Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:58, курсовая работа
Цель работы состоит в изучении особенностей проведения анализа затрат на производство и реализацию продукции и изыскание путей снижения затрат и улучшение за счет этого финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является Воткинское райпо № 3 Светлянская хлебопекарня.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат на производство и реализацию продукции…………………………………………………5
1.1. Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………....5
1.2. Характеристика различных систем учета затрат…………………………...11
1.3. Анализ безубыточности производства……………………………………...20
2. Организационно-правовая и экономическая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3…………………………………………………………………26
2.1. Организационно-правовая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3………………………………………………………………………………...26
2.2. Экономическая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3…27
2.3. Анализ себестоимости продукции Воткинского райпо № 3………………31
2.4. Анализ затрат по статьям калькуляции……………………………………..36
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости хлебобулочной продукции………………………………………………………………………………...40
3.1. Экономическое содержание затрат на производство и их классификация…………………………………………………………………………...40
3.2. Документальное оформление учета затрат и выхода хлебобулочных изделий…………………………………………………………………………………...47
3.3. Синтетический учет затрат на производство хлебобулочной продукции………………………………………………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………………….58
Список использованной литературы…………………………………………………...60
По статьям калькуляции различают следующие виды затрат:
-сырье и материалы;
-покупные
комплектующие изделия,
-возвратные отходы (вычитаются);
-топливо и энергия на технологические нужды;
-заработная
плата производственных
-отчисления
на социальные нужды от
-расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
-расходы на подготовку и освоение производства;
-общепроизводственные (цеховые) расходы;
-общехозяйственные расходы;
-прочие производственные расходы;
-внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Суммарные расходы в соответствии с данной группировкой позволяют определить цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.
По экономической роли в процессе производства выделяют затраты:
-основные – непосредственно связанные с технологическим процессом производства (например, сырье, материалы, топливо и энергия на технологические нужды);
-накладные
– обусловлены организацией, обслуживанием
производства и управления им.
Они состоят из
По
способу включения в
-прямые – непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость (сырье, материалы, топливо, заработная плата);
-косвенные (на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.) – связаны с производством различных видов продукции и включаются в их себестоимость пропорционально установленной базе (основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости и др.).
В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют затраты:
-одноэлементные
– однородные по своему
-комплексные
– включают в себя несколько
элементов (расходы на
По
периодичности возникновения
-текущие
– имеющие частую
-единовременные
– разовые затраты на
По участию в процессе производства:
-производственные;
-коммерческие.
По эффективности затраты бывают:
-производительные
– характеризующиеся
-непроизводительные
– являются следствием
Как правило, производительные расходы планируются, а непроизводительные – нет.
По отношению к объему производства все затраты подразделяют:
-на
условно-постоянные – затраты,
абсолютная величина которых
при изменении объема
-условно-переменные
– затраты, сумма которых
В зависимости от времени затраты разделяют:
-текущие – возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода;
-расходы
будущих периодов –
-предстоящие расходы – затраты еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства, и относящиеся на себестоимость отчетного года (расходы по оплате отпусков).
Состав и количественное соотношение отдельных элементов затрат характеризуют структуру издержек.
Структуру издержек предприятия формируют различные факторы: научно-технический уровень и формы организации производства, его размещение, характер изготавливаемой продукции и перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов, условия снабжения, особенности реализации продукции др.
Структура издержек предприятия в различных отраслях промышленности неодинакова. В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках предприятия выделяют следующие группы производств:
-трудоемкие
(наибольший удельный вес
-материалоемкие (наибольший удельный вес занимают материальные затраты);
-энерго-
и топливоемкие (наибольший удельный
вес занимают расходы на
-фондоемкие
(наибольший удельный вес
-смешанные
(наибольший удельный вес в издержках
занимают материальные затраты и оплата
труда).
1.2.
Характеристика различных
систем учета затрат
В
мировой бухгалтерской практике
вопросам внутрихозяйственного учета,
в том числе методикам
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
-позаказный метод;
-попроцессный метод.
По
оперативности контроля существуют
методы учета затрат в процессе производства
продукции и методы учета и
калькулирования прошлых
Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Основными
методами учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.
Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.
Рассмотрим подробнее каждый из указанных методов.
Позаказный метод калькулирования затрат. При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.
Сдельная
работа характеризуется большим
разнообразием заказов
Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка-лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.
Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.