Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:23, курсовая работа
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей
Введение……………………………………………………2
2. Номенклатура и товарный ассортимент………………… 3
2.1 Формирование товарного ассортимента
Классификация товаров …………………………………….4
2.2 Ассортиментная концепция, критерии формирования
товарного ассортимента …………………………………….8
2.3 Структура ассортимента ………………….…………….15
2.4 Прогноз и планирование ………………………………..15
2.5. Управление ассортиментом ……………………………17
2.6. Совершенствование формирования ассортимента товаров
розничного торгового предприятия ………………………..24
2.7. Изъятие неэффективных товаров ………………………26
3. Конкурентоспособность и качество товара……………..27
4. Список источников……………………………………….32
2.6.
Управление ассортиментом
Управление ассортиментом
предполагает координацию взаимосвязанных
видов деятельности — научно-технической
и проектной, комплексного исследования
рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы,
стимулирования спроса. Трудность решения
данной задачи состоит в сложности объединения
всех этих элементов для достижения конечной
цели оптимизации ассортимента с учетом
поставленных стратегических рыночных
целей предприятием. Если этого достигнуть
не удается, то может получиться, что в
ассортимент начнут включаться изделия,
разработанные скорее для удобства производственных
подразделений предприятия, нежели для
потребителя.
С точки зрения
концепции маркетинга — это прямо
противоречит тому, что необходимо
действительно делать. Задачи планирования
и формирования ассортимента состоят,
прежде всего, в том, чтобы подготовить
«потребительскую»
спецификацию на изделие, передать ее
проектному
(конструкторскому)
отделу, а затем проследить, чтобы
опытный образец был испытан,
при необходимости
Именно руководитель
службы маркетинга предприятия должен
решать, настало ли время ввести
в ассортимент новые продукты
взамен существующих или в дополнение
к ним.
Формирование
ассортимента, как свидетельствует
практика, может осуществляться различными
методами, в зависимости от масштабов
сбыта, специфики производимой продукции,
целей и задач, стоящих перед изготовителем.
Вместе с тем их объединяет то, что управление
ассортиментом обычно подчинено руководителю
службы маркетинга,
В определенных
случаях целесообразно создание постоянного
органа под председательством генерального
директора (его заместителя), в который
в качестве постоянных членов включались
бы руководители ведущих служб и отделов
предприятия. Его главная задача — принятие
принципиальных решений относительно
ассортимента, включая: изъятие нерентабельных
видов продукции, ее отдельных моделей,
типоразмеров; определение необходимости
исследований и разработок для создания
новых и модификации существующих изделий;
утверждение планов и программ разработки
новых или совершенствования уже выпускаемых
продуктов; выделение финансовых средств
на утвержденные программы и планы
Насущный вопрос
для предприятия-изготовителя —
необходимо ли разрабатывать стандартный
товар, годный для всех отобранных рынков,
или приспосабливать его к специфическим
требованиям и особенностям каждого отдельного
сегмента, создавая для этого определенное
число модификаций базового изделия. И
в том, и в другом случаях есть свои плюсы
и минусы.
Так, хотя создание
стандартного товара, единого для всех
рынков, весьма заманчиво, но это нередко
практически неосуществимо. В то же время
политика дифференциации не оправдывает
себя экономически там, где условия рынка
позволяют осуществлять частичную или
полную стандартизацию
(универсализацию)
изделия.
К выгодам такого
рода стандартизации товара следует
отнести: снижение затрат на производство,
распределение, сбыт и обслуживание;
унификацию элементов комплекса
маркетинга; ускорение окупаемости
капиталовложений и др. Неполное использование
(в сравнении с дифференциацией) потенциальных
возможностей рынка, недостаточно гибкая
реакция маркетинга на меняющиеся рыночные
условия в этом случае сдерживают нововведения.
Дифференциация,
или модификация, товара позволяет
более полно использовать «поглощающие»
возможности рынков с учетом специфики
их требований в отдельных регионах страны
и зарубежных странах, заполнять те товарные
ниши, где нет конкуренции или она незначительна.
Однако определение такого направления
в ассортиментной стратегии — дорогостоящее
дело, связанное с необходимостью модернизации
и расширения производственных мощностей,
диверсификации и перестройки сбытовой
сети и, конечно, расширения комплекса
маркетинга. В конечном счете, использование
стандартизации, дифференциации или их
сочетания зависит от конкретных условий
деятельности изготовителя и определяется
конечным результатом — уровнем экономической
эффективности сбыта и его объемом, достигаемых
с помощью этих методов.
2.7
Изъятие неэффективных
товаров
Еще один важный
элемент ассортимента и в целом товарной
политики — изъятие из программы неэффективных
товаров. Изыматься могут товары, морально
устаревшие и экономически, неэффективные,
хотя и, возможно, пользующиеся некоторым
спросом. Принятию решения об изъятии
или оставлении товара в программе предприятия
предшествует оценка качества показателей
каждого товара на рынке. При этом необходимо
учитывать объединенную информацию со
всех рынков, где они реализуются, чтобы
установить реальный объем продаж и уровень
рентабельности (прибыльности) в динамике,
которые обеспечивает изготовителю каждый
из его товаров.
Главный вывод
из сказанного относительно своевременного
изъятия товара из программы (ассортимента)
состоит в том, что изготовитель
должен организовать систематический
контроль за поведением товара на рынке,
за его жизненным циклом. Только при таком
условии будет получена полная и достоверная
информация, позволяющая принимать верные
решения. Для облегчения решения проблемы
следует иметь методику оценки положения
товара на различных рынках, где предприятие
работает. Методика должна быть относительно
простой.
Принятие окончательного
решения об изъятии товара из программы
или о продолжении его
Исчерпавший свои
рыночные возможности товар, вовремя не
изъятый из производственной программы,
приносит большие убытки, требуя несоразмерно
получаемым результатам затрат средств,
усилий и времени. Поэтому, если производитель
не будет иметь четкой системы критериев
изъятия товаров из производственно-сбытовой
программы, и не будет систематически
проводить анализ изготовляемых и реализуемых
товаров, то его ассортимент неизбежно
окажется «перегруженным» неэффективными
изделиями, со всеми вытекающими отсюда
отрицательными последствиями для производителя.
3.
Конкурентоспособность
и качество товара
Товар - главный
объект на рынке. Он имеет стоимость
и потребительную стоимость (или
ценность), обладает определенным качеством,
техническим уровнем и
Конкурентоспособность
товара - это такой уровень его
экономических, технических и эксплуатационных
параметров, который позволяет выдержать
соперничество (конкуренцию) с другими
аналогичными товарами на рынке[i].
Кроме того, конкурентоспособность
- сравнительная характеристика товара,
содержащая комплексную оценку всей
совокупности производственных, коммерческих,
организационных и экономических показателей
относительно выявленных требований рынка
или свойств другого товара.
Она определяется
совокупностью потребительских
свойств данного товара- конкурента
по степени соответствия общественным
потребностям с учетом затрат на их удовлетворение,
цен, условий поставки и эксплуатации
в процессе производительного и (или) личного
потребления.
Рассмотрим отдельно
все составляющие показатели конкурентоспособности
товара.
Технические показатели
товара определяются оценкой соответствия
его технического уровня, качества и надежности
современным требованиям, которые выдвигаются
потребителями на рынке. Эти требования
наиболее полно отражают их общественные
и индивидуальные потребности при достигнутом
(прогнозируемом)
уровне социально-
Основные требования
потребителей к техническим показателям
находят отражение в
Под стандартизацией
понимают разработку и установление
технических показателей (норм) для
принятой к выпуску продукции, способов
ее маркировки, упаковки, транспортировки
и хранения. Документ, которым определяется
(нормируется) стандартизируемый предмет,
называется стандартом. Он является не
только техническим, но и государственным
документом. Стандарты включают в себя
полную характеристику товара и содержат
технические условия на его изготовление,
правила приемки, сортировки, упаковки,
маркировки, транспортировки и хранения.
При оценке качества товара, прежде всего,
определяется его соответствие стандартам.
Соответствие
стандартам - регламентируемый потребительский
параметр, нарушение которого сводит
конкурентоспособность товара к
нулю.
В каждой стране
существует своя система стандартизации
товаров, соответствующая степени развития
национальной экономики, науки, техники
и технологии.
Вместе с тем,
по мере углубления интеграции национальной
экономики в мировую экономику
и расширения внешнеэкономического
сотрудничества товаропроизводителей
все большее значение приобретают развитие
международной стандартизация товаров
и достижение соответствия национальных
стандартов международным требованиям
качества товаров.
Международные
стандарты устраняют
Международный
координационный центр по стандартизации
- постоянно действующее Совещание правительственных
должностных лиц при Европейской
Экономической
Комиссии ООН. Совещание разрабатывает
рекомендации правительствам стран-членов
относительно стандартизации товаров,
наиболее важных для международной торговли.
Качество товара
- это степень достижения установленного
технического уровня при производстве
каждой единицы товарной продукции.
Оно определяется либо органолептическим
методом (при помощи органов чувств),
либо лабораторными исследованиями
с использованием приборов, аппаратов,
реактивов и других технических средств.
Техническая конкурентоспособность
товаров - показатель весьма гибкий я
динамичный. Он перманентно меняется
в соответствии с темпами научно-
технического прогресса, происходящего
как внутри страны, так и у ведущих мировых
производителей той или иной продукции.
Уровень цены производства
непосредственным образом определяет
ценовую конкурентоспособность
товара. Понятно, что чем ниже этот
уровень, тем при прочих равных условиях
выше конкурентоспособность производимой
продукции на рынке и, значит, предпочтительнее
позиции ее изготовителя в соперничестве
с другими производителями аналогичной
продукции. И наоборот, более высокий уровень
цены снижает ценовую конкурентоспособность
товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом
данных условий и формируется ценовая
политика в борьбе за повышение конкурентоспособности
производимых товаров.
Такая же картина
просматривается и с