Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 23:40, курсовая работа
Цель исследования в выпускной дипломной работе - изучение порядка оценки и документального оформления движения материально-производственных запасов, анализ организации и ведения оперативного и бухгалтерского учета материально-производственных запасов, контроля над обеспеченностью и их сохранностью.
Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:
- исследование сущности, классификации, оценки, нормативно-правового регулирования материально-производственных запасов как объекта учета и контроля;
- изучение организации и ведения учета материально - производственных запасов на исследуемом предприятии.
Введение
1. Классификация и учет материально-производственных запасов
1.1 Классификация материально-производственных запасов
1.2 Нормативно-правовая база учета материально-производственных запасов
1.3 Документальное оформление и учет поступления материально-производственных запасов в ООО «Владелита»
1.4 Документальное оформление и учет выбытия материально-производственных запасов в ООО «Владелита»
1.5 Налоговые аспекты учета материалов, налогообложение доходов и расходов, возникающих в результате операций с материалами
2. Анализ материально-производственных запасов на ООО «Владелита»
2.1 Организационная характеристика ООО «Владелита»
2.2 Экономическая характеристика ООО «Владелита»
2.3 Структурный анализ материально-производственных запасов
2.4 Анализ оборачиваемости товаров
3. Методика аудита материально-производственных запасов
4. Пожарная безопасность и организация пожарной охраны
4.1 Организация пожарной охраны на предприятиях торговли
4.2 Пожарная безопасность на территории предприятия
4.3 Устройство предприятий и содержание территории и помещений
4.4 Организация технологических процессов и рабочих мест
4.5 Складские помещения
Заключение
Список используемой литературы
Противопожарная подготовка работников
состоит из противопожарного инструктажа
(первичного и вторичного) и занятий
по программе пожарно-технического
минимума. Первичный (вводный) противопожарный
инструктаж должны проходить все
вновь принимаемые на работу, в
том числе и временные
Повторный инструктаж проводит на рабочем
месте лицо, ответственное за пожарную
безопасность предприятия, магазина, отдела,
секции, производственного участка
применительно к особенностям пожарной
опасности данного участка
Занятия по пожарно-техническому минимуму
проводятся по специально утвержденной
руководителем предприятия
По окончании прохождения
Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение, ведется в специальном журнале.
4.2 Пожарная безопасность на территории предприятия
Территория базы, склада, предприятия
торговли и общественного питания
должна постоянно содержаться в
чистоте, а после окончании работы
тщательно очищаться от упаковочного
материала, отходов и горючего мусора.
Отходы, упаковочные материалы
Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ.
Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.
В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных гидрантов и водоемов систематически очищают ото льда и снега.
Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается; материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.
О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующих проезду пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта обязан немедленно уведомить пожарную охрану.
На период производства работ по ремонту дорог на объекте в соответствующих местах устанавливают указатели направления объезда или устраивают переезды через ремонтируемые участки.
Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории предприятия запрещается.
Территория предприятия в
На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.
Торговые, складские, производственные,
административные, бытовые и другие
помещения нужно постоянно
Устройства противопожарной
Курение в складских и торговых помещениях и на их территории запрещается.
Курить разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76.
Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий необходимо содержать в исправном состоянии.
Для использования обтирочных материалов устанавливаются металлические ящик с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики следует очищать от обтирочных материалов.
Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна храниться в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.
4.3 Устройство предприятий и
содержание территории и
Требования охраны труда и экологической
безопасности, предусматривающие создание
оптимальных условий для
Экологическая карта, разработанная Академией наук, и опубликованная в 1992 г., представляет собой довольно мрачную картину.
В 1992 г. Госстандартом России введена система (ГОСТР) обязательной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Законом РФ «О защите прав потребителей» установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.
Экологическая сертификация должна распространяться не только на продукцию, но и на технологические процессы, оборудование и т.д., которые могут оказывать отрицательное воздействие на биосферу.
Минприроды РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели систему экологической сертификации на технологические процессы, отходы производства, экологические услуги и объекты окружающей природной среды.
Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по которым не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные с обеспечением техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Санитарные правила и нормы «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигиенические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества, выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека. Для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий второго класса -- 1000 м, третьего -- 500 м, четвертого -300 и для питого - 100 метров. Кроме того, они включают требования к организации и благоустройству санитарно-защитных зон, основания к пересмотру этих размеров.
Эти правила и нормы
Обязательным условием современного
промышленного проектирования является
внедрение передовых
Предприятия торговли и общественного питания размещают с учетом генеральных планом развития городов и населенных пунктов, схем районных планировок и с учетом движения основных потоков населения.
При проектировании предприятий руководствуются
строительными нормами и
Территория предприятия должна содержаться и чистоте, а в теплое время года должна поливаться водой; примыкающая к производственной части здания -- должна иметь огражденную хозяйственную зону с подъездными путями не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной со стороны внутриквартального проезда. В хозяйственной зоне оборудуют разгрузочные площадки, навесы для тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемыми с плотно закрывающимися крышками, их нужно очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежедневно хлорировать.
Зона посетителей отделяется от хозяйственной зоны древесно-кустарниковыми насаждениями.
Хмельный участок для
Предприятия торговли, общественного питания и пищевых производст размещаются в зданиях торговых центров, и отдельно стоящих и пристроенных зданиях, первых этажах жилых зданий, в торговых павильонах и палатках (малый бизнес).
При строительстве отдельно стоящих
торговых зданий (универсамов) торговой
площадью до 1500 м2 торговые залы, кладовые
и помещения для подготовки товаров
к продаже размещают на одном
этаже для более удобной
Планировка производственных и
торговых помещений должна обеспечивать
правильную организацию технологических
процессов, наибольшую экономичность
и удобство эксплуатации. Особое внимание
уделяется устройству входом, лестниц,
площадок, коридоров, проходов и дверей.
Пути эвакуации должны быть свободными,
без выбоин и порогов у дверей
в расчете на свободное и безопасное
перемещение транспортных средств
и аварийное освещение. Ширина основных
эвакуационных проходов в торговом
зале должна быть не менее 2,5 м; ширина
коридоров в помещениях для хранения
и подготовки товаров к продаже
не менее 1,8 м, а административных, бытовых,
подсобных и технических
Ширина дверей в складских и производственных помещениях принимается в пределах от 0,9 до 1,8 м в зависимости от их площади и назначения, коридоров - от 1,2 до 1,8 м в зависимости от количества мест в торговом зале.
Планировка производственных цехов
предприятий общественного
Полы производственных помещений должны удовлетворять определенным требованиям: они не должны становиться скользкими при попадании на них жидкости и жира, но в то же время легко мыться; с этой целью они покрываются керамической плиткой с пирамидальными выступами на лицевой стороне. Такие полы не очень теплоемки -- коэффициент их теплоусвоения не более 20 кДж/(м3*час*°С). Водоснабжение осуществляется путем присоединения к местной водопроводной сети, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин.
Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая». Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения должно отвечать требованиям нормативных документов.
Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо.
В тамбуре туалета для персонала
следует предусмотреть
Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.
Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных вод осуществляется по согласованию с местными учреждениями, санитарно-эпидемиологическими службами и в строгом соответствии с действующими правилами.
Для отвода воды в канализацию в полах устраивают трапы и лотки, которые прикрывают решетками заподлицо с полом.
Для естественного вентилирования
производственных помещений и торговых
залов предусматриваются
Для приема пищи персоналом предприятия в соответствии с нормами проектирования предусматривается специальное помещение.
Душевые и туалеты оборудуют на предприятиях общественного питания, торговли продовольственными товарами (торговав площадь 100 м2 и более) и непродовольственными товарами (торговая площадь 650 м2 и более).
Душевые располагают в помещениях, смежных с гардеробными.
Гардеробные для спецодежды изолируют от гардеробных для уличной и домашней одежды.
Планировка помещений
Информация о работе Классификация и учет материально-производственных запасов