Типовой бизнес-план ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 23:32, курсовая работа

Описание

Сегмент демократичных ресторанов остается наиболее динамичным в структуре рынка общественного питания Москвы, его темпы роста составляют около 20% в год, так как, с одной стороны, они не подвергаются конкуренции со стороны крупных сетевых игроков, а с другой стороны, в данном сегменте наблюдается стабильный рост, в отличие от элитных ресторанов. Прогнозируется, что самые интересные концепции, форматы и меню будут появляться именно в демократичном сегменте, так как ниша fine dining практически исчерпана и уже сейчас новые идеи вытесняют устаревшие, а сегмент fast food предполагает несопоставимо большие инвестиции и жестко-технологичный подход. Сегмент casual dining уже сейчас, по мнению экспертов, занимает 60% ресторанного рынка.

Работа состоит из  1 файл

kafe-biseness.doc

— 1.42 Мб (Скачать документ)

Таблица 25. Основные параметры плана доходов ресторана

 

Пик загрузки ресторана  приходится на время 12:00-13:00 (бизнес-ланч) и 19:00-22:00.

График 12. Загрузка ресторана в течение дня

 

Распределение посетителей  по услугам ресторана (бизнес-ланч, шведский стол, стандартное меню ресторана) представлено в следующей таблице. Потребление алкоголя рассчитывалось в основном в вечернее время (предполагалось, что 3/4 клиентов заказывали алкогольные напитки).

 

часы работы

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

17-18

18-19

19-20

20-21

21-22

22-23

23-24

общая загрузка ресторана

10%

40%

70%

40%

10%

20%

35%

50%

75%

90%

80%

50%

10%

загрузка столиков

3

11

19

11

2

3

5

8

12

14

12

8

2

МЕНЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бизнес-ланч

10%

35%

60%

35%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

кол-во чел.

8

26

45

26

0

0

0

0

0

0

0

0

0

занято столов, шт.

3

10

17

10

0

0

0

0

0

0

0

0

0

шведский стол

0%

5%

10%

5%

5%

15%

20%

30%

35%

40%

35%

20%

5%

кол-во чел.

0

2

4

2

2

6

8

12

15

17

15

8

2

занято столов, шт.

0

1

2

1

1

2

3

5

5

6

5

3

1

ресторан

0%

0%

0%

0%

5%

5%

15%

20%

40%

50%

45%

30%

5%

кол-во чел.

0

0

0

0

2

2

6

8

17

21

19

12

2

занято столов, шт.

0

0

0

0

1

1

2

3

6

8

7

5

1

АЛКОГОЛЬ

                         

бизнес-ланч

0%

0%

10%

10%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

кол-во чел.

0

0

5

3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

шведский стол

0%

0%

3%

1%

1%

5%

10%

23%

26%

30%

26%

15%

4%

кол-во чел.

0

0

0

0

0

0

1

3

4

5

4

1

0

ресторан

0%

0%

0%

0%

1%

1%

8%

15%

30%

38%

34%

23%

4%

кол-во чел.

0

0

0

0

0

0

3

6

12

16

14

9

2


Таблица 26. Загрузка ресторана в течении дня по видам услуг

 

Функционирование ресторана начинается с 3 квартала планирования проекта, начальная загрузка составляет 15% от проектируемой мощности. Через полгода функционирования ресторана загрузка увеличивается до 60%., через 1,5 года – до 80%. К 3-ему году реализации проекта загрузка составит 90%.

 

График 13. Загрузка ресторана на период планирования проекта

 

При описанных допущениях динамика выручки будет следующей:

 

все расчеты в тыс. рублей

1 год

 

 

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Заказ еды

0

0

0

0

0

0

474

791

1 107

1 423

1 582

1 582

поступления от бизнес-ланча

0

0

0

0

0

0

86

143

200

257

285

285

поступления от шведского  стола

0

0

0

0

0

0

168

280

392

504

560

560

поступления от ресторана

0

0

0

0

0

0

221

368

515

662

736

736

Заказ алкоголя

0

0

0

0

0

0

99

166

232

298

331

331

поступления от бизнес-ланча

0

0

0

0

0

0

8

13

19

24

27

27

поступления от шведского  стола

0

0

0

0

0

0

20

34

47

61

68

68

поступления от ресторана

0

0

0

0

0

0

71

118

166

213

237

237

Общие поступления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поступления от бизнес-ланча

0

0

0

0

0

0

94

156

218

281

312

312

поступления от шведского  стола

0

0

0

0

0

0

188

314

440

565

628

628

поступления от ресторана

0

0

0

0

0

0

292

486

681

875

973

973

Итого поступления (с НДС)

0

0

0

0

0

0

574

956

1 339

1 721

1 913

1 913

Итого поступления  с учетом роста цен (с НДС)

0

0

0

0

0

0

574

956

1 339

1 763

1 959

1 959


 

 

все расчеты в тыс. рублей

2 год

 

 

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Заказ еды

1 898

1 898

1 898

1 898

2 214

2 214

2 531

2 531

2 531

2 531

2 531

2 531

поступления от бизнес-ланча

342

342

342

342

399

399

456

456

456

456

456

456

поступления от шведского  стола

672

672

672

672

784

784

896

896

896

896

896

896

поступления от ресторана

883

883

883

883

1 031

1 031

1 178

1 178

1 178

1 178

1 178

1 178

Заказ алкоголя

397

397

397

397

463

463

530

530

530

530

530

530

поступления от бизнес-ланча

32

32

32

32

38

38

43

43

43

43

43

43

поступления от шведского  стола

81

81

81

81

95

95

108

108

108

108

108

108

поступления от ресторана

284

284

284

284

331

331

378

378

378

378

378

378

Общие поступления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поступления от бизнес-ланча

375

375

375

375

437

437

499

499

499

499

499

499

поступления от шведского  стола

753

753

753

753

879

879

1 005

1 005

1 005

1 005

1 005

1 005

поступления от ресторана

1 167

1 167

1 167

1 167

1 362

1 362

1 556

1 556

1 556

1 556

1 556

1 556

Итого поступления (с НДС)

2 295

2 295

2 295

2 295

2 678

2 678

3 060

3 060

3 060

3 060

3 060

3 060

Итого поступления  с учетом роста цен (с НДС)

2 407

2 407

2 407

2 465

2 876

2 876

3 366

3 366

3 366

3 447

3 447

3 447


 

 

все расчеты в тыс. рублей

3 год

 

 

 

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

ИТОГО

Заказ еды

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

2 847

68 324

поступления от бизнес-ланча

513

513

513

513

513

513

513

513

513

513

513

513

12 321

поступления от шведского  стола

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

1 008

24 203

поступления от ресторана

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

1 325

31 800

Заказ алкоголя

596

596

596

596

596

596

596

596

596

596

596

596

14 302

поступления от бизнес-ланча

48

48

48

48

48

48

48

48

48

48

48

48

1 161

поступления от шведского стола

122

122

122

122

122

122

122

122

122

122

122

122

2 922

поступления от ресторана

426

426

426

426

426

426

426

426

426

426

426

426

10 219

Общие поступления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поступления от бизнес-ланча

562

562

562

562

562

562

562

562

562

562

562

562

13 483

поступления от шведского  стола

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

1 130

27 125

поступления от ресторана

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

1 751

42 019

Итого поступления (с НДС)

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

3 443

82 626

Итого поступления  с учетом роста цен (с НДС)

3 972

3 972

3 972

4 068

4 068

4 068

4 166

4 166

4 166

4 166

4 266

4 266

93 743


 

Таблица 27. План доходов ресторана

 

График показывает динамику выручки в течение всего срока планирования.

 

График 14. План доходов ресторана

 

 

9.3 План расходов

 

На деятельность ресторана планируются следующие статьи затрат:

  • Закупка продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • Расходы на заработную плату;
  • Выплата налогов, социальное и пенсионное обеспечение работников;
  • Расходы на аренду офиса;
  • Коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта, др.);
  • Текущие расходы (замена посуды, расходные средства,мелкий ремонт, вывоз мусора, стирка белья и пр.);
  • Эксплуатационные расходы (эл.энергия, отопление, водоснабжение).

Структура текущих постоянных затрат (без учета налоговых выплат) представлена на диаграмме:

 

Диаграмма 8. Структура текущих затрат

 

Порядка 35% затрат приходятся на затраты на продукты и алкоголь. Выплата заработной платы занимает 24,6% текущих затрат, арендные платежи – 19,2%.

Основные параметры, по которым рассчитывается план расходов, представлен ниже:

 

Ежемесячные выбытия, тыс.руб. с НДС

 

 

Затраты на продукты , наценка, %

300%

Затраты на продукты шведского  стола, наценка %

150%

Затраты на алкоголь , наценка, %

450%

Расходы на заработную плату

501,8

ЕСН (26% от ФОТ)

130,5

Расходы на аренду офиса (850 долл./кв.м.)

460,4

Коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта, др.), % от выручки

4%

Текущие расходы (замена посуды, расходные средства,мелкий ремонт, вывоз мусора, стирка белья и пр.), % от выручки

5%

Эксплуатационные расходы (эл.энергия, отопление, водоснабжение)

30,0


 

Таблица 28. Параметры текущих затрат

 

В расчетах используется стандартная система налогообложения. Процент налогов в выручке составляет 15%.

9.4 Безубыточный объем продаж

 

При расчетах точки безубыточности структура затрат была поделена на переменные и постоянные следующим  образом:

 

Процент загрузки

40%

50%

60%

70%

Выручка без  ндс

1 243

1 553

1 864

2 175

Выручка за продукты (бизнес-ланч, основное меню)

712

889

1 067

1 245

Выручка за продукты (шведский стол)

348

435

522

609

Выручка от алкоголя

183

229

275

321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постоянные  затраты без ндс

1 165

1 165

1 165

1 165

Расходы на заработную плату

502

502

502

502

ЕСН (26% от ФОТ)

130

130

130

130

Расходы на аренду офиса

390

390

390

390

Эксплуатационные расходы (эл.энергия, отопление, водоснабжение)

25

25

25

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амортизация

52

52

52

52

Проценты по кредиту

54

54

54

54

Налог на имущество

10,9

10,9

10,9

10,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переменные  затраты

475

593

712

830

Затраты на продукты

317

396

475

555

Затраты на алкоголь

33

42

50

58

Коммерческие расходы (реклама, поддержка сайта, др.)

62

78

93

109

Замена посуды

62

78

93

109

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полные затраты

1 639

1 758

1 877

1 995

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибыль

-397

-205

-13

179

Информация о работе Типовой бизнес-план ресторана