Доходность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 02:03, дипломная работа

Описание

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма доходов или прибыли. В специальной зарубежной литературе понятие «доходы» определяется следующим образом:
«Доходы - это увеличение экономической выгоды в течение отчетного периода в форме притока средств или увеличения стоимости активов либо сокращения пассивов, что приводит к росту капитала, за исключением тех случаев, когда такой рост обеспечивается за счет взносов акционеров»

Работа состоит из  1 файл

Диплом Доходность предприятия.doc

— 602.50 Кб (Скачать документ)

 

Состав, структура и  стоимость оборотных фондов различных  объединений  (предприятий) различны, так как они зависят от характера и объема выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, степени механизации и автоматизации производства. В промышленности более 50 процентов всех оборотных фондов составляют производственные запасы.

Объединение (предприятие) не только производит продукцию, но и  занимается её реализацией, поэтому кроме оборотных производственных фондов оно располагает ещё фондами обращения. К фондам обращения относятся готовая продукция на складе предприятия  денежные средства в кассе и на расчетном счете в банке, а также в незаконченных расчетах за отгруженную продукцию.

Сумма оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении составляет   оборотные  средства объединения (предприятия).

Общий размер (норматив) оборотных средств устанавливается  по расчетам самого объединения (предприятия) в зависимости от производственного плана. Излишние оборотные средства (сверх норматива) могут быть изъяты у объединения (предприятия)  только в порядке перераспределения по годовому отчёту или при изменении норматива оборотных средств в связи с изменением производственного плана.

Отличительной особенностью оборотных средств объединения (предприятия) является то что они меняют свою натуральную форму, переходят из сферы производства в сферу обращения  и обратно. Эти непрерывные изменения формы называются кругооборотом оборотных средств.             

Процесс их обращения  может быть выражен так:

Д 1 --->  М  --->  П  ---> Г  --->  Д 2

где  Д 1 ---> М - на деньги куплен материал ;  М ---> П - из материала сделан полуфабрикат ; П ---> Г - из полуфабриката изготовлена продукция ;  Г ---> Д 2 - продукция реализована , получены новые деньги .

Для обеспечения бесперебойности  работы объединения (предприятия) необходимо, чтобы оборотные средства всегда находились одновременно во всех формах и сферах.

Каждое промышленное объединение (предприятие) должно улучшать использование оборотных средств. Для оценки использования оборотных средств применяются два показателя :

1)  длительность одного  оборота в днях

Н = Т1 + Т 2 + Т 3 ,

где Т 1 - цикл заготовительный ( приобретение и доставка материалов. топлива и т. д. ) ;  Т 2 - цикл изготовления ;  Т 3 - цикл реализации продукции ;

2 )  количество оборотов  в течение планируемого периода.  или коэффициент оборачиваемости, который характеризует выпуск продукции на 1 тенге оборотных средств :

К об. =  Т / Н

где   Т - длительность планового периода, дн.

Чем меньше длительность одного оборота, тем больше оборотов совершат оборотные средства. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них  создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.

Для ускорения оборачиваемости  оборотных средств необходимо уменьшать  время их пребывания и в сфере  производства, и в сфере обращения. Для этого надо: сокращать время  обработки или сборки изделий  путём механизации и автоматизации производственного процесса; улучшать использование новой техники; ускорять контроль и транспортировку продукции в период её обработки; сокращать запасы материалов, топлива, тары, незавершенного производства до установленного норматива;  обеспечивать ритмичную работу всех участков производства и цехов предприятия, своевременную доставку материалов на предприятие и рабочие места; ускорять отгрузку готовой продукции; своевременно и быстро производить расчеты с потребителями; повышать качество продукции, не допускать возврата готовой продукции от потребителя и др.

 

Таблица 4.

Влияние использования  рабочего времени и среднечасовой  выработки на производительность труда  одного рабочего за 2009-2010 годы.

 

Показатели

2009

2010

Отклонения от предыдущего года

1

2

3

4

1. объём продукции  в сопоставимых оптовых ценах  предприятия, тыс. тенге

28 104

41 684

13 580

2. среднесписочная численность  промышленно-производственного персонала,  чел.

38

37

1

3. среднегодовая выработка  одного рабочего, тыс.тенге.

739,6

1126,6

387

4. Отработано всеми  рабочими человеко-дней, тыс. чел.  Дн.

3,990

4

0,01

5. Отработано всеми  рабочими человеко-часов, тыс.  чел. Часов.

31,92

32

0,08

6. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за  год.

190

200

10

7. Продолжительность рабочего дня, часов

8

8

0

8. Среднечасовая выработка  одного рабочего, тенге

487

704

217


 

Для оплаты труда основных рабочих применяется сдельно-премиальная (индивидуальная) система.

Для оплаты труда  вспомогательных  рабочих применяется повременно-премиальная система, а ИТР  - окладно-премиальная система.

Годовой  фонд  заработной  платы  рабочих  складывается из сумм основной  и  дополнительной  заработной  платы:

Ф з.п. = З осн  +  З  доп.

Ф з.п. - полный фонд заработной платы

З осн - основная заработная плата

З доп - дополнительная заработная плата

Основная заработная плата рабочих определяется :

З осн  = (  З пр  +  Пр  +  Д ) •  К р

З пр - прямая ( тарифная )  заработная плата

Пр - сумма премий

Д - доплаты к тарифной заработной плате

К р - районный коэффициент

При оплате труда по сдельно-премиальной  системе, прямая заработная плата  основных  производственных рабочих  определяется по формуле:

З пр = å  N в •   Р сд i

N в - объем выпускаемой продукции

Р сд i - сдельная расценка по операциям, рассчитываемая по формуле :

 

t шт i   •  r тар i

   Р сд i    =


60

t  шт i  -  норма   времени  i- ой  операции, мин.

При оплате труда по повременно-премиальной  системе прямая заработная плата  вспомогательных рабочих  определяется по формуле :

З пр =  F эф  • å r  тар i  •  n i

F эф - эффективный фонд  работы рабочего в течение  года, час

r  тар i -  часовая  тарифная  ставка рабочего  i- го  разряда, т.

n i - количество рабочих  i - го разряда

Дополнительная заработная плата рассчитывается в процентах  от основной заработной платы в размере 16%.

 

Таблица № 5

Расчет влияния отдельных  факторов на фондоотдачу за 2009-2010 годы.

 

 

Показатели

2009

2010

Отклонения от предыдущего  года

1. Объём продукции  (работ, услуг) а сопоставимых  оптовых ценах предприятия, тыс. тенге.

28 104

41 684

13 580

2. Среднегодовая стоимость  промышленно-производственных основных  фондов, тыс. тенге.

18700

17000

-1700

3. В том числе машин  и оборудования.

6200

5700

-500

4. Удельный вес (коэффициент)  стоимости машин и оборудования  в общем объёме основных фондов (стр.3:стр.2)

0,3315

0,3353

0,0038

5.Фондоотдача с 1 тыс.  тенге стоимости промышленно-производственных  основных фондов (стр.1:стр.2), тенге

1,5

2,5

1

6. Фондоотдача с 1 тыс.  тенге стоимости машин и оборудования (стр.1:стр3)

4,5

7,3

2,8


 

К обобщающим показателям  использования основных фондов относятся: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда и др. Показатель фондоотдачи  рассчитывается по формуле:

Ф0=В/С0.ф

где В - годовой выпуск продукции в оптовых ценах, т. т.;

Со.ф - среднегодовая стоимость основных фондов, т..

Фондоотдача это коэффициент  который характеризует уровень  использования основных фондов  предприятия.

Фондоемкость определяется по формуле:

Фе=СО.Ф

Фондоемкость это показатель обратный показателю фондоотдачи он характеризует долю капитальных вложений в затратах на организацию производства  продукции.

Фондовооруженность труда - отношение стоимости основных производственных фондов (СО.Ф.) к численности производственного персонала Ч:

Фг=СО.Ф

Данный показатель характеризует уровень обеспеченности производственного персонала средствами производства.

 

Таблица № 6.

Анализ показателей  материалоёмкости продукции за 2009-2010

Показатели

2009

2010

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

1. Материальные затраты,  тыс. тенге

13440

16875

3435

2. Стоимость продукции  (работ, услуг) в действующих  оптовых ценах предприятий тыс.  тенге.

23628

31172

2544

3. Материалоёмкость продукции  (стр.1:стр.2), тенге

0,57

0,54

-0,03


 

Таблица № 7.

Анализ производительности труда одного работающего за 2009-2010 годы.

 

Показатели

2009

2010

Отклонения от предыдущего  года

1. Объем продукции  (работ, услуг)

в сопоставимых ценах  предприятий, тыс. тенге

28 104

41 684

13 580

2. Среднесписочная численность  промышленно-производственного персонала,  чел.

38

37

1

В т. ч. рабочих

21

20

1

3. Удельный вес рабочих  в общей численности промышленно-производственного  персонала.

0,55

0,67

0,12

4. Выработка продукции  на 1 работника промышленно-производственного  персонала, тыс. тенге.

739,6

1126,6

387

 Производительность труда одного рабочего, тыс. тенге

1338,3

2084,2

746


 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС  ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕННЫХ СЫРОВ.

Технологическая  схема.

Технологический  процесс  производства   плавленых  сыров  включает  в  себя следующие  операции:

  • Подбор сырья  для  плавления ;
  • Предварительная  обработка  сырья;
  • Дробления сырья;
  • Подбор  приготовления  солей  плавителей;
  • Составления  сырной  массы;
  • Плавления;
  • Фасовывания, охлаждения, упаковка, маркировка, транспортирования и хранения  готовой  продукции;

Выработка  плавленых сыров  осуществляется  по  технологической  схеме.

Сыр,  отобранный  для  переработки, транспортером, подает  на  машину, для  снятия  парафина  или  пленки, а затем  при необходимости  на стол для  ручной  зачистки  по моечную  машину. Сыры для плавления (нежирные) при необходимости, на вальцовку. Измельченный  сыр направляют  в  наполнительную  емкость  или непосредственно в загрузочное устройство. Творог жирный и нежирный  зачищают с поверхности и направляют  при  необходимости  на  вальцовку или непосредственно  в  наполнительную емкость, сухое молоко при необходимости дробят  и просеивают. Масло и сливки пластические, при необходимости, зачищают  с  поверхности, разрезают на масло резке на куски и направляют в промежуточную емкость. Все компоненты подают в плавильный  котел, загрузочным устройством.  Приготовленный раствор солей и плавателей, вручную  или насосом  через дозатор подают  в  котел для  плавления.

Расплавленную  массу  в горячем состоянии направляют  в фасовочный  автомат.

Технологический процесс производства плавленых сыров.

Подбор  сырья

Хороший сыр можно  сделать только из материала, отвечающего  специфическим требованиям этого  производства.

Сыр подбирают по жирности, чтобы  готовый плавленый сыр отвечал  требованиям стандарта. При этом учитывают, что содержание обезжиренного сухого вещества в сыре увеличивается после плавления за счет добавляемых химикалий по 2-2,5% от количества сырной массы. В качестве одной из составных частей смеси для плавленого сыра используют также сгущенную или сухую под сырную сыворотку. Она оказывает хорошее влияние на вкус и консистенцию плавленого сыра . Сухая или сгущенная сыворотка добавляется в таком количестве , что ее сухое вещество составляет около 5% от количества смеси .

Информация о работе Доходность предприятия