Методы калькулирования затрат на производство готовой продукции
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 16:11, курсовая работа
Описание
Целью работы является анализ системы "Директ-костинг" с точки зрения принятия управленческих решений. Задачи работы: a) раскрыть сущность метода учета затрат по системе "Директ-костинг"; b) проанализировать особенности данного метода; c) выявить достоинства и недостатки метода "Директ-костинг"; d) рассмотреть возможности совершенствования управленческого учета на основе системы "Директ-костинг"; e) изучить аналитические возможности системы "Директ-костинг" на примере ООО "Имантауский пищекомбинат".
Объем производства - один
из главнейших факторов изменения совокупных
издержек, выручки от реализации и
дохода ют основной деятельности. Вот
почему в управлении выпуском продукции
большое значение имеет оценка фактического
выпуска в пределах производственной
мощности, т.е. в границах максимальный
- минимальный" объем производства.
Сопоставление с минимальным, безубыточным
объемом позволяет оценить степень
или зону "безопасности" предприятия
и при отрицательном значении
"безопасности" снять с производства
отдельные виды продукции, изменить
условия производства и тем самым
снизить издержки или прекратить
производство продукции.
Сравнение достигнутого объема
выпуска с максимальным объемом,
определяемым производственной мощностью
предприятия, позволяет оценить
возможности роста дохода при
увеличении объема производства, если
увеличатся спрос или доля предприятия
на рынке. Отсюда важным управленческим
решением является правильное обоснование
производственной мощности предприятия
и установление, при каких объемах
выпуска продукции производство
будет рентабельным, а при каких
не будет давать дохода. "Эта информация,
- пишет В.К. Радостовец, - позволяет предприятию
оценить свои возможности в ценообразовании
в условиях конкуренции, определить предел
"безопасности" своей деятельности".
Имея такую информацию,
руководство предприятия может
управлять издержками производства
при изменении условие конкуренции
на рынке.
В основе маржинального
анализа лежит деление совокупности
затрат по снабжению, производству и
реализации продукции на постоянные
и переменные.
Задачи маржинального
анализа:
- определение точки
безубыточности;
- определение количества
единиц продукции, которая надо
реализовать для получения запланированной
прибыли;
- установление цены
продукции, позволяющей обеспечить
спрос и прибыль на запланированном
уровне;
- выбор наиболее эффективных
технологий производства;
- принятие оптимального
производственного плана.
Информация о взаимосвязи
объема производства, себестоимости
и прибыли становится значительно
полезнее для целей планирования
и принятия решений, если она представлена
в виде графиков, поэтому для наглядного
представления взаимосвязи общих,
переменных и постоянных издержек с
доходом от реализации продукции, маржинальным
доходом и доходом от основной
деятельности используется графический
метод.
В прямоугольной системе
координат строится график зависимости
себестоимости и дохода от количества
единиц выпущенной продукции. По вертикали
откладываются данные о себестоимости
и доходе, а по горизонтали - количество
единиц продукции.
В точке критического объема
производства нет прибыли и нет
убытка. Справа от нее - область чистых
прибылей. Для каждого значения Q
чистая прибыль определяется как
разность между величиной маржинального
дохода и постоянных расходов.
Слева от критической точки
область чистых убытков, которая
образуется в результате превышения
величины постоянных расходов над величиной
маржинального дохода.
Точка критического объема
производства расположена выше, если
приращение постоянных расходов будет
интенсивнее, чем степень прироста
маржинального дохода. В точке
критического объема производства имеем:
q * p - q * v - c = 0,
где q - объем производства
продукции в критической точке;
p - цена единицы продукции;
v - удельные переменные
затраты на единицу продукции;
c - постоянные расходы.
Точка безубыточности способствует
определению так называемой "кромки
безопасности", которая определяется
как разность между точкой безубыточности
и ожидаемым объемом реализации и показывает,
насколько может снизиться объем реализации
продукции до того, как предприятие начнет
получать убытки:
Кб = Qo - Qk,
где Qo - ожидаемый объем
реализации;
Qk - критический объем
выпуска.
При анализе безубыточности
используют не только графический, но
и математический подход к отражению
об обработке исходной информации о
затратах и результатах производственно-коммерческой
деятельности предприятия. При разработке
и применении математических формул
следует иметь в виду, что постоянные
затраты являются постоянной совокупной
величиной для всего объема производства,
а переменные отражают затраты на
единицу продукции и изменяются
в зависимости от изменения объема
производства. Следовательно, удельная
прибыль в расчете на единицу
продукции также будет изменяться
в зависимости от уровня производства.
На чистую прибыль влияют
следующие факторы:
- объем произведенной
или реализованной продукции;
- цена единицы реализованной
продукции;
- переменные затраты
на производство, реализацию и
управление;
- постоянные затраты,
связанные с производством, реализацией
и управлением предприятием.
Прежде всего, необходимо
определить объем производства и
реализации, при котором предприятие
обеспечивает возмещение всех затрат.
Точка безубыточности - это
такой объем продукции, при реализации
которого доход покрывает совокупные
затраты. В этой точке доход не
позволяет предприятию получить
прибыль, но и убытки тоже отсутствуют.
В соответствии с чем, согласно формуле
9, точка безубыточности будет на
следующем уровне производства:
c + vq = pq - ДN.
Поскольку доход от реализации
= O, то: pq = c + vq. Для определения точки безубыточности
можно также использовать показатель
валового, или маржинального дохода. К
определению этого показателя приводятся
различные подходы: "разница между продажной
ценой и удельными переменными затратами
называется валовым доходом на единицу
продукции" или "из цены продажи продукции
вычитаются переменные расходы или частичная
себестоимость продукции и определяется
маржинальный доход". Во всех случаях
его расчет и использование основаны на
том, что в предполагаемом диапазоне производства
цена продукции и удельные переменные
затраты постоянны. Следовательно, и разница
между продажной ценой и переменными затратами
на единицу продукции должна быть постоянна.
Для обеспечения безубыточности
производства эта разница, или маржинальный
доход, должна покрыть постоянные затраты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного,
можно сделать следующие выводы.
Одной из проблем, решаемых
при постановке управленческого
учета на предприятии ОАО "Имантауский
пищекомбинат", является определение
механизма взаимодействия управленческого
и финансового учета. Здесь возможны различные
варианты сосуществования. Ведение управленческого
учета в единой системе счетов с финансовым
учетом может быть организовано при условии,
что принципы, принятые в управленческом
и финансовом учете, совпадают, чего на
практике может и не быть, или в управленческом
учете используются принципы директ-костинга,
а в финансовом - осуществляется учет полной
себестоимости.
Следующим важным этапом
постановки системы директ-костинг
является разработка процедур анализа,
контроля и принятия решений на основе
получаемой информации. На данном этапе
определяется порядок проведения анализа,
расчета необходимых аналитических
показателей, предоставления информации
руководству, возможные направления
использования информации руководством.
Для регламентации этих процессов
может быть создан блок внутренних
стандартов предприятия, утвержденный
приказом руководителя предприятия.
При этом необходимо помнить,
что от наличия на предприятии
отлаженной системы составления
и представления внутренней отчетности,
построенной с использованием расчета
сумм покрытия, а также современных
принципов "директ-костинга" - многоступенчатого
учета и учета по центрам ответственности,
напрямую зависит возможность организации
и проведения анализа в системе
"директ-костинг".
Одной из этих особенностей
организации анализа является анализ
взаимосвязи объема производства себестоимости
и прибыли на базе маржинального
подхода.
Необходимым условием получения
прибыли является определенная степень
развития производства, обеспечивающая
превышение выручки от реализации продукции
над затратами по ее производству
и сбыту.
Главная факторная цепочка,
формирующая прибыль, может быть
представлена схемой: "Затраты - объем
производства - прибыль".
Предприниматели, начинающие
новый вид хозяйственной деятельности
или развивающие и расширяющие
уже существующее производство, приступающие
к выпуску новой продукции
или предоставлению нового вида услуг
должны знать, когда их деятельность
будет безубыточной. А для этого
они и привлеченные ими специалисты
должны владеть методикой анализа
безубыточности, цель которого - установить,
что произойдет с финансовыми
результатами, если определенный уровень
объема производства изменится.
Объем производства - один
из главнейших факторов изменения совокупных
издержек, выручки от реализации и
дохода ют основной деятельности. Вот
почему в управлении выпуском продукции
большое значение имеет оценка фактического
выпуска в пределах производственной
мощности, т.е. в границах максимальный
- минимальный" объем производства.
Сопоставление с минимальным, безубыточным
объемом позволяет оценить степень
или зону "безопасности" предприятия
и при отрицательном значении
"безопасности" снять с производства
отдельные виды продукции, изменить
условия производства и тем самым
снизить издержки или прекратить
производство продукции.
Сравнение достигнутого объема
выпуска с максимальным объемом,
определяемым производственной мощностью
предприятия, позволяет оценить
возможности роста дохода при
увеличении объема производства, если
увеличатся спрос или доля предприятия
на рынке. Отсюда важным управленческим
решением является правильное обоснование
производственной мощности предприятия
и установление, при каких объемах
выпуска продукции производство
будет рентабельным, а при каких
не будет давать дохода. "Эта информация,
- пишет В.К. Радостовец, - позволяет
предприятию оценить свои возможности
в ценообразовании в условиях конкуренции,
определить предел "безопасности"
своей деятельности".
Имея такую информацию,
руководство предприятия может
управлять издержками производства
при изменении условие конкуренции
на рынке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
13. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / И.В. Анциферова. - 4 изд., перераб. и доп. - М.:Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко",2009.- 800 с.
14. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.
15. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. -352 с.
16. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА - М, 2009. - 366 с.
17. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1. - К.: Ника-Центр, 1999.
18. Бухгалтерский учет: Учебник / А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский и др.; под ред. П. С. Безруких -- 4-е изд., перер. и доп. -- М.: Бухгалтерский учет, 2004.
19. Брейл Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. Н. Барышниковой. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2007. - 1008 с.
20. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: выбор оптимального решения. - М.: Омега-Л, 2005.
21. Гетьман В.Г., Терехова В.А. Бухгалтерский финансовый учет:Учебник.-М .:Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°",2009.- 496 с.
22. Горелик О.М., Парамонова Л.А, Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ. / Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007. -256 с.