Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 23:32, курсовая работа
Сегмент демократичных ресторанов остается наиболее динамичным в структуре рынка общественного питания Москвы, его темпы роста составляют около 20% в год, так как, с одной стороны, они не подвергаются конкуренции со стороны крупных сетевых игроков, а с другой стороны, в данном сегменте наблюдается стабильный рост, в отличие от элитных ресторанов. Прогнозируется, что самые интересные концепции, форматы и меню будут появляться именно в демократичном сегменте, так как ниша fine dining практически исчерпана и уже сейчас новые идеи вытесняют устаревшие, а сегмент fast food предполагает несопоставимо большие инвестиции и жестко-технологичный подход. Сегмент casual dining уже сейчас, по мнению экспертов, занимает 60% ресторанного рынка.
Таблица 25. Основные параметры плана доходов ресторана
Пик загрузки ресторана приходится на время 12:00-13:00 (бизнес-ланч) и 19:00-22:00.
График 12. Загрузка ресторана в течение дня
Распределение посетителей по услугам ресторана (бизнес-ланч, шведский стол, стандартное меню ресторана) представлено в следующей таблице. Потребление алкоголя рассчитывалось в основном в вечернее время (предполагалось, что 3/4 клиентов заказывали алкогольные напитки).
часы работы |
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 |
17-18 |
18-19 |
19-20 |
20-21 |
21-22 |
22-23 |
23-24 |
общая загрузка ресторана |
10% |
40% |
70% |
40% |
10% |
20% |
35% |
50% |
75% |
90% |
80% |
50% |
10% |
загрузка столиков |
3 |
11 |
19 |
11 |
2 |
3 |
5 |
8 |
12 |
14 |
12 |
8 |
2 |
МЕНЮ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бизнес-ланч |
10% |
35% |
60% |
35% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
кол-во чел. |
8 |
26 |
45 |
26 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
занято столов, шт. |
3 |
10 |
17 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
шведский стол |
0% |
5% |
10% |
5% |
5% |
15% |
20% |
30% |
35% |
40% |
35% |
20% |
5% |
кол-во чел. |
0 |
2 |
4 |
2 |
2 |
6 |
8 |
12 |
15 |
17 |
15 |
8 |
2 |
занято столов, шт. |
0 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
3 |
5 |
5 |
6 |
5 |
3 |
1 |
ресторан |
0% |
0% |
0% |
0% |
5% |
5% |
15% |
20% |
40% |
50% |
45% |
30% |
5% |
кол-во чел. |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
6 |
8 |
17 |
21 |
19 |
12 |
2 |
занято столов, шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
2 |
3 |
6 |
8 |
7 |
5 |
1 |
АЛКОГОЛЬ |
|||||||||||||
бизнес-ланч |
0% |
0% |
10% |
10% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
кол-во чел. |
0 |
0 |
5 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
шведский стол |
0% |
0% |
3% |
1% |
1% |
5% |
10% |
23% |
26% |
30% |
26% |
15% |
4% |
кол-во чел. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
3 |
4 |
5 |
4 |
1 |
0 |
ресторан |
0% |
0% |
0% |
0% |
1% |
1% |
8% |
15% |
30% |
38% |
34% |
23% |
4% |
кол-во чел. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
6 |
12 |
16 |
14 |
9 |
2 |
Таблица 26. Загрузка ресторана в течении дня по видам услуг
Функционирование ресторана начинается с 3 квартала планирования проекта, начальная загрузка составляет 15% от проектируемой мощности. Через полгода функционирования ресторана загрузка увеличивается до 60%., через 1,5 года – до 80%. К 3-ему году реализации проекта загрузка составит 90%.
График 13. Загрузка ресторана на период планирования проекта
При описанных допущениях динамика выручки будет следующей:
все расчеты в тыс. рублей |
1 год | |||||||||||
|
1 мес. |
2 мес. |
3 мес. |
4 мес. |
5 мес. |
6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9 мес. |
10 мес. |
11 мес. |
12 мес. |
Заказ еды |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
474 |
791 |
1 107 |
1 423 |
1 582 |
1 582 |
поступления от бизнес-ланча |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
86 |
143 |
200 |
257 |
285 |
285 |
поступления от шведского стола |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
168 |
280 |
392 |
504 |
560 |
560 |
поступления от ресторана |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
221 |
368 |
515 |
662 |
736 |
736 |
Заказ алкоголя |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
99 |
166 |
232 |
298 |
331 |
331 |
поступления от бизнес-ланча |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
8 |
13 |
19 |
24 |
27 |
27 |
поступления от шведского стола |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
20 |
34 |
47 |
61 |
68 |
68 |
поступления от ресторана |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
71 |
118 |
166 |
213 |
237 |
237 |
Общие поступления |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поступления от бизнес-ланча |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
94 |
156 |
218 |
281 |
312 |
312 |
поступления от шведского стола |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
188 |
314 |
440 |
565 |
628 |
628 |
поступления от ресторана |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
292 |
486 |
681 |
875 |
973 |
973 |
Итого поступления (с НДС) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
574 |
956 |
1 339 |
1 721 |
1 913 |
1 913 |
Итого поступления с учетом роста цен (с НДС) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
574 |
956 |
1 339 |
1 763 |
1 959 |
1 959 |
все расчеты в тыс. рублей |
2 год | |||||||||||
|
1 мес. |
2 мес. |
3 мес. |
4 мес. |
5 мес. |
6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9 мес. |
10 мес. |
11 мес. |
12 мес. |
Заказ еды |
1 898 |
1 898 |
1 898 |
1 898 |
2 214 |
2 214 |
2 531 |
2 531 |
2 531 |
2 531 |
2 531 |
2 531 |
поступления от бизнес-ланча |
342 |
342 |
342 |
342 |
399 |
399 |
456 |
456 |
456 |
456 |
456 |
456 |
поступления от шведского стола |
672 |
672 |
672 |
672 |
784 |
784 |
896 |
896 |
896 |
896 |
896 |
896 |
поступления от ресторана |
883 |
883 |
883 |
883 |
1 031 |
1 031 |
1 178 |
1 178 |
1 178 |
1 178 |
1 178 |
1 178 |
Заказ алкоголя |
397 |
397 |
397 |
397 |
463 |
463 |
530 |
530 |
530 |
530 |
530 |
530 |
поступления от бизнес-ланча |
32 |
32 |
32 |
32 |
38 |
38 |
43 |
43 |
43 |
43 |
43 |
43 |
поступления от шведского стола |
81 |
81 |
81 |
81 |
95 |
95 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
поступления от ресторана |
284 |
284 |
284 |
284 |
331 |
331 |
378 |
378 |
378 |
378 |
378 |
378 |
Общие поступления |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поступления от бизнес-ланча |
375 |
375 |
375 |
375 |
437 |
437 |
499 |
499 |
499 |
499 |
499 |
499 |
поступления от шведского стола |
753 |
753 |
753 |
753 |
879 |
879 |
1 005 |
1 005 |
1 005 |
1 005 |
1 005 |
1 005 |
поступления от ресторана |
1 167 |
1 167 |
1 167 |
1 167 |
1 362 |
1 362 |
1 556 |
1 556 |
1 556 |
1 556 |
1 556 |
1 556 |
Итого поступления (с НДС) |
2 295 |
2 295 |
2 295 |
2 295 |
2 678 |
2 678 |
3 060 |
3 060 |
3 060 |
3 060 |
3 060 |
3 060 |
Итого поступления с учетом роста цен (с НДС) |
2 407 |
2 407 |
2 407 |
2 465 |
2 876 |
2 876 |
3 366 |
3 366 |
3 366 |
3 447 |
3 447 |
3 447 |
все расчеты в тыс. рублей |
3 год |
||||||||||||
|
1 мес. |
2 мес. |
3 мес. |
4 мес. |
5 мес. |
6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9 мес. |
10 мес. |
11 мес. |
12 мес. |
ИТОГО |
Заказ еды |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
2 847 |
68 324 |
поступления от бизнес-ланча |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
513 |
12 321 |
поступления от шведского стола |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
1 008 |
24 203 |
поступления от ресторана |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
1 325 |
31 800 |
Заказ алкоголя |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
596 |
14 302 |
поступления от бизнес-ланча |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
1 161 |
поступления от шведского стола |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
122 |
2 922 |
поступления от ресторана |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
426 |
10 219 |
Общие поступления |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поступления от бизнес-ланча |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
562 |
13 483 |
поступления от шведского стола |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
27 125 |
поступления от ресторана |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
1 751 |
42 019 |
Итого поступления (с НДС) |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
3 443 |
82 626 |
Итого поступления с учетом роста цен (с НДС) |
3 972 |
3 972 |
3 972 |
4 068 |
4 068 |
4 068 |
4 166 |
4 166 |
4 166 |
4 166 |
4 266 |
4 266 |
93 743 |
Таблица 27. План доходов ресторана
График показывает динамику выручки в течение всего срока планирования.
График 14. План доходов ресторана
На деятельность ресторана планируются следующие статьи затрат:
Структура текущих постоянных затрат (без учета налоговых выплат) представлена на диаграмме:
Порядка 35% затрат приходятся на затраты на продукты и алкоголь. Выплата заработной платы занимает 24,6% текущих затрат, арендные платежи – 19,2%.
Основные параметры, по которым рассчитывается план расходов, представлен ниже:
Ежемесячные выбытия, тыс.руб. с НДС |
|
Затраты на продукты , наценка, % |
300% |
Затраты на продукты шведского стола, наценка % |
150% |
Затраты на алкоголь , наценка, % |
450% |
Расходы на заработную плату |
501,8 |
ЕСН (26% от ФОТ) |
130,5 |
Расходы на аренду офиса (850 долл./кв.м.) |
460,4 |
Коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта, др.), % от выручки |
4% |
Текущие расходы (замена посуды, расходные средства,мелкий ремонт, вывоз мусора, стирка белья и пр.), % от выручки |
5% |
Эксплуатационные расходы (эл.энергия, отопление, водоснабжение) |
30,0 |
В расчетах используется стандартная система налогообложения. Процент налогов в выручке составляет 15%.
При расчетах точки безубыточности структура затрат была поделена на переменные и постоянные следующим образом:
Процент загрузки |
40% |
50% |
60% |
70% |
Выручка без ндс |
1 243 |
1 553 |
1 864 |
2 175 |
Выручка за продукты (бизнес-ланч, основное меню) |
712 |
889 |
1 067 |
1 245 |
Выручка за продукты (шведский стол) |
348 |
435 |
522 |
609 |
Выручка от алкоголя |
183 |
229 |
275 |
321 |
|
|
|
|
|
Постоянные затраты без ндс |
1 165 |
1 165 |
1 165 |
1 165 |
Расходы на заработную плату |
502 |
502 |
502 |
502 |
ЕСН (26% от ФОТ) |
130 |
130 |
130 |
130 |
Расходы на аренду офиса |
390 |
390 |
390 |
390 |
Эксплуатационные расходы (эл.энергия, отопление, водоснабжение) |
25 |
25 |
25 |
25 |
|
|
|
|
|
Амортизация |
52 |
52 |
52 |
52 |
Проценты по кредиту |
54 |
54 |
54 |
54 |
Налог на имущество |
10,9 |
10,9 |
10,9 |
10,9 |
|
|
|
|
|
Переменные затраты |
475 |
593 |
712 |
830 |
Затраты на продукты |
317 |
396 |
475 |
555 |
Затраты на алкоголь |
33 |
42 |
50 |
58 |
Коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта, др.) |
62 |
78 |
93 |
109 |
Замена посуды |
62 |
78 |
93 |
109 |
|
|
|
|
|
Полные затраты |
1 639 |
1 758 |
1 877 |
1 995 |
|
|
|
|
|
Прибыль |
-397 |
-205 |
-13 |
179 |