Калькуляция себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:06, курсовая работа

Описание

Цель написания данной работы заключается в том, чтобы определить факторы, влияющие на изменение себестоимости.
Задача анализа себестоимости продукции основного стада КРС – выявить, когда осуществляются нецелесообразные затраты и найти пути их возможного устранения. Это возможно только при переходе на интенсивный путь развития, применение новых технологий, достижений генетики и селекции для кормов.

Работа состоит из  1 файл

Готовый диплом.doc

— 503.50 Кб (Скачать документ)

 

Продолжение таблицы 6.5

Отклонение(+/-), тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

Затрат

Продуктивности

9

10

11

5,6

12,8

-7,2

 

Из таблицы 6.5 можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве за счёт роста затрат себестоимость молока возрастает на 12,8 млн. руб. и это является негативным фактором, а за счёт роста продуктивности животных себестоимость снижается на 7,2 млн. руб. и это положительный результат работы хозяйства. А за счёт изменения двух факторов себестоимость молока возрастает на 5,6 млн. руб.

Однородные по экономическому содержанию статьи затрат имеют общую методику анализа. Изменение прямых материальных затрат зависит от факторов первого порядка, таких как объём продукции, структура производства и изменения уровня затрат на молоко, которые, в свою очередь, разлагаются на факторы различной соподчиненности.

Изменение уровня затрат на молоко зависит от изменения норм расхода кормов и изменения цен или себестоимости кормов. К факторам, которые влияют на изменение цен, относятся: изменения оптовых цен, изменение внутригрупповой структуры кормов, изменение уровня транспортно – заготовительных расходов. Изменение норм расхода кормов зависит от двух больших групп факторов, связанных с внедрением научно – технических достижений и улучшением организации производства и труда.

На основании данных годового отчёта (ф. 14-АПК) можно провести анализ изменения по статье затрат “Корма”. Затраты на 1 т молока будут зависеть от двух факторов: расхода кормов на 1т молока и стоимость корма.

Модель будет выглядеть следующим образом:

З=Р*С ,                                                     (6.6)

где З – затраты на 1 т молока;

Р – расход кормов на 1 т молока;

С – стоимость 1 к. ед. кормов.

Методом цепных подстановок можно определить отклонение фактических данных (ф) от сравнительных базисных (б) по двум факторам следующим алгоритмом:

З∆С=Рф(Сф-Сб)                                            (6.7)

З∆Р=Сб(Рф-Рб)                                             (6.8)

Проверка:  З∆С+ З∆Р=З                                     (6.9)

 

 

 

Результат анализа отражен в таблице 6.6.

Таблица 6.6.

Влияние факторов на изменение затрат на 1 ц молока по статье “Корма”

Вид продукции

Расход кормов на 1 т молока, т.к.ед.

Стоимость 1 к.ед. кормов, тыс. руб.

Затраты на 1 т молока, тыс. руб.

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

усл.

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

молоко

1,4527

1,4379

90

110

13,07

12,94

15,82

 

 

 

Продолжение таблицы 6.6.

Отклонение(+/-), тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

количество

себестоимость

9

10

11

2,75

-0,13

2,88

 

Из таблицы 6.6 можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве за счёт уменьшения расхода кормов на 1 т молока затраты снижаются на 0,13 млн. руб. за счёт увеличения стоимости корма затраты возрастают на 2,88 млн. руб. За счёт изменения двух факторов затраты на 1 т молока увеличиваются на 2,75 млн. руб.

Значительную долю в себестоимости молока занимают затраты на оплату труда. Уровень влияния факторов первого порядка на изменение прямых трудовых затрат на единицу продукции определяется по следующей факторной модели с использованием метода абсолютных разниц:

ЗП=ТЕ*ОТ,                                             (6.10)

Где ЗП – зарплата на 1 т молока, тыс.руб.;

ТЕ – затраты труда на 1 т молока, чел-час;

ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел-час, тыс.руб.

∆ЗПте = (Теф – Теб)*ОТб                                 (6.11)

∆ЗПот = Теф*(Отф-Отб)                                  (6.12)

∆ЗПте + ЗПот =ЗПф – ЗПб                                  (6.13)

Результаты расчёта отражены в таблице 6.7.

Из таблицы 6.7 можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве со снижением затрат труда на 1 т молока затраты по оплате уменьшаются на 9,5 тыс. руб., а с ростом оплаты 1 чел/ч затраты по оплате возрастают на 20,2 тыс. руб. За счёт изменения двух факторов затраты возрастают на 10,7 тыс. рублей.

В общем можно сделать вывод, что для снижения себестоимости молока нужно увеличивать продуктивность коров, и снижать себестоимость собственных кормов.

Таблица 6.7

Влияние факторов на изменения затрат труда на 1т молока по статье “Оплата труда”

 

Вид продукции

Затраты труда чел/ч на 1 т молока

Оплата 1 чел/ч, тыс.р.

Зарплата на 1т молока тыс. руб.

 

2004г

 

2005г

 

2004г

 

2005г

 

2004г

 

2005г

1

2

3

4

5

6

7

молоко

60,8

51,7

1,04

1,43

63,2

73,9

 

Продолжение таблицы 6.7

 

Отклонение(+/-),тыс. руб./т

Всего

в т. ч. за счёт

Затраты труда

Оплата труда

8

9

10

10,7

-9,5

20,2

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции