Калькуляция себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:06, курсовая работа

Описание

Цель написания данной работы заключается в том, чтобы определить факторы, влияющие на изменение себестоимости.
Задача анализа себестоимости продукции основного стада КРС – выявить, когда осуществляются нецелесообразные затраты и найти пути их возможного устранения. Это возможно только при переходе на интенсивный путь развития, применение новых технологий, достижений генетики и селекции для кормов.

Работа состоит из  1 файл

Готовый диплом.doc

— 503.50 Кб (Скачать документ)

 

В процессе анализа необходимо изучить структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Структура производственных затрат может изучаться по нескольким направлениям. Углубление факторного анализа требует рассмотрения составных частей себестоимости молока по статьям затрат. Данные годового отчёта (форма №13 - АПК) позволяет рассмотреть наиболее полно номенклатуру статей и их числовые выражения с использованием таблицы 6.3.

 

Таблица 6.3

Структура производственных затрат по молоку.

 

Статьи затрат

2003г.

2004г.

2005г.

Отклонение

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

(+;-)

п.п.

Затраты на оплату труда с отчислениями

 

 

185

 

 

21,2

 

 

296

 

 

21,8

 

 

450

 

 

21,8

 

 

265

 

 

0,6

Корма

338

38,7

541

40,0

990

47,9

652

9,2

Затраты на содержание ОС

 

30

 

3,4

 

45

 

3,3

 

48

 

2,3

 

18

 

-5,7

Работы и услуги

 

18

 

2,1

 

40

 

3,0

 

93

 

4,5

 

75

 

2,4

Прочие прямые затраты

 

149

 

17,1

 

254

 

18,8

 

330

 

16,0

 

181

 

-1,1

Затраты по организации и управлению производством

 

 

 

153

 

 

 

17,5

 

 

 

177

 

 

 

13,1

 

 

 

15,6

 

 

 

7,5

 

 

 

3

 

 

 

-10

Итого

873

100

1353

100

2067

100

1194

-


 

Анализируя таблицу 6.3, можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве в структуре затрат на молоко наибольший удельный вес за весь период занимают корма. Можно отметить, что их доля постоянно возрастает в 2003году на 38,7%, в 2004 году на 40,0% и в 2005 году на 47,9%.   Затраты на оплату труда возросли на 265 млн. руб. Удельный вес по этой статье возрастает на 0,6 п.п. Затраты по статье корма возросли на652 млн. руб., но удельный вес возрастает на 9,2 п.п. Затраты на содержание основных средств возрастают на 18 млн. руб., удельный вес снизился на 5,7 п.п. Удельный вес по статьям “Прочие прямые затраты ” и “ затраты по организации управлению производством ” снижается соответственно на 1,1 п.п. и 10 п.п. Удельный вес по статье “Работа и услуги ” возрастает на 2,4 п.п. В общем затраты на производство молока в анализируемом хозяйстве за три года возросли на 1194 млн. рулей. Более наглядную структуру производственных затрат можно представить, изобразив ее графически (рисунок 6.2).

В общем по данному разделу можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве в динамике за три года происходит рост затрат на производство молока и затраты по статьям.

 

 

 

6.2. Анализ себестоимости продукции и факторов, на неё влияющих.

 

В процессе дальнейшего анализа следует установить факторы и причины изменения уровня производственных затрат и себестоимости продукции дойного стада. Одни факторы носят объективный характер и не зависят от деятельности предприятия, другие же носят субъективный характер, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одной из объективных причин изменения уровня производственных затрат является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию. Другой причиной является более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

Однако по сравнению с объективными факторами немаловажную роль играют и субъективные факторы. Уровень общей суммы затрат на производство продукции молочного скотоводства непосредственно зависят от продуктивности животных, поголовья скота, себестоимости единицы продукции. Значит, при более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции, поэтому одним из источников снижения себестоимости молока является повышение продуктивности коров.

Построение факторных систем связано с выбором модели экономического показателя с соответствующим обоснованием факторов различной соподчиненности через построение структурно – логической модели.

К факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат на производство продукции – молока, относятся поголовье, продуктивность животных и себестоимость 1 ц молока. Модель производственных затрат можно представить в следующем виде:

ПЗ=П*Пр*С ,                                      (6.1)

где     ПЗ – производственные затраты;

П – поголовье;

Пр – продуктивность;

С – себестоимость молока

Методом абсолютных разниц можно определить отклонение факторных данных (Ф) от сравнительных (б) по всем трём факторам следующим алгоритмом:

ПЗ∆П=(Пф-Пб)*Прб*Сб                                 (6.2)

ПЗ∆Пр=Пф*(Прф-Прб)*Сб                              (6.3)

ПЗ∆С=Пф*Прф*(Сф-Сб)                                (6.4)

Проверка: ПЗ∆П+ ПЗ∆Пр+ ПЗ∆С=ПЗф-ПЗб

Факторный анализ проведём с помощью таблицы 6.4.

Таблица 6.4

Влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат по молоку

 

Вид продукции

Производственные

затраты, млн. руб.

Поголовье, гол.

Себестоимость, тыс. руб./ц

Продуктивность, ц/гол

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

молоко

1353

2067

1400

1412

32

37,6

30,2

38,9

 

Продолжение таблицы 6.4

Отклонение(+/-), млн. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

поголовья

продуктивности

себестоимости

10

11

12

13

714

12,6

393,5

307,9

 

Из таблицы 6.4 можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве производственные затраты по молоку возрастают на 714 млн. руб.. При увеличении поголовья на 1 голову, они возрастают на 12,6 млн. руб., за счёт возрастания продуктивности на 393,5 млн. руб., себестоимости – 307,9 млн. руб. Наибольший рост производственных затрат происходит за счёт роста продуктивности.

Трёхфакторная модель производственных затрат применяется для внутрихозяйственного анализа, а при сопоставлении по фермам в анализе хозяйственной деятельности используют модель себестоимости единицы продукции (двухфакторная), которая выражается следующим образом:

С=З/ПР ,                                                    (6.5)

где  С – себестоимость молока;

З – затраты на 1 голову;

ПР – продуктивность 1 головы.

Анализ модели проводим методом цепных подстановок, результаты которого отражены в таблице 6.5.

 

 

 

 

Таблица 6.5.

Влияние факторов первого порядка на себестоимость молока

 

Вид продукции

Затраты на 1 голову, млн. руб.

Продуктивность., ц/гол

Себестоимость молока, ц. тыс. руб.

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

усл.

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

молоко

966,4

1463,9

30,2

38,9

32,0

24,8

37,6

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции