Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2011 в 20:42, дипломная работа
Целью работы является формирование рационального товарного ассортимента предприятия розничной торговли.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты формирования товарной политики и, в частности товарного ассортимента предприятия;
- проанализировать результаты работы ООО ”Компания ПродЭКО” и выделить перспективные направления его развития;
- проанализировать эффективность товарной политики предприятия и выделить коммерчески привлекательные товарные группы;
- рассчитать показатели товарного ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”;
- разработать мероприятия по совершенствования товарного ассортимента организации.
Список терминов
Введение………………………………………………………………………………..4
Глава 1. Сущность и формирование ассортимента
1.1 Товар и его свойство………………………………………………….......................7
1.2 Понятие товарного ассортимента…………………………………........................11
1.3 Планирование и формирование ассортимента…………………..……………….19
1.4 Структура ассортимента…………………………………………..……………….29
1.5 Совершенствование формирования ассортимента в розничной торговле…………………………………………………………………….………..…..35
Глава 2. Анализ ассортиментной политики ООО ”Компания ПродЭКО”
2.1 Описание ООО “КомпанияПродЭКО”…...……………………....……………….38
2.2 Анализ проблем и задачи совершенствования деятельности организации……………... …………………………..…………………………………………44
2.3 Анализ товарного ассортимента организации……………………………………68
Глава 3. Совершенствование товарного ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”
3.1 Расчет основных показателей товарного ассортимента…………………..……...72
3.2 Предложения по формированю ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”………………………………………………………………...……………………..76
Заключение…………………………………………………………………….………..80
Список литературы……………………………………………………………………..82
Приложения
А > 9%;
2% < B < 9%;
C < 2%/
В соответствии с принципом Парето, товары группы А подлежат более тщательному учету и более частой инвентаризации, спрос на них прогнозируется с помощью более сложных методик и более часто, внимательно контролируется своевременное пополнение запасов этих товаров, в то время, как потребность в малоактивных товарах может определяться менее точным и более дешевым способом учета прошлого опыта.
Результаты объемно-стоимостного анализа товарной номенклатуры ООО «Компания ПродЭКО» приведены в таблице 3.2
Таблица 3.2 Результаты объемно-стоимостного анализа товарной номенклатуры ООО “Компания ПродЭКО”
Товарная группа | Удельный вес в общем объеме реализации, % | Наименование группы |
Алкогольные
напитки |
16,81 | A |
Бакалея | 11,16 | A |
Безалкогольные
напитки |
3,91 | B |
Гастрономия | 9,64 | A |
Гриль | 2,31 | B |
Жиры,
маргариновая
продукция |
1,20 | C |
Кондитерские
изделия |
11,03 | A |
Консервы | 5,64 | B |
Молочная продукция | 14,86 | A |
Овощи | 1,15 | C |
Печатные издания | 0,38 | C |
Промтовары | 1,69 | C |
Спички,
табачные
изделия |
0,84 | C |
Фрукты,
орехи,
ягоды |
2,44 | C |
Чай, кофе, какао | 2,48 | B |
Яйца | 0,86 | C |
Колбаса и п/ф охл. | 13,62 | A |
Итого | 100,00 | - |
Таким образом, наибольший удельный вес в общем объеме реализации занимают: сыворотка, сыры жирные, цельномолочная продукция (группа А). Согласно условиям Парето, в целях обеспечения максимизации прибыли, необходимо прежде всего обеспечить рост производства и продаж товаров данных групп, то есть в качестве ассортиментной стратегии использовать стратегию расширения имеющейся доли рынка.
Наряду с объемно-стоимостным анализом при разработке ассортиментной стратегии часто прибегают к дополнительным исследованиям рынка. Анализ ассортиментной номенклатуры основных конкурентов, а также данные, полученные в ходе опроса 600 потенциальных потребителей (рис. 3.1) выявил отсутствие некоторых перспективных товарных групп в структуре товарного ассортимента предприятия. Итак, около 8 % опрошенных выразили свое недовольство существующими ценами, предпочитая осуществлять покупки ряда товаров на рынке. 10 % хотели бы видеть на прилавках магазинов больше товаров без добавления консервантов, продлевающие сроки хранения. Около 23 % покупателей негативно относятся к представленному торговому ассортименту, посчитав его слишком узким, и еще 17 % остались недовольными сервисом и качеством обслуживания магазинах, а также временем их работы. Недовольство 12% покупателей вызвано “свежестью” определённых видов продукции (фрукты, овощи). Так же 21% удовлетворенны ценами товаров и представленным ассортиментом и 9% затруднились ответить.
Рис. 3.1 Результаты опроса потенциальных покупателей
В ходе опроса было уделено особое внимание колбасным изделиям, в связи с тем что они являются основным продуктом производства предприятия. Выявлены наиболее востребованные покупателями, а потому имеющие наибольший удельный вес в выработке мясного ассортимента является продукция сосисочной группы (более 40% выработки), немного уступают им вареные колбасы (около 35%). Полукопчёные колбасы составляют до 12% ассортимента, а деликатесы до 9%. Структура рассматриваемого производства приведена на рис. 3.2.
Рис. 3.2 Структура мясного производства ООО”Компания ПродЭКО”
Полюбились покупателям
Таким образом, в области
Заключение.
Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.
Товарный ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента – это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его полного удовлетворения.
Постоянное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения.
Таким образом, экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества.
Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности. Можно сказать, что социальный аспект розничной торговли находит свое проявление в величине свободного времени трудящихся. Таким образом, сокращение затрат времени на приобретение товаров и приготовление пищи создает необходимые условия для развития рыночной экономики, технического процесса, повышение производительности труда и эффективности общественного производства.
Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.
Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.
Устойчивый
ассортимент товаров в магазине
обусловливает сокращение затрат времени
покупателей на поиск товаров, позволяет
стандартизировать все
На основе анализа показателей ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО” сделаны следующие выводы: ассортимент товаров удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента.
Рекомендуется расширение товарного ассортимента в направлении товаров, не содержащих консервантов. Это позволит привлечь покупателя и повысит рейтинг сбытовой сети.
Библиографический список
Приложение 1. Выставочный зал магазина “Сударушка”
Приложение 2. Отчет о продажах за период МАГАЗИН 55(с 01.03.09 по 30.03.09, с учётом НДС)
|