Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 11:18, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение влияния повышения конкурентоспособности товара как основного принципа успешной маркетинговой программы предпринимательской деятельности.
Введение……………………………………………………………………..3
1. Основные понятия конкурентоспособности товаров и услуг……..4
1.1 Определение понятий товар и услуга……………………………….4
1.2 Общая характеристика видов конкуренции……………………….7
1.3 Понятие и сущность конкурентоспособности…………………….11
2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность товаров/услуг..14
2.1 Качество товаров и услуг……………………………………………14
2.2 Цена товаров и услуг…………………………………………………17
2.3 Уровень квалификации персонала…………………………………20
2.4 Технологический уровень производства…………………………..20
2.5 Маркетинговые возможности……………………………………….21
2.5.1 Основные принципы маркетинговых возможностей……...21
2.5.2 Анализ микро- и макросреды………………………………….23
3. Формирование конкурентоспособности товара на примере фитнес-кафе «Малая калория»…………………………………………33
3.1 Краткая характеристика предприятия фитнес-кафе «Малая калория» и конкурентная стратегия…………………………………...33
Рекомендации по повышению конкурентоспособности товара на основании выявленных внешних и внутренних факторов, влияющих на производство……………………………………………35
Заключение………………………………………………………………..44
Список литературы………………………………………………………45
Товар предприятия «Малая калория» является «товаром – проблемой», так как ранее уже была заявлена такая позиция как «фитнес-кафе» и на рынке уже имеются свои лидеры – «товары – звезды». Для предприятия стоит задача превратить товар в лидера на рынке. Необходимо начать с привлечения внимания к уникальным характеристикам товара-услуги.
II. Рассмотрим возможные угрозы, которые могут коснуться предприятия «Малая калория».
1.Высокий
уровень насыщенности рынка,
2.
Общая экономическая ситуация
в стране – кризисные явления.
2009 год для многих предприятий
стал тяжелым годом в связи
с мировым экономическим
3.
Демографическая ситуация –
III.
Рассмотрим возможности данного предприятия.
Участие в национальных и социальных проектах
может стать возможностью повышения репутации
и конкурентоспособности предприятия
«Малая калория». Сотрудничество с такими
фондами как «Здоровая Россия», имеющим
своей целью «улучшение здоровья россиян
и формирования у них
приоритета здорового образа жизни»13
не только подчеркнем социальную значимость
предприятия «Малая калория», но и повысит
авторитетность на рынке.
Необходимо
делать акцент и на культурных факторах,
влияющих на производство. Предприятие
должно определить для себя какую
культуру приема пищи будет практиковать.
Для предприятия «Малая калория»
был выделен следующий принцип:
«Прием пищи – это не только насыщение
и удовлетворение физического чувства
голода, это забота о здоровье и поиск
гармонии своего тела и разума».
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Учитывая
предложенные рекомендации по повышению
конкурентоспособности товаров-
Открыт:
магазин-кулинарии с отпуском продукции на вынос для всех желающих питаться вкусно и полезно не только в стенах кафе, но и дома, и в офисе;
стол-заказов, где за время,
которое посетитель фитнес-
Проведение
в магазине-кулинарии
Проведение в кафе «овощных», «рыбных», «постных» дней, дней национальных кухонь, детских утренников.
Проведение в кафе специальных дней, на которых врач-диетолог поможет клиентам составить правильное рациональное меню, учитывая их индивидуальные особенности.
При
этом, не увеличивая особенно издержек
производства, за отчетный период валовой
товарооборот возрос на 10%. Т.е товар
начал свое движение и стал завоевывать
популярность. Так же необходимо отметить,
что рост товарооборота произошел
в большей степени за счет продукции
собственного производства, т.е. той
продукции, которую выпускает именно
это предприятие и которую
можно получить только здесь.
Сравнительный
анализ финансовой деятельности
предприятия «Малая
калория»
Обозначения | Показатели | Единица измерения | Сумма | % роста | |
2009 | 2010 | ||||
Т.О | Валовой товарооборот | тыс. руб. | 32414,40 | 35699,57 | 10,0 |
Тс | в том числе продукции собственного производства | тыс. руб. | 26701,20 | 29765,34 | 11,5 |
Тп | в том числе по покупным товарам | тыс. руб. | 5713,20 | 5934,23 | 3,9 |
В.Д. | Валовой доход | тыс. руб. | 10677,60 | 13962,77 | 30,8 |
Ипр | Издержки производства и обращения | тыс. руб. | 5360,17 | 5502,12 | 2,7 |
П. | Прибыль предприятия | тыс. руб. | 5317,43 | 8460,65 | 59,1 |
Р. | Рентабельность, % | % | 16,40 | 23,7 | 44,5 |
Нпр. | Налог на прибыль (24%) | тыс. руб. | 1276,18 | 2030,56 | 59,1 |
Ч.П. | Чистая прибыль предприятия | тыс. руб. | 4041,25 | 6430,09 | 59,1 |
Ч.Р. | Чистая рентабельность, % | % | 12,47 | 18,01 | 44,4 |
Примечание к таблице: расчет основных показателей.
Т.О.=Тс+Тп
В.Д. = ∑Нц. - ∑Н,
где ∑Нц. – сумма наценки на товар, установленная предприятием,
∑Н
– сумма налогов на товар.
П. = В.Д. - Ипр
Р.= П./Т.О*100%
Ч.Р.
Ч.П / Т.О.*100%
Как следствие роста товарооборота резко возросла прибыль предприятия на59% и соответственно его рентабельность.
Рентабельность
является конечным
результатом деятельности
предприятия, ее рост
создает условия
для расширения,
развития, бизнеса, его
самофинансирования
и повышения
Как результативный
показатель она характеризует
Анализируя
бухгалтерские отчеты предприятия
фитнес-кафе «Малая калория» за 2009 и 2010
годы, можно отметить,что
Заключение
А.Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно. Конкуренция – это та самая «невидимая рука», которая координирует деятельность его участников. Наибольшее развитие конкуренция получает в условиях капиталистического способа производства. Цель конкуренции – борьба за получение возможно большей прибыли.
Таким образом, движущей силой
конкуренции для каждого из
участников являются личный
В переводе с латинского
В
данной работе было обосновано влияние
конкурентоспособности на предпринимательскую
деятельность предприятия. Для того,чтобы
быть востребованным и успешным на
рынке, предприятию необходимо постоянно
совершенствовать атрибутивные характеристики,
повышать конкурентоспособность товаров
и услуг. В ходе работы была выявлена
следующая закономерность: высокая
конкурентоспособность товаров и услуг
– высокая прибыль для предприятия.
Список
литературы