Калькуляция себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:06, курсовая работа

Описание

Цель написания данной работы заключается в том, чтобы определить факторы, влияющие на изменение себестоимости.
Задача анализа себестоимости продукции основного стада КРС – выявить, когда осуществляются нецелесообразные затраты и найти пути их возможного устранения. Это возможно только при переходе на интенсивный путь развития, применение новых технологий, достижений генетики и селекции для кормов.

Работа состоит из  1 файл

Готовый диплом.doc

— 503.50 Кб (Скачать документ)

На кредите субсчета 20-2 в течение года отражают количество и стоимость основной, сопряженной и побочной продукции животноводства по плановой (прогнозной) оценки, а в конце года после исчисления фактической себестоимости продукции животноводства здесь отражают также суммы корректируемой разницей между фактической и плановой себестоимостью.

Себестоимость продукции животноводства определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид (технологическую группу) животных, за вычетом затрат на незавершенное производство. Объекты исчисления себестоимости – виды основной и сопряженной продукции, полученные от каждого вида животных.

При этом себестоимость основной продукции определяют суммой затрат, учтенной по данной группе животных и птицы, за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, шерсти-линьки, пуха, пера - линьки, волоса-сырца и т. д.

Стоимость навоза определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизации основных средств, расходов по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов, связанных с хранением навоза. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью 98% следует отнести к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.

Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве (шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших от незаразных заболеваний), оценивается по ценам возможной реализации или использования.

 

5.2. Калькуляция себестоимости продукции и ее совершенствование

 

Объектами исчисления себестоимости продукции основного стада молочного скота являются молоко и приплод. В течение года они приходуются с кредита счета 20-2 по плановой себестоимости. В конце года плановую себестоимость доводят до уровня фактической. Для исчисления себестоимости 1 ц. молока и 1 головы приплода из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца). Оставшуюся сумму затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%.

Например, затраты на содержание молочного стада коров за 2005 год в СПК ”Чырвоная Змена” составили 2063355 тыс. руб., стоимость навоза в нормативной оценке равна 21355 тыс. руб. Получено за год 54890 тыс. руб. и молока по нормативно-прогнозной себестоимости 206400 тыс.руб.

Сумма затрат, приходящаяся на основную продукцию, составит 2042000 тыс. руб. (2063355 тыс. р. – 21355 тыс.р.). Затраты, относимые на производство молока – 1837800 тыс. р. (2042000 *90 /100%),на приплод – 2042000 тыс. р. (2042000 *10% /100%). Отсюда себестоимость 1 ц молока составит 33,5 тыс. р. (1837800 тыс. р. /54890 ц) и одной головы приплода – 158 тыс. р. (204200тыс. р. /1290). Подробные расчёты представлены в приложении   .

В СПК ”Чырвоная Змена” расчет фактической себестоимости продукции основного стада КРС осуществляет экономист на основании данных Производственного отчета по животноводству, при этом механизм расчетов и промежуточные итоги не фиксируются документально. В бухгалтерию подается не подтверждаемый готовый результат. Поэтому мы предлагаем расчет фактической себестоимости продукции основного стада КРС поручить бухгалтеру, отвечающему за ведение учета по счету 20-2, и считаем целесообразным составление расчета фактической себестоимости продукции основного стада КРС (приложение 5.2).

 

5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц

 

При закрытии субсчета 20-2 ”Животноводство” необходимо соблюдать следующую последовательность закрытия аналитических счетов:

1) по кормоцехам и кормокухням. Затраты по ним распределяются и относятся в затраты по содержанию соответствующих групп животных пропорционально количеству приготовленных кормов для данных групп;

2) по молочному стаду и молодняку на откорме;

3) по переработке молока (субсчет 20-3 ”Промышленные производства”);

4) по молодняку КРС всех возрастов и взрослых животных на откорме;

5) по свиноводству;

6) по птицеводству;

7) по овцеводству;

8) по забою скота;

9) по пчеловодству;

10) по рыбоводству.

После закрытия аналитического счета ”Кормоцех” приступают к закрытию счета учета затрат основного молочного стада КРС, т.к. продукция основного стада молочного скота (молоко) используется на выпойку телят, поросят, а полученный приплод основного стада остается в хозяйстве для выращивания и откорма, поэтому вначале выявляют и списывают калькуляционные разницы по аналитическому счету ”Молочное стадо КРС”.

Для распределения калькуляционных разниц между нормативно - прогнозной (плановой) и фактической себестоимостью составляют соответствующую ведомость.

Калькуляционные разницы списывают с кредита счета 20 ”Основное производство”, субсчет 2 ”Животноводство” в дебет счетов: 43 ”Готовая продукция”, субсчет 2 ”Продукция животноводства” – в части продукции, оставшейся в хозяйстве на конец года; 20 ”Основное производство”, субсчет 2 ”Животноводство”- по молоку, скормленному на выращивании и откорме животных; 90 ”Реализация” – по реализованной продукции; 11 ”Животные на выращивании и откорме” – по полученному приплоду животных; 20 ”Основное производство”, субсчет 3 ”Промышленные производства” – на сумму разниц, приходящихся на переработку молока.

Калькуляционная разница списывается на перечисленные счета пропорционально массе продукции. Для этого необходимо общую сумму калькуляционной разницы разделить на количество продукции. Умножая размер отклонений в расчете на единицу продукции на массу продукции по направлениям ее использования, определяют сумму отклонений, списываемых в дебет соответствующих счетов. Если нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость выше фактической, калькуляционная разница списывается методом ”красное сторно”, а на сумму уменьшения нормативно-прогнозной себестоимости к фактической составляется дополнительная запись.

После распределения калькуляционной разницы на счете 20 ”Основное производство”, субсчет 2 ”Животноводство”, аналитический счет по учету затрат и выхода продукции основного стада КРС закрывается.

 

6. Анализ себестоимости продукции основного стада КРС

 

6.1. Анализ динамики себестоимости продукции и затрат основного стада КРС

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нём синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Её снижение является одной из первоочередных и актуальных задач. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность.

Основными задачами анализа себестоимости на современном этапе являются:

- осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

- изучение влияния факторов на изменение её уровня;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции;

- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Анализ себестоимости продукции основного стада КРС целесообразно начать с изучения динамики общей суммы затрат на производство продукции в целом по хозяйству и по отдельным ее видам. Особенностью изучения производственных затрат в динамике является подверженность их инфляционным процессам. Поэтому необходимо изучить темпы роста затрат за несколько периодов времени, что позволит установить резкие скачки снижения или увеличения темпов роста.

Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать процесс производства продукции, когда он обусловлен его расширением. Поэтому, затраты целесообразно изучать в динамике с параллельным рядом объёма производства, выраженного по отдельным видам в натуральном выражении.

Динамика производственных затрат и валовой продукции молока в анализируемом хозяйстве отражена в таблице 6.1.

Анализируя таблицу 6.1, можно отметить высокий рост затрат в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 55% и на 52,8.

 

 

Таблица 6.1

Динамика производственных затрат и валового надоя

 

Годы

Затраты на производство молока

Валовый надой

млн.руб.

Темпы роста цепные, %

Кг.

Темпы роста цепные, %

2003

2004

2005

873

1353

2067

-

155,0

152,8

3124

4236

4730

-

135,6

112,7

Положительным фактором является рост валового надоя в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 35,6%.

        В ходе дальнейшего анализа целесообразно изучить структуру затрат по основным видам продукции молочного скотоводства, для чего надо проанализировать данные таблицы 6.2.

Из данных таблицы 6.2 видно, что наибольшая доля затрат приходится на производство молока, которая в 2005г. составила 89,4% от общей суммы затрат. Снизились затраты, приходящиеся на приплод на 0,1% и значительно возросли затраты на побочную продукцию на 0,7%. Более наглядную структуру производственных затрат по видам продукции можно представить, изобразив ее графически (рисунок 6.1).

 

Таблица 6.2

Структура и состав затрат по видам продукции.

 

Вид продукции

2003г.

2004г.

2005г.

Отклонение (+/-) п.п.

Млн.руб.

%

Млн.руб.

%

Млн.руб.

%

Молоко

781

89,4

1196

88,4

1836

88,8

- 0,6

Приплод

87

10,0

133

9,8

204

9,9

- 0,1

Побочная продукция

5

0,6

24

1,8

27

1,3

+ 0,7

Всего

873

100

1353

100

2067

100

 

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции