные операции при значительном объеме вложенных в них средств в случае неудачного исхода приводят обычно предприятие к банкротству.

    V. Анализ  коэффициентов (R-анализ) базируется  на расчете соотношения различных  абсолютных показателей между  собой. В процессе использования  этой системы анализа определяются различные относительные показатели, характеризующие отдельные аспекты формирования. распределения и использования прибыли предприятия. В практике управления прибылью наибольшее распространение получили следующие системы аналитических коэффициентов.

    1) Коэффициенты  рентабельности. Основной целью  расчета и использования этой системы коэффициентов является определение эффективности формирования прибыли предприятия. В процессе такой оценки должен строго соблюдаться принцип соответствия соотносимых показателей при расчете коэффициентов по конкретным видам деятельности предприятия.

    Коэффициенты  рентабельности могут определяться  как в десятичном выражении, так и в процентах.

    а)  Для наиболее обобщающей оценки  эффективности формирования прибыли используются следующие коэффициенты рентабельности:

 Коэффициент  рентабельности активов (коэффициент  экономической  рентабельности)

 Коэффициент  рентабельности собственного капитала (коэффициент финансовой рентабельности).

    б)  Для оценки эффективности формирования прибыли в процессе операционной деятельности используются следующие коэффициенты рентабельности:

 Коэффициент  рентабельности операционных активов

 Коэффициент  маржинальной рентабельности реализации  продукции. Коэффициент

   валовой рентабельности реализации продукции.

 Коэффициент  чистой рентабельности реализации  продукции.

 Коэффициент  валовой рентабельности.

 Коэффициент  чистой рентабельности операционных  затрат.

    в)  Для оценки эффективности формирования  прибыли в процессе инвестиционной деятельности используются  следующие основные коэффициенты рентабельности:

 Коэффициент  рентабельности инвестиций

 Коэффициент  доходности фондового портфеля.

    г)  Для оценки эффективности формирования  прибыли в процессе финансовой деятельности используются следующие коэффициенты:

     Стоимость  привлечения заемного капитала.

    Стоимость  привлечения дополнительного собственного  капитала из  внешних источников.

    Коэффициент  рентабельности среднего остатка  денежных активов на  счетах в банке.

    2) Коэффициенты  эффективности распределения прибыли.  Основной целью расчета и использования  этой системы коэффициентов является  определение степени оптимальности распределения и использования полученной предприятием прибыли. Эти показатели могут определяться как в десятичном, так и в процентах.

    а)  Для обобщающей оценки эффективности  распределения прибыли используются следующие основные показатель:

    б)  Коэффициент чистой прибыли;

    в)  Коэффициент капитализации прибыли;

    г)  Коэффициент потребления прибыли.

    3) Другие  группы финансовых коэффициентов.  Наряду с рассмотренными выше, для оценки отдельных аспектов  формирования прибыли предприятия  используются и другие группы  коэффициентов, основными из которых  являются:

    а)  Коэффициенты платежеспособности. Они характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Основным из этих коэффициентов является коэффициент текущей платежеспособности.

     б)  Коэффициенты финансовой устойчивости. Они характеризуют сложившуюся структуру источников капитала, используемого предприятием. Основным их этих коэффициентов является коэффициент автономии.

    в)  Коэффициенты оборачиваемости активов  (капитала). Они показывают насколько  быстро средства, вложенные в активы или отдельные виды капитала, оборачиваются в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Основным из этих коэффициентов является коэффициент оборачиваемости.

    VI. Интегральный  анализ прибыли позволяет получить  наиболее обобщенную характеристику условий ее формирования. В практике управления прибылью наибольшее распространение получили следующие системы интегрального ее анализа:

    а)  Дюпоновская система интегрального  анализа прибыли. Эта система  финансового анализа, разработанная фирмой "Дюпон" (США), предусматривает разложение показателя "коэффициент рентабельности активов" на ряд частных финансовых коэффициентов его формирования, взаимосвязанных в единой системе.

Информация о работе Управление прибылью предприятия