Шпаргалка по "Финансам"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 21:44, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Финансы"

Работа состоит из  1 файл

1.docx

— 191.59 Кб (Скачать документ)

с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения  ФСП.

Анализом  финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие  службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности  использования ресурсов, банки - для  оценки условий кредитования и определения  степени риска, поставщики - для своевременного получения платежей, налоговые инспекции - для выполнения плана поступления  средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

 

№ 10

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости.

Источниками информации для анализа финансового  состояния являются бухгалтерский  баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Для  анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем  субъекте. Каждый хозяйствующий субъект  разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему  их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и ноу-хау.

Анализ  финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения, сводки и группировки, цепных подстановок. Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным (т. е. показателем, с которым сравнивается анализируемый показатель), все остальные показатели рассматривают при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли или доходов. Относительный показатель - уровень рентабельности. Уровень рентабельностихозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к ее себестоимости. Уровень рентабельности предприятий торговли и общественного питания определяется процентным отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту.

В процессе анализа изучаются динамика изменения объема чистой прибыли, уровень  рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими  на чистую прибыль, являются объем выручки  от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных операций, расходы по внереализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли. Влияние роста объема выручки на рост прибыли проявляется через снижение себестоимости. Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: условно-постоянные и переменные.Условно-постоянными называются затраты, сумма которых не меняется при изменении выручки от реализации продукции. К этой группе относятся: арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов и др. Эти затраты анализируются по абсолютной сумме. Переменные затраты — это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Данная группа охватывает расходы на сырье, транспортные расходы, расходы на оплату труда и др. Эти затраты анализируются путем сопоставления уровней затрат в процентах к объему выручки.

Зависимость прибыли от реализации выражается с  помощью графика рентабельности (рис. 2), где точка К является точкой безубыточности. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации продукции в стоимостной оценке (оm) и в натуральных единицах измерения (оn), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции. Графики рентабельности представляют очень простой и эффективный метод, позволяющий подойти к решению таких сложных проблем, как-то: что случится с прибылью, если выпуск продукции уменьшится: что случится с прибылью, если цена будет увеличена, себестоимость снижена, а реализация упадет? Главная задача построения графика рентабельности заключается в определении точки безубыточности — точки, для которой полученная выручка равна денежным расходам.

 

 

 

 

№ 11

 

№ 12

Тема 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Анализ  изменений в составе и структуре  активов и пассивов баланса  предприятия

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия. Основным признаком группировки  статей актива баланса считается  степень их ликвидности. По этому  признаку все активы подразделяются на долгосрочные (основной капитал) и  текущие (оборотные) активы. Размещение средств предприятия имеет большое  значение. От того, какие средства вложены  в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере  производства и сфере обращения, в денежной и материальной форме, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние предприятия. Поэтому в процессе анализа активов  предприятия в первую очередь  следует изучить изменения в  их составе, структуре и дать им оценку.

Для анализа статей актива воспользуемся  разработочной таблицей 1. Из данных таблицы 1 следует, что за анализируемый  период имущество предприятия значительно  увеличилось, темп роста составил 159,8 %. Это произошло в основном за счет роста иммобилизованных активов, которые возросли на  91,8 %.

Оборотные активы предприятия также увеличились, прирост составил 29,5 %. Наибольшее увеличение произошло по статье «Дебиторская задолженность», темп прироста – 80,2 %. За анализируемый  период денежные средства предприятия  возросли на 39,4 %. Что касается статьи запасов, то здесь наблюдается снижение в размере 33,8 %.

Таблица 1

Аналитическая группировка  и анализ статей актива баланса

тыс. руб.

 

Для более подробного анализа структуры  активов воспользуемся таблицей 2. По данным таблицы 2 видно, что за отчетный период структура активов анализируемого предприятия существенно изменилась: увеличилась доля основного капитала, а оборотного соответственно  уменьшилась на 9,7 процентных пункта. Среди внеоборотных активов наибольший удельный вес принадлежит основным средствам.

Большое влияние на финансовое состояние  предприятия оказывает состояние  производственных запасов. Наличие  меньших по объему, но более подвижных  запасов означает, что меньшая  сумма финансовых ресурсов заморожена в запасах. Наличие больших запасов  свидетельствует о спаде активности предприятия. Доля запасов уменьшилась  на 12 процентных пунктов. Этому в  значительной мере способствовало уменьшение удельного веса готовой продукции  на 8,2 пункта, что свидетельствует  об ускорении оборачиваемости капитала.

Необходимо  проанализировать влияние на финансовое состояние предприятия изменения  счетов дебиторов. Если предприятие  расширяет свою деятельность, то растут число покупателей и дебиторская  задолженность. Следовательно, рост дебиторской  задолженности не всегда оценивается  отрицательно. Необходимо отличать нормальную и просроченную задолженность. Наличие  последней приводит к замедлению оборачиваемости капитала. В нашем  примере доля дебиторской задолженности  возросла на 3,1 процентных пункта, причем по статье «Покупатели и заказчики» наблюдается значительное увеличение удельного веса (на 9,6 пункта),  а по статье «Авансы выданные» – снижение на 4,4 пункта.   

Таблица 2

Детальный анализ статей актива баланса

тыс. руб.

Увеличение  денежных средств на счетах свидетельствует, как правило,  об укреплении финансового состояния предприятия. Их сумма должна быть достаточной для погашения первоочередных платежей. Однако, наличие больших остатков денежных средств на протяжении длительного периода времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. По данным нашего примера на конец отчетного периода произошло незначительное снижение доли денежных средств – на 0, 8 процентных пункта.

Если  в активе баланса отражаются средства предприятия, то в пассиве – источники  их образования. Финансовое состояние  предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет  в своем распоряжении и куда они  вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный и заемный. По продолжительности  использования различают долгосрочный (постоянный, перманентный) и краткосрочный  капитал.

Анализ  статей пассива баланса начнем с  рассмотрения таблицы 3. За анализируемый  период темп роста источников имущества  предприятия составил 159,8%. Это произошло  во многом за счет увеличения собственного капитала на 61,3 %. Данный факт положительно характеризует финансовую устойчивость предприятия.

Заемный капитал за анализируемый период возрос на 55 %. Наибольшее увеличение произошло  по статье «Кредиторская задолженность» – на 89,1 %, а также по статье «Краткосрочные кредиты и займы» – на 77,1 процента. При анализе кредиторской задолженности  следует учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской  задолженности. В нашем примере  на начало периода дебиторская задолженность  превышает кредиторскую задолженность  на  77061 тыс. руб.(130799 – 53738), на конец периода – на  134128 тыс. руб. (235723 – 101595). Это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность и отрицательно характеризует финансовое состояние предприятия.  

Долгосрочные  обязательства уменьшились на 9,4 %. Увеличение долгосрочных обязательств можно было бы рассматривать как  положительный фактор, так как  они приравниваются к собственному капиталу. Уменьшение же долгосрочных обязательств наряду с ростом краткосрочных  может привести к ухудшению финансовой устойчивости предприятия.

Таблица 3

Аналитическая группировка и анализ статей пассива  баланса

тыс. руб.

Пассив баланса

На начало

На конец

Абсолютное

Темп

Темп

 

периода

периода

отклонение

роста, %

прироста, %

1

2

3

4

5

5

Источники имущества - всего

537858

859375

321517

159,8

59,8

Собственный капитал

408620

659080

250460

161,3

61,3

Заемный капитал

129238

200295

71057

155,0

55,0

в том числе

         

долгосрочные обязательства

40500

36700

-3800

90,6

-9,4

краткосрочные кредиты и займы

35000

62000

27000

177,1

77,1

кредиторская задолженность

53738

101595

47857

189,1

89,1


Более подробный анализ статей пассива  баланса проводится с использованием таблицы 4. В таблице 4 приведена структура  пассива баланса. Наибольший удельный вес в источниках имущества занимает собственный капитал, состоящий  из уставного капитала, нераспределенной прибыли прошлых лет и нераспределенной прибыли отчетного года. Доля собственного капитала в структуре источников имущества возросла на 0,7 процентных пункта. Это свидетельствует о  повышении независимости предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех  случаях, когда производство носит  сезонный характер. Кроме того, следует  иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а  предприятие может обеспечить более  высокий уровень отдачи на вложенный  капитал, чем платит за кредитные  ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.

Информация о работе Шпаргалка по "Финансам"