Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 11:07, курсовая работа
Цель курсовой работы – оценить уровень конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Брянский молочный комбинат» и предложить пути ее повышения.
Исходя из целей курсовой работы требуется решить следующие задачи:
- определить понятие конкурентоспособности и факторы, влияющие на её состояние;
- изучить методы оценки конкурентоспособности предприятия;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятия 5
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия 5
1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг..........11
1.3. Методы оценки уровня конкурентоспособности предприятия.................12
2. Анализ конкурентоспособности ОАО «БМК» 15
2.1. Информация о предприятии и его бизнесе 15
2.2. Анализ потенциала предприятия 20
2.3. SWOT-анализ ОАО «БМК»…………………………………….........32
2.4. Анализ конкурентоспособности ОАО «БМК» 34
3. Пути повышения конкурентоспособности ОАО «БМК» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….....52
Поступающее на комбинат сырье и производимые молочные продукты строго контролируются собственной химико-бактериологической лабораторией, что позволяет выпускать экологически чистую продукцию высокого качества.
Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и награды, полученные на различных специализированных выставках: «Пища мира», «Покупайте российское», «Молоко-99» и другие. Комбинат дважды стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» и получил сертификат Российской Федерации «Лидер российской экономики». Особая гордость комбината – второе место с вручением номерного сертификата и приза «Золотая пальма» за сыры плавленые на конкурсе предприятий-производителей в Швейцарии.
Продукция комбината заслужила признание не только специалистов, но и покупателей. На сегодняшний день предприятие поставляет свою продукцию более 500 торговым организациям в 15 регионов России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня ОАО «Брянский молочный комбинат» занимает ведущее положение в молокоперерабатывающей отрасли Брянской области. Возможности комбината позволяют перерабатывать до 500 тонн сырья в сутки.
Уставный капитал составляет 21 468 550 руб., разделенных на 2 146 855 размещенных акций, из них:
- 1 612 345 обыкновенных именных акции номинальной стоимостью 10 руб. каждая;
- 534 510 привилегированных именных акции номинальной стоимостью 10 руб. каждая.
Полное фирменное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Брянский молочный комбинат». Сокращенное фирменное наименование на русском языке – ОАО «БМК».
Место нахождения: Российская Федерация, 241035, г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2 «Б».
Телефон: +7 (4832) 52-49-11.
Сайты компании: http://www.bmk.boom.ru/; http://www.rostfoods.ru.
Основные виды деятельности ОАО «БМК»: производство цельномолочной продукции; производство плавленого сыра, других сыров; производство масла животного, комбинированного; производство и реализация товаров народного потребления; производство сухих продуктов из молока; реализация продукции собственного производства и приобретенных товаров; осуществление торгово-закупочной деятельности; транспортное обслуживание предприятия, населения и других организаций; осуществление внешнеэкономической деятельности, в том числе экспортно-импортных операций; иные виды деятельности, не запрещенные законодательством (прил. 1).
Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия представлены в табл. 1.
Таблица 1
Технико-экономические показатели ОАО «БМК»
Показатель | 2008 год | 2009 год | 2010 год | Темп роста, % |
Собственный капитал, тыс. руб. | 40727 | 41027 | 47045 | 114,67 |
Уставный капитал, тыс. руб. | 21469 | 21469 | 21469 | 100 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 17059 | 24781 | 33506 | 135,21 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 39355 | 32067 | 46755 | 145,80 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 72056,5 | 70496,5 | 88681 | 125,79 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. | 7729 | 8152 | 7894 | 96,84 |
Выручка, тыс. руб. | 363400 | 373408 | 373408 | 100 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 1900 | 2500 | 2510 | 100,4 |
Средняя заработная плата, руб. | 6044 | 7132 | 8374 | 117,41 |
Окончание табл. 1 | ||||
Среднесписочная численность персонала, чел. | 493 | 445 | 482 | 108,31 |
Выработка, тыс. руб./чел. | 737,1 | 839,1 | 774,7 | 92,33 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции | 0,956 | 0,951 | 0,938 | 98,63 |
Рентабельность продаж, % | 52 | 69 | 71 | 102,9 |
Коэффициент текущей ликвидности | 0,82 | 0,63 | 0,67 | 106,35 |
Таким образом, можно отметить, что в финансово-хозяйственной деятельности предприятия наблюдаются как положительные, так и отрицательные тенденции. Например, в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение следующих показателей деятельности комбината: собственный капитал – на 300 тыс. руб., прибыль от продаж – на 423 тыс. руб., выручка – на 10 008 тыс. руб., чистая прибыль – на 600 тыс. руб., выработка на 1 работника – на 102 тыс. руб., рентабельность продаж – на 17%. Затраты на 1 руб. товарной продукции остались прежними. Средняя заработная плата увеличилась незначительно – на 1088 руб. Но произошло уменьшение среднесписочной численности персонала на 48 человек. В структуре долгов предприятия наблюдается снижение дебиторской задолженности на 7288 тыс. руб. и рост кредиторской задолженности на 7722 тыс. руб., что говорит о повышении влияния на деятельность предприятия кредиторов и снижении влияния на деятельность предприятия дебиторов.
Основная масса показателей имеет тенденцию к повышению, что говорит об эффективной работе предприятия.
Опыт, накопленный за годы существования предприятия, в сочетании с передовыми технологиями – вот основной секрет отменного качества всей продукции. На протяжении всей истории существования ОАО «Брянский молочный комбинат» не изменяет своим принципам.
Натуральность и качество выпускаемых продуктов – визитная карточка вкусной и здоровой продукции.
Потенциал предприятия исследуется по основным функциональным направлениям его работы: производство, маркетинг, финансы, менеджмент, кадры. Рассмотрим каждое из этих направлений более подробно.
Производство
Сегодня Брянский молочный комбинат является высокомеханизированным предприятием молочной отрасли России. При производстве всей продукции используется только натуральные ингредиенты и наполнители. В его ассортименте свыше 100 наименований продукции высокого качества.
Продукция всегда отличается высоким качеством и оптимальным сроком хранения без использования консервантов и красителей. Современное оборудование и безотходные технологии позволяют производить в год до 4000 тонн сухого молока, до 4000 тонн масла, до 2500 тонн сыров плавленых.
В табл. 2 рассчитаны основные показатели производственной базы предприятия.
Таблица 2
Характеристика производственной базы ОАО «БМК»
Наименование показателя | 2008 | 2009 | 2010 |
Фондоотдача, руб./руб. | 4,97 | 4,71 | 5,3 |
Фондоемкость, руб./руб. | 0,2 | 0,21 | 0,18 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. | 961 | 867 | 1010 |
Стоимость основных фондов (остаточная), тыс. руб. | 73010 | 71103 | 76186 |
Рентабельность производства, руб./руб. | 0,52 | 0,69 | 0,74 |
Таким образом, на комбинате по сравнению с 2008 годом фондоотдача снизилась на 5,2%, фондоемкость практически не изменилась, фондовооруженность уменьшилась на 9,8%, стоимость основных фондов снизилась на 2,6%, производительность уменьшилась на 14,6%, рентабельность продаж выросла на 32,7%.
Снижение фондоотдачи означает уменьшение выпуска продукции, приходящейся на 1 руб. стоимости основных фондов. Доля стоимости основных фондов, приходящаяся на каждый рубль выпускаемой продукции, практически не изменилась (так как фондоемкость осталась прежней). На значительное снижение производительности труда (на 14,6%) могло оказать влияние большое число факторов, например, повышение трудоемкости работ. Увеличение рентабельности продаж свидетельствует об увеличении спроса на продукцию предприятия.
В настоящее время в состав Брянского молочного комбината входят следующие цеха и участки:
1. цех цельномолочной продукции с приемно-аппаратным участком, участком розлива, участком сырково-творожных изделий, мощностью 116 тонн в смену;
2. цех сухого обезжиренного молока, мощностью 8 тонн в смену;
3. цех масла, мощностью 13 тонн в смену;
4. цех плавленых сыров, мощностью 6 тонн в смену с котельной и компрессорной;
5. холодильник, емкостью 500 тонн единовременного хранения.
Проведем факторный анализ себестоимости продукции. Данные для анализа представлены в табл. 3.
Таблица 3
Структура себестоимости продукции ОАО «БМК»
Статья затрат | 2009 (базисный) | 2010 (отчетный) |
Себестоимость (СБпроизв.) | 321802 | 350330 |
Управленческие расходы (УР) | - | - |
Коммерческие расходы (КР) | 12125 | 15184 |
ИТОГО | 333927 | 365514 |
СБполн. = СБпроизв. + КР + УР → аддитивная трехфакторная модель.
Факторный анализ себестоимости проведем на основе аддитивной трехфакторной модели с помощью метода цепных подстановок:
ΔСБ = СБ1 – СБ0;
СБ1 = СБпроизв.1 + УР1 + КР1;
СБ0 = СБпроизв.0 + УР0 + КР0.
Влияние производственной себестоимости на полную себестоимость:
ΔСБпроизв. = (СБпроизв.1+УР0+КР0) – (СБпроизв.0+УР0+КР0);
ΔСБпроизв. = (350330+12125) – (321802+12125) = 28528 тыс. руб.
Влияние управленческих расходов на полную себестоимость:
ΔУР = (СБпроизв.1+УР1+КР0) – (СБпроизв.1+УР0+КР0).
Влияние коммерческих расходов на полную себестоимость:
ΔКР = (СБпроизв.1+УР1+КР1) – (СБпроизв.1+УР1+КР0);
ΔКР = (350330+15184) – (350330+12125) = 3059 тыс. руб.
ΔСБ = ΔСБпроизв.+ΔКР+ΔУР;
ΔСБ = 28528+3059 = 31587 тыс. руб.
Наибольшее влияние на полную себестоимость продукции ОАО «БМК» оказала производственная себестоимость продукции.
Рассмотрим показатели деятельности по продукции (табл. 4).
Таблица 4
Основные показатели деятельности ОАО «БМК» по продукции
Наименование показателя | Ассортимент выпускаемой продукции | ||||||
Молоко цельное | Кисломолочная продукция | Сметана | Сырковая масса | Творог жирный | Напитки и сухое молоко | Масло | |
Цена за тонну, руб. | 16017 | 17315 | 41545 | 69767 | 65260 | 11045 | 74150 |
Себестоимость, руб. | 13959 | 18746 | 31495 | 68551 | 50224 | 7921 | 65230 |
Доля в объёме производства, % | 55,26 | 33,14 | 3,79 | 1,44 | 1,83 | 2,04 | 0,71 |
Доля в объёме производства, тыс. руб. | 43,3 | 34,86 | 6,7 | 5,53 | 5,17 | 0,91 | 2,62 |
Объём производства, тонн | 14310 | 8581,8 | 981,6 | 372 | 475,2 | 528 | 185,25 |
Объём производства, млн. руб. | 199,75 | 160,8 | 30,9 | 25,5 | 23,87 | 4,18 | 12,083 |
Информация о работе Оценка конкурентоспособности ОАО "Брянский молочный комбинат"