Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа

Описание

В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Содержание

Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

буу.docx

— 268.35 Кб (Скачать документ)

     - приобретение постоянного источника  инвестиций в случае необходимости;

     - возможность использовать ресурсы  инвестора, в том числе технологии, бренды и т.д.;

     - улучшение организационной и  финансовой структуры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2

2.1 Анализ и классификация затрат

     Большое значение для правильной организации  учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат. Затраты на производство группируются по месту  их возникновения, центрам ответственности, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения  затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным  подразделениям предприятия. Такая  группировка затрат необходима для:

  • контроля эффективности работы структурных подразделений и предприятия в целом;
  • распределения накладных издержек между отдельными видами продукции при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг).
  • Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

   По  видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Признак Виды  затрат Характеристика
 
 
В зависимости от объема производства
 
Постоянные 
 

Переменные 

Условно-переменные 
 

Условно-постоянные 
 
 

Полупеременные

Величина переменных затрат изменяется пропорционально  объему производства. 
 
Постоянные затраты практически не зависят от объема производства.

Условно-переменные затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не является прямо пропорциональной.

Условно-постоянные затраты — практически не зависят от изменения объема производства продукции. 

Полупеременные затраты — включают одновременно как постоянные, так и переменные компоненты.

 
 
По  целевому назначению
 
Основные 
 

Накладные

Основные - затраты, связанные с технологическим  процессом выпуска продукции. 
 
Накладные - связаны с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции.
 
 
По  способу включения в себестоимость
Прямые 
 
 
 
 

Косвенные

Прямые - расходы  по производству конкретного вида продукции, могут быть сразу отнесены на объекты  калькуляции. Все прямые расходы  являются переменными затратами. 
 

Косвенные расходы  связаны с выпуском нескольких видов  продукции (затраты на управление и  обслуживание производства), эти расходы  собираются на соответствующих счетах, а затем путем распределения  включаются в себестоимость продукции.

В зависимости  от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках Расходы отчетного периода 
 
 
 

Затраты на продукт

Расходы, обусловленные  фактами хозяйственной деятельности текущего отчетного периода и  признаваемые в отчете о прибылях и убытках данного периода.

Затраты на продукт  непосредственно связаны с осуществлением производственной деятельности предприятия, изготовлением продукции.

Таблица №2

   Управление  затратами осуществляется с использованием тех же принципов и канонов, что  и управление любым другим объектом, но имеет при этом свои особенности, обусловленные особенностями объекта  управления. Особенности затрат как объекта управления представлены ниже.

  • независимость от присутствия формального управленческого воздействия;
  • безвозвратность;
  • конечность;
  • цикличность;
  • неполная контролируемость;
  • интегрированность с другими сферами управления;
  • постоянство;
  • превентивность;
  • соответствие изменениям в деятельности предприятия

   Прежде  всего, затраты в процессе работы предприятия будут возникать  независимо от того, будут ли они  выделяться в качестве самостоятельного объекта управления или нет. Это  очевидно, так как затраты, характеризуя трансформацию ресурсов и денежные платежи, неизбежно возникают в  ходе нормальной деятельности предприятия. Отсюда следует такая особенность  затрат, как независимость их возникновения от наличия формального управления ими.

   Классификация затрат компании ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»

Виды  затрат Классификационные признаки
   
В зависимости от объема производства
 
По  целевому назначению
 
По  способу включения  в себестоимость
В зависимости от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках
  1. Оплата труда:
 
Управленческого персонала 

Основных производственных рабочих 

Вспомогательных рабочих

 
 
постоянные 
 

переменные 
 
 

постоянные

 
 
накладные 
 

основные 
 
 

накладные

 
 
косвенные 
 

прямые 
 
 

косвенные

 
расходы отчетного  периода 

затраты на продукт 

расходы отчетного  периода

  1. Социальные  отчисления:
Управленческого персонала 

Основных производственных рабочих 

Вспомогательных рабочих

 
 
постоянные 
 

переменные 
 
 
 

постоянные

 
 
накладные 
 

основные 
 
 
 

накладные 
 

 
 
косвенные 
 

прямые 
 
 
 

косвенные

 
расходы отчетного  периода 

затраты на продукт 
 
 

расходы отчетного  периода

  1. Коммунальные платежи:
Электроэнергия 
 

Вода 
 
 

Отопление

 
 
переменные 
 

условно-постоянные 
 

условно-постоянные

 
 
накладные 
 

накладные 
 
 

накладные

 
 
косвенные 
 

косвенные 
 
 

косвенные

 
расходы отчетного  периода 

расходы отчетного  периода 

расходы отчетного  периода

  1. Затраты на услуги связи
условно-постоянные накладные косвенные расходы отчетного  периода
  1. Затраты на транспортные услуги
условно-постоянные накладные косвенные расходы отчетного  периода
  1. Затраты на рекламу
условно-постоянные накладные косвенные расходы отчетного  периода
  1. Затраты на капитальный ремонт оборудования
постоянные накладные косвенные расходы отчетного  периода
  1. Амортизация основных средств
постоянные накладные косвенные расходы отчетного  периода
  1. Затраты на сырье и материалы
переменные основные прямые затраты на продукт
  1. Затраты на вспомогательные материалы и упаковку
условно-переменные накладные косвенные затраты на продукт
  1. Затраты на потери брака от производства
условно-переменные накладные косвенные затраты на продукт
  1. Налог на собственность
постоянные накладные косвенные расходы отчетного  периода

Таблица № 3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции

    Для предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» характерно последовательная переработка сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов, следовательно, на предприятии используется попередельный метод учета затрат. 

    При определенных отраслевых различиях  применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

    n    производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве.

    n    полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

    n    учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;

    n    произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;

    n    затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;

    n    себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

    При данном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции  и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном  использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных  сортов и марок переводят в  условный сорт с помощью системы  коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт; остальные рассматривают как  попутные и оценивают по установленным  ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы  затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость  основного продукта.

Выделение статей калькуляции:

Сырье и материалы. Затраты на материалы и их транспортировку. (основные, прямые, переменные)

Основная заработная плата   производственных рабочих.

2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» 

    В ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» при подсчете себестоимости применяет сочетание системы директ-костинга и системы стандарт-кост.

   В системе  директ-костинг учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли.  
 
В процессе применения этого метода определяется маржинальный доход и чистая прибыль. 
 
Взаимосвязь показателей при маржинальном подходе:

  • Выручка от продажи продукции
  • Переменные затраты
  • Маржинальный доход
  • Постоянные затраты
  • Прибыль

    Изменение величины маржинального дохода характеризует  влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы  продукции. Величина прибыли зависит  от суммы постоянных затрат.  
 
Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цены и объем производства.  
 
Директ-костинг позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.
 

Стандарт-костинг (standart costing) - система учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. "Стандарт" - количество необходимых для производства единицы продукции затрат; "костинг" - денежное выражение этих затрат.  

В основу системы  Стандарт-костинг положены следующие принципы:

  1. предварительное нормирование затрат по элементам и статьям затрат;
  2. составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;
  3. раздельный учет нормативных затрат и отклонений;
  4. анализ отклонений;
  5. уточнение калькуляций при изменении норм.

Нормирование  затрат осуществляется предварительно (до начала отчетного периода) по статьям  расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; общепроизводственные расходы (амортизация оборудования, арендные платежи, зарплата вспомогательных  рабочих, вспомогательные материалы  и другие); коммерческие расходы (расходы  по реализации продукции). 
 
Нормативные затраты базируется на ожидаемых затратах ресурсов, необходимых для производства продукции. Нормы расхода ресурсов устанавливаются в расчете на одно изделие. По общепроизводственным расходам, которые состоят из нескольких разнородных статей, нормы разрабатываются на определенный период в денежной оценке и в расчете на запланированный объем производства.  
 
В течение отчетного периода ведется учет отклонений фактических расходов от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на специальных счетах. В конце отчетного периода отклонения списываются на финансовые результаты. Производится анализ отклонений. Далее принимается решение относительно корректировки установленных норм и нормативов.
 
 

    1. Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
 

   Объектами калькулирования для ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» являются выпускаемые виды продукции:

Прямые  затраты:  

Вид прямых затрат Хлеб  Пшеничный Хлеб  ржаной Макароны  «Лимак» Торты Вафли Пряники
1) Сырье и материалы: 198 350 188 960 188 050 152 220 53 700 84 550
Мука,8.90 руб. за кг 66 750 64 560 61 410 22 250 13 350 11 570
Сахар,23 руб. за кг 41 400 37 500 - 57 500 6 900 18 400
Соль,10.60 руб. за кг 12720 12 500 94 340 10 600 9 200 7 950
Дрожжи,10 руб. за кг 14000 14 300 - 14 800 - -
Маргарин, масло,50 руб за кг 62500 60 100 - 27 500 19 500 20 000
Яичный  порошок, 38 руб. за кг - - 32 300 14 820 - 9 500
Сметана, 40 руб. за кг - - - - - 12 000
Какао порошок,19 руб. за кг - - - 4 750 4 750 5 130
Количество  выпускаемой продукции в месяц 21 000 20 000 19 500 17 500 15 000 16 000

Информация о работе Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"