Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 11:15, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ организации сбыта и совершенствование управления сбытом готовой продукции предприятия.
Предметом деятельности является производство и реализация макаронных изделий, их хранение. Свою продукцию ОАО «САОМИ» реализует по договорным, свободным, оптово-отпускным ценам.
Основные задачи Общества:
Основным видом деятельности ОАО «САОМИ» является производство макаронных изделий высокого качества на отечественном и импортном оборудовании фирмы «Pavan» (Италия). Фабрика выпускает макаронные изделия в широком ассортименте и в различной фасовке, что позволяет удовлетворить вкусы самых разных потребителей. Основные виды макаронных изделий – длинные и короткорезаные разнообразных форм: рожки, перья, колоски, спиральки, гребешки и др.
Макароны – кулинарный полуфабрикат из высушенного пресного пшеничного теста, который перед употреблением в пищу подвергается варке. Макаронные изделия имеют ряд преимуществ перед наиболее распространенными продуктами питания. При хранении макаронные изделия не черствеют, как хлеб, и менее гигроскопичны по сравнению с сухарями, хорошо транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных свойств. Макаронные изделия по пищевой ценности превосходят пшеничный хлеб, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9 - 13% белков, 75 -79 усвояемых углеводов, 0,9 жиров, 0,6 % минеральных веществ и витамины В1, В2, РР и др. Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал/100 г. Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85 %, углеводы - на 98 % и жиры на 95 %. Из них можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5 - 15 мин.
Готовые макаронные изделия
Основным сырьём является
Поставщиком муки для ОАО «САОМИ» является ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов».
Основными оптовыми потребителями продукции ОАО «САОМИ» являются:
Крупнейшими
конкурентами ОАО «САОМИ» в настоящее
время являются московская фабрика «Экстра-М»
и 1-я Петербургская макаронная фабрика.
Они занимают лидирующие позиции и их
доля на российском рынке составляет 22
%. Челябинская фабрика «Макфа» и московская
фабрика «Экстра М», в совокупности они
занимают около 18% макаронного рынка. Эти
марки конкурируют как на рынках крупных
городов, особенно на рынке столицы, так
и на региональных рынках. Среди прочих
конкурентов можно выделить Нижегородскую
макаронную фабрику «Вермани», Екатеринбургскую
фабрику «Смак» (принадлежит объединению
«Макфа»), Барнаульскую фабрику «Алтан»,
Самарскую фабрику «Верола», Московский
пищекомбинат и фабрику «Колосс».
2.2.
Производственная
структура и структура
управления
предприятия.
Производственная структура предприятия состоит из основного производства, вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства.
Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности предприятия.
Вспомогательное производство состоит из процессов материального и технического обслуживания основного производства. Вспомогательное производство призвано обеспечить планомерную и бесперебойную работу основного производства.
Обслуживающие хозяйства в отличие от указанных производств никакой продукции не дают, а выполняют операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (транспорт, склады).
Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций (рис.1): подготовки сырья, приготовления теста, разделки сырых изделий, сушки, охлаждения высушенных изделий, отбраковки и упаковывания готовых изделий.
Воду, предназначенную для замеса
теста, подогревают в
Подготовка добавок состоит в
размешивании их в воде, предназначенной
для замеса теста. Куриные яйца перед использованием
моют, а меланж размораживают.
Ингредиенты вводят при помощи
дозаторов, которые непрерывно
полают муку и воду с
В месильном корыте идёт
3. Прессование теста. Цель прессования, иначе называемого экструзией, - уплотнить замешанное тесто, превратить его в однородную связанную вязкопластичную тестовую массу, а затем придать ей определенную форму. Тесто формуют, продавливая его через отверстия (фильеры), проделанные в металлической матрице. Форма отверстий определяет форму выпрессованных сырых изделий (полуфабриката). Например, через отверстия круглого сечения можно получить вермишель, прямоугольного – лапшу и т.д.
4. Разделка сырых изделий. Этот процесс складывается из двух операций: разрезания выпрессовываемых из матрицы сырых изделий на отрезки нужной длины и подготовки их к сушке. Подготовка же к сушке в зависимости от вида изготавливаемых изделий и применяемого сушильного оборудования заключается либо в развешивании длинных прядей сырых изделий на сушильные жерди – бастуны, либо в раскладке на сетчатые транспортёры, рамки или кассеты.
Выпрессовываемые изделия
5. Сушка
изделий. Цель сушки –
В настоящее время на
6. Охлаждение
высушенных изделий. Этот
Наиболее предпочтительно
Охлаждённые изделия подвергают отбраковке, во время которой удаляют изделия, не отвечающие требованиям, предъявленным к качеству, после чего изделия упаковывают.
При рассмотрении управленческой структуры (рис 2) можно отметить, что возглавляет предприятие генеральный директор, который занимается общим управлением предприятия и отвечает за конечный результат его деятельности. В его непосредственном подчинении находятся коммерческий директор, технический директор, отдел кадров, проектно-экономический отдел, бухгалтерия, юрисконсульт.
Высшим органом управления ОАО «САОМИ» является Общее собрание акционеров, которое избирает генерального директора.
Обязанности главного бухгалтера - контроль и ведение отчетных документов по бухгалтерскому учету по всей фирме, составление баланса, осуществление руководства бухгалтерией.
Функции экономиста - обеспечение организации комплексного экономического анализа деятельности фирмы.
Юрисконсульт занимается разработкой документов правового характера, правовой помощью структурным подразделениям фирмы в подготовке ответов при предъявлении претензий, составление исковых материалов при передаче претензий в суд или арбитраж; учет и хранение дел, анализ результатов рассмотрения судебных и арбитражных дел, представление фирмы в органах суда и арбитража, оформление заключаемых коллективных договоров, составление справок, расчетов, объяснений, ведение дел по претензиям по договорам поставки.
Функции инспектора по кадрам - обеспечение фирмы рабочими и служащими, разработка текущих и перспективных планов комплектования кадров, прием и оформление наймов, увольнений и переводов рабочих и служащих, подготовка документов для назначения пенсий работникам, обеспечение мероприятий по повышению квалификации кадров, разработка квалификационных характеристик работников фирмы, хранение, заполнение трудовых книжек, учет личного состава, выдача справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности, составление всей установленной для отдела кадров отчетности.
Отдел сбыта занимается работой с дистрибьютерами, установлением коммерческих взаимоотношений с клиентами, анализом и прогнозированием рынков в регионах, планированием сбыта, планированием производства в соответствии со спросом на продукцию, исходя из заявок менеджеров по продажам, работой по сбыту товаров в собственной сети, формированием портфеля заказов, продвижением товаров на рынок, стимулированиием сбыта и рекламой.
Информация о работе Организация и управление сбытом готовой продукции на ОАО «САОМИ»