Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 13:42, курсовая работа
Цель данной работы – выбрать стратегию успешного позиционирования товара на рынке и разработать программу его позиционирования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты позиционирования товара. Сформулировать основные понятия, возможные стратегии, структуру и этапы программы позиционирования.
Дать краткую характеристику деятельности предприятия «Мивимэкс-Примор», для товара которого будет разрабатываться программа позиционирования товара-новинки.
Провести сегментирование потребителей выбранного товара и определить целевой сегмент.
Разработать программу позиционирования для товара-новинки, выводимого на рынок г. Владивостока предприятием «Мивимэкс-Примор».
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты позиционирования товара……………………………..5
1.1. Позиционирование как составляющая стратегии предприятия……………...5
1.2. Выбор стратегии позиционирования товара…………………………………10
1.3. Разработка программы позиционирования товара…………………………..17
2. Выбор стратегии успешного позиционирования товара-новинки
(на примере ООО «Мивимэкс-Примор»)…………………………………………21
2.1. Характеристика деятельности ООО «Мивимэкс-Примор»…………………21
2.2. Сегментирование и выбор целевого сегмента потребителей консервированной продукции «Барон Огурцофф»……………………………………………….23
2.3. Разработка программы позиционирования для маринованных
корнишонов «Барон Огурцофф»………………………………………………….31
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Вас приветствует
фирма «Мивимэкс-Примор»! Мы проводим
маркетинговое исследование рынка маринованных
огурцов (корнишонов) г. Владивостока.
Просим заполнить приведенную ниже анкету
для выявления Ваших вкусов и предпочтений.
______________________________
Благодарим
Вас за участие в нашем анкетировании!
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Таблица
2.1
Частота покупок в зависимости от социально-демографических характеристик респондентов. | |||||||
Соц-демогр. характеристики | Частота покупок | ||||||
Возраст | никогда | кажд. день | 3-4 р. в нед. | 1-2 р. в нед. | р. в 2 нед. | реже | |
16-23 | м | 1 | 1 | 2 | |||
ж | 1 | 1 | 8 | ||||
24-34 | м | 2 | 1 | ||||
ж | 2 | 2 | |||||
35-55 | м | 1 | 1 | 3 | |||
ж | 1 | 1 | 2 | 4 | 5 | ||
больше 55 | м | ||||||
ж | 1 | ||||||
Семейное положение | никогда | кажд. день | 3-4 р. в нед. | 1-2 р. в нед. | р. в 2 нед. | реже | |
с родител. | м | 1 | |||||
ж | 1 | 1 | 1 | 5 | |||
один | м | 2 | 2 | ||||
ж | 1 | 5 | |||||
жен/зам | м | 1 | 1 | 1 | 4 | ||
ж | 1 | 2 | 5 | 6 | |||
Доход | никогда | кажд. день | 3-4 р. в нед. | 1-2 р. в нед. | р. в 2 нед. | реже | |
менее 1000 | м | ||||||
ж | 1 | ||||||
1001-3000 | м | ||||||
ж | 1 | 1 | |||||
3001-5000 | м | 1 | |||||
ж | 2 | ||||||
5001-8000 | м | 1 | 2 | ||||
ж | 1 | 2 | 6 | ||||
8001-11000 | м | 1 | |||||
ж | 1 | 1 | 1 | ||||
больше 11000 | м | 1 | 1 | 1 | 4 | ||
ж | 1 | 1 | 3 | 6 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Таблица
2.2
Обстоятельства покупки в зависимости от социально-демографических характеристик респондентов. | |||||
Соц-демогр. характеристики | Обстоятельства покупки | ||||
Возраст | праздник | к столу | перекусить | не при каких обстоятельствах | |
16-23 | м | 2 | 1 | 1 | |
ж | 6 | 4 | |||
24-34 | м | 2 | 1 | ||
ж | 2 | 1 | 1 | ||
35-55 | м | 2 | 2 | 1 | |
ж | 3 | 4 | 5 | ||
больше 55 | м | ||||
ж | 1 | ||||
Семейное положение | праздник | к столу | перекусить | не при каких обстоятельствах | |
с родител. | м | 1 | |||
ж | 5 | 3 | |||
один | м | 2 | 2 | ||
ж | 3 | 1 | 2 | ||
жен/зам | м | 2 | 3 | 1 | 1 |
ж | 4 | 5 | 4 | 1 | |
Доход | праздник | к столу | перекусить | не при каких обстоятельствах | |
менее 1000 | м | ||||
ж | 1 | ||||
1001-3000 | м | ||||
ж | 1 | 1 | |||
3001-5000 | м | 1 | |||
ж | 2 | ||||
5001-8000 | м | 2 | 1 | ||
ж | 4 | 5 | |||
8001-11000 | м | 1 | |||
ж | 2 | 1 | |||
больше 11000 | м | 2 | 3 | 1 | 1 |
ж | 2 | 2 | 6 | 1 |
Информация о работе Выбор стратегии успешного позиционировании товара