Калькуляция себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:06, курсовая работа

Описание

Цель написания данной работы заключается в том, чтобы определить факторы, влияющие на изменение себестоимости.
Задача анализа себестоимости продукции основного стада КРС – выявить, когда осуществляются нецелесообразные затраты и найти пути их возможного устранения. Это возможно только при переходе на интенсивный путь развития, применение новых технологий, достижений генетики и селекции для кормов.

Работа состоит из  1 файл

Готовый диплом.doc

— 503.50 Кб (Скачать документ)

Скот, находящийся на выращивании и откорме, постоянно увеличивает свою массу. Для определения прироста производят систематическое взвешивание животных (при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, забое, постановке выбракованных животных и основного стада на откорм, снятии с откорма).

Ежемесячно производится взвешивание молодняка крупного рогатого скота.

Результаты взвешивания заносят в ведомость взвешивания животных, указывая вид взвешиваемых животных (приложение  ), их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Общий привес группы животных определяют по расчету определения привеса (приложение ).

Реализация молодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной (ф. № ТТН-1), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной и прилагаемым к ним племенным свидетельством.

Выбытие скота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезке оформляется актом на выбытие животных и птицы (приложение ), который составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день совершения операции и подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В актах указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), отмечают годность для использования полученных продуктов.

 

 

 

4.2. Порядок обобщения данных первичных документов

 

Данные первичных документов по учету затрат и выхода продукции животноводства обобщаются в сводных документах, которые служат основанием для записи в производственный отчет по животноводству (приложение  ).

Для учета израсходованных кормов по видам и группам животных нарастающим итогом с начала года применяют накопительную ведомость учета расхода кормов. Записи в нее производят на основании ведомости расхода кормов и акта оприходованных кормов в пересчете на кормовые единицы и стоимости.

Ведомость ведут в бухгалтерии организации отдельно по каждой ферме, итоговые данные заносят в производственный отчет по животноводству.

Отчет о движении продуктов и  материалов (приложение ) показывает количество и стоимость израсходованного на содержание основного стада КРС вида материальных ценностей за месяц. В конце месяца все материально ответственные лица составляют отчет о движении продуктов и материалов, в который заносят наименования только тех материальных ценностей, по которым в течение месяца было движение. Показатели данного отчета кладовщик заполняет в натуральных измерителях. К отчету должны прилагаться оправ дательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.

В строке отчета Остаток на начало месяца показывают остаток товарно-материальных ценностей, отраженный в аналогичном отчете за прошлый месяц по графе Остаток на конец месяца.

В разделе о поступлении указывают продукты и материалы, поступившие за месяц, при этом записи производятся по каждому каналу поступления.

В разделе о выбытии записывают расход материальных ценностей по каналам использования. Например, отпущено в реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее перемещение, размол; выдано в счет оплаты труда и др.

После того как в приходной части отчета отражено все движение ценностей, выводят остаток на конец месяца.

В сроки, установленные графиком документооборота, отчеты о движении продуктов и материалов сдаются вместе со всеми первичными документами в бухгалтерию организации, где проверяются: правильность переноса остатка на начало месяца, обоснованность каждой записи и ее соответствие данным первичных документов. Затем производится таксировка отчета и проверяется достоверность выведения остатков на конец месяца.

Из-за большого количества запасных частей и ремонтных материалов к тракторам, автомобилям, комбайнам и другим сельскохозяйственным машинам допускается отражать в отчете о движении продуктов и материалов только их стоимостное измерение, не перечисляя сами наименования запасных частей, и ремонтных материалов.

После проверки отчета, данные из него переносят в регистры аналитического и синтетического учета.

Оплата труда работников животноводства зависит от количества и качества полученной продукции. Показатели, по которым производят начисление оплаты труда каждому работнику, фиксируются в течение месяца в следующих первичных документах:

• акте на оприходования приплода животных;

• карточке учета надоя молока.

Для группировки данных, накопленных в первичных документах, и учета времени, отработанного каждым работником животноводства, применяют табель учета рабочего времени и начисление заработка (приложение ), который составляет заведующий фермой (или другое лицо, на это уполномоченное). В табеле указываются должность (категория) работника, отработанное время, объем полученной продукции, расценка за единицу, сумма начисленной оплаты труда. Учет отработанного времени ведется ежедневно по каждому работнику фермы. В конце месяца подсчитывают общее количество человеко-часов, отработанных отдельным работником и в целом по ферме. Сумму заработка работника определяют, умножая расценки за продукцию на объем полученной продукции. Мастерам животноводства 1 и 2-го класса полагается доплата, что в табеле отражается по отдельной графе. В конце месяца табель учета рабочего времени и начисления заработка передают в бухгалтерию организации.

Оплата труда водителей занятых на подвозке кормов, воды отражают в путевых листах, и обобщается в накопительных ведомостях учета использования машинно-тракторного парка и грузового автотранспорта.

Для ежедневного учета поступления и расходования молока используется ведомость движения молока (приложение ). Этот документ составляется в 1 экземпляре. В нем указывают ежедневный расход молока по различным направлениям: на выпойку молодняка животных, для общественного питания, заготовительным организациям и т.д. В ведомости также отражают остаток молока на конец дня и процент жира, В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с карточками учета надоя молока и другими первичными документами по расходу сдаются в бухгалтерию организации.

Данные актов на оприходование приплода животных служит основанием для записи в отчет о движении скота и птицы на ферме, где отражают количество голов приплода полученного за месяц, живая масса и плановая себестоимость.

Унифицированные формы первичных документов бухгалтерского учета разработаны в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №28 от 06.04.2004 года, вводятся в учетную практику с 01.07.2006 года.

 

4.3. Синтетический и аналитический учет затрат, выхода продукции и его совершенствование

 

Учет затрат и выхода продукции в отрасли животноводства осуществляют по видам или технологическим группам животных. Объекты учета производственных затрат в СПК ”Чырвоная Змена” основного стада КРС, КРС на выращивание и откорме, свиньи основного стада, свиньи на выращивании и откорме.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство». По дебету этого субсчета в течение года учитывают все прямые затраты но животноводству.

В конце года на дебет субсчета дополнительно относят разницу между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью кормов производства текущего года, продукции переработки промышленного производства, израсходованный на корм продуктивному скоту, оказанных услуг и выполненных работ вспомогательными производствами, а также разницу между нормативным (плановым) и фактическим размером общепроизводственных и общехозяйственных расходов животноводства. Эта разница отражается дополнительной записью (при перерасходе против норматива) или метолом «Красное сторно» (при экономии против норматива).

В конце года на дебет субсчета дополнительно относят разницу между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью кормов производства текущего года, продукции переработки промышленного производства, израсходованный на корм продуктивному скоту, оказанных услуг и выполненных работ вспомогательными производствами, а также разницу между нормативным (плановым) и фактическим размером общепроизводственных и общехозяйственных расходов животноводства. Эта разница отражается дополнительной записью (при перерасходе против норматива) или метолом «Красное сторно» (при экономии против норматива).

После списания калькуляционных разниц и распределения общепро-изводственных и общехозяйственных расходов, в конце года по дебету счета 20, субсчета 2 будут учтены все затраты по содержанию животных.

На кредите счета 20, субсчете 2 «Животноводство» в течение года отражают количество и стоимость основной, сопряженной и побочной продукции животноводства по нормативно-прогнозной (плановой) оценке, а в конце года после исчисления фактической себестоимости продукции животноводства здесь отражают также суммы корректируемой разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью.

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (форма № 18а) (приложение ). Его составляют по итогам данных за месяц с нарастающим итогом за год из соответствующих первичных и сводных документов.

Производственный отчет по животноводству состоит из трех разделов: I — затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II — выход продукции животноводства; III — обороты по кредиту субсчета 20-2.

Основными документами для отражения затрат в первом разделе производственного отчета являются: табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, ведомость расхода кормов, накопительная ведомость учета расходов кормов, требование-накладная, расчет амортизации (износа) основных средств, накопительные ведомости учета работы грузового автотранспорта и учета использования машинно-тракторного парка, отчет о движении продуктов и материалов, акт на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви, ведомость расчета амортизационных отчислении неосновным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. №49-АПК).

Данные о выходе продукции животноводства во втором разделе производственного отчета отражают на основании следующих документов:

молоко — журнала учета надоя молока и ведомости учета движения молока, приплод — акты на оприходование приплода животных, расчет определения прироста живой массы, ведомость взвешивания животных.

Данные о выходе продукции, отраженные во втором разделе производственного отчета, должны соответствовать данным в соответствующих сводных формах о движении продукции и животных: книге учета движения животных и птицы, отчете о движении скота и птицы на ферме, ведомости учета движения молока, отчете о движении продуктов и материалов, карточках учета движения взрослой птицы.

В третьем разделе производственного отчета отражаются обороты по кредиту счета 20 “Основное производство”, субсчету 2 «Животноводство» в корреспонденции со счетами: 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство».

Кредитовые обороты переносят в журнал-ордер ф. № 10-АПК, итоговые кредитовые обороты по всем счетам в корреспонденции с дебетуемыми счетами из журнала-ордера ф. № 10-АПК (Приложение  ) переносят в Главную книгу.

В производственном отчете затраты на животноводство группируют последующим статьям затрат: 1. «Расходы на оплату труда»; 2. «Отчисления на социальные нужды»; 3. «Сырье и материалы», в том числе «Средства защиты животных»; «Корма»; 4. «Работы и услуги»; 5. «Содержание и эксплуатация основных средств»; 6. «Расходы денежных средств»; 7. «Прочие затраты»; 8. «Потери от брака, падежа животных»;

9. «Затраты по организации производства и управлению» при и заполнении производственного отчета (приложение  ).

По статье «Расходы на оплату труда» отражают суммы, начисленные в порядке оплаты труда за фактически выполненные работы в животноводстве, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов (дояркам, скотникам, свинарям, чабанам, птичницам и другим работникам животноводства), занятым непосредственно на работах по обслуживанию животных, а также стоимость продукции, выдаваемой им в порядке натуральной оплаты труда, премии за увеличение производства продукции, сокращения прямых затрат, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, а также надбавки за стаж работы.

При отнесении в затраты животноводства начисленной оплаты труда дебетуют счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» и кредитуют счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на сумму 58962547 рублей.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения от всех видов оплаты труда в размерах, установленных законодательством. При отнесении в затраты животноводства начисленных сумм дебетуют счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» и кредитуют счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на сумму 9977760 рублей, начисленных в фонд социальной защиты населения.

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции