Номенклатура и товарный ассортимент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:23, курсовая работа

Описание

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей

Содержание

Введение……………………………………………………2


2. Номенклатура и товарный ассортимент………………… 3


2.1 Формирование товарного ассортимента

Классификация товаров …………………………………….4


2.2 Ассортиментная концепция, критерии формирования

товарного ассортимента …………………………………….8


2.3 Структура ассортимента ………………….…………….15


2.4 Прогноз и планирование ………………………………..15


2.5. Управление ассортиментом ……………………………17


2.6. Совершенствование формирования ассортимента товаров

розничного торгового предприятия ………………………..24


2.7. Изъятие неэффективных товаров ………………………26


3. Конкурентоспособность и качество товара……………..27


4. Список источников……………………………………….32

Работа состоит из  1 файл

маркетинг реферат.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)

Содержание 
 

1. Введение……………………………………………………2 

2. Номенклатура и товарный ассортимент………………… 3 

2.1 Формирование товарного ассортимента

Классификация товаров …………………………………….4 

2.2 Ассортиментная концепция, критерии формирования

товарного ассортимента …………………………………….8 

2.3 Структура ассортимента ………………….…………….15 

2.4 Прогноз и планирование ………………………………..15 

2.5. Управление ассортиментом ……………………………17 

2.6. Совершенствование формирования ассортимента товаров

розничного торгового  предприятия ………………………..24 

2.7. Изъятие неэффективных товаров ………………………26 

3. Конкурентоспособность  и качество товара……………..27 

4. Список источников……………………………………….32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение

На сегодняшний  день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них  занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п.

Потребитель предъявляет  всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы  купленные ими товары были более  практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом  заключается в том, чтобы производитель  своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. 

Итак, товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Для начала следует  рассмотреть основные понятия при  рассмотрении ассортимента. К ним  относятся:

. Ширина. Это  общее количество ассортиментных  групп (товарных линий) у производителя  (продавца). Количество групп связано  с количеством сегментов рынка.

. Насыщенность (полнота). Это общее количество  составляющих ассортимент конкретных  товаров. Она характеризует степень  или плотность заполнения марками  товара внутри товарной линии.

. Глубина. Варианты  предложения каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

. Гармоничность  ассортимента. Это степень близости  товара различных ассортиментных  групп отностительно их конечного  использования, требования к организации  производства, каналам распределения  и других показателей.

. Рациональность. Способность набора товаров наиболее  полно удовлетворять потребность  покупателей.

. Устойчивость. Способность набора товаров удовлетворять  спрос на одни и те же  товары. Особенность таких товаров  — наличие устойчивого спроса  на них.

. Новизна. Это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.

. Управление  ассортиментом — деятельность, направленная  на достижение требований рациональности  ассортимента. 

2. Номенклатура и товарный ассортимент 

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом. 

Номенклатура, или  товарный ассортимент, — это вся  совокупность изделий, выпускаемых  предприятием. Она включает различные виды товаров.

Вид товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными  особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими

данными. 

Товарный ассортимент  характеризуется широтой (количеством  ассортиментных групп), глубиной (количеством  позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен). 

Формирование  ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения  соотношений между «старыми»  и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.1Формирование товарного ассортимента

Классификация товаров 

Одна из задач  товарной политики — формирование товарного ассортимента выпускаемой  продукции. Под товарным ассортиментом принято понимать всю совокупность изделий, выпускаемых предприятием и предлагаемых на рынке с целью реализации и получения дохода (прибыли). Товарный ассортимент предприятия может иметь довольно сложную структуру, состоящую из нескольких иерархических уровней. На первом уровне выделяют виды товаров, например деревообрабатывающие станки, подъемно-транспортное оборудование, тракторы, автомобили и т.п. Каждый из таких видов подразделяется на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными характеристиками, качеством, ценой, др. Например, колесный трактор для производства сельскохозяйственных работ с соответствующим навесным оборудованием и тот же колесный трактор для проведения земляных работ при прокладке и ремонте теплосетей в городских условиях, оснащенный экскаватором. И функциональные характеристики, и цены этих типов (групп) изделия, входящих в один вид, различны. 

Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей, марок), образующих низшую ступень в классификации. Например, предприятие производит холодильное оборудование и кухонные комбайны — это различные виды товаров (первый уровень квалификации). В производстве холодильного оборудования выделены такие ассортиментные группы, как собственно холодильники бытовые, холодильные камеры для магазинов, морозильные камеры бытовые, морозильные камеры для пищевых производств — это второй уровень классификации. Холодильники бытовые в свою очередь производятся предприятием в трех разновидностях — одно-, двух- и трехкамерные (каждый из них может выступать на рынке под своей маркой), что представляет собой третий уровень классификации. Если такой подход применен предприятием к формированию ассортимента и по кухонным комбайнам, то можно говорить о разнообразии его товарного ассортимента, а следовательно, и о больших объемах продаж, о значительном товарообороте и т.п. Классификация товаров, которая используется при формировании товарного ассортимента, представлена на рис. 9.5. 
 

Показатели оценки товарного ассортимента 

Товарный ассортимент  характеризуется следующими показателями: 

• широта ассортимента; 

• глубина ассортимента; 

• возрастная структура  входящих в ассортимент товаров;

  

• сопоставимость между предлагаемым ассортиментом  и ожиданиями (нуждами, потребностями, запросами) целевого рынка; 

• поведение  товара на рынке. 

Широта ассортимента — это количество ассортиментных групп (типов) по каждому виду товара, входящему в ассортимент. Глубина  — количество позиций в каждой ассортиментной группе. Возрастная структура показывает доли старых и новых товаров в ассортименте. Сопоставимость — соответствие предложения спросу. Поведение товара на рынке определяет его конкретную роль, которую он призван исполнять в обеспечении сбыта всего ассортимента товаров. 

Каждый из этих показателей по-своему характеризует  ассортимент товаров, предлагаемый предприятием целевому рынку, каждый должен быть объектом внимания службы маркетинга при формирован ии ею товарной политики. Так, широта и глубина ассортимента говорят о производственном потенциале предприятия (мощном или ограниченном), с одной стороны, и о возможном коммерческом успехе на рынке (или об отсутствии такового) — с другой. Преобладание в структуре товарного ассортимента старых товаров — о возможном снижении спроса на рынке на изделия данного предприятия и о необходимости обновления их выпуска. Слабое соответствие потребительных свойств товара нуждам и потребностям покупателей не может способствовать росту спроса на них и требует обновления выпускаемых товаров, развития (совершенствования) их функциональных характеристик, дизайна, надежности и т.п. 

Что же касается поведения товара на рынке, то, по свидетельству  авторов учебника-практикума Маркетинг, все товары можно подразделить на лидеры, локомотивы, зазывные, тактические, внедряемые, уходящие. Каждый из них играет определенную роль на рынке, формируя отношение покупателей не только к самому себе, но и к фирме, к предприятию, способствуя, таким образом, осуществлению сбыта и других товаров. Так, в частности, лидеры, являясь чаще всего товарами рыночной новизны, способны привлекать внимание покупателей и к другой продукции предприятия. Локомотивы обычно находятся на стадии зрелости или насыщения жизненного цикла, способны обеспечивать утверждение фирменной марки, что, безусловно, влияет на сбыт и других товаров фирмы. К зазывным товарам относятся такие, которые хорошо известны покупателям и фирма предлагает их рынку по ярко выраженной низкой цене. Покупатели по аналогии могут предположить, что и на другие товары этой фирмы цены несколько ниже, чем на аналогичные, предлагаемые другими фирмами. Тактические товары дополняют имеющийся ассортимент и на разных предприятиях могут играть самые разнообразные роли. Так, в частности, ликероводочные заводы выпускают майонез отнюдь не для того, чтобы и на его продаже делать выручку, а чтобы, рекламируя его как товар, рекламировать и себя как предприятие, ибо реклама спиртных напитков запрещена и через них ничего нельзя сообщить о себе любителям выпить . В большинстве же случаев такие товары включают в ассортимент для того, чтобы покупатель не обращался к конкуренту. К внедряемым относятся товары рыночной новизны в самом начале вывода их на рынок. Они всегда нуждаются в поддержке и почти никогда сразу же не становятся рентабельными. Некоторые из них станут лидерами и будут приносить фирме доход, некоторые канут в небытие, и затраты на них окажутся неоправданными. Уходящие товары, как правило, находятся на стадии спада и требуют либо модификации (развития потребительных свойств), либо снятия с производства. И на то и на другое нужны определенные затраты.

 

Процедуры формирования товарного ассортимента 

Решение задач  формирования ассортимента в рамках товарной политики фирмы преследует цель определения оптимальной (или  близкой к этому) структуры товарного предложения. При этом следует учитывать как потребительские требования целевого рынка (или отдельных его сегментов), так и ресурсные возможности предприятия с тем, чтобы обеспечить, с одной стороны, высокий уровень удовлетворенности потребителей, с другой — приемлемые издержки производства. Решение такой задачи вряд ли возможно, если фирма не будет использовать приведенные выше показатели оценки ассортимента. Таким образом, суть проблемы формирования товарного ассортимента состоит в планировании на базе данных показателей всех видов хозяйственной деятельности предприятия, направленных на отбор продуктов для производства и предложения рынку. Это как бы формирование портфеля товаров, характеризующегося приемлемой и для рынка, и для предприятия широтой и глубиной ассортимента, возрастной структурой входящих в него товаров, соответствием предлагаемых товаров ожиданиям покупателей, оптимальным (или близким к этому) сочетанием различных видов товаров в портфеле (т.е. приемлемым количеством лидеров, локомотивов и др.). В фундаментальном отечественном учебнике Маркетинг, вышедшем в свет под редакцией академика А.Н. Романова, предложена такая последовательность процедур формирования товарного ассортимента: 
 
 
 
 
 

1) изучение и  определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов потребления выпускаемой предприятием продукции и особенностей покупательского поведения на целевом рынке;

2) анализ и  оценка товаров, предлагаемых  конкурентами на данном рынке;

3) анализ изделий, выпускаемых как данным предприятием, так и конкурентами, с позиции потребителей;

4) определение  структуры товарного ассортимента, предполагающего исключение из  него неперспективных товаров  и включение новых, ожидаемых  рынком; определение направлений  производства, благодаря которым можно осуществить диверсификацию, способную оптимизировать структуру товарного ассортимента;

5) анализ предложений  по созданию новых продуктов  и совершенствованию прежних  с учетом требований покупателей  и возможностей предприятия;

Информация о работе Номенклатура и товарный ассортимент