Методы калькулирования затрат на производство готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 16:11, курсовая работа

Описание

Целью работы является анализ системы "Директ-костинг" с точки зрения принятия управленческих решений.
Задачи работы:
a) раскрыть сущность метода учета затрат по системе "Директ-костинг";
b) проанализировать особенности данного метода;
c) выявить достоинства и недостатки метода "Директ-костинг";
d) рассмотреть возможности совершенствования управленческого учета на основе системы "Директ-костинг";
e) изучить аналитические возможности системы "Директ-костинг" на примере ООО "Имантауский пищекомбинат".

Работа состоит из  1 файл

еще одна куросвая упр учет.docx

— 115.63 Кб (Скачать документ)

Общество располагает  современными оборудованиями по приему, переработке и хранению плодоовощной продукции, в том числе стационарная камера для хранения сырья площадью 2700 м2, цех по хранению и первичной переработке сырья 576 м2, а также производственные помещения в 3140 м2.

Трудовые ресурсы и  средства на оплату труда рассчитаны в бизнес-плане. На предприятии работают всего 46 человек, из которых 15 работников относятся к категории административно-управленческого  аппарата.

ООО "Имантауский пищекомбинат" применяет упрощенную систему налогообложения и минимального налога.

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики  уплачивают единый налог, заменяющий налог  на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц (в отношении  доходов, полученных индивидуальными  предпринимателями от осуществляемой ими деятельности), НДС, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц (в отношении  имущества, используемого индивидуальными  предпринимателями для осуществления  предпринимательской деятельности) и отчисления во внебюджетные фонды  с доходов, полученных индивидуальными  предпринимателями, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых налогоплательщиками в пользу нанятых ими физических лиц.

В целях совершенствования  технологии производства, повышения  конкурентоспособности продукции, в организации внедряется инвестиционный проект по приобретению и монтажу  линии по производству фруктовых  соков и упаковки их в "Тетра-Пак".

Реализация инвестиционного  проекта обеспечит создание 10 новых  рабочих мест, а прирост среднегодового объема производства на 3,0 млн. рублей. Общая стоимость проекта составляет 7 млн. тг. Полный возврат инвестиционных вливаний будет осуществлен через 12 месяцев с момента запуска производственной линии при условии направления чистой прибыли на погашение кредита. В табл. 2 приводится фрагмент из расчетной части обоснования проекта.

 

Таблица 2 - Расчет Кэш-фло и структура разделов по ООО "Имантауский пищекомбинат"

 

Показатели, тг.

Периоды

 
 

Март 2012

Апрель 2012

Май 2012

Поступление от продаж

929600

929600

929600

Общие издержки

10000

10000

10000

Затраты на персонал

57500

57500

57500

Суммарные постоянные издержки

67500

67500

67500

Налоги

 

350579,49

 

Кэш-фло от операционной деятельности

862100

862100

862100

Другие издержки подготовительного  периода

     

Кэш-фло от инвестиционной деятельности

     

Собственный акционерный  капитал

     

Займы

     

Выплаты в погашение займа

791666,67

791666,67

791666,67

Выплаты процентов по займам

58505,29

47949,74

 

Кэш-фло от финансовой деятельности

-850171,96

-839616,40

-791666,67

Баланс наличности на начало периода

1987520,51

2315616,40

1987520,51

 

Баланс наличности на начало периода

2315616,40

1987520,51

2057953,84

 
         

 

Кэш-фло (Cash Flow Statement) - Отчет о движении денежных средств, в прямом переводе означающий "Утверждение Потока наличности", состоит из трех основных разделов.

Операционная деятельность - денежные потоки, возникающие, как  правило, основной, приносящей доход, деятельности компании.

Инвестиционная деятельность - расходы на ресурсы, предназначенные  для генерирования будущего дохода.

Финансовая деятельность - денежные потоки, связанные с формированием  капитала компании.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы.

Финансовая гибкость - это  способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость.

Оценка способности фирмы  пережить, например, неожиданное падение  спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем  значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы  выдержать неблагоприятные изменения  экономических условий.

Приведенные данные в таблице  показывают этапы стабилизации финансового  состояния к маю 2012 года.

Анализируемое предприятие  ОАО "Имантауский пищекомбинат" осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с использованием системы "Стандарт-костинг", адаптированной к отечественной системе бухгалтерского учета. Особенности применяемого метода на ОАО "Имантауский пищекомбинат" заключаются в том, что учет затрат на производство базируется на попроцессном методе с использованием технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов и предполагает предварительный расчет нормативной себестоимости, исходя из которой по истечении отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

Система "стандарт-костинг" предполагает соблюдение следующих принципов:

1. Составление предварительной  калькуляции нормативной себестоимости  по каждому изделию на основе  действующих на предприятии на  начало месяца норм и смет;

2. Ведение в течение  месяца учета изменений действующих  норм для корректировки нормативной  себестоимости на начало следующего  месяца, определение влияния этих  изменений на себестоимость продукции  и эффективности мероприятий,  послуживших причиной изменения  норм;

3. Документирование фактических  затрат в течение месяца с  подразделением их на расходы  по нормам и отклонения от  норм;

4. Установление причин  и виновников выявленных отклонений  от норм для принятия оперативных  мер воздействия;

5. Определение фактической  себестоимости выпущенной продукции  как алгебраической суммы нормативной  себестоимости, отклонений от  норм и изменений норм.

Система "станарт-костинг" схожа с отечественным нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости, но существует несколько различий. В отличие от отечественной системы нормативного учета при системе учета "стандарт-костинг" обособленный учет изменений самих норм в текущем учете не предполагается. Многие нормативы в условиях системы учета "стандарт-кост" применяются месяцами и даже годами без изменений. Только существенные изменения, такие как изменение конструкции изделия, усовершенствование технологии производства, изменение экономических условий, значительное повышение или снижение стоимости материалов, рабочей силы, вызывают необходимость пересмотра нормативов.

При применении нормативного метода учета в калькуляции участвуют  показатели изменения норм.

Важным отличием является также то, что при использовании  системы учета "стандарт-костинг" нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства. Возникающие же в каждом отчетном периоде отклонения между фактическими и предполагаемыми затратами в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.

Нормативный же метод учета  предполагает затраты в пределах норм, а также и отклонения от норм списывать на счета учета  производственных затрат.

Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции на заводе при обработке цветных металлов ведется по следующей типовой номенклатуре расходов:

1. Сырье, основные материалы  и полуфабрикаты.

2. Возвратные отходы.

3. Брак по цене использования.

4. Вспомогательные материалы  на технологические цели.

5. Топливо на технологические  цели.

6. Энергия на технологические  цели.

7. Основная заработная  плата производственных рабочих.

8. Дополнительная заработная  плата производственных рабочих.

9. Отчисление на социальное  страхование.

10. Расходы на подготовку  и освоение производства.

11. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования.

12. Цеховые расходы.

13. Цеховая себестоимость.

14. Незавершенное производство  на начало месяца на конец  месяца.

15. Потери от брака.

16. Прочие производственные  расходы.

17. Производственная себестоимость.

18. Непроизводственные расходы.

Первые 6 статей - это расходы  на сырье и материалы, которые  занимают большой удельный вес в  себестоимости продукции. Основным исходным сырьем для производства продукции  являются: медь, алюминий, свинец, никель, олово, марганец, магний, слитки и заготовки  из металлов и сплавов, лом и отходы цветных металлов и сплавов и  другие виды цветных и редких металлов, входящие в состав сплавов.

Прямые затраты на рабочую  силу - это оплата труда производственных рабочих, непосредственно участвующих  в изготовлении продукции. Заработная плата обслуживающего персонала  не является прямыми затратами на рабочую силу и включается в состав накладных расходов.

Накладные расходы определяются как все затраты, идущие на производство, за вычетом прямых затрат на материалы  и оплату труда. К их числу, помимо прочего, относятся амортизационные  расходы, арендная плата, страховые  взносы, коммунальные услуги, расходы  вследствие простоя и др.

По данным статьям производится калькулирование нормативной себестоимости, которая определяет величину затрат на изделие по статьям по действующим на начало месяца нормам и сметам.

Для исчисления стандартной  себестоимости продукции нормативные  затраты на материалы, рабочую силу и накладные расходы суммируются.

На первоначальном этапе  производится составление предварительной  калькуляции нормативной себестоимости  продукции на основе действующих  на предприятии на начало месяца норм и смет по статьям расходов. Группировка  затрат по экономическим элементам  и статьям калькуляции соответственно находит отражение в смете  затрат и калькуляции продукции.

Рассмотрим на примере  одного вида продукции "Томаты консервированные". Нормативные затраты на производство данного вида продукции учитываются  на предприятии ОАО "Имантауский пищекомбинат" по местам их возникновения, под которыми понимаются производственные цеха предприятия.

Поскольку учет затрат и  калькулирование себестоимости на данном предприятии осуществляется по попроцессному методу, то себестоимость продукции включает в себя: затраты на сырье и материалы и затраты на обработку в первом процессе и затраты на обработку в последующих процессах. Стандартная себестоимость данного вида продукции приведена в таблице 3.

 

 

Таблица 3 - Смета стандартных затрат цеха по производству "Томаты консервированные" (3-х литровые банки) на 1 туб.

 

 

Показатели

Ед. изм.

Количество

Цена

Сумма

 

Томат

кг

400

4

1600

 

Чеснок

кг

1,23

16

20

 

Соль

кг

7,3

2,50

18

 

Перец стручковый

кг

0,32

80

26

 

Лист хрена

кг

5,41

2

11

 

Укроп

кг

6,85

2

14

 

Лавровый лист

кг

0,07

80

6

 

Уксусная кислота 

кг

0,9

27

20

 

Итого

Тг.

   

1715

 

Транспортно-заготовительные  расходы 12%

Тг.

   

208

 

Тара и таро материалы

Тг.

   

1130

 

Топливо, вода, энергия

Тг.

   

421

 

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования

Тг.

   

128

 

Основная и дополнительная зарплата

Тг.

   

142

 

Отчисления органам соцстраха

Тг.

   

53

 

Цеховые расходы

Тг.

   

135

 

Общехозяйственные расходы

Тг.

   

138

 

Потери в производстве

Тг.

   

44

 

Производственная себестоимость

Тг.

   

4114

 

Внепроизводственные расходы

Тг.

   

414

 

Полная себестоимость 1 туб.-ы

Тг.

   

4525

 

Полная себестоимость 1 банки

Тг.

   

38,35

 
           

Информация о работе Методы калькулирования затрат на производство готовой продукции