Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа
В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.
Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы
Таблица
№21
К производственным накладным расходам относятся все производственные затраты, кроме прямых затрат на материалы и прямых затрат на труд. Они состоят из двух частей:
1) условно-переменная:
- Затраты на брак в произв-ве
- Расходы на текущий ремонт произв. Оборудования
- Расходы на вспомогательные мат-лы
- З\п вспомогательных рабочих (+соц. отчисления)
2) условно-постоянная (постоянная):
-
Амортизационные отчисления ОС
Январь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспомогательные материалы | 20 100 |
5 |
100500 |
19 150 |
5 |
95750 |
18 900 |
15 |
283500 |
16 400 |
20 |
328000 |
14 200 |
7,5 |
106500 |
15 200 |
7,5 |
114000 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в производстве | 0,5 | 10 050 |
0,5 | 9 575 |
1,5 | 28 350 |
1,5 | 24 600 |
0,5 | 7 100 |
0,5 | 7 600 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Февраль | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспомогательные материалы | 20 200 |
5 |
101000 |
19 300 |
5 |
96 500 |
18 130 |
15 |
271 950 |
16 890 |
20 |
337 800 |
14 000 |
7,5 |
105 000 |
15 250 |
7,5 |
114 375 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в производстве | 0,5 |
10100 |
0,5 |
9650 |
1,5 |
27 195 |
1,5 |
25 335 |
0,5 |
7 000 |
0,5 |
7 625 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Март | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспомогательные материалы | 20 200 |
5 |
101000 |
18 600 |
5 |
93 000 |
18 500 |
15 |
277 500 |
16 800 |
20 |
336 000 |
14 300 |
7,5 |
107 250 |
14 740 |
7,5 |
110 550 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в производстве | 0,5 |
10100 |
0,5 |
9 300 |
1,5 |
27 750 |
1,5 |
25 200 |
0,5 |
7 150 |
0,5 |
7 370 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспомогательные материалы | 20 200 |
5 |
101000 |
18 900 |
5 |
94 500 |
18 440 |
15 |
276 600 |
16 720 |
20 |
334 400 |
13 470 |
7,5 |
101 025 |
15 200 |
7,5 |
114 000 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в производстве | 0,5 |
10 100 |
0,5 |
9 450 |
1,5 |
27 660 |
25 080 |
0,5 |
6 735 |
0,5 |
7 600 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Май | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспомогательные материалы | 20 390 |
5 |
101000 |
19 100 |
5 |
95 500 |
18 640 |
15 |
279 600 |
17 000 |
20 |
336 000 |
13 930 |
7,5 |
104 475 |
14 910 |
7,5 |
111 825 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в производстве | 0,5 |
10 195 |
0,5 |
9 550 |
1,5 |
27 960 |
1,5 |
25 500 |
0,5 |
6 965 |
0,5 |
7 455 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Июнь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспомогательные материалы | 20 200 |
5 |
101000 |
19 190 |
5 |
95 950 |
18 950 |
15 |
284 250 |
16 840 |
20 |
336 800 |
13 590 |
7,5 |
101 925 |
15 020 |
7,5 |
112 650 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в производстве | 0,5 |
10 100 |
0,5 |
9 595 |
1,5 |
28 425 |
1,5 |
25 260 |
0,5 |
6 795 |
0,5 |
7 510 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспомогательные материалы | 19 850 |
5 |
99 250 |
19 000 |
5 |
95 000 |
18 040 |
15 |
270 600 |
17 440 |
20 |
348 800 |
14 010 |
7,5 |
105 075 |
14 900 |
7,5 |
111 750 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в производстве | 0,5 |
9 925 |
0,5 |
9 500 |
1,5 |
27 060 |
1,5 |
26 160 |
0,5 |
7 005 |
0,5 |
7 450 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Август | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспом-ые мат-лы | 19 890 |
5 |
99 450 |
18 750 |
5 |
93 750 |
18 200 |
15 |
273 000 |
16 840 |
20 |
336 800 |
14 000 |
7,5 |
105 000 |
14 790 |
7,5 |
110 925 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в произв-ве | 0,5 |
9 945 |
0,5 |
9 375 |
1,5 |
27 300 |
1,5 |
25 260 |
0,5 |
7 000 |
0,5 |
7 395 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Сентябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспом-ые мат-лы | 20 280 |
5 |
101400 |
18 950 |
5 |
94 750 |
18 630 |
15 |
279 450 |
16 710 |
20 |
334 200 |
13 975 |
7,5 |
104 812,5 |
14 300 |
7,5 |
107 250 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в произв-ве | 0,5 |
10 140 |
0,5 |
9 475 |
1,5 |
27 945 |
1,5 |
25 065 |
0,5 |
6 987,5 |
0,5 |
7 150 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Октябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспом-ые мат-лы | 20 200 |
5 |
101000 |
19 300 |
5 |
96 500 |
18 660 |
15 |
279 900 |
16 700 |
20 |
334 000 |
13 610 |
7,5 |
102 075 |
14 340 |
7,5 |
107 550 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в произв-ве | 0,5 |
10 100 |
0,5 |
9 650 |
1,5 |
27 990 |
1,5 |
25 050 |
0,5 |
6 805 |
0,5 |
7 170 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Ноябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспом-ые мат-лы | 19 970 |
5 |
99 850 |
19 375 |
5 |
96 875 |
18 490 |
15 |
277 350 |
16 700 |
20 |
334 000 |
13 450 |
7,5 |
100 875 |
15 140 |
7,5 |
113 550 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в произв-ве | 0,5 |
9 985 |
0,5 |
9687,5 | 1,5 |
27 735 |
1,5 |
25 050 |
0,5 |
6 725 |
0,5 |
7 570 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Декабрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Макароны «Лимак» | Торт | Вафли | Пряники | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды расходов | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | Объем произ-а, ед. | Норматив | Итого: | |||||||||||||||||||||||||||
На вспом-ые мат-лы | 20 090 |
5 |
100450 |
19 280 |
5 |
96 400 |
18 300 |
15 |
274 500 |
16 550 |
20 |
331 000 |
13 650 |
7,5 |
102 375 |
14 220 |
7,5 |
106 650 | |||||||||||||||||||||||||||
Брак в произв-ве | 0,5 |
10 045 |
0,5 |
9 640 |
1,5 |
27 450 |
1,5 |
24 825 |
0,5 |
6 825 |
0,5 |
7 110 |
Таблица
№22
Бюджеты
условно-постоянной и постоянной части
производственных накладных расходов
за 2011г. По месяцам
Вид расходов | янв | фев | март | апр | май | июнь | июль | авг | сен | окт | ноя | дек |
Амортизационные отчисления ОС | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 |
Итого | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 | 92 063 |
Таблица
№22
Административно-
К ним относятся:
- Коммунальные платежи
- Затраты на з/п управляющего персонала (+социальные отчисления)
- Отчисления
на капитальный ремонт
- Расходы
на связь
Вид расходов | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноября | декабрь |
Расходы на оплату труда управленческого персонала(+соц. отчисления) | 547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
547 982 |
Расходы на оплату вспомогательных рабочих(+соц. отчисления) | 269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
269 542,6 |
Расходы на коммунальные платежи | 37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
37 407,5 |
Расходы на услуги связи | 8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
8 793,6 |
Расходы на транспортные услуги | 43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
43 347,3 |
Расходы на капитальный ремонт оборудования | 86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
86 583 |
Всего: | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 | 993 663 |
Таблица
№23
- Расходы на рекламу (на телевидении)
- Расходы на маркетинг
Вид расходов | янв | фев | март | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек |
Расходы на рекламу | 10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
10040,8 |
Таблица №24
Генеральный бюджет является итоговым. В нем отражаются все расходы предприятия за год. Данные в генеральный бюджет переносятся из предыдущих бюджетов.
Прибыль
= Выручка – Сумма
всех расходов
Наименование | янв | фев | март | апр | май | июнь | июль | авг | сен | окт | ноя | дек |
Выручка | 16 805 000 | 16 758 000 | 16 688 000 | 16 559 000 | 16 603 000 | 17 137 500 | 17 135 250 | 16 975 000 | 16 273 500 | 17006500 | 17066990 | 16994580 |
Сумма всех расходов | 13378534,4 | 14702646 | 14648008,4 | 12170276 | 13536439,6 | 15165620,4 | 15557686 | 13445694,06 | 12757319,74 | 14447527 | 13015968,2 | 13836948,3 |
Прибыль | 3426465,6 | 2055354 | 2039991,6 | 4388724 | 3066560,4 | 1971879,6 | 1577564 | 3529305,94 | 3516180,26 | 2558973 | 4051021,8 | 3157631,7 |
Таблица №25
3.2.
Анализ безубыточности
Для анализа безубыточности первым шагом надо найти удельный вес выручки от реализации каждого продукта.
Вид продукции | Выручка от реализации за год, руб. | Удельный вес, % |
Хлеб Пшеничный | 35 702 450 | 18% |
Хлеб Ржаной | 33 247 500 | 16% |
Макароны «Лимак» | 47 213 000 | 23% |
Торты | 56 988 000 | 28% |
Вафли | 13 497 770 | 7% |
Пряники | 15 353 600 | 8% |
Всего | 202 002 320 | 100% |
Таблица
№26
Далее находим величину переменных расходов приходящихся на единицу каждого вида продукции. К переменным затратам относятся: прямые затраты на сырьё и материалы, прямые затраты на труд основных производственных рабочих, взносы в фонды с зарплаты производственных рабочих, условно-переменные общепроизводственные расходы. Цену реализации продукции мы находим как средняя цена за год.
Виды продукции | Цена реализации (на ед.) | Переменные расходы (на ед.) | Маржинальная прибыль | Норма маржинальной прибыли |
Хлеб Пшеничный | 146,50 | 119,93 | 146,50-119,93=26,57 | 26,57/146,50=0,18 |
Хлеб Ржаной | 141,25 | 119,59 | 21,66 | 0,15 |
Макароны «Лимак» | 205,80 | 97,92 | 107,88 | 0,52 |
Торты | 275,80 | 149,44 | 126,36 | 0,46 |
Вафли | 78,25 | 61,61 | 16,64 | 0,21 |
Пряники | 83,00 | 63,31 | 19,69 | 0,24 |