Классификация затрат и методы исчисления себестоимости продукции в системе управленческого учета (на примере Воткинского райпо № 3)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:58, курсовая работа

Описание

Цель работы состоит в изучении особенностей проведения анализа затрат на производство и реализацию продукции и изыскание путей снижения затрат и улучшение за счет этого финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является Воткинское райпо № 3 Светлянская хлебопекарня.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат на производство и реализацию продукции…………………………………………………5
1.1. Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………....5
1.2. Характеристика различных систем учета затрат…………………………...11
1.3. Анализ безубыточности производства……………………………………...20
2. Организационно-правовая и экономическая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3…………………………………………………………………26
2.1. Организационно-правовая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3………………………………………………………………………………...26
2.2. Экономическая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3…27
2.3. Анализ себестоимости продукции Воткинского райпо № 3………………31
2.4. Анализ затрат по статьям калькуляции……………………………………..36
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости хлебобулочной продукции………………………………………………………………………………...40
3.1. Экономическое содержание затрат на производство и их классификация…………………………………………………………………………...40
3.2. Документальное оформление учета затрат и выхода хлебобулочных изделий…………………………………………………………………………………...47
3.3. Синтетический учет затрат на производство хлебобулочной продукции………………………………………………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………………….58
Список использованной литературы…………………………………………………...60

Работа состоит из  1 файл

курс бух упр учет .doc

— 375.50 Кб (Скачать документ)

     В зависимости от времени возникновения и включения в издержки производства затраты можно разделить на текущие, предстоящие и будущих периодов.

     Текущие - это расходы, производимые в процессе производства и непосредственно  относимые на издержки производства.

     К предстоящим относится создание резервов предстоящих расходов и платежей за счет издержек производства для предстоящих расходов в будущих периодах.

     Расходы будущих периодов - затраты, понесенные в данном отчетном периоде, но относящиеся  к будущим периодам.

     Таким образом, производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют себестоимость произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. При этом одни затраты являются простыми, другие - комплексными; одни зависят от объема производства, другие - не зависят и т.п. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам: по назначению, по видам расходов, по целесообразности, по связи с объемом производства, по способу включения в себестоимость и др. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат на производство. 

3.2. Документальное оформление учета затрат и выхода хлебобулочных изделий 

     Отпуск  сырья и материалов со склада в  производство осуществляется на предприятии по лимитно-заборным картам или разовым накладным-требованиям.

     Лимитно-заборные карты заполняются и применяются  при оформлении отпуска сырья  и материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции. Отпуск на производство сырья и материалов разового потребления оформляется накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов.

     Так, например, отпуск муки пшеничной высшего  сорта, используемой для изготовления всех изделий, т.е. требуемой каждый день, оформляется лимитно-заборной картой, а отпуск смеси для хлеба «Тости», используемой при выпечке багета, - разовой накладной-требованием.

     При этом отпуск сырья и материалов в  производство осуществляется в следующем  порядке. Вначале технолог на каждый день составляет производственную программу по каждому виду изделий на основании заявок покупателей, предоставляемых ему менеджером. Далее по нормам расхода сырья на каждый вид продукции, периодически пересматриваемым технологом и утверждаемым директором предприятия  рассчитывается необходимое количество сырья и материалов на производство запланированного количества каждого изделия и в целом по всем видам. Затем технолог заполняет лимитно-заборные карты и накладные-требования по соответствующим видам сырья и выдает за подписью бригадиру смены и кладовщику по одному экземпляру, оставляя у себя один экземпляр. В соответствии с выписанными документами на отпуск кладовщик выдает бригадиру необходимое количество каждого вида сырья и материалов за подписью. При этом бригадир расписывается в экземпляре кладовщика, а кладовщик - в экземпляре бригадира.

     На  основании данных о поступлении  и списании сырья бригадиры смен ежемесячно составляют отчеты о расходе  сырья и материалов по каждому  их виду.

     По  данным первичных документов и отчетов  бригадиров для списания израсходованных материальных ресурсов на соответствующие счета синтетического и аналитического учета составляется «Отчет о списании сырья на отдельные виды продукции». Составление отчета осуществляется следующим образом.

     Например, возьмем списание сырья на изделие «Хала». Согласно отчетам бригадиров бухгалтер составляет «Общий сдельный фонд за месяц» - документ, в котором отражается выпуск каждого изделия за соответствующий месяц в штуках и килограммах, сдельные расценки за 1 кг каждого изделия и общий фонд заработной платы по каждому изделию и в целом согласно сдельным расценкам. Из этого документа видно, что за декабрь 2010 года предприятие изготовило 11 473 шт. или 4589,2 кг халы. Расход муки на изделие «Хала» определяется следующим образом: из норм расхода сырья на производство 1кг халы видно, что норма расхода муки пшеничной высшего сорта составляет 0,749кг. Чтобы найти, сколько муки израсходовано на производство халы в сентябре, необходимо норму расхода муки умножить на выпуск халы за сентябрь в килограммах:

     0,749*4589,2=3 451,08 кг

     Это количество отражается в отчете о  списании сырья в графе «хала». Для того чтобы найти расход муки на производство халы в стоимостном  выражении, необходимо найденное количество умножить соответственно на цену 1кг данного  сырья, указанную в графе «цена» отчета:

     3 451,08*683,482927=2 358 754 руб.

     Эта сумма отражается в графе «сумма», находящейся справа от графы «хала».

     В Воткинском райпо производственные затраты, в том числе и сырье для производства продукции, оцениваются по средневзвешенным ценам. Материалы на предприятие поступают от поставщиков отдельными партиями, причем соответственно цены у поставщиков могут различаться. Поэтому и определяется средневзвешенная цена единицы материала путем деления общей фактической себестоимости приобретения товарно-материальных ценностей на их количество. По этим ценам и производится отпуск материалов в производство и на их основании составляется «Отчет о списании сырья на отдельные виды продукции».

     Фактическая себестоимость приобретения производственных запасов слагается из стоимости по ценам их приобретения, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций.

     Согласно  положению по бухгалтерскому учету  «Учетная политика организации» способ оценки производственных запасов должен указываться в учетной политике предприятия и не изменяться в  течение года.

     Таким же образом, как было описано выше, производится расчет расхода каждого вида сырья и основных материалов по каждому виду производимой продукции в количественном и стоимостном выражении. Далее найденная сумма списывается в дебет счета 20 «Основное производство» на соответствующий субсчет.

     Путем деления общего расхода всех видов  сырья и основных материалов на каждый вид изделия в стоимостном  выражении на выпуск данного изделия  за месяц в килограммах определяется учетная цена единицы продукции, по которой данная продукция отпускается из производства на склад. Например, учетная цена 1 кг халы будет равна:  2 358 754/11 473=324,65022 руб./кг

3.3. Синтетический учет  затрат на производство  хлебобулочной продукции 

     Счет 20 «Основное производство» предусмотрен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции.

     Прямые  расходы, связанные с выпуском продукции  отражаются по дебету счета 20 и кредиту  разных счетов, по кредиту определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции. 

Содержание  операции            Дебет Кредит Сумма,   
руб.  
Отражена  в составе прямых расходов стоимость 
основного сырья и материалов               
20 10   53 500 
 
Отражена  в составе прямых расходов стоимость 
услуг производственного характера
 
20  
 
76
 
10 000 
Отражена  в составе прямых расходов

зарплата производственным рабочим

20 70 20 000
Отражены  в составе прямых расходов отчисления во внебюджетные фонды 20 69 6 800
Отражена  в составе прямых расходов амортизация  основных средств           20 02 3 700
Списана в конце месяца cумма общехозяйственных расходов 20 26 11 700
Списана в конце месяца cумма общепроизводственных расходов 20 25 41 000
Выпущена  из производства готовая продукция           43 20 3 700
 
 
 
 
 
 
 
 

     Учет  общепроизводственных расходов 

     В состав общепроизводственных расходов включаются расходы по содержанию и  эксплуатации машин и оборудования и на обслуживание структурного подразделения  организации и управление им.

     Общепроизводственные  расходы учитываются в разрезе устанавливаемой номенклатуры статей. В номенклатуру статей на данном предприятии входят:

     -Амортизация  оборудования.

     -Аренда  оборудования.

     -Аренда  производственного здания.

     -Оплата  труда производственных рабочих. 

     -Отчисления  от фонда оплаты труда.

     -Взносы  по обязательному страхованию  от несчастных случаев.

     -Командировочные  расходы.

     -Компенсация  за неиспользованный отпуск.

     -Плата  за размещение отходов.

     -Плата  за воду.

     -Расходы  на отопление.

     -Расход  материалов.

     -Транспортные  услуги.

     -Услуги сторонних организаций.

     -Прочие  услуги.

     Электрическая энергия на производственные и хозяйственные  нужды.

     Общепроизводственные  расходы учитываются на синтетическом  счете 25 «Общепроизводственные расходы».

     Так как на предприятии бухгалтерский учет автоматизирован, то документом, в котором отражаются все общепроизводственные расходы в разрезе названных выше статей затрат, является «оборотно-сальдовая ведомость по счету 25». 

Содержание  операции            Дебет Кредит Сумма,   
руб.  
Отпущены  материалы на содержание зданий цехов                25 10  5 500
 
Начислено за услуги по охране зданий цехов, охрану труда              
25
 
76
 
10 000 
Начислена зарплата управленческому персоналу цеха 25 70 15 000
Произведены отчисления во внебюджетные фонды 25 69 5 100
Начислена амортизация основных средств   цеха      25 02 2 700
Начислено за элекроэнергию 25 60 3 700
Списана сумма общепроизводственных расходов на затраты      20 25 41 000
 

       Учет общехозяйственных расходов 

     Общехозяйственные расходы связаны с управлением и организацией производства в целом по предприятию.

     К ним относятся: заработная плата  персонала заводоуправления; отчисления в Фонд социальной защиты населения, налоги и другие отчисления с суммы  этой заработной платы; расходы на командировки, служебные разъезды и содержание легкового автотранспорта; содержание и обслуживание технических средств управления; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг; расходы на содержание и эксплуатацию оргтехники, зданий и сооружений общезаводского назначения.

     Кроме того, в состав общехозяйственных  расходов включается и ряд других расходов, к которым относятся: охрана труда, обеспечение противопожарной  и сторожевой охраны, подготовка кадров, охрана окружающей среды и другие расходы общезаводского характера.

     Смета общехозяйственных расходов на промышленном предприятии, как правило, состоит  из следующих разделов:

     -Расходы  на управление.

     -Расходы  по организации и обслуживанию  производственно-хозяйственной деятельности.

     -Налоги  и отчисления.

     -Общехозяйственные непроизводительные расходы.

     Для определения достоверной себестоимости  конкретных видов продукции, работ  и услуг исключительно важное значение имеет правильное распределение  общехозяйственных расходов по направлениям деятельности и видам продукции (работ, услуг).

     Порядок распределения должен отражаться в  учетной политике предприятия на отчетный финансовый год.

     Методическими рекомендациями по планированию, учету  и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях предусмотрен следующий порядок распределения общехозяйственных расходов.

     Затраты в составе общехозяйственных  расходов, связанные с выпуском определенных видов продукции (производство испытаний, опытов, рационализация, оплата экспертиз  и т.п.) относятся в учете только на себестоимость этих видов продукции.

     На  работы и услуги, выполняемые для  нужд своего капитального строительства, для непромышленных хозяйств, и работы, выполняемые за счет прибыли и  других целевых источников, общехозяйственные  расходы начисляются за исключением статей, не имеющих отношения к производству этих работ и услуг.

Информация о работе Классификация затрат и методы исчисления себестоимости продукции в системе управленческого учета (на примере Воткинского райпо № 3)