Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:17, контрольная работа
Большинство исследователей сходятся во мнении, что маркетинг - это процесс. Он начинается с исследования целевого сегмента рынка, для которого собирается работать компания. Маркетологи определяют потенциальный спрос и его размер (ёмкость сегмента рынка), то есть выявляют покупателей, потребности которых не удовлетворены в достаточной степени или испытывающих неявный интерес к определённым товарам или услугам.
1.Маркетинг, определение, цели, концепции…………………………...….3
2.Особенности агромаркетинга……………………………………………7
3.Маркетинговая среда…………………………………………………..…9
4.Список использованной литературы…………………………………..16
Поставщики сырья – это организации, или фирмы, или частные лица, обеспечивающие предприятие материальными ресурсами, необходимыми для его коммерческой деятельности.
Конкуренты – это
организации или фирмы,
Посредники – это
фирмы или организации,
Контактные аудитории
– это любая группа, которая
проявляет реальный или
Макромаркетинговая среда представлена основными шестью факторами:
1.Составляющими экономического фактора являются:
- тенденции формирования валового внутреннего продукта и структура его использования;
- тенденции конъюнктуры рынка;
- приоритеты в развитии важнейших сфер экономики;
- отраслевая структура народного хозяйства;
- уровень цен и инфляции, дефицитность бюджета;
- состояние платежного баланса;
- международная экономическая интеграция и т.д.
2.Политико-правовой фактор предполагает следующие составляющие
- стабильность политической ситуации в стране;
- стабильность и взаимодействие трех ветвей власти (исполнительной, законодательной, президентской);
- разнообразие форм собственности;
- свобода предпринимательства;
- влияние профсоюзов;
- международное положение;
- законодательные и нормативные акты, регулирующие все сферы деятельности общества и т.д.
3. К составляющим научно-технического фактора следует относить структуру основного капитала в отраслях народного хозяйства;
- создание новых производственных технологий видов сырья и материалов и т.д.
4.Составляющими социально-
- устойчивость базовых и вторичных культурных ценностей;
- культурные и национальные традиции;
- уровень образования;
- жизненный уровень населения и т.д.
5. Демографический фактор предполагает следующее составляющие:
- рост численности населения;
- возрастная структура;
- структура занятости;
- миграция населения;
- уровень безработицы и т.д.
6. К составляющим природного фактора следует относить:
- состояние природной среды;
- утилизация и переработка отходов;
- сокращение запасов природных ресурсов и т.д.
Все факторы микромаркетинговой среды косвенно влияют на хозяйственную деятельность предприятий, но требуют учета и тщательного их изучения. Таким образом, предприятие на рынке функционирует под воздействием разнообразных сил, факторов и элементов которые составляют его маркетинговую среду и во многом определяют характер его деятельности. Поэтому следует надлежащим образом подходить к оценке характеристик сил и факторов внешней среды и определению относительной важности их для предприятия.
Внутренняя среда (микросреда)
— это часть общей
Внутренняя
среда анализируется по
- кадры (их потенциал, квалификация; подбор, обучение и продвижение; оценка результатов труда и стимулирование; сохранение и поддержание отношений между работниками и т.п.);
- организация управления (коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархия подчинения);
- финансы (поддержание ликвидности, обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей);
- маркетинг (стратегия продукта (услуг)); ценовая стратегия; сбытовая стратегия; коммуникационная стратегия).
Цель исследования
внутренней среды — уяснение
сильных и слабых сторон предприятия.
Вскрытые сильные стороны
Внутренняя
среда определяет возможности
эффективного функционирования
предприятия. Но она также
Если действия различных служб и персонала предприятия не объединены единой маркетинговой стратегией, может возникнуть эффект «лебедя, рака и щуки», когда, например, отдельные подразделения и сотрудники не заинтересованы в реализации общих целей маркетинга. Подобной ситуации можно избежать, если попытаться поднять культуру предприятия, которая должна подвергаться самому серьезному анализу в процессе маркетинговых исследований.
Культура предприятия
складывается из множества
Список использованной литературы:
1 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. - С-Пб, «Питер», 2008.г. - С.21
2 Иванова К. А. Англо-русский словарь по рекламе и паблик рилейшнз (с толкованиями). - СПб., 2008г, стр. 22
3 Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг: Учебное пособие М.: Издательский центр "Академия", 2003г. – с.56-57.
4 Березин И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. 3-е издание М.: Вершина, 2008г. – с.237-239.
5 Гончаров В.Д. Комплексное изучение товарных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002г. – №3. – С. 45– 47.
6 Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов, 3-е издание СПб.: Питер, 2007г. – с.441-442.