Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:23, курсовая работа
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей
Введение……………………………………………………2
2. Номенклатура и товарный ассортимент………………… 3
2.1 Формирование товарного ассортимента
Классификация товаров …………………………………….4
2.2 Ассортиментная концепция, критерии формирования
товарного ассортимента …………………………………….8
2.3 Структура ассортимента ………………….…………….15
2.4 Прогноз и планирование ………………………………..15
2.5. Управление ассортиментом ……………………………17
2.6. Совершенствование формирования ассортимента товаров
розничного торгового предприятия ………………………..24
2.7. Изъятие неэффективных товаров ………………………26
3. Конкурентоспособность и качество товара……………..27
4. Список источников……………………………………….32
Содержание
1. Введение……………………………………………………2
2. Номенклатура
и товарный ассортимент………………… 3
2.1 Формирование товарного ассортимента
Классификация
товаров …………………………………….4
2.2 Ассортиментная концепция, критерии формирования
товарного ассортимента
…………………………………….8
2.3 Структура ассортимента
………………….…………….15
2.4 Прогноз и планирование
………………………………..15
2.5. Управление ассортиментом
……………………………17
2.6. Совершенствование формирования ассортимента товаров
розничного торгового
предприятия ………………………..24
2.7. Изъятие неэффективных
товаров ………………………26
3. Конкурентоспособность
и качество товара……………..27
4. Список источников…………………………………
1. Введение
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п.
Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.
Сущность планирования,
формирования и управления ассортиментом
заключается в том, чтобы производитель
своевременно предлагал определенную
совокупность товаров, которые бы, соответствуя
в целом профилю его производственной
деятельности, наиболее полно удовлетворяли
требованиям определенных категорий покупателей.
Итак, товарный
ассортимент — это вся
Для начала следует рассмотреть основные понятия при рассмотрении ассортимента. К ним относятся:
. Ширина. Это
общее количество
. Насыщенность
(полнота). Это общее количество
составляющих ассортимент
. Глубина. Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.
. Гармоничность
ассортимента. Это степень близости
товара различных
. Рациональность.
Способность набора товаров
. Устойчивость.
Способность набора товаров
. Новизна. Это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.
. Управление
ассортиментом — деятельность, направленная
на достижение требований
2.
Номенклатура и товарный
ассортимент
Сущность планирования,
формирования и управления ассортиментом
заключается в том, чтобы товаропроизводитель
своевременно предлагал определенную
совокупность товаров, которые бы, соответствуя
в целом профилю его производственной
деятельности, наиболее полно удовлетворяли
требованиям определенных категорий покупателей.
Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем
на рынке, называют ассортиментом.
Номенклатура, или товарный ассортимент, — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров.
Вид товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими
данными.
Товарный ассортимент
характеризуется широтой (количеством
ассортиментных групп), глубиной (количеством
позиций в каждой ассортиментной
группе) и сопоставимостью (соотношением
между предлагаемыми
Формирование
ассортимента — проблема конкретных
товаров, их отдельных серий, определения
соотношений между «старыми»
и «новыми» товарами, товарами единичного
и серийного производства, «наукоемкими»
и «обычными» товарами, овеществленными
товарами и или лицензиями и «ноу-хау».
При формировании ассортимента возникают
проблемы цен, качества, гарантий, сервиса,
собирается ли производитель играть роль
лидера в создании принципиально новых
видов продуктов или вынужден следовать
за другими изготовителями.
2.1Формирование товарного ассортимента
Классификация
товаров
Одна из задач
товарной политики — формирование
товарного ассортимента выпускаемой
продукции. Под товарным ассортиментом
принято понимать всю совокупность изделий,
выпускаемых предприятием и предлагаемых
на рынке с целью реализации и получения
дохода (прибыли). Товарный ассортимент
предприятия может иметь довольно сложную
структуру, состоящую из нескольких иерархических
уровней. На первом уровне выделяют виды
товаров, например деревообрабатывающие
станки, подъемно-транспортное оборудование,
тракторы, автомобили и т.п. Каждый из таких
видов подразделяется на ассортиментные
группы (типы) в соответствии с функциональными
характеристиками, качеством, ценой, др.
Например, колесный трактор для производства
сельскохозяйственных работ с соответствующим
навесным оборудованием и тот же колесный
трактор для проведения земляных работ
при прокладке и ремонте теплосетей в
городских условиях, оснащенный экскаватором.
И функциональные характеристики, и цены
этих типов (групп) изделия, входящих в
один вид, различны.
Каждая ассортиментная
группа состоит из ассортиментных позиций
(разновидностей, марок), образующих низшую
ступень в классификации. Например, предприятие
производит холодильное оборудование
и кухонные комбайны — это различные виды
товаров (первый уровень квалификации).
В производстве холодильного оборудования
выделены такие ассортиментные группы,
как собственно холодильники бытовые,
холодильные камеры для магазинов, морозильные
камеры бытовые, морозильные камеры для
пищевых производств — это второй уровень
классификации. Холодильники бытовые
в свою очередь производятся предприятием
в трех разновидностях — одно-, двух- и
трехкамерные (каждый из них может выступать
на рынке под своей маркой), что представляет
собой третий уровень классификации. Если
такой подход применен предприятием к
формированию ассортимента и по кухонным
комбайнам, то можно говорить о разнообразии
его товарного ассортимента, а следовательно,
и о больших объемах продаж, о значительном
товарообороте и т.п. Классификация товаров,
которая используется при формировании
товарного ассортимента, представлена
на рис. 9.5.
Показатели оценки
товарного ассортимента
Товарный ассортимент
характеризуется следующими показателями:
• широта ассортимента;
• глубина ассортимента;
• возрастная структура входящих в ассортимент товаров;
• сопоставимость
между предлагаемым ассортиментом
и ожиданиями (нуждами, потребностями,
запросами) целевого рынка;
• поведение
товара на рынке.
Широта ассортимента
— это количество ассортиментных
групп (типов) по каждому виду товара,
входящему в ассортимент. Глубина
— количество позиций в каждой
ассортиментной группе. Возрастная структура
показывает доли старых и новых товаров
в ассортименте. Сопоставимость — соответствие
предложения спросу. Поведение товара
на рынке определяет его конкретную роль,
которую он призван исполнять в обеспечении
сбыта всего ассортимента товаров.
Каждый из этих
показателей по-своему характеризует
ассортимент товаров, предлагаемый
предприятием целевому рынку, каждый должен
быть объектом внимания службы маркетинга
при формирован ии ею товарной политики.
Так, широта и глубина ассортимента
говорят о производственном потенциале
предприятия (мощном или ограниченном),
с одной стороны, и о возможном коммерческом
успехе на рынке (или об отсутствии такового)
— с другой. Преобладание в структуре
товарного ассортимента старых товаров
— о возможном снижении спроса на рынке
на изделия данного предприятия и о необходимости
обновления их выпуска. Слабое соответствие
потребительных свойств товара нуждам
и потребностям покупателей не может способствовать
росту спроса на них и требует обновления
выпускаемых товаров, развития (совершенствования)
их функциональных характеристик, дизайна,
надежности и т.п.
Что же касается поведения товара на рынке, то, по свидетельству авторов учебника-практикума Маркетинг, все товары можно подразделить на лидеры, локомотивы, зазывные, тактические, внедряемые, уходящие. Каждый из них играет определенную роль на рынке, формируя отношение покупателей не только к самому себе, но и к фирме, к предприятию, способствуя, таким образом, осуществлению сбыта и других товаров. Так, в частности, лидеры, являясь чаще всего товарами рыночной новизны, способны привлекать внимание покупателей и к другой продукции предприятия. Локомотивы обычно находятся на стадии зрелости или насыщения жизненного цикла, способны обеспечивать утверждение фирменной марки, что, безусловно, влияет на сбыт и других товаров фирмы. К зазывным товарам относятся такие, которые хорошо известны покупателям и фирма предлагает их рынку по ярко выраженной низкой цене. Покупатели по аналогии могут предположить, что и на другие товары этой фирмы цены несколько ниже, чем на аналогичные, предлагаемые другими фирмами. Тактические товары дополняют имеющийся ассортимент и на разных предприятиях могут играть самые разнообразные роли. Так, в частности, ликероводочные заводы выпускают майонез отнюдь не для того, чтобы и на его продаже делать выручку, а чтобы, рекламируя его как товар, рекламировать и себя как предприятие, ибо реклама спиртных напитков запрещена и через них ничего нельзя сообщить о себе любителям выпить . В большинстве же случаев такие товары включают в ассортимент для того, чтобы покупатель не обращался к конкуренту. К внедряемым относятся товары рыночной новизны в самом начале вывода их на рынок. Они всегда нуждаются в поддержке и почти никогда сразу же не становятся рентабельными. Некоторые из них станут лидерами и будут приносить фирме доход, некоторые канут в небытие, и затраты на них окажутся неоправданными. Уходящие товары, как правило, находятся на стадии спада и требуют либо модификации (развития потребительных свойств), либо снятия с производства. И на то и на другое нужны определенные затраты.
Процедуры формирования товарного ассортимента
Решение задач
формирования ассортимента в рамках
товарной политики фирмы преследует
цель определения оптимальной (или
близкой к этому) структуры товарного
предложения. При этом следует учитывать
как потребительские требования целевого
рынка (или отдельных его сегментов), так
и ресурсные возможности предприятия
с тем, чтобы обеспечить, с одной стороны,
высокий уровень удовлетворенности потребителей,
с другой — приемлемые издержки производства.
Решение такой задачи вряд ли возможно,
если фирма не будет использовать приведенные
выше показатели оценки ассортимента.
Таким образом, суть проблемы формирования
товарного ассортимента состоит в планировании
на базе данных показателей всех видов
хозяйственной деятельности предприятия,
направленных на отбор продуктов для производства
и предложения рынку. Это как бы формирование
портфеля товаров, характеризующегося
приемлемой и для рынка, и для предприятия
широтой и глубиной ассортимента, возрастной
структурой входящих в него товаров, соответствием
предлагаемых товаров ожиданиям покупателей,
оптимальным (или близким к этому) сочетанием
различных видов товаров в портфеле (т.е.
приемлемым количеством лидеров, локомотивов
и др.). В фундаментальном отечественном
учебнике Маркетинг, вышедшем в свет под
редакцией академика А.Н. Романова, предложена
такая последовательность процедур формирования
товарного ассортимента:
1) изучение и определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов потребления выпускаемой предприятием продукции и особенностей покупательского поведения на целевом рынке;
2) анализ и оценка товаров, предлагаемых конкурентами на данном рынке;
3) анализ изделий, выпускаемых как данным предприятием, так и конкурентами, с позиции потребителей;
4) определение
структуры товарного
5) анализ предложений
по созданию новых продуктов
и совершенствованию прежних
с учетом требований