Управление прибылью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 09:15, курсовая работа

Описание

Целью нашей работы является анализ факторных влияний на прибыль, анализ показателей оценки прибыли и выделение рекомендаций по увеличению прибыли.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
Часть 1. Прибыль как экономическая теория и объект управления
1.1 Сущность и содержание прибыли…………………………………3
1.2 Пути и инструменты управления прибылью на предприятие….8
Часть 2. Факторы влияющие на прибыль предприятия и экономические показатели ее оценки
2.1 Анализ формирования прибыли…………………………………22
2.2 Показатели оценки прибыли …………………………………….26
2.3 Планирование прибыли…………………………………………..29
Часть 3. Пример. Управление прибылью предприятия
3.1 Организационно - правовая форма и структура управления предприятия «ОАО Сильвинит»……………………………………………..36
Заключение………………………………………………………………….... 48
Список литературы……………………………

Работа состоит из  1 файл

карсовая.doc

— 360.00 Кб (Скачать документ)

   Решения, принимаемые при тактическом   планировании,  менее субъективны, чем при стратегическом, потому что базируются на более объективной и  полной информации.  Реализация  тактического  плана  сопряжена  с  меньшим  риском, поскольку  его  решения  более   детальны,   касаются   внутренних   проблем предприятия и имеют меньший  разрыв  во  времени.  Кроме  того,  тактические решения легче оценить, ранжировать и выбрать оптимальный вариант. В связи  с тем, что тактический план  представлен  системой  конкретных  количественных показателей, при его разработке могут широко  применяться  различные  методы оптимизации. Тактическое планирование наиболее развито на  практике.  Именно поэтому мы рассмотрим более конкретно тактическое планирование.  План  по  прибыли  рекомендуется  составлять:   в   ценах   и   условиях планируемого периода; в ценах и условиях, сопоставимых с  предыдущим  годом; в действующих ценах и условиях. Для полного и  всестороннего  учета  влияния изменения цен, использования отчетных данных предыдущего года и  обеспечения соответствия между  перспективным  и  текущим  планами  предприятия  расчеты прибыли первоначально должны выполняться  в  ценах  и  условиях  предыдущего года, а для сопоставления  с  перспективным  планом  необходим  расчет  и  в ценах, принятых в перспективном плане.

      Одновременно целесообразно определить  влияние изменения цен, тарифов,  условий оплаты труда и других  подобных факторов на издержки  производства и прибыль.

Конечным  финансовым результатом  является  балансовая  прибыль,  которая включает в себя:

прибыль  от  реализации  продукции,  выполнения  работ  и   оказания   услуг  основного производства;

прибыль от  прочей  реализации,  в  частности  основных  фондов  и  другого  ненужного имущества предприятия;

финансовые  результаты от внереализационных операций.

   Прибыль от реализации продукции  (услуг)  целесообразно  рассчитывать  по отдельным видам хоз. деятельности  раздельно. Такой  подход  обусловлен  тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогам на прибыль и НДС.  Это повышает точность и объективность расчетов как налогооблагаемой базы, так  и величины налогов и прибыли.

   Величину прибыли  от  реализации  продукции  (Пб)  можно  определить  по следующей формуле:

Пб = ( ( Врi - Офi - Наi - НДСi - Сi )

где Врi - выручка от реализации i-го вида продукции  в  отпускных  ценах предприятия, тыс. руб.; Офi - отчисления во внебюджетные  фонды,  включаемые в отпускную цену i-й продукции, тыс. руб.; Наi - акцизный налог, тыс.  руб.; НДСi - налог на добавленную стоимость, тыс. руб.; Сi - полная  себестоимость i-й реализуемой продукции, тыс. руб.; n - количество видов продукции.

Расчет  прибыли от реализации конкретного  вида продукции начинается с расчета  остатков нереализованной продукции на  начало планируемого  года   (конец   отчетного   года   -   года,   предшествующего планируемому).

   В остатки  входит  готовая   продукция  на  складе,  в   неотфактурованных поставках (не  оформленных  транспортными   и  платежными  документами),  если такое имеет место, и на ответственном  хранении  у  покупателей  (клиентов).

Сведения  об остатках готовой продукции на  начало  планируемого  года  можно  взять  из  данных  бухгалтерского  учета.  Однако  на   момент   составления финансового плана (за один-два квартала до окончания  отчетного  года)  они, как  правило,  неизвестны.  Поэтому  остатки  готовой  продукции  на   конец отчетного  года  рассчитываются,  исходя  из  прогнозных  оценок   факторов, влияющих на  их  уровень,  например,  изменения объемов реализации,  формы безналичных расчетов, объема бартерных поставок, платежеспособного спроса.

   Затем рассчитываются остатки  нереализованной готовой продукции  на  конец планируемого года, т.н.  выходные  остатки.  Они  рассчитываются,  исходя  из среднесуточного выпуска продукции и норматива запасов готовой продукции в днях по формуле:

ОПК = (ПТ *НО) / 360,

где ПТ - годовой объем товарной продукции  в отпускных ценах предприятия, тыс. руб.; НО - норматив остатков готовой  продукции на складе, в  днях;  360   - расчетное количество дней в году.

   На основе  изменения  остатков  готовой  продукции  на  начало  и  конец планируемого года  и  объема  товарной  продукции,  рассчитанных  по  полной себестоимости   и  в  отпускных  ценах,  определяется  объем   реализованной продукции (по полной себестоимости и в отпускных ценах) и доход,  полученный от реализации данного вида продукции. Величина  дохода  (ДВ)  рассчитывается как сумма дохода от реализации товарной продукции (ДВТ) и дохода в  остатках готовой продукции на начало планируемого года  (ДВН)  за  минусом  дохода  в остатках на конец планируемого года (ДВК)по формуле:

ДВ = ДВН + ДВТ - ДВК .

Величина  дохода по каждому виду продукции (ДВi) рассчитывается на основе плана  производства,  плана  изменения  остатков   готовой   нереализованной продукции, отпускных цен и сметы затрат на производство по формуле:

Двi = ВРi – Ci

где ВРi - выручка от реализации i-го вида продукции  в  отпускных  ценах предприятия; Ci -  полная  себестоимость,  рассчитываемая  на  основе  сметы затрат на производство i-го вида продукции.

   На основе сметы затрат  рассчитываются  затраты  на  валовую  продукцию;  производственная и полная себестоимость   товарной  продукции;  себестоимость реализованной продукции; осуществляется нормирование оборотных средств.

   В заключение рассчитывается  плановый объем прибыли от  реализации данного вида продукции  (Пбi) по формуле:

Пбi = ДВi- Офi - Наi – НДСi

где ДВi - доход от реализации i-го вида продукции; Офi -  отчисления  во внебюджетные фонды от i-й продукции; Наi - акцизный налог от реализации  i-й продукции; НДСi - НДС от i-й продукции.

Использование   метода   прямого   счета   при   планировании    прибыли  предусматривает наличие на момент расчетов широкого круга различных  данных.

Однако  динамизм  внешней  среды,  неопределенность  экономической  ситуации иногда  не  позволяет  прогнозировать  некоторые  экономические   параметры, влияющие на финансовые результаты, с достаточной степенью  достоверности.  В этих  случаях  приходится  довольствоваться  оценочными  расчетами прибыли, выполняемыми на базе достигнутого уровня прибыли и прогнозируемого процента инфляции.

    Прогнозируемый объем прибыли  (Пб) рассчитывается по формуле:

Пб = Пбо * Iu

где Пбо  -  фактическая  прибыль,  полученная  в  отчетном  году;  Iu  - прогнозируемый годовой индекс инфляции.

   Если  планируемый  уровень   инфляции  на  сырье  и   готовую   продукцию предприятия   не  совпадет,  что  имеет   место  в  условиях  государственного  регулирования уровня цен, то при расчете прибыли от  реализации  рекомендуют применять  дифференцированные  поправочные  коэффициенты  инфляции.   Расчет выполняют по формуле:

Пб = (ВРi -Офi -Наi -НДСi ) : (1+ m)12 -Сi * (1+ n)12

где ВРi - выручка от реализации i-й продукции  в отпускных ценах;  Офi  - отчисления во внебюджетные фонды, включаемые  в  отпускную  цену  продукции; Наi - акцизы; НДСi - налог на добавленную стоимость; (1+ m)12 -  коэффициент роста инфляции на продукцию предприятия; (1+  n)12  -коэффициент  роста инфляции на сырье, используемое предприятием.

Эффективным средством прогнозирования  прибыли,  особенно  в  зарубежной практике управления, являются графики  рентабельности,  учитывающие  сложные взаимосвязи между издержками, объемом реализации,  прибылью  и  ценами. 

График  рентабельности

 Это  наиболее распространенная модификация  графиков рентабельности. Из нее  видно, что главная задача заключается  в том, чтобы определить точку,  для которой денежные доходы  равны денежным расходам. Для  этого необходимо знать постоянные издержки, переменные издержки, объем продаж, отношение переменных издержек к объему выпуска, объем выпуска и общий объем сбыта.

Если  эти величины известны, то можно  построить график и быстро определить прибыль и убытки. Точка безубыточности может быть также определена аналитическим путем. Одна из возможных формул имеет следующий вид:

ВЕ = Fc / ( 1 - Vc / S )

где ВЕ -  точка  безубыточности;  Fc  -  фиксированные  издержки;  Vc  - переменные издержки; S - соответствующий объем продаж.

   Эта простая зависимость основывается на  целом  ряде  важных  допущений: издержки  могут  быть  разделены  на  переменные  и  постоянные;  переменные издержки прямо пропорциональны  объему  производства,  и  это  отношение  не меняется;  продажная  цена  остается  неизменной,  так   же   как   остается постоянным общий уровень цен. Если выпускаются различные виды продукции,  то делается допущение о том, что структура  производства  остается  неизменной.

Исходя, также из того,  что  уровень  производительности  не  меняется,  что имеется надлежащая  синхронизация производства  со  сбытом   и   что   она сохраняется для различных объемов выпуска и на  различные моменты времени. Эффективность управления  считается постоянной,  а условия   конкурентной борьбы   принимаются   неизменными.   Очень   редко   подобные    допущения соответствуют действительности.

Если  отклонения велики и не могут  быть  подсчитаны,  этот  метод  имеет  меньшую ценность, чем в случае, когда отклонения незначительны  и могут  быть скорректированы. Например, если издержки изменяются  при изменении объемов выпуска и зависимость между ними известна и носит нелинейный  характер,  то это не значит, что такая зависимость не может быть отражена на графике.

   Линия издержек на графике   рентабельности  не  обязательно  должна  быть прямой. Аналогично, если может быть построена  кривая  спроса,  определяющая объемы продаж, она может быть нанесена на график  вместо  прямой  линии.  Но обычно  получение  таких  данных  связано  с   большими   расходами   и   не практикуется, если это только не ведет к значительному повышению точности расчетов.

   Когда фирма производит продукцию,  в  себестоимости  которой   преобладают издержки на материалы, и цены на материалы колеблются в  широком  диапазоне, структура производства постоянно изменяется,  норма  прибыли  для  различных видов продукции различна, то графики рентабельности  могут  принести  пользу только  в  том  случае,  если  имеются  результаты  анализа  изменения  этих факторов в будущем.

Следует  отметить,  что  простые  зависимости,  показанные  на  графиках рентабельности, действительно имеют место в компаниях в пределах  некоторого интервала.  В  этом  интервале,  обозначенном  на   графике   заштрихованной областью,  функциональные  зависимости  можно  рассматривать как линейные.

Обычно  этот интервал достаточен, чтобы охватить область  прогнозов  компании на ближайшее будущее. В этом случае  графики  рентабельности  могут  служить простым,  но  важным  инструментом  интеграции  сложных   элементов   систем бюджетов и планирования.

   Балансовая прибыль предприятия,  кроме прибыли от  реализации  продукции, включает также прибыль от прочей реализации,  прибыль  от  внереализационных операций.

Прибыль от прочей реализации - это финансовый результат  от  реализации: основных  фондов;  сырья  и  материалов;  нематериальных  активов   в   виде лицензий, патентов, торговых  марок;  ценных  бумаг;  иностранной  валюты  и прочего имущества предприятия. Прибыль определяется  в  виде  разницы  между отпускной ценой и балансовой стоимостью имущества, расходами на  реализацию, косвенными налогами и отчислениями  во  внебюджетные  фонды,  включаемыми  а отпускную цену.

Внереализационные   прибыли   (убытки)   характеризуют    дополнительные возможности  предприятия  получать  доходы  в  рыночных  условиях.  Перечень источников таких доходов достаточно широк: 1) доходы от  сдачи  имущества  в аренду и лизинг; 2) доходы от краткосрочных  и  долгосрочных  фин.  Вложений (приобретение  акций,  долевое  участие  в  деятельности  др.   организаций, покупка облигаций, предоставление займов  другим  хозяйствующим  субъектам);

Информация о работе Управление прибылью предприятия