Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 15:16, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является освоение методики проведения маркетингового исследования.
Задачами курсового проектирования являются:
1) Разработка товарной стратегии фирмы;
2) Проведение рыночного исследования, сегментация рынка по типам и сортам продукции, по характеристикам покупателей-пользователей;
3) Выбор стратегии маркетинга и определение ожидаемой эффективности.
Раздел 1. Выбор и описание товара…………………………………………...4
1.1. Оценка товара по параметрам……………………………………..4
1.2. Характеристика товара в потреблении………………………….6
1.3. Характеристика результатов потребления……………………..9
Раздел 2. Маркетинговые исследования рынка…………………………...11
2.1. Модель графической сегментации………………………………..11
2.2. Выбор целевого сегмента рынка…………………………………...13
Раздел 3. Оценка конкурентоспособности товара………………………....14
Раздел 4. Позиционирование товара……………………………………….28
Раздел 5. Разработка ценовой политики…………………………………….31
5.1. Анализ внешних факторов…………………………………………31
5.2. Определение цели ценообразования……………………………….33
5.3. Разработка ценовой стратегии…………………………………...33
5.4. Формирование технических приемов ценообразования………...34
Раздел 6. Организация товародвижения…………………………………….36
6.1. Транспортирование…………………………………………………36
6.2. Складирование………………………………………………………37
6.3. Поддержание товароматериальных запасов……………………38
6.4. Упаковка……………………………………………………………...38
6.5. Обработка заказов…………………………………………………..39
Раздел 7. Реклама
7.1. Цели и задачи рекламы……………………………………………..41
7.2. Разработка бюджета……………………………………………....42
7.3. Разработка рекламных стратегий……………………………….44
7.4. Выбор средства распространения рекламы……………………..46
7.5. График использования средств рекламы…………………………47
Заключение……………………………………………………………………...49
Список использованной литературы………………………………………..54
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Курганский Государственный университет»
Кафедра
«экономики и маркетинга»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
«Маркетинг
потребительских товаров»
Выполнил: студентка гр. Э- 3738
Жиркова Ирина
Руководитель: преподаватель
Шакина
Анна Николаевна
Курган, 2010
Содержание:
Раздел 1. Выбор и описание товара…………………………………………...4
1.1. Оценка товара по параметрам……………………………………..4
1.2. Характеристика товара в потреблении………………………….6
1.3. Характеристика результатов потребления……………………..9
Раздел 2. Маркетинговые исследования рынка…………………………...11
2.1. Модель графической сегментации………………………………..11
2.2.
Выбор целевого
сегмента рынка…………………………………...
Раздел 3. Оценка конкурентоспособности товара………………………....14
Раздел 4. Позиционирование товара……………………………………….28
Раздел 5. Разработка ценовой политики…………………………………….31
5.1. Анализ внешних факторов…………………………………………31
5.2. Определение цели ценообразования……………………………….33
5.3. Разработка ценовой стратегии…………………………………...33
5.4.
Формирование технических
приемов ценообразования………...
Раздел
6. Организация товародвижения…………
6.1.
Транспортирование…………………………………
6.2.
Складирование……………………………………………
6.3.
Поддержание
6.4.
Упаковка…………………………………………………………
6.5.
Обработка заказов…………………………………
Раздел 7. Реклама
7.1. Цели и задачи рекламы……………………………………………..41
7.2. Разработка бюджета……………………………………………....42
7.3. Разработка рекламных стратегий……………………………….44
7.4. Выбор средства распространения рекламы……………………..46
7.5. График использования средств рекламы…………………………47
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы………………………………………..54
Введение
Для того, чтобы понять клиентов фирмы, ее конкурентов, дилеров и т.п. каждый субъект рыночных отношений должен прибегнуть к маркетинговым исследованиям. Крупные компании ежегодно заказывают проведение трех-четырех таких исследований, а мелкие делают это реже, но все же с неизменной регулярностью.
Целью
данного курсового проекта
Задачами курсового проектирования являются:
1) Разработка товарной стратегии фирмы;
2)
Проведение рыночного
3)
Выбор стратегии маркетинга и
определение ожидаемой
В качестве методологии курсового проектирования используется системный подход. Системный подход с точки зрения маркетинга означает, что в сфере маркетинговой деятельности могут быть выделены подсистемы, которые обладают собственной целью, зачастую отличающейся от глобальной цели, стоящей перед экономической системой в целом.
Проект
выполняется с привлечением методов
системного анализа в виде экспертных
опросов, построения дерева целей, имитационного
моделирования.
Раздел 1. Выбор и описание товара
Из перечня непродовольственных товаров народного потребления были выбраны три модели электрических чайников:
1. SCARLETT SL-1503
2. MYSTERY MEK 1607
3. TEFAL KO 400013
Дальнейшее исследование будет проводиться, применительно к данным товарам.
1.1 Оценка товара по параметрам
Как правило, модели одного
и того же товара различаются
качественными
Описание моделей товара
Таблица
1
Оценка товара (электрочайники) по параметрам
№
п/п |
Наименование параметра | Модели товара | ||
Scarlett SL-1503 | Mystery MEK 1607 | Tefal KO
400013 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Оценка объективных параметров товара | |||
1.1 | Уровень качества | высокий | высокий | высокий |
1.2 | Материал изготовления | нерж. сталь/ пластик | нерж. сталь/ пластик | пластик |
1.3 | Цвет | серебристый/ черный | серебристый/
черный |
белый/ желтый |
1.4 | Вес модели (кг.) | 1,2 | 1 | 0,72 |
1.5 | Средняя цена (руб.) | 1168 | 1213 | 1210 |
1 | 2 | 3 | 5 | |
1.6 | Общий внешний вид | строгий, современный | классический | яркий |
1.7 | Максимальная потребляемая мощность (Вт.) | 2200 | 2000 | 2400 |
1.8 | Максимальный объем (л.) | 1,5 | 1,7 | 1,7 |
1.9 | Нагревательный элемент | закрытая спираль | дисковый нагреватель, скрытый | закрытая спираль |
1.10 | Длина сетевого шнура (м.) | 0,75 | 1 | 0,8 |
1.11 | Фильтр для воды | нет | нет | встроенный в крышку |
1.12 | Фильтр от накипи | синтетический | съемный | синтетический |
2. | Оценка рыночных параметров товара | |||
2.1 | Конкурентоспособность товара | высокая | высокая | высокая |
2.2 | Удобство покупки и транспортировки | удобная | удобная | удобная |
2.3 | Привлекательность упаковки | привлекательная | привлекательная | привлекательная |
3 | Оценка товара в процессе потребления | |||
3.1 | Уровень прочности | средний | высокий | низкий |
3.2 | Частота возникновения поломок в процессе эксплуатации | низкая | низкая | низкая |
3.3 | Качество товара, способствующее покупке и потреблению | современный дизайн | высокая прочность | легкость и наличие фильтра |
3.4 | Качество товара, препятствующее покупке и потреблению | небольшой объем, большой вес | большой вес, низкая скорость нагрева | низкая прочность |
3.5 | Затраты на эксплуатацию (руб./год) | 1003,75 | 912,5 | 1095 |
1.2 Характеристика товара в потреблении
Электрический чайник - прибор, представляющий
собой закрытый сосуд с
В зависимости от объема
- Модели среднего объема - на 1,5 - 1,7 л
- Дорожный чайник на одного объемом 0,45 л
-Небольшой чайник «на двоих» объемом 0,8 л
-Более вместительный прибор
-Чайники - термопоты объемом 3 л
В зависимости от мощности
на современном рынке
-Маломощные - от 650 Вт, маленькие дорожные
чайники с объемом меньше
-Мощность приборов среднего
-Самые мощные приборы -3000 Вт, при объеме 1,6 – 2,0 литра.
Мощность влияет на скорость закипания воды в первую очередь.
Сегодня на прилавках
- Модели с открытой спиралью,
к плюсам которых можно
- Чайники с закрытым
Рынок электрических чайников и термопотов достиг своего максимального объема – 8,8 млн. шт. – в 2007 году. В 2008 г продажи электрических чайников и термопотов уменьшились незначительно. В 2009 году на рынке произошел серьезный спад – до 15% от прошлогоднего объема. Средняя розничная цена на электрические чайники и термопоты в период с 2005 по 2009 год выросла на 36%. Практически все проданные в России электрические чайники и термопоты импортируются.
В наше торопливое время
Согласно результатам опросов
при выборе чайника
В среднем электрочайник
Уровень приспосабливаемости к
товару высокий, так как
Покупка электрочайника является свободной, так как имеется альтернатива использовать обычный неавтоматический чайник.
Современный рынок предлагает богатейший выбор чайников различного дизайна и разных ценовых категорий. Чайники могут иметь мягкие сглаженные или неправильные формы. Наибольшее распространение получили чайники формы "кувшинов". Есть покупатели, которых привлекают привычные формы, например стиль "ретро", который совмещает элементы прошлых лет с техническими характеристиками современных моделей. Некоторые покупатели вписывают чайник в интерьер своей кухни.
Дизайн в большей степени влияет на цену. О привлекательности разных дизайнерских решений принято не спорить: у каждого свой вкус. Однако, при выборе цвета чайника рекомендуется помнить, что белый самый безопасный цвет пластмассы, соприкасающейся с водой, и легко вписывается в интерьер любой кухни. Белые пластмассы самые безвредные, они содержат меньше вредных примесей, чем цветные, и меньше влияют на качество и привкус воды. Некоторые люди различают по вкусу чай, вскипяченный в чайниках из различных материалов. Те люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, предпочитают экологически чистые материалы.
Также,
цена чайника зависит от престижа
марки производителя и
Самые дешевые чайники (500 – 1200 рублей) изготовлены из пластмассы и имеют открытый нагревательный элемент. Чайники из пластмасс могут иметь любую форму. Пластмассовые чайники самые лёгкие, привлекательны по внешнему виду и цене. Вода в таком чайнике дольше остаётся горячей, но и нагревается медленнее, чем в металлическом.
Минусы пластмассовых чайников в том, что они не долговечны, влияют на привкус воды после кипячения. Пластмасса уступает металлу по прочности. В процессе эксплуатации пластмасса изнашивается, теряет свою привлекательность. Чтобы продлить срок службы и сохранить первоначальный вид, чайник нужно чаще мыть внутри и снаружи.