Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа
В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.
Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы
-
приобретение постоянного
-
возможность использовать
-
улучшение организационной и
финансовой структуры.
Глава 2
2.1 Анализ и классификация затрат
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат. Затраты на производство группируются по месту их возникновения, центрам ответственности, носителям затрат и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для:
По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Признак | Виды затрат | Характеристика |
В зависимости от объема производства |
Постоянные Переменные Условно-переменные Условно-постоянные Полупеременные |
Величина переменных
затрат изменяется пропорционально
объему производства. Постоянные затраты практически не зависят от объема производства. Условно-переменные затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не является прямо пропорциональной. Условно-постоянные
затраты — практически не зависят от изменения
объема производства продукции. Полупеременные затраты — включают одновременно как постоянные, так и переменные компоненты. |
По целевому назначению |
Основные Накладные |
Основные - затраты,
связанные с технологическим
процессом выпуска продукции. Накладные - связаны с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции. |
По способу включения в |
Прямые Косвенные |
Прямые - расходы
по производству конкретного вида продукции,
могут быть сразу отнесены на объекты
калькуляции. Все прямые расходы
являются переменными затратами. Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства), эти расходы собираются на соответствующих счетах, а затем путем распределения включаются в себестоимость продукции. |
В зависимости от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках | Расходы
отчетного периода Затраты на продукт |
Расходы, обусловленные
фактами хозяйственной Затраты на продукт
непосредственно связаны с |
Таблица №2
Управление
затратами осуществляется с использованием
тех же принципов и канонов, что
и управление любым другим объектом,
но имеет при этом свои особенности,
обусловленные особенностями
Прежде всего, затраты в процессе работы предприятия будут возникать независимо от того, будут ли они выделяться в качестве самостоятельного объекта управления или нет. Это очевидно, так как затраты, характеризуя трансформацию ресурсов и денежные платежи, неизбежно возникают в ходе нормальной деятельности предприятия. Отсюда следует такая особенность затрат, как независимость их возникновения от наличия формального управления ими.
Классификация затрат компании ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Виды затрат | Классификационные признаки | |||
В зависимости от объема производства |
По целевому назначению |
По способу включения в себестоимость |
В зависимости от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках | |
Управленческого персонала Основных производственных
рабочих Вспомогательных рабочих |
постоянные переменные постоянные |
накладные основные накладные |
косвенные прямые косвенные |
расходы отчетного периода затраты на продукт расходы отчетного периода |
Основных производственных
рабочих Вспомогательных рабочих |
постоянные переменные постоянные |
накладные основные накладные |
косвенные прямые косвенные |
расходы отчетного периода затраты на продукт расходы отчетного периода |
Вода Отопление |
переменные условно-постоянные условно-постоянные |
накладные накладные накладные |
косвенные косвенные косвенные |
расходы отчетного периода расходы отчетного
периода расходы отчетного периода |
|
условно-постоянные | накладные | косвенные | расходы отчетного периода |
|
условно-постоянные | накладные | косвенные | расходы отчетного периода |
|
условно-постоянные | накладные | косвенные | расходы отчетного периода |
|
постоянные | накладные | косвенные | расходы отчетного периода |
|
постоянные | накладные | косвенные | расходы отчетного периода |
|
переменные | основные | прямые | затраты на продукт |
|
условно-переменные | накладные | косвенные | затраты на продукт |
|
условно-переменные | накладные | косвенные | затраты на продукт |
|
постоянные | накладные | косвенные | расходы отчетного периода |
Таблица
№ 3
Для предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» характерно последовательная переработка сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов, следовательно, на предприятии используется попередельный метод учета затрат.
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:
n производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве.
n полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.
n учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
n произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
n затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
n себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
При данном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
При комплексном
использовании сырья или
Выделение статей калькуляции:
Сырье и материалы. Затраты на материалы и их транспортировку. (основные, прямые, переменные)
Основная заработная плата производственных рабочих.
2.3.
Система учета затрат
в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
В ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» при подсчете себестоимости применяет сочетание системы директ-костинга и системы стандарт-кост.
В системе
директ-костинг учет себестоимости ведется
в разрезе переменных затрат, постоянные
затраты учитываются в целом по предприятию
и их относят на уменьшение операционной
прибыли.
В процессе применения этого метода определяется
маржинальный доход и чистая прибыль.
Взаимосвязь показателей при маржинальном
подходе:
Изменение
величины маржинального дохода характеризует
влияние продажных цен и
Взаимосвязь показателей позволяет влиять
на величину прибыли, корректируя цены
и объем производства.
Директ-костинг позволяет определить
критический объем производства, при котором
за счет выручки будут покрыты все издержки
производства без получения прибыли.
Стандарт-костинг
(standart costing) - система учета затрат и калькуляции
себестоимости с использованием нормативных
затрат. "Стандарт" - количество необходимых
для производства единицы продукции затрат;
"костинг" - денежное выражение этих
затрат.
В основу системы Стандарт-костинг положены следующие принципы:
Нормирование
затрат осуществляется предварительно
(до начала отчетного периода) по статьям
расходов: основные материалы; оплата
труда производственных рабочих; общепроизводственные
расходы (амортизация оборудования,
арендные платежи, зарплата вспомогательных
рабочих, вспомогательные материалы
и другие); коммерческие расходы (расходы
по реализации продукции).
Нормативные затраты базируется на ожидаемых
затратах ресурсов, необходимых для производства
продукции. Нормы расхода ресурсов устанавливаются
в расчете на одно изделие. По общепроизводственным
расходам, которые состоят из нескольких
разнородных статей, нормы разрабатываются
на определенный период в денежной оценке
и в расчете на запланированный объем
производства.
В течение отчетного периода ведется учет
отклонений фактических расходов от нормированных
затрат. Суммы отклонений фиксируются
на специальных счетах. В конце отчетного
периода отклонения списываются на финансовые
результаты. Производится анализ отклонений.
Далее принимается решение относительно
корректировки установленных норм и нормативов.
Объектами калькулирования для ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» являются выпускаемые виды продукции:
Прямые
затраты:
Вид прямых затрат | Хлеб Пшеничный | Хлеб ржаной | Макароны «Лимак» | Торты | Вафли | Пряники |
1) Сырье и материалы: | 198 350 | 188 960 | 188 050 | 152 220 | 53 700 | 84 550 |
Мука,8.90 руб. за кг | 66 750 | 64 560 | 61 410 | 22 250 | 13 350 | 11 570 |
Сахар,23 руб. за кг | 41 400 | 37 500 | - | 57 500 | 6 900 | 18 400 |
Соль,10.60 руб. за кг | 12720 | 12 500 | 94 340 | 10 600 | 9 200 | 7 950 |
Дрожжи,10 руб. за кг | 14000 | 14 300 | - | 14 800 | - | - |
Маргарин, масло,50 руб за кг | 62500 | 60 100 | - | 27 500 | 19 500 | 20 000 |
Яичный порошок, 38 руб. за кг | - | - | 32 300 | 14 820 | - | 9 500 |
Сметана, 40 руб. за кг | - | - | - | - | - | 12 000 |
Какао порошок,19 руб. за кг | - | - | - | 4 750 | 4 750 | 5 130 |
Количество выпускаемой продукции в месяц | 21 000 | 20 000 | 19 500 | 17 500 | 15 000 | 16 000 |