Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 23:25, курсовая работа
Выполнение данной курсовой работы преследует цель овладения навыков использования инструментария такой разновидности стратегического маркетинга, какой является маркетинг отклика.
Введение………………………………………………………………………2
1. Выявление природных и производных потребностей………………….4
2. Макросегментационный анализ………………………………………….7
2.1 Характеристика базового рынка………………………………………...7
2.2 Определение границ базового рынка…………………………………...9
2.3 Построение сетки (матрицы) макросегментирования………………10
3. Моделирование облика новых товаров и услуг………………………..12
4.Определение цены перспективных товаров и услуг…………………...16
5. Функционально-стоимостной анализ перспективных товаров и услуг……………………………………………………………………………18
6. Определение потребительской ценности перспективных товаров и услуг……………………………………………………………………………23
7. Микросегментационный анализ………………………………………...25
7.1 Сегментационный анализ………………………………………………25
7.2 Выбор целевого сегмента………………………………………………27
8. Анализ внешних факторов (отраслевой стратегический анализ)…….28
9. Анализ конкурентоспособности (определение стратегической конкурентной позиции)………………………………………………………31
10. Разработка маркетинговой стратегии…………………………………37
Заключение…………………………………………………………………46
Список литературы………………………………………………………..48
Показатели оценки | Уровни показателей оценки | Стороны | Баллы |
Уровень издержек | 1 .Ниже чем у конкурентов
2.На уровне конкурентов 3 .Выше чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Уровень привлекательности дизайна | 1 .Выше чем у конкурентов
2.На уровне конкурентов 3 .Ниже чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Уровень цен на товар | 1 .Ниже чем у конкурентов
2.На уровне конкурентов 3 .Выше чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Степень широты охвата |
1 .Выше чем у конкурентов
2.На уровне конкурентов 3 .Ниже чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Уровень комплексности оказания сервисных услуг | 1 . выше чем у конкурентов
2. На уровне конкурентов 3 .Ниже чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Уровень качества сервисных услуг | 1 .Выше чем у конкурентов
2.На уровне конкурентов 3 .Ниже чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Уровень эффективности проведения коммуникационной политики | 1 .Выше, чем у
конкурентов
2. На уровне конкурентов 3 .Ниже чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Степень широты номенклатуры товаров | 1 .Выше чем у конкурентов
2.На уровне конкурентов 3 .Ниже чем у конкурентов |
Сильная
Умеренная Слабая |
10
4 1 |
Уровень пропускной способности распределительной сети | 1 .Выше чем у конкурентов
2.На уровне конкурентов 3 .Ниже чем у конкурентов |
Сильная Умеренная Слабая | 10
4 1 |
Наибольшую важность для построения маркетинговой стратегии предприятия имеет выявление конкретных сильных и слабых сторон.
К сильным сторонам можно отнести:
-
предложение уникального и
- востребованность товара;
- привлекательный дизайн товара;
- качество товара
К слабым сторонам следует отнести:
- малая доля на рынке в связи с началом выхода;
- отсутствие имиджа в глазах потребителей;
- большая конкуренция.
Процедура оценки конкурентной позиции предприятия по отношению к конкурентам сводится к следующему:
Шаг 1. Осуществляется оценка предприятия и его конкурентов по каждому показателю. При этом разрабатывается шкала с диапазоном оценки от 1 до 10. Кроме того, показатели должны быть взвешены между собой, т.е. каждому показателю определен коэффициент относительной важности (W1).
Шаг 2. Производится расчет интегрального показателя конкурентной силы конкурентов.
Шаг 3. На основе разработанного решающего правила делается общий вывод о конкурентной позиции каждого конкурента, масштабы и степень конкурентного преимущества или недостатки и определяются те сферы, где позиции предприятия сильнее или слабее.
Правило на основе которого делается вывод об общей силе того или иного конкурента, выглядит следующим образом:
Рr – интегральная оценка общей конкурентной силы r- конкурента (в баллах);
Wj – значение коэффициента относительной важности j-го показателя конкретной силы;
Xij
– оценка конкурентной силы r-го конкурента
по j-му показателю (от 1до 10).
Таблица 9.3 Оценка конкурентной позиции конкурентов
Ключевые
факторы/показатели оценки силы |
Вес
Wj |
Интернет сайт
Российской разработки
Xij |
Интрнет сайт америк.
разработки
Xij |
Интернет сайт
японской разработки
Xij |
1. Относительная доля на рынке | 0,06 | 5 | 9 | 8 |
2. Географический масштаб охвата рынка | 0,05 | 4 | 8 | 6 |
3. Масштаб охвата сегментов рынка | 0,03 | 8 | 8 | 8 |
4. Комплексность
проведения маркетинговых |
0,09 | 7 | 7 | 7 |
5. Уровень новизны продукта | 0,1 | 10 | 8 | 8 |
6. Уровень качества продукта | 0,1 | 8 | 9 | 9 |
7. Степень широты номенклатуры продуктов | 0,05 | 7 | 7 | 7 |
8. Уровень издержек | 0,1 | 8 | 8 | 8 |
9. Уровень привлекательности дизайна | 0,07 | 9 | 9 | 9 |
10. Уровень цены продукта | 0,09 | 7 | 9 | 8 |
11. Уровень
пропускной способности |
0,04 | 4 | 5 | 6 |
12. Степень
широты охвата |
0,03 | 4 | 5 | 6 |
13. Уровень
комплексности оказания |
0,05 | 7 | 7 | 7 |
14.
Уровень эффективности |
0,07 | 8 |
9 | 7 |
В последние годы значительно увеличился выпуск образовательных интернет сайтов, в том числе использование рекламы на интернет сайтах.
Р («рос.») = 7,26
Р (америк) = 7,99
Р (япон.) = 7,67
Компания по разработке образовательных сайтов российского производства является вполне конкурентоспособным на рынке образовательных интернет ресурсов, обладая широкими возможностями в развитии и росте.
Проведенный макросегментационный анализ, в процессе которого были определены функции нового товара, моделирование облика товара и осуществленный микросегментационный анализ, где выбираются наиболее привлекательные целевые сегменты и определяется их количественный размер, а также анализ внешних факторов и конкурентоспособности, позволяют перейти к разработке маркетинговой стратегии охвата рынка.
Фирма
может избрать различные
Рассматриваемая нами компания может выбрать стратегию полного охвата рынка или стратегию диверсификации.
Структурно программа реализации стратегии имеет четыре подпрограммы, которые соответствуют четырем основным элементам маркетинга-микс, а именно:
-
подпрограмма «Товарная
-
подпрограмма «Ценовая
-
подпрограмма «Политика
-
подпрограмма «Политика
Программа содержит
подробное описание всех мероприятий,
которые нужно выполнить, чтобы
осуществить избранную
Таблица 10.1 Маркетинговые инструменты и мероприятия по их использованию в стратегии.
Код признака | Наименование маркетинговых инструментов (признаков) | Код значения признака | Мероприятия по использованию инструментов в стратегии (значения признаков) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 .Товарная политика | |||
1.1 | Степень новизны продукта | 1.1.1
1.1.2 1.1.3 |
Создать
новый
Модернизировать существующий Оставить неизменным существующий |
1.2 | Уровень технических характеристик продукта / качества | 1.2.1
1.2.2 1.2.3 |
Повысить
Оставить неизменным Ухудшить (снизить) |
1.3 | Уровень дизайна | 1.3.1
1.3.2 1.3.3 |
Повысить
Оставить неизменным Снизить (ухудшить) |
1.4 | Удобство использования (эксплуатации) | 1.4.1
1.4.2 1.4.3 |
Улучшить
Оставить прежним Снизить |
1.5 | Состояние упаковки | 1.5.1
1.5.2 1.5.3 |
Улучшить
Оставить прежнюю Ухудшить |
1.6 | Состояние торговой марки (товарного знака) | 1.6.1
1.6.2 1.6.3 |
Улучшить
Оставить прежнее Ухудшить |
1.7 | Уровень предпродажного сервиса | 1.7.1
1.7.2 1.7.3 |
Улучшить
Оставить прежним Ухудшить |
1.8 | Уровень послепродажного сервиса | 1.8.1
1.8.2 1.8.3 |
Улучшить
Оставить прежним Ухудшить |
1.9 | Широта (узость) ассортимента | 1.9.1
1.9.2 1.9.3 |
Расширить
Оставить неизменным Уменьшить |
1.10 | Состояние маркировки продукта | 1.10.1
1.10.2 1.10.3 |
Улучшить состояние
маркировки
Оставить неизменным маркировку Ухудшить маркировку продукта |
1.11 | Объем выпуска продукции | 1.11.1
1.11.2 1.11.3 |
Увеличить
объем выпуска
продукции
Оставить неизменным объем выпуска продукции Уменьшить объем выпуска продукции |
1.12 | Уровень унификации продукции | 1.12.1
1.12.2 1.12.3 |
Повысить
Оставить Снизить |
1.13 | Состояние жизненного цикла продукта | 1.13.1
1.13.2 1.13.3 1.13.4 |
Реализация
этапа выведения
продукта на рынок
Реализация этапа роста Реализация этапа зрелости Реализация этапа спада |
2. Ценовая политика | |||
2.1 | Уровень цены | 2.1.1
2.1.2 2.1.3 |
Увеличить
Сохранить прежним Снизить уровень цены |
2.2 | Уровень издержек | 2.2.1
2.2.2 2.2.3 |
Увеличить
Сохранить Снизить |
2.3 | Характер спроса | 2.3.1
2.3.2 2.3.3 |
Ориентироваться
на эластичный спрос
Ориентироваться на равновесный спрос Ориентироваться на неэластичный спрос |
2.4 | Виды платежа (расчетов) | 2.4.1
2.4.2 2.4.3 |
Предоплата (авансирование)
Платежи в рассрочку Система «поставил товар - получил деньги» |
2.5 | Формы платежей (расчетов) | 2.5.1
2.5.2 2.5.3 |
Денежная
форма платежей
Натуральная форма платежей (бартер) Смешанная форма платежей |
2.6 | Использование скидок | 2.6.1
2.6.2 2.6.3 |
Не применять
скидки
Использовать только одну скидку Использовать в комплексе несколько видов скидок |
2.7 | Размер скидок | 2.7.1
2.7.2 2.7.3 |
Высокий
Средний Низкий |
2.8 | Использование надбавок | 2.8.1
2.8.2 2.8.3 |
Надбавки
не используются
Использовать только одну надбавку Использование несколько надбавок |
2.9 | Размер надбавки | 2.9.1
2.9.2 2.9.3 |
Невысокий
Средний Высокий |
3. Политика распределения | |||
3.1 | Характер канала распределения | 3.1.1
3.1.2 3.1.3 |
Организовать
прямой
Организовать косвенный (непрямой) Организовать смешанный |
3.2 | Типы посредников, составляющих основу организации непрямых каналов сбыта | 3.2.1 3.2.2 3.2.3 3.2.4 |
Непрямой канал
сбыта на основе оптовой торговли
Непрямой канал сбыта на основе розничной торговли Непрямой канал сбыта на основе оптовой и розничной торговли Непрямой канал сбыта на основе сбытовых агентов и брокеров |
3.3 | Характер взаимодействия с посредниками | 3.3.1 3.3.2 3.3.3 |
Традиционная
вертикальная структура
непрямых сбытовых каналов
Интегрированная координированная вертикальная структура непрямых сбытовых каналов Договорная координированная вертикальная структура непрямого канала |
3.4 | Масштаб охвата рынка | 3.4.1
3.4.2 3.4.3 |
Интенсивная система
сбыта
Избирательная система сбыта (выбор отдельных посредников) Эксклюзивная система распределения |
3.5 | Степень быстроты доставки товаров | 3.5.1
3.5.2 3.5.3 |
Быстрая
доставка
Средняя доставка Невысокая по скорости доставка |
3.6 | Организация хранения | 3.7.1
3.7.2 |
Хранение
на товарных складах
Хранение на распределительных центрах |
3.7 | Пропускная способность распределительной сети | 3.9.1
3.9.2 3.9.3. |
Высокая
Средняя Невысокая |
4.Политика коммуникативности (политика продвижения) | |||
4.1 | Формы продажи | 4.1.1
4.1.2 |
Личные (прямые)
Неличные (телемаркетинг+ доставка по почте) |
4.2 |
Типы торговых
работников, привлекаемых к прямым продажам |
4.2.1 4.2.2 4.2.3 4.2.4 4.2.5 4.2.6 |
Личная продажа
с привлечением представителя по доставке
Личная продажа с привлечением продавцов Личная продажа с привлечением разъездного представителя Личная продажа с привлечением представителя по стимулированию продаж Личная продажа с привлечением инженера по продажам Личная продажа с привлечением коммивояжера |
4.3 | Виды стимулирования торговых работников | 4.3.1 4.3.2 4.3.3 |
Система
линейного комиссионного
вознаграждения
Система прогрессивного комиссионного вознаграждения Система
дигрессивного комиссионного |
4.4 | Разновидности организации торгового персонала | 4.4.1 4.4.2 4.4.3 4.4.4 |
Региональная
организационная
структура
Продуктовая организационная структура Рыночная организационная структура Комбинированная организационная структура |
4.5 | Формы рекламы | 4.5.1
4.5.2 4.5.3 4.5.4 |
Реклама имиджа
Побуждающая реклама Интерактивная реклама Реклама организации |
4.7 | Метод рекламирования | 4.7.1
4.7.2 4.7.3 |
Циклично
Нециклично Постоянно |
4.8 | Виды рекламных информационных средств | 4.8.1
4.8.2 4.8.3 4.8.4 |
Через газеты
Через телевидение Через радио, Через журнал / Через Интернет |
4.9 | Средства стимулирования сферы торговли | 4.10.1 4.10.2 4.10.3 |
Организация
и проведение специализированных
выставок и ярмарок
Организация и проведение конкурсов среди дилеров Предоставление скидок с цены |
4.10 | Средства стимулирования потребителей | 4.11.1
4.11.2 4.11.3 4.11.4 4.11.5 |
Выпуск купонов
Экспозиции и демонстрации товара в местах продажи Организация специализированной рекламы Вручение бесплатных подарков при покупке более дорогого товара Создание привлекательной упаковки для реализации недорогих товаров |
В целях успешной
реализации программы, составляется календарный
план и документ, фиксирующий распределение
ответственности и обязанностей
между исполнителями программы (таблица
10.2).
Таблица 10.2 Программа реализации стратегии маркетинг
Наименование маркетинговых инструментов | Мероприятия по использованию инструментов стратегии | Ответственный исполнитель | Срок выполнения |
Подпрограмма «Товарная политика» | |||
1. Новый товар | Модернзировать существующий товар | Инженер-конструктор
Ахметов А.И. |
01.01.11-01.03.11 |
2.Ассортимент продукции | Расширить ассортимент продукции | Отдел маркетинга Сурков В.А. | 01.02.11-10.06.11 |
3.Сервис | Обеспечить гарантийное обслуживание и контроль качества | Начальник отдела контроля качества Пупкин Ф.А. | 15.01.11-01.04.11 |
Подпрограмма «Ценовая политика» | |||
1. Уровень цены на товар | Определить оптимальную цену для привлечения покупателей | Отдел маркетинга Жирнаков А.Ф. | 01.01.11-15.01.11 |
2.Система скидок | Разработать систему скидок при покупке различного количества товара | Главный бухгалтер Варламова О.Ю. | 01.01.11-01.02.11 |
3.Уровень издержек | Определить оптимальный уровень издержек | Менеджер
Уланова О.В. |
01.01.11- 01.04.11 |
Подпрограмма «Политика распределения» | |||
1.Каналы распределения | Поиск представителей и покупателей | Менеджер
Уланова О.В. |
01.01.11-01.20.11 |
2. Работа с посредниками | Проведение переговоров с учебными заведениями. | Менеджер Уланова О.В. | 01.01.11-01.06.11 |
Подпрограмма «Коммуникационная политика» | |||
1.Реклама | Исследовать рынок рекламной продукции | Отдел маркетинга Жирнаков А.Ф. | 01.01.11-01.03.11 |
2. Торговая марка | Разработка торговой марки и бренда | Отдел маркетинга Жирнаков А.Ф. | 01.01.11-01.02.11 |
3. Стимулирование покупателей | Организовать презентацию товара покупателям, предложить сертификаты и купоны | Отдел маркетинга Жирнаков А.Ф. | 01.01.11-10.02.11 |