Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:23, курсовая работа
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей
Введение……………………………………………………2
2. Номенклатура и товарный ассортимент………………… 3
2.1 Формирование товарного ассортимента
Классификация товаров …………………………………….4
2.2 Ассортиментная концепция, критерии формирования
товарного ассортимента …………………………………….8
2.3 Структура ассортимента ………………….…………….15
2.4 Прогноз и планирование ………………………………..15
2.5. Управление ассортиментом ……………………………17
2.6. Совершенствование формирования ассортимента товаров
розничного торгового предприятия ………………………..24
2.7. Изъятие неэффективных товаров ………………………26
3. Конкурентоспособность и качество товара……………..27
4. Список источников……………………………………….32
Результаты проведенного
специального исследования по этому
вопросу позволяют
- товары для детей;
- товары для женщин;
- товары для мужчин;
- товары для дома;
- культура в быту и организация досуга;
- товары для шитья и вязания.
Наряду с постоянными, в рамках потребительских комплексов универмагов могут быть организованы сезонные микрокомплексы. Они организуются, как правило, в канун праздников или период осенне-зимнего или весенне-летнего сезона за счет сокращения площади постоянных микрокомплексов.
В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.
Следующим этапом
формирования ассортимента является количество
реализованных разновидностей товара
по их отличительным особенностям,
т.е. его глубины. Основой для определения
количества разновидностей товаров в
магазинах различных форм товарной специализации
является размер торговой площади торгового
зала и состояние предложения товаров
на региональном потребительском рынке.
Рекомендуемое количество разновидностей
товаров для магазинов отдельных форм
специализации приведено в таблице 1.
На процесс
формирования товарного ассортимента
оказывает влияние не только объем,
структура, частота спроса на определенную
товарную продукцию, но и характер проявления
спроса. С этой точки зрения различают
три формы спроса:
1. твердо сформированный
(специальный) спрос
2. альтернативный
спрос (спрос по выбору) допускает широкую
замену товаров. Окончательно формируется
после предварительного ознакомления
с многими товарами, как однородными, так
и разнородными;
3. импульсивный
спрос (неопределенный, скрытый)
представляет собой вид спроса,
появляющийся и формирующийся под влиянием
товарного предложения. Характерно, что
покупка основного товара побуждает приобретение
сопутствующего. Такой спрос проявляется
в основном в отношении новых товаров,
с которыми потребители знакомятся.
Заключительным
этапом формирования ассортимента является
разработка конкретного перечня товаров,
реализуемых в магазине. Основой для разработки
конкретного ассортиментного перечня
товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп
и определенного количества разновидностей
являются материалы изучения спроса на
товары на данном региональном потребительском
рынке и результаты внутри группового
анализа оборачиваемости товарных запасов.
Для оптимизации
ассортиментного перечня
Наименование микрокомплекса (товарной секции)
Наименование товаров
Количество разновидностей товаров
Период торговли (месяц)
Широкий и устойчивый
ассортимент товаров в
Ассортимент продовольственных товаров расширяется в основном за счет овощей, фруктов, замороженных продуктов, примагазинных пекарен, а также продукции отделов кулинарии.
Особое внимание
уделяется формированию ассортимента
непродовольственных товаров в магазинах
самообслуживания. В данную группу, как
правило, включают поздравительные открытки,
кухонную посуду, писчебумажные товары,
школьные принадлежности, игрушки, книги,
предметы домашнего обихода, штучные текстильные
товары, предметы ухода за автомашинами,
столовое и постельное белье, драпировку,
бытовые машины, дорожные принадлежности,
корм для домашних животных, птиц, спорттовары,
изделия из дерева, кассеты, электротовары,
предметы для шитья и рукоделия, фототовары,
принадлежности для сада и огорода, пряжу
и предметы вязания, парфюмерию, косметику,
предметы санитарии и гигиены.
Ассортимент товаров
в магазинах с торговой площадью
от 250 до 66 кв. м. насчитывает 5000 наименований.
Скоропортящиеся товары составляют
53%, бакалейные и напитки - 42%, непродовольственные
товары - 5%.
Из изложенного
можно сделать вывод, что необходимо
придерживаться одинаковой системы
показателей эффективности
Но несмотря
на то, что изучение ассортимента товаров
- очень важная проблема, до сих пор
нет стандартов, регламентирующих его
показатели. Специалисты и научные
работники торговли еще не пришли
к единому взгляду на номенклатуру и сущность
показателей ассортимента товаров.
Считается, что
в розничной торговле формирование
ассортимента является прерогативой самого
торгового предприятия. В основу
действующих в магазинах
Фактическая полнота
ассортимента и ее динамика могут служить
свидетельством грамотной ассортиментной
политики. Полнота ассортимента зависит
не только от торговой площади магазина,
объемов товарооборота. Важными факторами,
обеспечивающими полноту ассортимента
являются финансовая устойчивость и авторитет
предприятия на рынке товаров и услуг.
Большим доверием у поставщиков товаров
пользуются магазины которые принимают
товар крупными партиями, своевременно
производят расчеты, имеют высокую степень
надежности.
2.3
Структура ассортимента
Достижение соответствия
между структурно-
2.4.
Прогноз и планирование
Прогноз тенденции
развития ассортимента должен показывать
такую траекторию развития процесса, которая
позволит обеспечить достижение намечаемого
соответствия товарного предложения предприятия
меняющейся в перспективе ассортиментной
структуре спроса на рынке.
Итак, суть проблемы
формирования ассортимента состоит
в планировании фактически всех видов
деятельности, направленных на отбор
продуктов для будущего производства
и реализации на рынке и на приведение
характеристик этих продуктов в
соответствие с требованиями потребителей.
Формирование на основе планирования
ассортимента продукции — непрерывный
процесс, продолжающийся в течение всего
жизненного цикла продукта, начиная с
момента зарождения замысла о его создании
и кончая изъятием из товарной программы.
Система формирования
ассортимента включает следующие основные
моменты:
1. Определение
текущих и перспективных
2. Оценка существующих
аналогов конкурентов по тем же направлениям.
3. Критическая
оценка выпускаемых
4. Решение вопросов,
какие продукты следует
5. Рассмотрение
предложений о создании новых
продуктов, усовершенствование существующих,
а также о новых способах и областях применения
товаров.
6. Разработка
спецификаций новых или
7. Изучение возможностей
производства новых или
8. Проведение
испытаний (тестирование) продуктов
с учетом потенциальных
9. Разработка
специальных рекомендаций для производственных
подразделений
предприятия относительно качества,
фасона, цены,
наименования, упаковки,
сервиса и т.д. в соответствии
с результатами
проведенных испытаний,
подтверждающих приемлемость
характеристик
изделия или предопределивших необходимость
их изменения.
10. Оценка и
пересмотр всего ассортимента.
Планирование
и управление ассортиментом —
неотъемлемая часть маркетинга.
Даже хорошо
продуманные планы сбыта и
рекламы не смогут нейтрализовать последствия
ошибок, допущенных ранее при планировании
ассортимента.
2.5Совершенствование
формирования ассортимента
товаров розничного
торгового предприятия
Рост объемов реализации товаров является наиболее перспективным и надежным средством обеспечения устойчивости торгового предприятия.
Увеличение массы
продаваемых товаров невозможно
без выполнения некоторых мероприятий,
в числе которых изучение потребительского
рынка и оценка спроса населения
в той местности, в которой
функционирует торговое предприятие.
Для потребительской кооперации
это очень существенный вопрос, так как
обслуживаемое сельское население имеет
меньшую степень градации по уровню предъявляемого
спроса, и просчеты в этой области могут
привести к сокращению количества продаваемых
товаров по причине невостребованности
некоторых из них. Научная оценка спроса
и конъюнктуры рынка и формирование на
их основе товарного предложения не менее
важны, чем многие другие стороны коммерческой
деятельности. Выбор верного пути в формировании
товарного предложения требует определения
контингента покупателей и особенностей
их запросов, а также знания природно-климатических
особенностей территории обслуживаемого
рынка.
Объем товарной
массы неразрывно связан с ее внутренним
содержанием или ассортиментом.
Чем более качественно
подобран ассортимент товаров торгового
предприятия, тем большая прибыль будет
получена. Ассортиментная политика торгового
предприятия имеет комплексный характер.
Игнорирование одного из направлений
деятельности может свести к нулю все
остальные усилия. Ассортиментная политика,
проводимая розничной торговой организацией,
не должна иметь застойных тенденций.
Расширение и упорядочение ассортимента
товаров необходимо перевести под пристальное
внимание коммерческих работников. Расширение
ассортимента подразумевает внедрение
в продажу новых товарных групп, видов,
моделей, которое сопровождается предварительным
просчетом необходимости и эффективности
этого внедрения.
В условиях рыночной
экономики, когда предложение превышает
спрос, значительно повышается значение
процесса формирования ассортимента.
В розничной
торговле рассматривается, в первую
очередь, торговый ассортимент, который
объединяет номенклатуру товаров нескольких
отраслей промышленности и сельского
хозяйства, исходя из специализации
розничного торгового предприятия,
его мощности и других факторов. Номенклатуру
каждой отрасли удобно делить на товарные
группы, подгруппы, виды, типы, сорта, размеры,
марки, артикулы и т.д.
Формирование
товарного ассортимента является одновременно
и средством и методом