Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 13:42, курсовая работа
Цель данной работы – выбрать стратегию успешного позиционирования товара на рынке и разработать программу его позиционирования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты позиционирования товара. Сформулировать основные понятия, возможные стратегии, структуру и этапы программы позиционирования.
Дать краткую характеристику деятельности предприятия «Мивимэкс-Примор», для товара которого будет разрабатываться программа позиционирования товара-новинки.
Провести сегментирование потребителей выбранного товара и определить целевой сегмент.
Разработать программу позиционирования для товара-новинки, выводимого на рынок г. Владивостока предприятием «Мивимэкс-Примор».
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты позиционирования товара……………………………..5
1.1. Позиционирование как составляющая стратегии предприятия……………...5
1.2. Выбор стратегии позиционирования товара…………………………………10
1.3. Разработка программы позиционирования товара…………………………..17
2. Выбор стратегии успешного позиционирования товара-новинки
(на примере ООО «Мивимэкс-Примор»)…………………………………………21
2.1. Характеристика деятельности ООО «Мивимэкс-Примор»…………………21
2.2. Сегментирование и выбор целевого сегмента потребителей консервированной продукции «Барон Огурцофф»……………………………………………….23
2.3. Разработка программы позиционирования для маринованных
корнишонов «Барон Огурцофф»………………………………………………….31
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованной литературы
2.2. Сегментирование
и выбор целевого сегмента потребителей
консервированной продукции «Барон Огурцофф»
Для разработки программы позиционирования марки «Барон Огурцофф» в первую очередь необходимо провести сегментирование, по результатам которого можно будет сформулировать портрет целевого потребителя консервированной продукции. Чем с большей точностью будет определен целевой сегмент, тем выше вероятность того, что удастся наиболее достоверно описать действительные потребности покупателей и позиционирование марок конкурентов.
Известно, что с начала фирма будет выводить новый товар на рынок города Владивостока, следовательно, географический сегмент – г. Владивосток.
Чтобы
правильно выбрать целевой
Объект
данного исследования – мужчины
и женщины 16-55 лет и выше.
Цель анкетного исследования
определить позиции
В первую очередь определим генеральную совокупность потенциальных потребителей маринованных корнишонов. Допустим, генеральной совокупностью исследования являются все жители города Владивостока, т. к. консервированные овощи в большинстве случаев присутствуют в рационе питания всех людей. Но, так как это товар семейного потребления, число потенциальных потребителей будет равно числу семей, проживающих в г. Владивостоке. Для того чтобы получить число семей, нужно численность населения г. Владивостока (согласно Приморскому краевому комитету государственной статистики, в 2010 году оно равнялось 604900) разделить на число человек в семье (по среднестатистическим данным это число 3):
Число семей=604900/3=201633
Далее определим количество респондентов, необходимых для анкетного опроса:
где n – искомый объем выборки,
– ошибка выборки,
t – коэффициент доверия Стьюдента,
p – доля потребителей, предпочитающих товар;
N – генеральная совокупность.
Ошибка выборки определяется самостоятельно и для наибольшей репрезентативности информации требуется получить ошибку не более 5%, =0,05. Значение t-коэффициента определяется по таблице t-распределения Стьюдента. При 95% доверительной вероятности и выборке более 150 человек, t=1,6449. Показатель «p» является условным. Предполагается, что доля жителей Владивостока, употребляющих в пищу маринованные корнишоны достаточно часто, составляет 20%, то есть, p=0,2. Генеральная совокупность (N) равна 201633 человек.
Расчет:
Таким образом, необходимо исследовать 173 человека для получения информации о потребителях с ошибкой в 5%.
Однако, т. к. выборочная совокупность многочисленна, а временные ресурсы ограничены, в данном исследовании число опрашиваемых респондентов определялось по методу удобства. Опрашивалось небольшое количество респондентов (40 человек) разных возрастных категорий, из них 12 мужчин и 28 женщин. Такая техника в маркетинговых исследованиях получила название «техника маломерного шкалирования, отобранная по принципу удобства». Небольшое количество респондентов, тем не менее, позволяет сделать определенные выводы о целевом сегменте и отношении потребителей к различным маркам маринованных корнишонов.
Анкета, используемая в ходе маркетингового исследования, представлена в приложении 1.
В качестве метода анализа полученных данных использовались статистические функции, функции автофильтра в табличном процессоре Excel, а также простой математический подсчет.
Данное исследование не является полным вследствие ограниченных возможностей (было опрошено не достаточное количество респондентов, не было возможности изучения рынка более сложными и дорогими методами, не удалось достать всех данных, необходимых для полноценного исследования).
Для
выявления целевых потребителей маринованных
корнишонов в анкете были представлены
вопросы о частоте и обстоятельствах покупки
этого товара. В ходе анкетирования выяснилось,
что исследуемый продукт не является продуктом
частого потребления, большая часть респондентов
покупает этот товар реже, чем раз в две
недели. Доля ответивших на поставленный
вопрос таким образом составила 55%. На
втором месте оказался ответ о покупке
корнишонов раз в две недели, что также
подтверждает то, что данный продукт используется
потребителями редко. Подробная структура
ответов респондентов на вопрос о частоте
покупки маринованных корнишонов представлена
на рисунке 1.
Рис. 1.: Частота покупок респондентами маринованных корнишонов,
в % к опрошенным
Из рисунка видно, что доля респондентов, покупающих исследуемый продукт часто мала. Один-два раза в неделю покупают корнишоны 10% респондентов, три-четыре раза – всего 2,5% опрошенных. Не последнее место (в процентном выражении) занимает группа респондентов, которые никогда не покупают маринованные корнишоны. Она составляет 7,5% от всей совокупности опрошенных.
С
частотой покупок исследуемого товара
очень тесно связаны обстоятельства его
покупки. В анкете предлагалось три варианта
ответа на поставленный вопрос: «к праздничному
столу», «для обычного приема пищи (завтрак,
обед, ужин)», «чтобы быстро перекусить»,
«не при каких обстоятельствах». Большая
часть респондентов (40%) выбрала первый
вариант, 35% – второй, 17,5% опрошенных
отметили, что покупают корнишоны, чтобы
быстро перекусить и 7,5% (отфильтрованных
в первом вопросе) никогда не покупают
исследуемый товар. Наглядно распределение
ответов представлено на рисунке 2.
Рис. 2.: Обстоятельства покупки маринованных корнишонов,
в % к опрошенным
Для
определения общего отношения респондентов
к качеству и вкусу корнишонов,
представленных на рынке города Владивостока,
в анкете был задан вопрос о том, устраивают
ли покупателей эти характеристики. Структура
ответов на вопрос приведена на рисунке
3:
Рис. 3.: Отношение респондентов к качественным и вкусовым характеристикам маринованных корнишонов, в % к опрошенным
Следует отметить, что на рисунке отсутствует вариант ответа, подразумевающий отрицательное отношение респондентов к выбранным характеристикам исследуемого товара (качество и вкусовые характеристики). Это связано с тем, что ни один опрашиваемый не выбрал в анкете такой вариант ответа. Отсюда можно сделать вывод, что в целом рынок маринованных корнишонов во Владивостоке достаточно развит и на нем представлены довольно качественные товары.
В
анкетировании участвовало 30% мужчин
и 70% женщин (см. рис. 4).
Рис. 4.: Соотношение мужчин и женщин, в % к опрошенным
Возрастная
структура опрошенных представлена
на рисунке 5:
Рис. 5.: Возрастная структура, в % к опрошенным
Как видно из диаграммы больше всего респондентов относится к возрастным категориям 35-55 (45%) и 16-23 (35%) года. Однако это не говорит о том, что эти возрастные группы наиболее широко представлены в генеральной совокупности, это связано с тем, что метод выборки, применяемый в данном исследовании – метод нерепрезентативной выборки. Респонденты из данных возрастных категорий были более доступными для интервьюера и готовыми к сотрудничеству.
Соотношение респондентов по семейному положению представлено на рисунке 6:
Рис. 6.: Семейное положение, в % к опрошенным
Наибольшая доля респондентов (52,5%) являются женатыми/замужними, что так же является результатом нерепрезентативной выборки, оставшиеся две категории: живущие с родителями и самостоятельно, представлены примерно на одинаковом уровне, 22,5% и 25% соответственно.
Распределение долей респондентов по доходам видно из рисунка 7:
Рис. 7.: Распределение по доходам, в % к опрошенным
Большинство опрошенных людей имеет доходы более 11000 руб. и 5001-8000 руб., соответственно 45% и 30%, остальные категории: 8001-11000 руб., 3001-5000 руб., 1001-3000 руб., менее 1000 руб. отметили соответственно 10%, 7,5%, 5%, 2,5% респондентов.
На основе вопросов, заданных в анкете, в том числе и вопросов, имеющих социально-демографический характер, можно сделать выводы о целевом сегменте потребителей, предпочитающем покупать маринованные корнишоны. Для этого были построены сводные таблицы, позволяющие увидеть, как отвечали респонденты на поставленные вопросы, в зависимости от своих социально-демографических характеристик.
На основании таблицы 2.1, представленной в приложении 2, видно, что в основном исследуемый продукт покупают женщины возрастных категорий 16-23 и 35-55 лет, живущие с родителями, самостоятельно, либо замужние, имеющие доход 5001-8000, или больше 11000 рублей. Вторая группа, покупающая корнишоны достаточно часто – женатые мужчины с доходом более 11000 руб.
На основании таблицы 2.2 (см. приложение 3) можно сделать выводы об обстоятельствах покупки корнишонов респондентами и о том, как это связано с их социально-демографическими характеристиками. Корнишоны покупаются в равной мере и к празднику, и к обычному приему пищи и чтобы быстро перекусить. Однако есть некоторые отличия в характеристиках потребителей. По результатам анкетирования к празднику данный продукт в основном покупают женщины 16-23 лет, живущие с родителями. Для простого приема пищи (завтрак, обед, ужин) и быстрого перекуса корнишоны покупают замужние женщины 16-23, 35-55 лет с доходом 5001-8000 и более 11000, что связано с тем, что корнишоны – продукт семейного потребления.
Таким
образом, можно сделать вывод, что
т. к. в основном закупкой продуктов
питания для семьи занимаются женщины,
целевым сегментом потребителей маринованных
корнишонов являются семейные женщины
24-55 лет, с месячным доходом от 5000 рублей.
После того как выбран целевой сегмент потребителей исследуемого продукта, переходим непосредственно к разработке программы позиционирования нужного товара.
На первом этапе необходимо составить перечень возможных желаний покупателей, которые могут быть удовлетворены посредством покупки маринованных корнишонов. Ими могут быть:
Далее нужно определить прямых и непрямых конкурентов. Прямыми конкурентами являются компании, выпускающие в продажу сходные товары – маринованные корнишоны и огурцы. Такими компаниями являются владелицы марок:
Непрямые конкуренты – домашняя консервация. Однако в силу увеличения актуальности концепции экономии временных ресурсов в последнее время этот вид человеческой деятельности утрачивает свое значение и, следовательно, угроза таких конкурентов снижается.
На третьем этапе необходимо определить критерии, на основании которых потребителем осуществляется выбор маринованных корнишонов, и главное, выбрать два наиболее значимых из них, чтобы далее построить карту позиционирования. Для выявления критериев выбора в анкете был задан соответствующий вопрос, структура ответов на него представлена ниже, на рисунке 8:
Информация о работе Выбор стратегии успешного позиционировании товара