Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа
В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.
Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы
Таблица №15
Себестоимость
пряника составляет 71
руб. 70 коп.
Статьи
калькуляции были выбраны исходя
из требований к их выделению и
целей. Так в связи с требованием
неотражения в одной статье прямых и косвенных
расходов расходы на ОМ и расходы на вспомогательные
материалы находятся в разных статьях,
так же и расходы з\п основных производственных
рабочих, расходы на з\п вспомогательных
рабочих и расходы на з\п управляющего
персонала отражаются в разных статьях.
Однако расходы на з\п вспомогательных
рабочих и расходы на з\п управляющего
персонала также не отражаются в одной
статье, т.к. по второму требованию постоянные
и условно-переменные расходы не отражаются
в одной статье. Я объединила в одну статью
затраты на рекламу и на маркетинг, т.к.
они преследуют общую цель - увеличение
продаж. Коммунальные платежи - отдельная
статья, т.к. это обязательства перед гос.
структурами, в отличие от расходов на
связь и канцтовары, и в отличие от затрат
на рекламу и маркетинг, которые являются
расходами на продажу.
Глава 3
3.1.
Формирование бюджетов
Бюджет – это количественное выражение взаимосвязанных планов деятельности предприятия в натуральных и денежных измерителях. Бюджеты составляются до того, как предполагаемые действия будут выполняться и носят директивный характер: менеджеры несут персональную ответственность за их исполнение.
Разработка, анализ и контроль бюджетов являются важнейшей составной частью системы управленческого учета на предприятии. В бюджетах находят отражение оперативные планы деятельности предприятия, на основе выявления и анализа отклонений от бюджетных показателей определяются проблемные участки работы. С помощью бюджетирования руководство имеет возможность заранее найти оптимальное соотношение в распределении производственных и финансовых ресурсов между отдельными подразделениями, а также видами деятельности. То есть, бюджеты охватывают все сферы деятельности предприятия, включая снабжение, производство, реализацию продукции, управление финансовыми потоками и т. д. Другими словами, система бюджетов дает руководству возможность построить целостную картину будущей работы предприятия. Бюджетирование является инструментом как планирования, так и контроля.
В начале отчетного периода, на который разработан бюджет он является планом или эталоном, в конце же периода бюджет превращается в средство контроля и оценки достигнутых результатов, выявления «узких» мест в целях повышения эффективности управления в будущем.
Бюджеты обычно составляются на календарный год с делением по кварталам, месяцам, а иногда и неделям. При этом бюджеты могут составляться в жестких цифрах на весь год, но могут и пересматриваться в течение периода с появлением новой информации. В этом случае говорят о скользящем составлении бюджетов: бюджетирование превращается в непрерывный процесс.
Укрупненно все бюджеты, формируемые в системе управленческого учета предприятия, можно подразделить на две группы:
Для
достижения эффективного бюджетного планирования
на предприятии должна быть: во-первых,
установлена процедура
Процесс бюджетирования включает несколько стадий:
В
процессе принятия бюджетов руководители
подразделений, ответственные за их
разработку, представляют свои бюджеты
на утверждение планово-финансовой
комиссии, специально созданой для этих
целей. При несоответствии бюджетов обоснованным
уровням деловой активности предприятия,
они будут отправлены на доработку. Таким
образом обеспечивается реалистичность
бюджетов.
На втором этапе, на основе бюджета реализации, разрабатывается бюджет производства продукции. При его разработке определяется, какой объем производства продукции должен быть достигнут для того, чтобы обеспечить необходимый (запланированный) объем продаж, исходя из уже существующих запасов готовой продукции. Бюджет производства также составляется по всем видам выпускаемой продукции. Он разрабатывается в плановом отделе.
На следующем этапе составляется бюджет потребности в материалах. В нем отражается количество материалов, необходимых для производства запланированного в бюджете производства объема продукции. Исходя из существующих складских запасов материалов определяется необходимый объем закупки по видам материалов и ценам.
Одновременно
с составлением бюджета потребностей
в материалах составляется бюджет прямых
затрат на оплату труда. Основой для
его разработки также является бюджет
производства продукции. При этом для
определения планируемых затрат
на оплату труда планируемый объем
производства каждого вида продукции
умножается на трудоемкость единицы
продукции и на среднечасовую
тарифную ставку. Ответственность за
составление бюджета
Бюджет
продаж является основой для составления
всех остальных бюжетов.
Так, на его базе составляется бюджет денежных
средств, так как он напрямую зависит от
наличных поступлении за реализованную
продукцию. Бюджет продаж показывает предполагаемый
сбыт каждого вида или группы продукции
как в денежном, так и в натуральном выражении. д
Январь | |||
Вид продукции | Цена за ед., руб. | Объем продаж, ед. | ВР, руб. |
Хлеб Пшеничный | 150 | 20 500 | 150*20500=3 075 000 |
Хлеб ржаной | 145 | 19 400 | 2 813 000 |
Макароны «Лимак» | 200 | 19 400 | 3 880 000 |
Торт | 270 | 17 300 | 4 671 000 |
Вафля | 75 | 14 800 | 1 110 000 |
Пряник | 80 | 15 700 | 1 256 000 |
Итого: | 16 805 000 | ||
Февраль | |||
Хлеб Пшеничный | 150 | 20 700 | 3 105 000 |
Хлеб ржаной | 145 | 19 500 | 2 827 500 |
Макароны «Лимак» | 200 | 19 000 | 3 800 000 |
Торт | 270 | 17 400 | 4 698 000 |
Вафля | 75 | 14 500 | 1 087 500 |
Пряник | 80 | 15 500 | 1 240 000 |
Итого: | 16 758 000 | ||
Март | |||
Хлеб Пшеничный | 150 | 20 600 | 3 090 000 |
Хлеб ржаной | 145 | 19 400 | 2 813 000 |
Макароны «Лимак» | 200 | 19 300 | 3 860 000 |
Торт | 270 | 17 000 | 4 590 000 |
Вафля | 75 | 14 600 | 1 095 000 |
Пряник | 80 | 15 500 | 1 240 000 |
Итого: | 16 688 000 | ||
Апрель | |||
Хлеб Пшеничный | 145 | 20 800 | 3 016 000 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 700 | 2 758 000 |
Макароны «Лимак» | 200 | 19 200 | 3 840 000 |
Торт | 270 | 17 100 | 4 617 000 |
Вафля | 75 | 14 400 | 1 080 000 |
Пряник | 80 | 15 600 | 1 248 000 |
Итого: | 16 559 000 | ||
Май | |||
Хлеб Пшеничный | 145 | 20 850 | 3 023 250 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 800 | 2 772 000 |
Макароны «Лимак» | 200 | 19 200 | 3 840 000 |
Торт | 270 | 17 200 | 4 644 000 |
Вафля | 75 | 14 450 | 1 083 750 |
Пряник | 80 | 15 500 | 1 240 000 |
Итого: | 16 603 000 | ||
Июнь | |||
Хлеб Пшеничный | 145 | 20 800 | 3 016 000 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 750 | 2 765 000 |
Макароны «Лимак» | 210 | 19 250 | 4 042 500 |
Торт | 280 | 17 300 | 4 844 000 |
Вафля | 80 | 14 300 | 1 144 000 |
Пряник | 85 | 15 600 | 1 326 000 |
Итого | 17 137 500 | ||
Июль | |||
Хлеб Пшеничный | 145 | 20 750 | 3 008 750 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 700 | 2 758 000 |
Макароны «Лимак» | 210 | 19 300 | 4 053 000 |
Торт | 280 | 17 350 | 4 858 000 |
Вафля | 80 | 14 250 | 1 140 000 |
Пряник | 85 | 15 500 | 1 317 500 |
Итого | 17 135 250 | ||
Август | |||
Хлеб Пшеничный | 145 | 20 700 | 3 001 500 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 500 | 2 730 000 |
Макароны «Лимак» | 210 | 19 100 | 4 011 000 |
Торт | 280 | 17 100 | 4 788 000 |
Вафля | 80 | 14 300 | 1 144 000 |
Пряник | 85 | 15 300 | 1 300 500 |
Итого | 16 975 000 | ||
Сентябрь | |||
Хлеб Пшеничный | 145 | 20 600 | 2 287 000 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 500 | 2 730 000 |
Макароны «Лимак» | 210 | 18 900 | 3 969 000 |
Торт | 280 | 17 300 | 4 844 000 |
Вафля | 80 | 14 500 | 1 160 000 |
Пряник | 85 | 15 100 | 1 283 500 |
Итого | 16 273 500 | ||
Октябрь | |||
Хлеб Пшеничный | 145 | 20 700 | 3 001 500 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 600 | 2 744 000 |
Макароны «Лимак» | 210 | 19 100 | 4 011 000 |
Торт | 280 | 17 250 | 4 830 000 |
Вафля | 80 | 14 100 | 1 128 000 |
Пряник | 85 | 15 200 | 1 292 000 |
Итого: | 17 006 500 | ||
Ноябрь | |||
Хлеб Пшеничный | 147 | 20 650 | 3 035 550 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 700 | 2 758 000 |
Макароны «Лимак» | 210 | 18 950 | 3 979 500 |
Торт | 280 | 17 200 | 4 816 000 |
Вафля | 82 | 14 120 | 1 157 840 |
Пряник | 86 | 15 350 | 1 320 100 |
Итого: | 17 066 990 | ||
Декабрь | |||
Хлеб Пшеничный | 147 | 20 700 | 3 042 900 |
Хлеб ржаной | 140 | 19 850 | 2 779 000 |
Макароны «Лимак» | 210 | 18 700 | 3 927 000 |
Торт | 280 | 17 100 | 4 788 000 |
Вафля | 82 | 14 240 | 1 167 680 |
Пряник | 86 | 15 000 | 1 290 000 |
Итого: | 16 994 580 |
Таблица
№16
Январь | ||||
Вид продукции | Объем продаж | Остаток на начало месяца | Остаток на конец месяца | Объем производства |
Хлеб Пшеничный | 20 500 | 5 000 | 4 600 | 20 500 – 5000+4 600=
20 100 |
Хлеб ржаной | 19 400 | 6 550 | 6 300 | 19 150 |
Макароны «Лимак» | 19 400 | 4 000 | 3 500 | 18 900 |
Торт | 17 300 | 3 500 | 2 600 | 16 400 |
Вафля | 14 800 | 7 000 | 6 400 | 14 200 |
Пряник | 15 700 | 5 500 | 5 000 | 15 200 |
Февраль | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 700 | 4 700 | 4 200 | 20 200 |
Хлеб ржаной | 19 500 | 7 000 | 6 800 | 19 300 |
Макароны «Лимак» | 19 000 | 5 000 | 4 130 | 18 130 |
Торт | 17 400 | 3 000 | 2 490 | 16 890 |
Вафля | 14 500 | 7 500 | 7 000 | 14 000 |
Пряник | 15 500 | 5 550 | 5 300 | 15 250 |
Март | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 600 | 5 500 | 5 100 | 20 200 |
Хлеб ржаной | 19 400 | 6 800 | 6 000 | 18 600 |
Макароны «Лимак» | 19 300 | 5 100 | 4 300 | 18 500 |
Торт | 17 000 | 3 400 | 3 200 | 16 800 |
Вафля | 14 600 | 7 300 | 7 000 | 14 300 |
Пряник | 15 500 | 4 910 | 4 150 | 14 740 |
Апрель | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 800 | 5 200 | 4 600 | 20 200 |
Хлеб ржаной | 19 700 | 6 950 | 6 150 | 18 900 |
Макароны «Лимак» | 19 200 | 5 200 | 4 440 | 18 440 |
Торт | 17 100 | 3 050 | 2 670 | 16 720 |
Вафля | 14 400 | 7 150 | 6 220 | 13 470 |
Пряник | 15 600 | 5 400 | 5 000 | 15 200 |
Май | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 850 | 5 560 | 5 100 | 20 390 |
Хлеб ржаной | 19 800 | 6 700 | 6 000 | 19 100 |
Макароны «Лимак» | 19 200 | 5 350 | 4 790 | 18 640 |
Торт | 17 200 | 3 200 | 3 000 | 17 000 |
Вафля | 14 450 | 5 100 | 4 580 | 13 930 |
Пряник | 15 500 | 5 590 | 5 000 | 14 910 |
Июнь | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 800 | 5 400 | 4 800 | 20 200 |
Хлеб ржаной | 19 750 | 6 500 | 5 940 | 19 190 |
Макароны «Лимак» | 19 250 | 5 400 | 5 100 | 18 950 |
Торт | 17 300 | 3 460 | 3 000 | 16 840 |
Вафля | 14 300 | 5 280 | 4 570 | 13 590 |
Пряник | 15 600 | 5 540 | 4 960 | 15 020 |
Июль | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 750 | 5 290 | 4 390 | 19 850 |
Хлеб ржаной | 19 700 | 6 700 | 6 000 | 19 000 |
Макароны «Лимак» | 19 300 | 5 350 | 4 090 | 18 040 |
Торт | 17 350 | 3 400 | 3 490 | 17 440 |
Вафля | 14 250 | 5 170 | 4 930 | 14 010 |
Пряник | 15 500 | 5 600 | 5 000 | 14 900 |
Август | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 700 | 5 400 | 4 590 | 19 890 |
Хлеб ржаной | 19 500 | 6 850 | 6 100 | 18 750 |
Макароны «Лимак» | 19 100 | 5 200 | 4 300 | 18 200 |
Торт | 17 100 | 3 260 | 3 000 | 16 840 |
Вафля | 14 300 | 5 200 | 4 900 | 14 000 |
Пряник | 15 300 | 5 400 | 4 890 | 14 790 |
Сентябрь | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 600 | 5 120 | 4 800 | 20 280 |
Хлеб ржаной | 19 500 | 6 800 | 6 250 | 18 950 |
Макароны «Лимак» | 18 900 | 5 360 | 5 090 | 18 630 |
Торт | 17 300 | 3 710 | 3 120 | 16 710 |
Вафля | 14 500 | 5 375 | 4 850 | 13 975 |
Пряник | 15 100 | 5 100 | 4 300 | 14 300 |
Октябрь | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 700 | 5 200 | 4 700 | 20 200 |
Хлеб ржаной | 19 600 | 6 600 | 6 300 | 19 300 |
Макароны «Лимак» | 19 100 | 5 440 | 5 000 | 18 660 |
Торт | 17 250 | 3 690 | 3 140 | 16 700 |
Вафля | 14 100 | 5 500 | 5 010 | 13 610 |
Пряник | 15 200 | 5 230 | 4 370 | 14 340 |
Ноябрь | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 650 | 5 380 | 4 700 | 19 970 |
Хлеб ржаной | 19 700 | 6 565 | 6 240 | 19 375 |
Макароны «Лимак» | 18 950 | 5 560 | 5 100 | 18 490 |
Торт | 17 200 | 3 500 | 3 000 | 16 700 |
Вафля | 14 120 | 5 300 | 4 630 | 13 450 |
Пряник | 15 350 | 5 400 | 5 190 | 15 140 |
Декабрь | ||||
Хлеб Пшеничный | 20 700 | 5 300 | 4 690 | 20 090 |
Хлеб ржаной | 19 850 | 6 700 | 6 130 | 19 280 |
Макароны «Лимак» | 18 700 | 5 400 | 5 000 | 18 300 |
Торт | 17 100 | 3 550 | 3 000 | 16 550 |
Вафля | 14 240 | 5 490 | 4 900 | 13 650 |
Пряник | 15 000 | 5 430 | 4 650 | 14 220 |
Таблица
№17
Вид продукции | Объем производства, ед. | Норма раб. Времени на ед. продукции, чел\ч | Фонд рабочего времени, чел\ч |
Январь | |||
Хлеб Пшеничный | 20 100 | 2,5 | 20 100 * 2,5 = 50 250 |
Хлеб ржаной | 19 150 | 4 | 76 600 |
Макароны «Лимак» | 18 900 | 3,5 | 66 150 |
Торт | 16 400 | 4,5 | 73 800 |
Вафля | 14 200 | 2 | 28 400 |
Пряник | 15 200 | 3 | 45 600 |
Февраль | |||
Хлеб Пшеничный | 20 200 | 2,5 | 50 500 |
Хлеб ржаной | 19 300 | 4 | 77 200 |
Макароны «Лимак» | 18 130 | 3,5 | 63 455 |
Торт | 16 890 | 4,5 | 76 005 |
Вафля | 14 000 | 2 | 28 000 |
Пряник | 15 250 | 3 | 45 750 |
Март | |||
Хлеб Пшеничный | 20 200 | 2,5 | 50 500 |
Хлеб ржаной | 18 600 | 4 | 74 400 |
Макароны «Лимак» | 18 500 | 3,5 | 64 750 |
Торт | 16 800 | 4,5 | 75 600 |
Вафля | 14 300 | 2 | 28 600 |
Пряник | 14 740 | 3 | 44 220 |
Апрель | |||
Хлеб Пшеничный | 20 200 | 2,5 | 50 500 |
Хлеб ржаной | 18 900 | 4 | 75 600 |
Макароны «Лимак» | 18 440 | 3,5 | 64 540 |
Торт | 16 720 | 4,5 | 75 240 |
Вафля | 13 470 | 2 | 26 940 |
Пряник | 15 200 | 3 | 45 600 |
Май | |||
Хлеб Пшеничный | 20 390 | 2,5 | 50 975 |
Хлеб ржаной | 19 100 | 4 | 76 400 |
Макароны «Лимак» | 18 640 | 3,5 | 65 240 |
Торт | 17 000 | 4,5 | 76 500 |
Вафля | 13 930 | 2 | 27 860 |
Пряник | 14 910 | 3 | 44 730 |
Июнь | |||
Хлеб Пшеничный | 20 200 | 2,5 | 50 500 |
Хлеб ржаной | 19 190 | 4 | 76 760 |
Макароны «Лимак» | 18 950 | 3,5 | 66 325 |
Торт | 16 840 | 4,5 | 75 780 |
Вафля | 13 590 | 2 | 27 180 |
Пряник | 15 020 | 3 | 45 060 |
Июль | |||
Хлеб Пшеничный | 19 850 | 2,5 | 49 625 |
Хлеб ржаной | 19 000 | 4 | 76 000 |
Макароны «Лимак» | 18 040 | 3,5 | 63 140 |
Торт | 17 440 | 4,5 | 78 480 |
Вафля | 14 010 | 2 | 28 020 |
Пряник | 14 900 | 3 | 44 700 |
Август | |||
Хлеб Пшеничный | 19 890 | 2,5 | 49 725 |
Хлеб ржаной | 18 750 | 4 | 75 000 |
Макароны «Лимак» | 18 200 | 3,5 | 63 700 |
Торт | 16 840 | 4,5 | 75 780 |
Вафля | 14 000 | 2 | 28 000 |
Пряник | 14 790 | 3 | 44 370 |
Сентябрь | |||
Хлеб Пшеничный | 20 280 | 2,5 | 50 700 |
Хлеб ржаной | 18 950 | 4 | 75 800 |
Макароны «Лимак» | 18 630 | 3,5 | 65 205 |
Торт | 16 710 | 4,5 | 75 195 |
Вафля | 13 975 | 2 | 65 205 |
Пряник | 14 300 | 3 | 42 900 |
Октябрь | |||
Хлеб Пшеничный | 20 200 | 2,5 | 50 500 |
Хлеб ржаной | 19 300 | 4 | 77 200 |
Макароны «Лимак» | 18 660 | 3,5 | 65 310 |
Торт | 16 700 | 4,5 | 75 150 |
Вафля | 13 610 | 2 | 27 220 |
Пряник | 14 340 | 3 | 43 020 |
Ноябрь | |||
Хлеб Пшеничный | 19 970 | 2,5 | 49 925 |
Хлеб ржаной | 19 375 | 4 | 77 500 |
Макароны «Лимак» | 18 490 | 3,5 | 64 715 |
Торт | 16 700 | 4,5 | 75 150 |
Вафля | 13 450 | 2 | 26 900 |
Пряник | 15 140 | 3 | 45 420 |
Декабрь | |||
Хлеб Пшеничный | 20 090 | 2,5 | 50 225 |
Хлеб ржаной | 19 280 | 4 | 77 120 |
Макароны «Лимак» | 18 300 | 3,5 | 64 050 |
Торт | 16 550 | 4,5 | 74 475 |
Вафля | 13 650 | 2 | 27 300 |
Пряник | 14 220 | 3 | 42 660 |