Доходность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 02:03, дипломная работа

Описание

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма доходов или прибыли. В специальной зарубежной литературе понятие «доходы» определяется следующим образом:
«Доходы - это увеличение экономической выгоды в течение отчетного периода в форме притока средств или увеличения стоимости активов либо сокращения пассивов, что приводит к росту капитала, за исключением тех случаев, когда такой рост обеспечивается за счет взносов акционеров»

Работа состоит из  1 файл

Диплом Доходность предприятия.doc

— 602.50 Кб (Скачать документ)

 

Подготовка сыра к плавлению 

Отобранный для плавления сыр тщательно моют щетками вычищают трещины и колодцы и срезают корку . Очищенный сыр режут на куски , размельчают на волчке и затем на специальной вальцовке . С вальцовки сырная масса поступает в смеситель , где порции различных по качеству сыров более полно смешиваются между собой и с добавлением сюда же химикалий. Нагревание при плавлении до 65-75С сильно изменяет свойства сырной массы и при неблагоприятных условиях в ней может привести к разделению на три фазы. Вода в натуральном соке в значительной мере связана белком . Уже при незначительном повышении температуры сырной массы до 30-40С жир плавится, становится подвижным и начинает сливаться в более крупные капли, просачиваясь наружу. Препятствие этому ставит сплошная структура сырной массы. После того как сыр растерт на вальцах, структура его оказывается разрушенной , и нагревание в начале плавления приводит к образованию капелек жира на поверхности сырной массы. Чтобы в большей степени обеспечить устойчивость системы при нагревании , и растертой массе добавляют специально подобранные химикалии-стабилизаторы. После добавления к сырной массе стабилизатора и основательного перемешивания, оставляют смесь в покое не меньше чем на два часа , чтобы стабилизатор распределился равномерно и белок хорошо набух. Впрочем , теперь от такой выдержки иногда отказываются, считая, что и без нее плавление происходит достаточно хорошо. В этом случае стабилизаторы добавляют к сыру прямо в котел.

Плавление сыра

Консистенция смеси сырной массы  с раствором соли и иногда некоторым количеством воды, сначала по внешнему виду суховатая , при нагревании размягчается , затем масса плавится , напоминая по консистенции мед в начале кристаллизации . Температуру нагревания выбирают сообразно со свойствами материала : она колеблется между 65 и 75С. Нагревание до более низкой температуры недостаточно уничтожает зародыши микроорганизмов, т. е не гарантирует прочности продукта при хранении, нагревании же до более высокой температуры сообщает плавленому сыру привкус кипяченного молока. Каждую пускаемую в работу порцию смеси испытывают предварительно в небольшом  аппарате производительностью 1-2кг за одну плавку. Поэтому и температура плавления  и другие условия технологического процесса можно подобрать так , чтобы дальнейшая работа шла нормально. Молодой сыр даёт в расплавленном состоянии более вязкую массу , а потому нагревать его нужно до более высокой температуры , чем старый сыр . Мягкие сыры с высокой влажностью , обладающие к тому же более низкой кислотностью , по сравнению с твёрдыми  сырами , плавятся при более низкой температуре . Продолжительность нагревания отражается на некоторых сторонах процесса :

  1. при нагревании сырной массы должна понизится ее вязкость;

при более длительном нагревании вязкость становится несколько меньше, так что длительное нагревание в некоторой мере занимает нагревание до более высокой температуры;

  1. в сырной массе должны быть в достаточном количестве уничтожены микроорганизмы, что также зависит от продолжительности нагревания;
  2. при нагревании с водяным паром теряются частично и летучие вещества, образующие запах сыра, поэтому излишне длительное нагревание вообще нежелательно.

В наиболее употребительных котлах емкостью 45-50кг нагревание заканчивается  через 8-10минут. Затем в вакуум котлах выключают пар , но оставляют работать вакуумный насос еще минуты две-три , что заметно понижает влажность сырной массы .

Расфасовка плавленого сыра

Горячую расплавленную сырную массу  немедленно разливают по формам и  обёрточный материал. Промедление с  расфасовкой влечет за собой образование на поверхности сырной массы сухой пенки, которая мешает расфасовке. Для расфасовки пользуются специальными аппаратами работающими от механического привода. Одни из этих аппаратов только отмеривают достаточно точно дозированную порцию сырной массы и выпускают ее в подготовленную форму и завёртывают сырки вручную. Такой аппарат называется фасовочным полуавтоматом.

     После того как  сыр упакован ему дают остыть  а затем помещают на хранение  в холодильные камеры. 

    1.  Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности.

Таблица № 8.

Анализ выполнения плана  и динамики затрат на 1 тенге продукции (в сопоставимых ценах)

Показатели

Сумма

1. Затраты на 1 тенге  продукции (работ, услуг), тенге:

 

- за предыдущий год  (в ценах отчетного года)

0,81

- в отчетном году

0,77

2. Отклонения от предыдущего  года, тенге.

-0,040

%

4,94

3. Экономия от снижения  затрат на 1 тенге продукции против  предыдущего года, тыс. тенге.

1124,16


 

Таблица № 9.

Расчёт влияния факторов на уровень  затрат на 1 тенге продукции

(работ, услуг)

Показатели

Полная себестоимость  продукции тыс. тенге

Объём продукции в  сопоставимых оптовых ценах

Затраты на 1 тенге продукции

1. По плану на год

19200

28104

0,683

2. Исходя из фактического  выпуска и  ассортимента при  плановой себестоимости продукции в оптовых ценах на неё

24108

41684

0,578

6. Общее отклонение (снижение -, повышение +) фактических затрат  на 1 тенге продукции против плана  – всего

   

-0,105

В том числе за счёт изменения:

     

А) структуры и ассортимента продукции

   

-0,015

Б) цен на сырьё, материалы, топливо

   

-0,040

Г) договорных цен на готовую  продукцию.

   

-0,060


 

Таблица № 10.

Выполнение плана по себестоимости  продукции по калькуляционным 

статьям затрат.

 

 

 

 

Статьи затрат

Фактическим выпущенная продукция

Отклонения (экономия -, перерасход +)

По плановой себестоимости

По фактической себестоимости

1. сырьё и материалы

13440

16875

3435

2. Возвратные отходы (вычитаются)

66

87

21

3. транспортно-заготовительные  расходы

260

345

85

Вспомог. материалы

1843

2431

588

4. Топливо и энергия  на технологические цели 

3071

4052

981

5. Заработная плата  (основная и дополнительная) производственных  рабочих с отчислением на социальное  страхование 

1087

1434

347

6. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования

473

623

150

Платежи за кредит

378

499

120

2. Общезаводские расходы

2126

2805

679

3. тара

94

124

30

Фонд занятости

733

1812

1079

10. Вне производственные  расходы.

189

249

60

Полная себестоимость                                                  

23628

31172

2544


 

Балансовая прибыль - общая сумма прибыли предприятия  по всем видам производственной и непроизводственной деятельности, отражаемая в его балансе.

Часть хозяйственных  средств предприятия, состоящая  из предметов труда (материалов, топлива, полуфабрикатов) и средств труда (зданий , сооружений , оборудования) находятся в сфере производства . Другая часть хозяйственных средств находится в обращении. Это готовая продукция , отгруженная покупателям, деньги на расчетном счете и в кассе , средства в расчетах .

Часть хозяйственных  средств находится в непроизводственной сфере: жилые здания, детские сады, школы, поликлиники и т. д.

Хозяйственные средства в свою очередь делятся на основные, оборотные, и отвлеченные.

Основные средства - средства, которые участвуют в процессе производства многократно. Это здания, сооружения, машины  оборудование и т. д.

Оборотные средства - используются в течение одного производственного  цикла. Это материалы, топливо, полуфабрикаты.

Отвлеченными средствами - называют платежи из прибыли в бюджет, на образование резервного и специальных фондов и т. д.

Хозяйственные средства имеют определённые источники: собственные  и заёмные.

Собственными источниками - являются уставный капитал , прибыль .

Заёмными - ссуды и  кредиты банков, займы, кредиторская задолженность.

Уставный капитал - минимальная  сумма основного капитала АО, установленная в учредительском договоре. Уставный капитал - основной источник собственных средств, из которых формируются основные и оборотные средства.

Нематериальные активы - это условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности , а также права пользования  землёй , водой и другими природными ресурсами . Переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по установленным нормам .

Их особенность заключается  в том , что они не имеют натурально - вещественной формы , соответствующей их содержанию , и используются в течении длительного времени .

Оцениваются нематериальные активы в сумме всех фактических  затрат на приобретение и приведение в состояние готовности к пользованию.

Ежемесячно по нематериальным активам начисляется износ по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного  использования. Если он не известен, то можно исходить из десятилетнего срока.

Стоимость и срок полезного  использования нематериальных активов , которые являются вкладом учредителя в уставный фонд , должны быть зафиксированы  в учредительских документах .

Износ нематериальных активов  включается в себестоимость продукции предприятия (работ, услуг) в виде амортизационных отчислений.

Нематериальные активы учитываются на активном счете 04 , а  их износ на пассивном счете 05 .

Кредиторская задолженность - денежные средства, временно привлеченные предприятием в порядке кредита ( ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности ) и подлежащие возврату соответствующим юридическим и физическим лицам

Дебиторская задолженность - задолженность физического или  юридического лица, денежная или имущественная,  субъекту  передавшему в долг (кредит) денежные средства, материальные ценности или предоставившему отсрочку платежа за товары ( работы, услуги).

 

Таблица № 11.

Выполнение плана  и динамики балансовой прибыли (тыс. тенге) за 2009-2010 годы.

 

Показатели

Фактически

Отклонение (+,-)

2009

2010

От предыдущего года

В балансовой прибыли %

1. Прибыль от реализации  Товарной продукции

4428

7064

2636

23

2. Финансовые результаты  от прочей реализации ( прибыль  +, убыток -)

600

800

200

1,75

3. Внереализованные результаты:

       

А) прибыль (+)

3600

4000

400

3,5

Б) убытки (-)

-200

-400

200

1,75

Балансовая прибыль

8428

11464

3036

26,5


 

 

Таблица № 12.

Дополнительная возможность  увеличения прибыли за счёт мобилизации  выявленных в ходе анализа резервов (тыс. тенге)

 

 

Сумма

1. Дополнительная прибыль  за счёт использования резервов  увеличения реализации продукции

10

2. Снижение себестоимости  продукции за счёт предотвращения :

 

А) непроизводительных выплат из фонда заработной платы 

10

Б) непроизводительных затрат в составе общецеховых и общезаводских расходов

1024,16

В) неоправданных расходов в составе общецеховых и общезаводских  расходов

10

Г) потерь от брака

10

Итого по строке 2

40

3. Предотвращение убытков  по отдельным видам прочей  реализации

10

4. Предотвращение убытков от внереализованной деятельности

20

Итого

1194,16


 

Таблица 13.

Оценка показателей  деловой активности и эффективности  управления.

 

Показатели

Формулы

2009

2010

Отклонения

Чистая прибыль на 1 тенге. Оборота

Чистая прибыль предприятия  * 100 /

Продукция (выпуска  от реализации - НДС - АС)

24,46

25,77

1,31

Прибыль от реализации продукции на 1 тенге реализации продукта

Прибыль от реализации продукции  * 100 /

                 Продукция (оборот)

18,7

22,6

3,9

Прибыль от всей реализации на 1 тенге оборота

Прибыль от всей реализации  * 100 /

               Продукция (оборот)

21,3

25,2

4,1

         

Деловая активность

Общая капиталоотдача

Продукция (оборот) /

Средняя стоимость имущества

1,5

2,45

0,95

Информация о работе Доходность предприятия