Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:23, дипломная работа
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию структуры и деятельности службы маркетинга на ЗАО «Хохломская роспись».
Основными задачами написания данной дипломной работы являются подробное изучение содержания, сущности, направлений маркетинговой деятельности на предприятии; рассмотрение типов организационных структур маркетинговой службы, а также тщательный анализ существующей структуры маркетинговой деятельности на ЗАО «Хохломская роспись».
В ходе изучения теоретических аспектов деятельности маркетинговой службы на предприятии было использовано большое количество монографий, учебной и научной литературы отечественных и зарубежных авторов, периодических изданий.
Введение…………………………………………………………………………... 6
Глава 1. Теоретические основы деятельности маркетинговой службы на предприятии .....................................................9
1.1. Сущность и содержание деятельности маркетинговой службы
на предприятии……………………………………………………………..9
Типы структур маркетинговой службы……………………………..14
Направления деятельности маркетинговой службы………………..22
Глава 2. Анализ деятельности маркетинговой службы на ЗАО «Хохломская роспись», .……………..39
Краткая характеристика ЗАО «Хохломская роспись»,.. …....39
Анализ структуры маркетинговой службы и ее места в системе управления предприятием ………………………………………………..43
Анализ деятельности маркетинговой службы на ЗАО «Хохломская роспись», .…...52
Глава 3. Совершенствование структуры и деятельности маркетинговой
службы на ЗАО «Хохломская роспись»,………………………………..….…..68
3.1. Рекомендации по совершенствованию структуры и
деятельности маркетинговой службы на ЗАО «Хохломская роспись», ………………………………………………………………………...68
3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций …..86
Заключение………………………………………………………………………90
Библиографический список…………………………………………………….95
Кроме того, мы выяснили, что эффективному осуществлению маркетинговой деятельности так же препятствует существующая структура маркетинговой службы с большим количеством управленческих звеньев и уровней подчинённости.
Данная дипломная работа имеет практическую значимость, так как нами было разработаны и предложены к внедрению следующие рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности на ЗАО «Хохломская роспись»: новая структура маркетинговой службы предприятия, новый метод ценообразования, система скидок на продукцию, система скидок на продукцию, система материального стимулирования менеджеров по продажам и др.
Глава 1. Теоретические основы деятельности маркетинговой службы
на предприятии
1.1. Сущность
и содержание деятельности
службы на предприятии
Деятельность маркетинговой службы направлена на выполнение общих целей предприятия: его дальнейшее развитие на базе обеспечения стабильного финансового положения путем осуществления эффективной производственно -сбытовой деятельности, приводящей к получению предприятием высокой прибыли. То есть, целью создания и функционирования маркетинговой службы на любом предприятии является повышение уровня продаж, что и считают основным показателем при оценке ее работы. Это подразделение является связующим звеном между внешней средой - рынком и внутренней средой -предприятием.
Маркетинговая служба на предприятии занимается решением следующих задач:
определение темпов обновления ассортимента и разработка мероприятий по выведению с рынка морально устаревших товаров
Деятельность маркетинговой службы предприятия представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на:
Устаревшие, не дающие заданной прибыли товары, снимаются с производства и экспорта.
Для осуществления
В основе деятельности маркетинговой службы лежат следующие требования: научность, мобильность, гибкость, маневренность, настойчивость, демократичность, исполнительская дисциплина.
Важным аспектом деятельности маркетинговой службы на предприятии является ее информационное обеспечение. Каждая фирма является объектом приема и передачи различных потоков информации, связанных с управлением маркетинговой деятельностью фирмы. Все элементы- сбор, обработка, хранение и передача информации - образуют систему маркетинговой информации. Элементы этой системы, к которой относятся люди, машины и процедуры, взаимодействуя, создают упорядоченный поток информации, полученной как от внутренних, так и от внешних по отношению к фирме источников. Этот поток является основой принятия управленческих решений.
В своей деятельности
специалисты маркетинговой
Организационно маркетинговая служба должна быть подчинена непосредственно директору предприятия, что обеспечивает независимость ее положения по отношению к другим подразделениям и объективную оценку возможностей предприятия при разработке его маркетинговой политики. В своей деятельности служба маркетинга должна взаимодействовать с подразделениями предприятия, участвующими в достижении его производственно-коммерческих целей.
При взаимодействии с
отделом главного конструктора и
главного технолога служба маркетинга
предоставляет следующие
■ стоимостные ограничения
на цену изделия, определяемые рынком
и
производителями аналогичной продукции.
Конструкторские и технологические отделы взаимодействуют со службой маркетинга по всем вопросам, связанным с оценкой продуктивности новых решений по разработке и производству перспективной продукции, и обеспечивают службу маркетинга сведениями:
■ о прочих факторах,
влияющих на эффективность
работы службы
маркетинга.
Взаимодействие службы маркетинга с отделом технического контроля осуществляется по вопросам повышения качества и надежности продукции.
С экономическими отделами и бухгалтерией служба маркетинга предприятия взаимодействует в процессах:
■ разработки планов внедрения
передовой техники;
■ организации производства;
■ определения экономической эффективности новой продукции и
технологии;
■ анализа работы предприятия;
■ разработки перспективных и текущих планов социально-экономического развития предприятия.
Взаимодействие службы маркетинга с отделом материально-технического снабжения осуществляется при подготовке договоров на приобретение необходимой для производства материально-технической продукции и управления ее запасами.
Взаимодействие с ОАСУП (отдел автоматизированных систем управления производством.) осуществляется по вопросам организации и ведения автоматизированных коммерческих баз данных, проведения расчетов, обеспечивающих процесс конъюнктурно-экономических исследований.
С юридическим отделом служба маркетинга взаимодействует по вопросам правового обеспечения производственно-коммерческой деятельности предприятия.
1.2. Типы структур маркетинговой службы
Тип структуры маркетинговой службы имеет принципиальное значение в управлении маркетингом на предприятии.
Весьма важно, чтобы
существующая или создаваемая структура
маркетинговой службы отвечала требованиям
и специфике маркетинговой
В процессе маркетинговой практики было создано несколько типов организационных структур для управления маркетингом на предприятиях. Нам важно изучить существующие структуры службы маркетинга, определить их достоинства и недостатки, чтобы в последующей главе данного дипломного проекта проанализировать эффективность структуры и деятельности маркетинговой службы на изучаемом предприятии.
В литературе по маркетингу описываются четыре основных типа структур маркетинговой службы:
Функциональная организация маркетинговой службы означает, что все рынки и виды выпускаемой продукции могут рассматриваться в виде некоторых однородностей, поэтому для такого типа службы будет вполне достаточно четкой специализации её подразделений по направлениям [8, с. 538]. Это оптимальная организация структуры для предприятий, выпускающих продукцию в узкой номенклатуре, которая реализуется на ограниченном количестве рынков (Рис. 1.1.).
В этом случае целесообразно выделить в самостоятельные направления следующие виды деятельности:
Если, несмотря на количественную ограниченность номенклатуры и рынков, предприятие имеет значительные объемы производства и сбыта, то в его функциональную структуру могут быть включены подразделения, занимающиеся разработкой новых товаров, управлением товародвижения, планированием маркетинговой деятельности и т.п.
Функциональная структура
имеет свои преимущества и недостатки.
Главным преимуществом
Предприятиям,
выпускающим большую гамму
В последнее время товарная организация маркетинговой службы получает все большее распространение (Рис. 1.2). Это объясняется ускорением модернизации товаров, предлагаемых предприятием рынку. Обострение конкурентной борьбы вынуждает производителей сокращать срок жизненного цикла товаров, с одной стороны, и разрабатывать принципиально новые модели товаров - с другой. Это обуславливает необходимость сосредоточения внимания маркетинговых служб предприятия на потребительских свойствах товаров, откликах покупателей, сбытовых процедурах, действиях конкурентов, что делает товарную ориентацию маркетинговых структур в ряде случаев просто незаменимой.
Информация о работе Маркетинг на предприятии ( на примере ЗАО «Хохломская роспись» )