Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ. Программы первичного инструктажа согласовывают со службой охраны труда и профсоюзным органом, утверждают руководителем предприятия.
Повторный инструктаж проходят все независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже 1 раза в 6 месяцев. Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа.
Внеплановый инструктаж проводят: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работающими требований безопасности труда; по требованию органов надзора. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.
Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии.
10.3.3 Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты
В соответствии со статьёй № 221 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить средствами индивидуальной защиты работника. Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов. Работодатель обязан обеспечить стирку, чистку и хранение спецодежды.
На основании «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам пищевой мясной и молочной промышленности» № 66 от 25 декабря 1997 года определяются нормы выдачи средства индивидуальной защиты для работников данного предприятия, которые представлены в таблице 10.1.
Таблица 10.1 - Средства индивидуальной защиты для работников общественного питания
Профессия или должность |
Наименование средств индивидуальной защиты |
Норма выдачи на год (единицы или комплекты) |
1 |
2 |
3 |
Комплектовщик товаров |
При выполнении работ на складах: | |
Рукавицы комбинированные |
четыре пары |
Продолжение таблицы 10.1
1 |
2 |
3 |
Жиловщик мяса |
Ботинки кожаные |
две пары |
Перчатка кольчужная |
до износа | |
Жилет утепленный |
один | |
Обвальщик мяса |
Фартук хлопчатобумажный |
два |
Ботинки кожаные |
две пары | |
Фартук рабочий металлический |
до износа | |
Перчатка кольчужная |
до износа | |
Каска защитная |
одна на два года | |
Изготовитель мясных полуфабрикатов |
Сапоги юфтевые или ботинки кожаные |
Одна пара на девять месяцев |
Жилет утепленный |
один | |
Оператор линии приготовления фарша |
Ботинки кожаные |
две пары |
Жилет утепленный |
один | |
Укладчик-упаковщик |
Ботинки кожаные |
две пары |
Жилет утепленный |
один | |
Рукавицы комбинированные или |
шесть пар | |
перчатки трикотажные |
двенадцать пар |
Также на предприятии должны быть средства коллективной защиты. К средствам коллективной защиты на проектируемом предприятии могут быть отнесены: вентиляция и очистка воздуха, кондиционирование воздуха, звукоизолирующие и звукопоглощающие устройства, устройства защитного заземления и зануления.
10.4 Пожарная безопасность
10.4.1 Анализ причин пожаров
Основными причинами пожаров могут быть: отклонения от правил эксплуатации и ремонта оборудования потребителей электроэнергии и электрических сетей, нарушение должностных инструкций в части пожаробезопасности, непогашенные окурки и спички, электрическая дуга, образующая при коротких замыканиях, статическое электричество.
10.4.2 Определение категории взрывопожарной и пожарной опасности проектируемого предприятия
По взрывопожарной и пожарной опасности помещения в соответствии с НПБ 105-03 проектируемое предприятие относится к категории Д, так как используются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
10.4.3 Определение класса пожара
Пожар по природе горящего вещества классифицируется на пять классов: A, B, C, D, E. Данное предприятие относится к классам D и E. Поскольку потенциально горящий объект, находится под напряжением электрического тока, в следствии чего может произогорение металлов.
10.4.4 Мероприятия по профилактике и тушению пожаров
10.4.4.1 Технические мероприятия по профилактике и тушению пожаров
На проектируемом предприятии в соответствии с НПБ 110-2003 «Перечень зданий, сооружений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» необходимо устанавливать пожарные извещатели. Требования пожарной безопасности к их размещению и обслуживанию приведены в НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования».
Для проектируемого предприятия предлагаются пожарные дымовые извещатели.
Количество пожарных извещателей, n, шт. необходимых к установке определяется по формуле
где Sпр – площадь предприятия, м2;
Sодн.датч. – площадь одного датчика, м2.
Подставив данные в формулу (10.6) получим
n = 415/70 = 6 штук;
В итоге, на предприятии устанавливаются шесть дымовых извещателей.
10.4.4.3 Первичные средства пожаротушения
Для помещений категории Д и классов пожара D и E с учётом площади предприятия, равной 415 м2 и предельной защищаемой площади огнетушителя - 1800 м2 необходима установка двух переносных порошковых огнетушителей вместимостью 5 л и массой 4 кг
10.4.4.2 Оснащение предприятия пожарными щитами
С целью ликвидации пожара предприятие необходимо оборудовать пожарными щитами (ППБ 01-03). Имея категорию здания Д и классы – D и E, а также с учетом предельной защищаемой площадью одним пожарным щитом – 1800 м2, к установке применяют пожарный щит ЩП-Е.
10.4.5 Организационные мероприятия
Пожарная безопасность предприятия должна обеспечиваться, в том числе и организационными мероприятиями. Обучение персонала организуется и проводится на основании требований ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться в соответствии с требованиями НПБ 104-2003 одним из следующих способов или их комбинацией: подачей звуковых или световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей; трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей; трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию.
Основными видами обучения персонала мерам пожарной безопасности являются: противопожарный инструктаж; занятия по пожарно-техническому минимуму; проведение противопожарных тренировок; повышение квалификации целевого назначения.
Противопожарные инструктажи делятся на: вводный; первичный; повторный; внеплановый; целевой.
Вводный противопожарный инструктаж проводит инженер по охране труда со всеми вновь принятыми работниками.
Первичный противопожарный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми вновь принятыми на работу, переводимыми с одного участка на другой или выполняющими новую для них работу. Инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в конкретном структурном подразделении предприятия.
Повторный противопожарный инструктаж с персоналом проводится с целью актуализации и закрепления знаний правил и инструкций по пожарной безопасности.
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по пожарной безопасности; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, материалов, средств пожаротушения и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;
Целевой противопожарный инструктаж должны проходить работники предприятия, направляемые на проведение разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидация последствий аварий, пожаров, загораний при работах за пределами цеха). Этот инструктаж должен проводить ответственный пожарную безопасность подразделения, на котором будут проводиться перечисленные работы.
Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов