Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 09:15, курсовая работа
Целью нашей работы является анализ факторных влияний на прибыль, анализ показателей оценки прибыли и выделение рекомендаций по увеличению прибыли.
Введение…………………………………………………………………………2
Часть 1. Прибыль как экономическая теория и объект управления
1.1 Сущность и содержание прибыли…………………………………3
1.2 Пути и инструменты управления прибылью на предприятие….8
Часть 2. Факторы влияющие на прибыль предприятия и экономические показатели ее оценки
2.1 Анализ формирования прибыли…………………………………22
2.2 Показатели оценки прибыли …………………………………….26
2.3 Планирование прибыли…………………………………………..29
Часть 3. Пример. Управление прибылью предприятия
3.1 Организационно - правовая форма и структура управления предприятия «ОАО Сильвинит»……………………………………………..36
Заключение………………………………………………………………….... 48
Список литературы……………………………
4. Структурный анализ активов.
В процессе этого анализа
5. Структурный анализ капитала. В
процессе этого анализа
6. Структурный анализ распределения или использования полученной прибыли. Такое структурное разложение осуществляется в разрезе направлений распределения прибыли, а по каждому из направлений распределения в разрезе форм конкретного ее использования.
III. Сравнительный анализ прибыли базируется на сопоставлении значений отдельных групп аналогичных ее показателей между собой. В процессе использования этой системы анализа рассчитываются размеры абсолютных и относительных отклонений сравниваемых показателей. В практике управления прибылью наибольшее распространение получили следующие виды сравнительного ее анализа:
1. Сравнительный анализ
2. Сравнительный анализ показателей прибыли (доходов, затрат) данного предприятия и предприятий — конкурентов. Целью осуществления такого анализа является определение конкурентной позиции предприятия в рамках конкретного регионального рынка соответствующей продукции и разработка мероприятий по ее повышению.
3. Сравнительный анализ
4. Сравнительный анализ отчетных и плановых (нормативных) показателей прибыли (доходов, затрат). В процессе этого анализа выявляется степень отклонения отчетных показателей от плановых (нормативных) и определяются причины этих отклонений. Такой анализ используется для контроля процесса текущего формирования и использования прибыли и внесения, необходимых корректив в направления хозяйственной деятельности предприятия.
IV. Анализ уровня рисков
система
анализа уровня рисков должна получит
широкое использование в
Под хозяйственным риском
1. Анализ вероятности
Среднеквадратическое (стандартное) отклонение является наиболее распространенным показателем оценки вероятности возникновения отдельных видов рисков. Этот показатель характеризует меру колеблемости доходов (прибыли) по определенной хозяйственной операции.
Коэффициент вариации
Бета-коэффициент (?-
Уровень вероятности
х = 1 - средний уровень;
х > 1 - высокий уровень;
х < 1 - низкий уровень.
2. Анализ
размера возможных финансовых
потерь при реализации риска
определяется суммой
1) Без
рисковые хозяйственные
2) хозяйственные операции с допустимым уровнем финансовых потерь. Критерием такого уровня является возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере расчетной суммы прибыли.
3) Хозяйственные
операции с критическим
4) Хозяйственные операции с катастрофическим уровнем финансовых потерь. Критерием такого уровня выступает возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере не только понесенных издержек, но и инвестированного в нее капитала. Такие хозяйственные операции при значительном объеме вложенных в них средств в случае неудачного исхода приводят обычно предприятие к банкротству.
V. Анализ
коэффициентов (R-анализ) базируется
на расчете соотношения
1) Коэффициенты рентабельности. Основной целью расчета и использования этой системы коэффициентов является определение эффективности формирования прибыли предприятия. В процессе такой оценки должен строго соблюдаться принцип соответствия соотносимых показателей при расчете коэффициентов по конкретным видам деятельности предприятия.
Коэффициенты
рентабельности могут
а)
Для наиболее обобщающей
Коэффициент
рентабельности активов (
Коэффициент
рентабельности собственного
б) Для оценки эффективности формирования прибыли в процессе операционной деятельности используются следующие коэффициенты рентабельности:
Коэффициент
рентабельности операционных
Коэффициент
маржинальной рентабельности
валовой рентабельности реализации продукции.
Коэффициент
чистой рентабельности
Коэффициент валовой рентабельности.
Коэффициент
чистой рентабельности
в)
Для оценки эффективности
Коэффициент рентабельности инвестиций
Коэффициент доходности фондового портфеля.
г)
Для оценки эффективности
Стоимость привлечения заемного капитала.
Стоимость
привлечения дополнительного
Коэффициент
рентабельности среднего
2) Коэффициенты
эффективности распределения
а)
Для обобщающей оценки
б) Коэффициент чистой прибыли;
в)
Коэффициент капитализации
г) Коэффициент потребления прибыли.
3) Другие
группы финансовых
а) Коэффициенты платежеспособности. Они характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Основным из этих коэффициентов является коэффициент текущей платежеспособности.
б)
Коэффициенты финансовой
в)
Коэффициенты оборачиваемости
VI. Интегральный
анализ прибыли позволяет
а)
Дюпоновская система