Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 23:32, курсовая работа
Сегмент демократичных ресторанов остается наиболее динамичным в структуре рынка общественного питания Москвы, его темпы роста составляют около 20% в год, так как, с одной стороны, они не подвергаются конкуренции со стороны крупных сетевых игроков, а с другой стороны, в данном сегменте наблюдается стабильный рост, в отличие от элитных ресторанов. Прогнозируется, что самые интересные концепции, форматы и меню будут появляться именно в демократичном сегменте, так как ниша fine dining практически исчерпана и уже сейчас новые идеи вытесняют устаревшие, а сегмент fast food предполагает несопоставимо большие инвестиции и жестко-технологичный подход. Сегмент casual dining уже сейчас, по мнению экспертов, занимает 60% ресторанного рынка.
Главный принцип выбора места для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда и т.д. заключается в том, чтобы максимально приблизить его к потребителю. То есть, помещение должно находиться вблизи мест обитания потенциального потребителя (рядом с домом, рядом с работой, при прогулках по городу и т.п.), должно быть транспортно доступно и легко находимо.
В самых общих чертах, можно выделить 7 основных принципов:
Особой категорией являются сетевые рестораны. Организация сети позволяет нивелировать отсутствие желанного бренда там, где потребитель хотел бы им воспользоваться. Фактически, сеть можно обозначить как ресторан, который всегда с тобой. При развитой сети потребитель встречает ее заведения и около метро и около места работы, на отдыхе. Таким образом, он посещает сеть чаще, чем мог бы посещать одиночное заведение. То есть, достигается увеличение числа посещений. И, иногда, многократное. Поэтому в сети, чем больше ресторанов в многолюдных местах, тем лучше для ее хозяина.
Работа далеко не в каждом торговом центре обеспечивает оператору общепита не то что бы большую прибыль, а просто безубыточность. К тому же расположение на ресторанном дворике обеспечивает не только модный синергетический эффект, но и жесткую конкуренцию.
В настоящем бизнес-плане рассматривается создание ресторана общей площадью 250 кв.м., из которых площадь зала будет составлять 150 кв.м., таким образом, количество посадочных мест заложено на уровне 83 шт.
На рынке недвижимости г. Москвы предлагаются следующие помещения, соответствующие предъявляемым требованиям:
Метро |
Ставка аренды, долл. в год |
Площадь, кв.м. |
Описание |
Чистые пруды |
800 |
254 |
Расположено на первом этаже административного здания, на улице Покровка. Занимает часть первого (168 кв.м.) и подвального (86 кв.м.) этажей. Витринные окна. Мощность 50 кВт. Высота потолков 3.5м. |
Чистые пруды |
950 |
301 |
Предлагается в аренду помещение свободного назначения, расположенное в первой линии домов Чистопрудного Бульвара. Общая площадь 301 кв.м. Из них 221 на первом этаже и 80 в подвале. Три входа. Витринные окна. Мощность 35 кВт. Собственник может помочь с увеличением. Назначение: свободное, торговля, общепит. |
Новослободская |
850 |
200 |
Сдается в аренду оборудованный ресторан, расположенный на первом этаже административного здания, в десяти минутах пешком от станции метро Новослободская. Общая площадь 200 кв.м. Два входа. Высота потолков 3.5 м. Мощность 50 кВт. Большие окна. |
Таблица 22. Арендные ставки на помещение для ресторана
В расчета к данному проекту предполагается, что арендная ставка равна 850 долл. за кв.м. в год. Таким образом, арендная стоимость составит 460,40 тыс.руб. в месяц.
Для реализации проекта требуются инвестиции в размере 10 256,3 тыс. руб. (395 тыс. долл.), 37 % которых – оборотные средства (3 866 тыс. руб.).
Структура первоначальных вложений по направлениям вложений приведена в следующей таблице:
Инвестиции |
Стоимость, руб. |
Инвестиционный план | |||||
1 мес. |
2 мес. |
3 мес. |
4 мес. |
5 мес. |
6 мес. | ||
Регистрация и лицензии |
386 100 |
46 800 |
39 000 |
39 000 |
163 800 |
97 500 |
0 |
Регистрация юридического лица |
7 800 |
7 800 |
|
|
|
|
|
Заключения СЭС |
31 200 |
|
|
|
31 200 |
|
|
Заключения пожарников |
20 800 |
|
|
|
20 800 |
|
|
Разработка и защита в СЭС и УГПС проекта ресторана |
156 000 |
39 000 |
39 000 |
39 000 |
39 000 |
|
|
Согласование нового фасада |
52 000 |
|
|
|
52 000 |
|
|
Cогласование перепланировки |
52 000 |
|
|
|
|
52 000 |
|
Получение разрешения администрации |
13 000 |
|
|
|
13 000 |
|
|
Регистрация ККМ |
6 500 |
|
|
|
|
6 500 |
|
Получение лицензии на продажу алкоголя в розницу |
13 000 |
|
|
|
|
13 000 |
|
Получение лицензии на право производства и реализации продуктов питания |
13 000 |
|
|
|
|
13 000 |
|
Получение патента на занятие торговой деятельностью |
13 000 |
|
|
|
|
13 000 |
|
Регистрация договора аренды помещения |
7 800 |
|
|
|
7 800 |
|
|
Строительно-монтажные работы |
2 650 183 |
97 500 |
97 500 |
189 583 |
678 933 |
793 333 |
793 333 |
Ремонт, отделка, перепланировка помещения |
520 000 |
|
|
|
173 333 |
173 333 |
173 333 |
Разработка дизайн-проекта |
195 000 |
97 500 |
97 500 |
|
|
|
|
Разработка сайта |
15 600 |
|
|
|
15 600 |
|
|
Кодиционирование |
130 000 |
|
|
|
65 000 |
65 000 |
|
Вентиляция |
650 000 |
|
|
|
325 000 |
325 000 |
|
Пожарно-охранное оборудование |
260 000 |
|
|
|
|
130 000 |
130 000 |
Автоматизация |
260 000 |
|
|
|
|
|
260 000 |
Изготовление, установка и регистрация вывески |
130 000 |
|
|
|
|
|
130 000 |
Подбор помещения |
189 583 |
|
|
189 583 |
|
|
|
Первоначальная реклама |
300 000 |
|
|
|
100 000 |
100 000 |
100 000 |
Оборудование для ресторана |
2 683 520 |
|
|
|
1 341 760 |
1 341 760 |
|
Посуда, столовые принадлежности для ресторана |
114 274 |
|
|
|
|
57 137 |
57 137 |
Мебель для посетителей и персонала, телефон |
475 740 |
|
|
|
|
237 870 |
237 870 |
Запас продуктов |
80 944 |
|
|
|
|
|
80 944 |
Оборотные средства |
3 865 539 |
|
|
|
|
|
|
Итого |
10 256 300 |
|
|
|
|
|
|
Таблица 23. Направления инвестиционных вложений для типового ресторана
Стоимость открытия ресторана без учета оборотных средств составляет 25,6 тыс. руб. на кв.м.
На диаграмме показаны доли первоначальных вложений по направлениям инвестиционных затрат. 37% занимают оборотные средства, на закупку оборудования для ресторана приходится 26% инвестиций, на строительно-монтажные работы – 26%. Получении необходимых регистраций и лицензий составляет 4% инвестиционного бюджета.
Диаграмма 6. Структура инвестиционных вложений в типовой ресторан
В объем оборотных средств входят выбытия на текущую деятельность в 4-6 месяце после начала функционирования проекта, а также объем денежных средств, необходимый на покрытие убытка до момента достижения проектом точки безубыточности. Структура оборотных средств представлена на следующей диаграмме.
При открытии нового ресторана могут возникнуть некоторые сложности. Основными можно считать следующие риски:
Риск |
Меры по сокращению потерь |
Затягивание сроков на разработку технического проекта и дизайн-проекта |
Обращение в специализированное архитектурно-строительное бюро, имеющее большой опыт в реализации подобных проектов |
Затягивание сроков получения разрешительных документов и согласований на перепланировку ресторана |
Обращение в юридическую фирму, наем юриста для получения разрешительных документов |
Затягивание сроков по поиску помещения |
Обращение в агентство недвижимости по оказанию услуг подбора помещения |
Затягивание сроков ремонта помещения |
При составлении договора по ремонту помещения необходимо уделить особое внимание срокам окончания работ |
Возникновения осложнений с доставкой продукции |
Проконсультироваться со специалистом при заключении договора по поставке продуктов для ресторана |
Неудачное местоположение ресторана |
При подборе помещения необходимо провести предварительное маркетинговое исследование местоположения на вопрос посещаемости ресторана потенциальными клиентами |
Неправильная концепция ресторана |
Проведение предварительных маркетинговых исследований района, в котором планируется открыть ресторан, выявление потребностей клиентов, консультации со специалистами |
Неудобная организация внутренних площадей ресторана |
Дизайн ресторана необходимо поручить специалисту в области дизайна |
Неудачная рекламная стратегия |
Изучение потребностей потребителей, изменение рекламной политики, смена рекламного агентства |
Недостаточное количество клиентов |
Проведение маркетингового исследования по вопросу потребностей потребителей, изменение рекламной политики, изменение концепции ресторана. |
Нехватка мощностей в арендуемом помещении. |
Увеличение инвестиционных расходов на расширение мощностей |
Сложность с подбором требуемого персонала |
Увеличение времени поиска персонала для ресторана также может увеличить сроки открытия ресторана и, соответственно, время окупаемости проекта. Планируется, что подбором персонала будет заниматься рекрутинговая компания. |
Таблица 24. Возможные риски и способы их предотвращения
При расчете и оценке
эффективности каждого
Наша система показателей является международной и универсальной для оценки всех типов инвестиционных проектов. Она также рекомендована для оценки инвестиционных проектов, проводимых Всемирным Банком (World Bank) во всем мире.
Финансовый анализ проекта
имеет целью проверить
Как минимум, эти две простейшие альтернативы должны быть учтены при анализе финансовой эффективности проекта.
В расчетах предполагается, что в день ресторан будут посещать порядка 290 человек, 106 из которых клиенты во время бизнес-ланча (11:00 – 15:00). Коэффициент роста цен на услуги ресторана заложен на уровне 10% в год. Средний чек на 1 клиента в день составляет порядка 360 руб. предполагается, что время пребывания клиентов во время бизнес-ланча составляет 1,1 часа, все прочее время – 2 часа. Средняя оборачиваемость столика – 3,5 раз.
Основные параметры, на основе которых рассчитывается доход ресторана, представлены ниже.
Поступления от продажи услуг |
|
Стоимость бизнес-ланча, руб. |
180 |
Стоимость шведского стола, 1 тарелка - 1 подход, руб. |
400 |
Средний чек в обычное время на 1 чел. (без алкоголя), руб. |
550 |
Средний чек на алкоголь, руб. |
250 |
Максимальное количество одновременных посетителей, чел. |
83 |
Количество клиентов в день, чел. |
|
бизнес-ланч |
106 |
шведский стол |
93 |
ресторан |
89 |
Заказ алкоголя в день, чел. |
|
бизнес-ланч |
7 |
шведский стол |
18 |
ресторан |
63 |