Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:59, курс лекций
Тема 1. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА
1.1. Эволюция концепции маркетинга
? непосредственное рыночное взаимодействие;
? организация обучения в области маркетинга и сбыта;
? контроль и совершенствование сбытовой сети;
? планирование послепродажных услуг и гарантийного обслуживания;
? поиск новых рынков;
? подготовка маркетинговых планов по экспорту;
? внедрение маркетинга во все подразделения предприятия.
Российская
и зарубежная практика свидетельствует
о том, что эффективность управления маркетингом
повышается при совмещении стратегического
и конъюнктурного управления (табл. 1.10).
Таблица 1.10
Сравнительная
характеристика стратегического и конъюнктурного
управления предприятием
1. Несколько лет назад одна фирма предложила потребителю многофункциональное изделие, в котором на базе единого компактного электромотора использовалась система нескольких насадок. Изделие выполняло ряд функций по домашнему хозяйству, в том числе и мини-пылесоса. Цена была приемлемой. Первоначально спрос нарастал, однако вскоре покупатели стали игнорировать товар и его сняли с производства. Впоследствии на базе этого изделия был создан компактный пылесос, в основном используемый хозяйкой на кухне. Товар имел большой успех на рынке.
Объясните ситуацию. Учтите, что первый товар содержал около 8-ми функций, а стоил всего в 3 – 4 раза дороже второго.
2. На примере конкретного предприятия объясните различия в принятии решений по управлению предприятием с позиций производственной, сбытовой и маркетинговой концепций.
3. Разработайте перечень вопросов, которые вы задали бы руководителям туристической фирмы, торговой компании при получении задания проанализировать, как выполняется маркетинговая функция в каждой из этих компаний.
4. Определите, какие методы маркетинга следует использовать в следующих ситуациях:
– планируется расширение использования замороженных фруктов и овощей на российском рынке;
– фирма, выпускающая спортивные тренажеры, предполагает расширение объемов продаж;
– новороссийская
фирма «Алекс» собирается выпускать дельтапланы.
Сердцевиной деятельности любого предприятия является товар – сложное социально-экономическое понятие рыночной экономики.
«Если у Вас нет товара, у Вас ничего нет» – гласит первая заповедь маркетинга.
Товар – изделие, которое характеризуется тремя основными особенностями:
? предназначается для удовлетворения определенных потребностей;
? производится для продажи;
? приобретается потребителем посредством покупки по свободной рыночной цене.
Интересно мнение профессионального американского консультанта по вопросам организации маркетинга Д. Хьюджесса: «Инженеры создают изделие, а маркетологи создают товар. При этом следует всегда помнить, что товар может быть олицетворением инженерной мечты и кошмаром для отдела сбыта одновременно».
Первооснова эффективности рыночной экономики и базис маркетинга – удовлетворение потребностей потребителей. Не случайно маркетологи всего мира считают крылатой фразу неизвестного автора: «Бизнес появился, чтобы давать счастье (удовлетворение), а не копить миллионы».
Маркетинг должен начинаться с выяснения следующих вопросов:
? Кто и как влияет на выработку и принятие решения о покупке?
? Кто принимает решение о покупке?
? Кто конкретный покупатель и за счет чьих средств осуществляется покупка?
? Кто конечный потребитель и какие нужды и потребности удовлетворяются?
Между покупателем и потребителем существуют следующие различия:
– покупателем может быть тот, кто способен платить;
– потребителем может быть каждый.
Товар в системе маркетинга рассматривается как совокупность полезных свойств, способная обеспечить потребности потребителя. Товар может выступать в двух формах:
? как материальное благо – изделие;
? как вид деятельности – услуга.
Существуют
различные виды классификации товаров
(рис. 2.1, табл. 2.1).
Рис.
2.1. Классификация товаров в зависимости
от назначения
Таблица 2.1
Классификация
товаров в зависимости от характера покупательского
поведения потребителей
При формировании товарной политики необходимо учитывать, что:
• физический продукт – товар в узком смысле, обладающий определенными физическими свойствами (размерами, весом и т.д.);
• расширенный продукт – физический продукт, наделенный конкретными специальными характеристиками, что отличает его от аналогов, выпускаемых конкурентами;
• совокупный продукт – расширенный продукт с учетом тех качеств, которые извлекает из него потребитель.
Практическая полезность товара для потребителя определяется совокупностью некоторых атрибутов, характеризующих свойства данного товара, что лежит в основе мультиатрибутивной модели товара. Например, по классификации Ф. Котлера товар воспринимается потребителем как совокупность следующих атрибутов:
? набор функциональных характеристик товара (товар по замыслу);
? внешний вид, эргономика, эстетика (товар в реальном исполнении);
? гарантии, сервис, доставка (товар с расширением).
Ценность атрибута зависит от его значимости и воспринимаемости потребителем с позиции удовлетворения некоторой выгоды. При выборе набора атрибутов используются методы:
? композиционный – построение предпочтительной композиции из некоторых атрибутов;
? декомпозиционный – выбор на основе ранжирования предпочтений потребителей в отношении предложенных атрибутов.
Важнейшим требованием потребителя к товару является его качество.
Качество – это интегральная характеристика изделия, в которую входят:
? функциональные характеристики;
? параметры надежности;
? параметры экономичности;
? параметры эргономичности;
? эстетические свойства, и т.д.
Нет
качества – нет товара. «Качество – это
то, что рынок считает качеством» – утверждают
маркетологи. Изделие необходимого качества
и есть товар, успешно продающийся на рынке
(рис. 2.2).
Рис.
2.2. Товар с позиций обеспечения качества
Способность товара (услуги) выдержать конкуренцию, т.е. быть выгодно реализованным наряду или вместо других конкурирующих аналогичных товаров или услуг, называется конкурентоспособностью товара (услуги).
Конкурентоспособность – соответствие товара условиям рынка по его техническим, экономическим, коммерческим и иным характеристикам. Основные показатели конкурентоспособности – качество товара и его новизна. Конкурентоспособность определяется по специальным методикам и раскрывается через систему показателей, к которым относятся:
? качество товара – его технический уровень (соответствие стандартам и нормативам) и потребительская полезность (потребительские свойства);
? затраты потребителя – цена покупки и эксплуатационные расходы в период срока службы товара.
Потребительские свойства товара (его потребительская полезность) определяются совокупностью показателей:
–> функциональными свойствами – соответствием товара его целевому назначению;
–> социальным назначением – соответствием свойств товара потребностям различных групп населения;
–> эргономическими свойствами – степенью удобства и комфорта при использовании товара;
–> эстетическими свойствами, характеризующими способность товара выражать свою ценность в чувственно воспринимаемых признаках и отражающими целостность композиции, совершенство исполнения, стабильность товарного вида и т.д.;
–> экологическими свойствами, безопасностью использования товара для окружающей среды;
–> гигиеническими свойствами – характером влияния товара при его использовании на организм человека;
–> надежностью товара в потреблении – способностью товара сохранять свои характеристики в течение определенного периода времени.
Повышение конкурентоспособности развивается в направлении совершенствования потребительских свойств и снижения эксплуатационных расходов.
Оценка конкурентоспособности данного товара производится на основе сравнения соотношения «качество/цена» с тем же соотношением для товаров-конкурентов.
Для оценки конкурентоспособности используется индексный метод последовательного сравнения показателей данного товара с товаром-образцом. При этом сравниваются:
? частные показатели – конкретные технические, функциональные, ценовые характеристики;
? групповые показатели – совокупность показателей по качеству и цене;
? интегральные показатели – сводный индекс конкурентоспособности.
Любое
предприятие должно иметь полную информацию
о товаре, составляя товарное досье (рис.
2.3).
Рис.
2.3. Элементы товарного досье
Цель
любого производителя – овладение вниманием
потенциального покупателя. Для ее достижения
могут использоваться различные мероприятия
(рис. 2.4).
Рис.
2.4. Мероприятия производителя в борьбе
за покупателя
Подведем итог: сколь бы плохи ни были дела у фирмы, они не безнадежны до тех пор, пока маркетологи творят и находят неординарные рыночные возможности товара.
Обязательным элементом исследования в маркетинге является изучение потребителей, в качестве которых на рынке выступают:
• конечные потребители, приобретающие товары и услуги для личного пользования;
• промышленные предприятия, покупающие товары и услуги для производства товарной продукции и продажи ее другим потребителям;