Калькуляция себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:06, курсовая работа

Описание

Цель написания данной работы заключается в том, чтобы определить факторы, влияющие на изменение себестоимости.
Задача анализа себестоимости продукции основного стада КРС – выявить, когда осуществляются нецелесообразные затраты и найти пути их возможного устранения. Это возможно только при переходе на интенсивный путь развития, применение новых технологий, достижений генетики и селекции для кормов.

Работа состоит из  1 файл

Готовый диплом.doc

— 503.50 Кб (Скачать документ)

Косвенные затраты – это те, которые относятся к возделыванию нескольких (многих) культур, содержанию многих технологических групп животных. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции эти затраты предварительно распределяются между отдельными объектами учета затрат и калькуляции.

Косвенными (их можно назвать распределяемыми) будут являться расходы на управление, организацию и обслуживание производства, амортизация (износ) и затраты на ремонт некоторых видов сельскохозяйственных машин, используемых в производственном процессе по возделыванию нескольких видов сельскохозяйственных культур, и т.д.

По составу затраты предприятия подразделяются на элементные и комплексные.

Классификация затрат организации может подчиняться и другим признакам (планируемые и не планируемые, включаемые и не включаемые в себестоимость, затраты в завершенное и незавершенное производство и т.д.).

 

3.3. Особенности технологии и организации производства продукции и их влияние на построение учета затрат

 

Животноводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно призвано обеспечить потребности населения в продуктах питания, перерабатывающие организации в сырье, а отрасль растениеводства – в органических удобрениях.

В зависимости от видов выращиваемых животных различают следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство и пчеловодство.

Каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией по выпуску отдельных видов продукции: скотоводство – молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство – производство яиц и мяса; свиноводство – производство мяса и воспроизводство племенного молодняка и т.д.

В связи с этим в бухгалтерском учете затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям, видам и технологическим группам животных. Вложение средств в животноводство, выход продукции по сравнению с отраслью растениеводства характеризуется значительно большой равномерностью и однородностью операций.

Так как в животноводстве отсутствуют резкие разрывы в сроках вложения средств и выхода продукции, все затраты данного календарного года относятся к производству продукции текущего года (за исключением пчеловодства – стоимость меда, рыбоводства – затраты по зарыблению, птицеводства – расходы на незаконченную инкубацию), поэтому нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам.

В животноводстве в отличии от растениеводства также отпадает необходимость в классификации затрат по периодам и видам работ, так как весь технологический процесс в данной отрасли характеризуется однородностью выполненных операций.

Объектами калькуляции в животноводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции: приплод, прирост живой массы, шерсть, мед, яйцо, мальки, рыба. Побочная продукция не калькулируется, а учитывается и оценивается исходя из нормативных (расчетных) затрат.

Бухгалтерский учет в отрасли животноводства должен обеспечить своевременное и точное отражение затрат в разрезе ферм (бригад), групп животных; полный и своевременный учет поступающей животноводческой продукции; экономически обоснованное исчисление себестоимости каждого вида продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Бухгалтерский учет затрат, выхода продукции и его совершенствование

 

4.1. Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование

 

Основной статьей затрат в отрасли животноводства являются расходы на корма. Корма со склада и других мест отпускают по ведомости расхода кормов (приложение  ). Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных. Ведомость расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один передают лицу, отпускающему корма, второй – получателю. Норма отпуска на одну голову и все поголовье в ведомости устанавливают на основании рационов кормления животных, которые составляются главным зоотехником. В конце месяца в ведомости по каждому наименованию подсчитывают общий итог израсходованных кормов в натуре и кормоединицах, а также проставляются  количество кормо-дней.

Ведомость учета расхода кормов утверждается руководителем организации. Первый ее экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчета материально ответственного лица. Второй – с распиской лица, отпустившего корма, используется для списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства.

Значительная часть кормов скармливаются скоту без предварительной уборки. Пастбищные корма в СПК ”Чырвоная Змена” не приходуются. В конце года затраты по содержанию пастбищ непосредственно списываются в затраты животноводства пропорционально среднегодовому поголовью основного стада КРС и КРС на выращивание и откорме. Мы считаем, что более точный учет будет достигнут, если проводить далее описанные мероприятия.

Количество зеленой массы травы пастбищ, скормленной скоту на корню, определяется комиссией, в состав которой обязательно должны включаться специалисты агрономической и зоотехнической служб сельскохозяйственных организаций, укосным или зоотехническим методами. При зоотехническом методе количество зеленой массы рассчитывается исходя из полученной продукции животноводства и норм расхода кормов.

Примерные нормы расхода кормовых единиц на производство единицы животноводческой продукции на 1 кг молока в пастбищный период следующие: при среднесуточном надое до 10 кг молока – 1; до 12 кг – 0,9; свыше 12 кг – 0,8; на 1 кг привеса КРС – 8-8,5. В 1 кг зеленого корма содержится в среднем 0,18 кормовой единицы.

Для оприходования пастбищных кормов зоотехническая служба должна вести в произвольной форме пастбищный дневник, где указываются период выпаса, поголовье скота и наименование угодий (трав).

При укосном методе урожай выросшей на пастбище травы определяется комиссией путем скашивания и взвешивания зеленой массы. Для чего перед скармливанием в нескольких местах пастбища скашивают участки длиной 10 м и шириной, соответствующей ширине захвата косилки. Полученную зеленую массу взвешивают, делят на скошенную площадь и определяют урожайность.

Зеленую массу естественных пастбищ, скормленную скоту путем выпаса, отражают в учете по количеству и сумме фактических затрат по уходу за пастбищами, а при их отсутствии – только по количеству.

Количество зеленой массы кормовых угодий, скормленной путем выпаса скота сельских жителей, определяется исходя из количества голов скота и расхода зеленой массы на 1 голову в сутки или укосным методом. Средний расход зеленой массы на 1 голову в сутки – 50 кг.

Для отражения в учете зеленой массы травы естественных культурных и улучшенных пастбищ, скормленной скоту путем выпаса, комиссия составляет акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом (приложение  ), или акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (акт произвольной формы).

Основными документами на выдачу со склада материальных ценностей являются требование-накладная и ведомость на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада (приложение ). Накладную выписывают при разовом отпуске ценностей, ведомость – при систематическом отпуске в течение определенного срока. В них указывают наименование ценностей, кому отпущены, цель отпуска, вид ценностей, норму отпуска, количество отпущенных ценностей за каждый день и другие данные.

Ведомость начисления амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. № 9-АПК) предназначена для ежемесячного определения суммы амортизации и отчислений в резерв на ремонт основных средств. Она имеет четыре раздела:

”Расчет начисления амортизации линейным и нелинейными способами”;

”Расчет начисления амортизации производительным способом”;

”Сводная ведомость начисления амортизации”;

”Ведомость начисления резерва на ремонт основных средств”.

Первый раздел предназначен для ежемесячного расчета суммы амортизации основных средств, амортизация по которым определяется линейным или нелинейным способами с учетом поступивших и выбывших за предыдущий месяц основных средств и отчислений в резерв на ремонт основных средств. Для этого в ведомости по каждому виду поступивших или выбывших основных средств указывают их амортизируемую стоимость, годовую и месячную нормы амортизации, сумму амортизационных отчислений по поступившим (+) и выбывшим (-) основным средствам за предыдущий месяц.

Расчет производят следующим образом: к сумме амортизации, начисленной в предыдущем месяце, прибавляют определенные в отчетном месяце суммы амортизационных отчислений по поступившим объектам и вычитают амортизационные отчисления по выбывшим основным средствам.

Второй раздел предназначен для начисления амортизации производительным способом. Расчет амортизационных отчислений по каждому объекту производится ежемесячно по тем основным средствам, к которым применяется производительный способ, так как показатель фактического использования ресурса является величиной переменной.

Третий раздел предназначен для обобщения начисления амортизации, отраженной в первых двух разделах ведомости по корреспондирующим счетам.

В четвертом разделе группируются данные по начислению резерва на ремонт основных средств по корреспондирующим счетам.

Для учета продукции животноводства могут применяться различные первичные документы.

Для учета молока, надоенного на ферме, применяется журнал учета надоя молока. Журнал ведется руководителем производственного подразделения или учетчиком-лаборантом. Записи в нем производятся по каждой доярке (мастеру машинного доения), по группе обслуживаемых коров с указанием количества голов и массы надоенного молока по каждой дойке отдельно.  Ежедневно доярки своей подписью подтверждают массу надоенного молока и процента жира в нем. Руководитель производственного подразделения ежедневно определяет процент содержания жира в молоке, а затем принятое молоко переводит на основании базисной жирности в условное для начисления заработной платы дояркам.

Молоко оприходуется в натуральной массе без его перевода в базисную жирность.

По контрольным дойкам в журнале делается пометка ”Контрольная дойка”. Журнал ведется в одном экземпляре, подписывается руководителем производственного подразделения.

Для учета ежедневного поступления и расхода молока применяется ведомость учета его движения (приложение  ). Она ведется по каждой ферме и записи в ней производятся ежедневно с указанием массы надоенного молока и его расход по направлениям использования: продажа государству, на рынке; на общественное питание; на выпойку телят, поросят и т.д. Ведомость составляется руководителем производственного подразделения в одном экземпляре и в сроки, установленные планом документооборота, направляется в бухгалтерию. К ней прилагается журнал учета надоя молока и документы, подтверждающие его расходы.

Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами.

Получение приплода оформляют актом на оприходование приплода животных, который составляется заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода в 2 экземплярах (приложение  ). В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы (приложение ).

Одним из направлений движения животных является перевод из одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:

- телок старше 2 лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела.

Все случаи перевода животных и птицы в другую учетную группу, в основное стадо, на другую ферму оформляют актом на перевод животных, составленным в 1 экземпляре заведующим фермой совместно с зоотехником в день перевода. В акте указывают количество голов, массу животных, возраст, оценку, а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются.

Закупка молодняка животных у населения для доращивания и откорма оформляется актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который составляется в 2 экземплярах. В нем указывают вид животного, породу, живую массу, возраст и другие данные, характеризующие принимаемых животных.

Основным видом животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота, является прирост живой массы. Но существует также продукция выращивания скота. По этому показателю определяется эффективность работы отрасли и оплачивается труд работников животноводства.

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции