Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:58, курсовая работа
Цель работы состоит в изучении особенностей проведения анализа затрат на производство и реализацию продукции и изыскание путей снижения затрат и улучшение за счет этого финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является Воткинское райпо № 3 Светлянская хлебопекарня.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат на производство и реализацию продукции…………………………………………………5
1.1. Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………....5
1.2. Характеристика различных систем учета затрат…………………………...11
1.3. Анализ безубыточности производства……………………………………...20
2. Организационно-правовая и экономическая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3…………………………………………………………………26
2.1. Организационно-правовая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3………………………………………………………………………………...26
2.2. Экономическая характеристика деятельности Воткинского райпо № 3…27
2.3. Анализ себестоимости продукции Воткинского райпо № 3………………31
2.4. Анализ затрат по статьям калькуляции……………………………………..36
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости хлебобулочной продукции………………………………………………………………………………...40
3.1. Экономическое содержание затрат на производство и их классификация…………………………………………………………………………...40
3.2. Документальное оформление учета затрат и выхода хлебобулочных изделий…………………………………………………………………………………...47
3.3. Синтетический учет затрат на производство хлебобулочной продукции………………………………………………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………………….58
Список использованной литературы…………………………………………………...60
В настоящее время многие предприятия осуществляют различные виды деятельности. Наряду с производством основной продукции они могут выпускать товары народного потребления, заниматься торговой деятельностью, а также оказывать различные услуги. Это самостоятельные виды деятельности, осуществление которых направлено на достижение цели, предусмотренной уставом, - извлечение прибыли. Поэтому общехозяйственные расходы должны относиться и на работы и услуги, оказываемые на сторону, т.е. и на другие виды деятельности.
К сожалению, нормативными документами в нашей республике не определен порядок отнесения расходов на другие виды деятельности.
Поэтому в каждом конкретном случае, исходя из специфики предприятия, из сметы общехозяйственных расходов необходимо выделить затраты, которые не относятся к другим видам деятельности и должны быть отнесены на себестоимость продукции, полученной при осуществлении основного вида деятельности. Оставшуюся часть общехозяйственных расходов целесообразно распределить между основным и другими видами деятельности пропорционально объему производства продукции (работ, услуг).
Далее общехозяйственные расходы, отнесенные на каждый вид деятельности, распределяются по видам продукции (работ, услуг), производимых при осуществлении данного вида деятельности, согласно Методическим рекомендациям пропорционально:
расходам на оплату труда производственных рабочих;
прямым материальным и трудовым затратам;
сумме основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов.
Выбранный
порядок распределения
На данном предприятии в номенклатуру статей общехозяйственных расходов входят:
Амортизация основных средств общехозяйственного назначения.
Аренда здания офиса.
Оплата труда служащих аппарата управления и обслуживающего персонала.
Отчисления от фонда заработной платы.
Расход материалов на общехозяйственные нужды.
Услуги банка.
Услуги связи.
Услуги сторонних организаций.
Прочие услуги.
Электрическая энергия на хозяйственные нужды.
Общехозяйственные
расходы учитываются на синтетическом
счете 26 «Общехозяйственные расходы»
в разрезе установленных
Так как на предприятии бухгалтерский учет автоматизирован, то документом, в котором отражаются начисленные общехозяйственные расходы, является оборотно-сальдовая ведомость по счету: 26.
Начисление общехозяйственных расходов отражается следующими бухгалтерскими записями.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отпущены материалы на содержание зданий офиса | 26 | 10 | 3 500 |
Начислено за услуги по охране зданий офиса, охрану труда | 26 |
76 |
12 000 |
Начислена
зарплата административно- |
26 | 70 | 35 000 |
Произведены отчисления во внебюджетные фонды | 26 | 69 | 11 900 |
Начислена амортизация основных средств офиса | 26 | 02 | 2 900 |
Начислено за элекроэнергию | 26 | 60 | 5 700 |
Списана сумма общепроизводственных расходов на затраты | 20 | 25 | 41 000 |
Бухгалтерский учет ведется с использованием компьютера.
Для учета на предприятии характерны следующие признаки:
1.автоматизированная
обработка на ПЭВМ всех
2.в качестве учетных регистров применяются машинограммы по синтетическим и аналитическим счетам;
3.данные
синтетического учета получают
автоматическим сложением на
ПЭВМ данных аналитического
4.способы
контроля предусматриваются
Как следует из сказанного выше, в качестве учетного регистра, в котором собираются затраты на производство, на предприятии применяется оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.
В данном документе отражаются затраты, списанные ранее с кредитов счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
На предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности - производство). Это отражается в учете бухгалтерской записью:
Д-т сч. 20 К-т сч. 10 - на изделия выпускаемой продукции
При сдаче продукции из производства на склад в учете отражается бухгалтерская запись:
Д-т сч. 43 К-т сч. 20
Далее при реализации данные суммы будут списываться в Д сч 90 «Реализация» субсчета 2 «Себестоимость реализованной продукции».
Косвенные затраты, к которым относятся общехозяйственные и общепроизводственные расходы, учитываются в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 20 в разрезе статей затрат. Номенклатура статей косвенных затрат складывается из статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
По окончании месяца итоговая сумма расходов на управление производством списывается в себестоимость реализованной продукции, что отражается проводкой:
Д-т сч. 90 «Реализация» субсчет 2 «Себестоимость реализованной продукции»
К-т сч. 20 «Основное производство»
Так из кредитовых оборотов по счетам 20 и 43 формируется себестоимость реализованной продукции.
Таким образом, на предприятии применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ. В течение месяца ведется раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат. Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности - производство). Косвенные затраты, к которым относятся общехозяйственные и общепроизводственные расходы, учитываются в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 20. в разрезе статей затрат. Номенклатура статей косвенных расходов складывается из статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов. По истечении месяца затраты на управление производством списываются на себестоимость реализованной продукции. При составлении калькуляции отпускной цены единицы продукции основные материальные затраты списываются прямо на себестоимость соответствующего вида продукции согласно утвержденным нормам расхода, а косвенные расходы относятся на каждое изделие пропорционально материальным затратам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе попыталась рассмотреть особенности проведения анализа затрат на производство и реализацию продукции и изыскания путей снижения затрат и улучшение за счет этого финансового состояния предприятия.
Данная работа показывает важность и необходимость применения анализа затрат на производство и реализацию продукции в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.
Важнейшим показателем, характеризующим работу производственного предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
На
основании теоретических и
Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Перспективы развития анализа в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.
Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.
Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
Соблюдение
режима экономии повышает экономическую
эффективность производства, увеличивает
прибыль и расширяет
возможности материального стимулирования.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая. М: «Проспект», 2002. – 511 с.
2.
Ворончихина А.В. О хлебе