Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 19:24, курс лекций
Понятие стратегического маркетинга.
Этапы разработки маркетинговой стратегии компании.
Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий.
Сегментация рынка.
Позиционирование.
Операционный маркетинг.
«Электронные»
клиенты умеют сортировать товары по нужным
характеристикам, стоимости, качеству
компонентов, функциональности. Они пользуются
средствами поддержки и пробными версиями,
активно перенимают опыт других пользователей.
В проигрыше останутся компании, которые
не смогут соответствовать запросам и
ожиданиям этих клиентов.
Важно
отметить также, что границы сегментов
постоянно меняются, поэтому исследование
сегментов необходимо проводить с определенной
периодичностью.
Необходимо
планировать последовательность освоения
сегментов: в начале определяется «точка
опоры» на рынке, затем - методы закрепления
на рынке и дальнейшее расширение ассортимента.
Фирма «Тойота», на
автомобильном рынке начинала с представления
малолитражек, последовательно перешла
на внедрожники, после чего предложила
автомобили высшего класса марки «Лексус».
Существует
стратегия выхода на новые сегменты
с отработанным товаром (например, выход на новые географические
сегменты). Возможно также применение
мегамаркетинга - стратегии координации
экономических, психологических, политических
и общественных воздействий, направленной на установление
сотрудничества с политиками (политическими партиями) для
выхода на определенный рынок и /или
эффективной работе на нем.
Примером может служить выход на российский рынок американской авиационной техники. Американские компании с помощью российских чиновников тормозили внедрение российской авиатехники, активно продвигая свои самолеты, в том числе и устаревшие (DC-10), используемые только в третьих странах.
После
того, как компания определилась
с тем, на какие именно сегменты
рынка она собирается выйти, ей необходимо принять
решение относительно «позиций», которые она будет занимать
в этих сегментах.
Позиция
товара – место, занимаемое
данным товаром в сознании потребителей
по сравнению с аналогичными конкурирующими
товарами.
Позиционирование - действия по разработке
предложения компании и ее имиджа, направленные
на то, чтобы занять обособленное
благоприятное положение в сознании целевой
группы потребителей. При позиционировании
необходимо определить свойства товаров, наиболее
интересующие потребителей.
Одним из важных условий собственного позиционирования являются результаты позиционирования конкурентов.
Рис. 4.12 Позиционирование фирм, выпускающих снегоходы по наиболее важным для потребителя характеристикам
Рис. 4.13 Позиционирование
зубных паст в Бельгии (по 24 показателям)
Маркетинговым
инструментом позиционирования являются
коммуникации. При продвижении товара
используется как одно (обычно) так и несколько индивидуальных
отличий. Существует устойчивая
точка зрения, что при продвижении
товара на целевой рынок следует выделять
только одно его отличие-особенность. Покупатели склонны
запоминать именно утверждения о «номере
один», особенно в обществе, страдающем
от переизбытка информации.
Наиболее
часто в стиле «номер
один» используются
лозунги:
«лучшее
качество»,
«лучший
сервис»,
«самые
низкие цены»,
«наибольшая
выгода»,
«максимальная
безопасность»,
«максимальная
скорость»,
«лучшая
адаптируемость»,
«наибольшее
удобство» и «самая
передовая технология».
Позиционирование
по двум отличиям эффективно в случаях, когда
на лидерство по избранному показателю
претендуют две или более компаний. Его
цель состоит в том, чтобы найти особую
нишу внутри целевого сегмента.
Компания Volvo позиционирует
свои автомобили как «самые
безопасные» и «наиболее
долговечные», тем
более что эти два показателя
совместимы, ведь
потребитель вполне
обоснованно может предположить, что
безопасный автомобиль
окажется и очень долговечным.
Существуют
примеры удачного позиционирования
по трем преимуществам.
Компания Smith C продвигает
зубную пасту Aqua
fresh как
обладающую тремя преимуществами (борьба
с кариесом, свежее
дыхание и отбеливание
зубов). Очевидно, что
значительное число
потребителей хотело
бы иметь зубную пасту
наделенную такими достоинствами, поэтому
требовалось лишь убедить
их в том, что
предлагаемый продукт
полностью отвечает
их надеждам. Решение
было неожиданным: появилась
трехцветная зубная
паста, визуально
напоминающая о трех
преимуществах.
Практика показывает, что по мере того, как рекламная кампания продаж некоторого товара нарастает и увеличивается число обращений к потребителям, возрастает и риск возникновения недоверия и потери четкого позиционирования. Как правило, компании допускают четыре основные ошибки позиционирования.
1. Недопозиционирование.
2. Сверхпозиционирование.
3. Запутанное позиционирование.
4. Сомнительное позиционирование.
1.
Недопозиционирование: покупатели имеют смутное
представление об их товарной марке, что
у них нет никаких связанных с ней ассоциаций. Марка
рассматривается лишь как одна из многих.
В 1993 г. фирма
Рерsi Соlа
представила прозрачный
напиток Cristal Рерsi
- ее
встретил весьма прохладный
прием, так
как потребители не
рассматривали прозрачность
как важную характеристику
прохладительных напитков.
Существует правило: как только компания разработает стратегию позиционирования, она должна эффективно довести ее до потребителей.
Для
выхода из ситуации недопозиционирования
применяют несколько приемов. Например, компания
выбирает стратегию «лучший по качеству». Для
того чтобы убедить потребителей в качестве
продукта, используются символы
и намеки, которые обычно ассоциируются
у потребителей с качественной продукцией.
Производитель газонокосилок заявляет, что его продукция является «мощной», и поэтому использует в рекламе шумный мотор, так как покупатели считают, что шумные газонокосилки более мощные.