Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа

Описание

В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Содержание

Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

буу.docx

— 268.35 Кб (Скачать документ)

Таблица №21 

  1. Бюджет  производственных накладных
 
 

      К производственным накладным расходам относятся все производственные затраты, кроме прямых затрат на материалы  и прямых затрат на труд. Они состоят  из двух частей:

      1) условно-переменная:

      - Затраты на брак в произв-ве

      - Расходы на текущий ремонт  произв. Оборудования

      - Расходы на вспомогательные мат-лы

      - З\п вспомогательных рабочих (+соц. отчисления)

      2) условно-постоянная (постоянная):

      - Амортизационные отчисления ОС 

Январь
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспомогательные  материалы  
 
 
20 100 
 
5
 
100500
 
 
 
19 150
 
5
 
95750
 
 
 
18 900
 
15
 
283500 
 
 
 
16 400
 
20
 
328000
 
 
 
14 200
 
7,5
 
106500
 
 
 
15 200
 
7,5
 
114000
Брак  в производстве 0,5  
10 050 
0,5  
9 575
1,5  
28 350
1,5  
24 600
0,5  
7 100
0,5  
7 600
Февраль
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспомогательные  материалы  
 
 
 
20 200
 
5
 
101000
 
 
 
 
19 300
 
5
 
96 500
 
 
 
 
18 130
 
15
 
271 950
 
 
 
 
16 890
 
20
 
337 800
 
 
 
 
14 000
 
7,5
 
105 000
 
 
 
 
15 250
 
7,5
 
114 375
Брак  в производстве  
0,5
 
10100
 
0,5
 
9650
 
1,5
 
27 195
 
1,5
 
25 335
 
0,5
 
7 000
 
0,5
 
7 625
Март
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспомогательные  материалы  
 
20 200
 
5
 
101000
 
 
18

600

 
5
 
93

000 

 
 
18 500
 
15
 
277 500
 
 
16 800
 
20
 
336 000
 
 
14 300
 
7,5
 
107 250
 
 
14 740
 
7,5
 
110 550
Брак  в производстве  
0,5
 
10100
 
0,5
 
9 300
 
1,5
 
27 750
 
1,5
 
25 200
 
0,5
 
7 150
 
0,5
 
7 370
Апрель
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспомогательные  материалы  
 
 
20 200 
 
5
 
101000
 
 
 
18 900
 
5
 

94 500

 
 
 
18 440
 
15
 
276 600
 
 
 
16 720
 
20
 
334 400
 
 
 
13 470
 
7,5
 
101 025
 
 
 
15 200
 
7,5
 
114 000
Брак  в производстве  
0,5
 
10 100
 
0,5
 
9 450
 
1,5
 
27

660

   
25 080
 
0,5
 
6 735
 
0,5
 
7 600
Май
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспомогательные  материалы  
 
 
 
20 390
 
5 
 
101000
 
 
 
19 100
 
5
 
95

500

 
 
 
 
18 640
 
15
 
279 600
 
 
 
 
17 000
 
20
 
336 000
 
 
 
 
13 930
 
7,5
 
104 475
 
 
 
 
14 910
 
7,5
 
111 825
Брак  в производстве  
0,5
 
10 195
 
0,5
 
9 550
 
1,5
 
27 960
 
1,5
 
25 500
 
0,5
 
6 965
 
0,5
 
7 455
 
 
 
 
 
Июнь
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспомогательные  материалы  
 
 
 
20 200
 
5
 
101000
 
 
 
19 

190

 
5
 
95 950
 
 
 
 
18 950
 
15
 
284 250
 
 
16 840
 
20
 
336 800
 
 
13 590
 
7,5
 
101 925
 
 
15 020
 
7,5
 
112 650
Брак  в производстве  
0,5
 
10 100
 
0,5
 
9 595
 
1,5
 
28 425
 
1,5
 
25 260
 
0,5
 
6 795
 
0,5
 
7 510
Июль
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспомогательные  материалы  
 
 
 
19 850
 
5
 
99 250
 
 
 
 
19  000
 
5
 
95 000
 
 
 
 
18 040
 
15
 
270 600
 
 
17 440
 
20
 
348 800
 
 
14 010
 
7,5
 
105 075
 
 
14 900
 
7,5
 
111 750
Брак  в производстве  
0,5
 
9 925
 
0,5
 
9 500
 
1,5
 
27 060
 
1,5
 
26 160
 
0,5
 
7 005
 
0,5
 
7 450
Август
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспом-ые  мат-лы  
 
 
19 890
 
5
 
99 450
 
 
18  750
 
5
 
93 750
 
 
18 200
 
15
 
273 000
 
 
16 840
 
20
 
336 800
 
 
14 000
 
7,5
 
105 000
 
 
14 790
 
7,5
 
110 925
Брак  в произв-ве  
0,5
 
9 945
 
0,5
 
9 375
 
1,5
 
27 300
 
1,5
 
25 260
 
0,5
 
7 000
 
0,5
 
7 395
Сентябрь
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспом-ые  мат-лы  
 
 
20 280 
 
5
 
101400
 
 
18  950
 
5
 
 
94 750
 
 
18 630
 
15
 
279 450
 
 
16 710 
 
 
20
 
334 200
 
 
13 975
 
7,5
 
104 812,5
 
 
14 300
 
7,5
 
107 250
Брак  в произв-ве  
0,5
 
10 140
 
0,5
 
9 475
 
1,5
 
27 945
 
1,5
 
25 065
 
0,5
 
6 987,5
 
0,5
 
7 150
Октябрь
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспом-ые  мат-лы  
 
20 200
 
5
 
101000
 
 
19  300
 
5
 
96 500
 
 
18 660
 
15
 
279 900
 
 
16 700
 
20
 
334 000
 
13 610
 
7,5
 
102 075
 
14 340
 
7,5
 
107 550
Брак  в произв-ве  
0,5
 

10 100

 
0,5
 
9 650
 
1,5
 
27 990
 
1,5
 
25 050
 
0,5
 
6 805
 
0,5
 
7 170
 
 
 
 
Ноябрь
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспом-ые  мат-лы  
19 970
 
5
 
99 850
 
19  375
 
5
 
96 875
 
18 490
 
15
 
277 350
 
16 700
 
20
 
334 000
 
13 450
 
7,5
 
100 875
 
15 140
 
7,5
 
113 550
Брак  в произв-ве  
0,5
 
9 985
 
0,5
9687,5  
1,5
 
27 735
 
1,5
 
25 050
 
0,5
 
6 725
 
0,5
 
7 570
Декабрь
  Пшеничный хлеб Ржаной  хлеб Макароны  «Лимак» Торт Вафли Пряники
Виды  расходов Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого: Объем произ-а, ед. Норматив Итого:
На  вспом-ые  мат-лы  
 
20 090
 
5
 
100450
 
 
19  280
 
5
 
96 400
 
 
18 300
 
15
 
274 500
 
 
16 550
 
20
 
331 000
 
 
13 650
 
7,5
 
102 375
 
 
14 220
 
7,5
 
106 650
Брак  в произв-ве  
0,5
 
10 045
 
0,5
 
9 640
 
1,5
 
27 450
 
1,5
 
24 825
 
0,5
 
6 825
 
0,5
 
7 110

      Таблица №22 
 
 

 

     Бюджеты условно-постоянной и постоянной части  производственных накладных расходов за 2011г. По месяцам 

Вид расходов янв фев март апр май июнь июль авг сен окт ноя дек
Амортизационные отчисления ОС 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063
Итого 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063 92 063

Таблица №22 

  1. Бюджет  административно-управленческих расходов (для Цуз)

         Административно-управленческие расходы – составная часть накладных расходов. Направляются на содержание аппарата управления предприятия и центральных функциональных служб (бухгалтерии, отделов маркетинга, управления финансами, кадрового и т. Д.). Особенностью этих расходов является то, что они не могут быть отнесены на счет производства какой-либо конкретной продукции, а включаются в себестоимость всех выпускаемых предприятием товаров пропорционально другим расходам.

    К ним  относятся:

    - Коммунальные  платежи

    - Затраты  на з/п управляющего персонала (+социальные отчисления)

    - Отчисления  на капитальный ремонт помещений

    - Расходы  на связь  
     

 

Вид расходов январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноября декабрь
Расходы на оплату труда управленческого  персонала(+соц. отчисления)  
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
 
 
547 982
Расходы на оплату вспомогательных  рабочих(+соц. отчисления)  
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
 
 
269 542,6
Расходы на коммунальные платежи  
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
 
37 407,5
Расходы на услуги связи  
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
 
8 793,6
Расходы на транспортные услуги  
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
 
 
43 347,3
Расходы на капитальный ремонт оборудования  
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
 
 
86 583
Всего: 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663 993 663

Таблица №23 
 
 
 
 
 

 

  1. Бюджет  расходов на продажу (для ЦД)
 

     - Расходы на рекламу (на телевидении)

     - Расходы на маркетинг

Вид расходов янв фев март апр май июн июл авг сен окт ноя дек
Расходы на рекламу  
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8
 
10040,8

     Таблица №24

  1. Генеральный бюджет
 

Генеральный бюджет является итоговым. В нем отражаются все расходы предприятия за год. Данные в генеральный бюджет переносятся  из предыдущих бюджетов.

    • Выручка
    • Прямые затраты на материалы
    • Прямые затраты на труд
    • Условно-переменные ОПР
    • Условно-постоянные ОПР
    • Постоянные ОПР
    • Административно-управленческие расходы
    • Постоянные расходы на продажу
 

Прибыль = Выручка – Сумма  всех расходов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Наименование янв фев март апр май июнь июль авг сен окт ноя дек
Выручка 16 805 000 16 758 000 16 688 000 16 559 000 16 603 000 17 137 500 17 135 250 16 975 000 16 273 500 17006500 17066990 16994580
Сумма всех расходов 13378534,4 14702646 14648008,4 12170276 13536439,6 15165620,4 15557686 13445694,06 12757319,74 14447527 13015968,2 13836948,3
Прибыль 3426465,6 2055354 2039991,6 4388724 3066560,4 1971879,6 1577564 3529305,94 3516180,26 2558973 4051021,8 3157631,7

Таблица №25

3.2. Анализ безубыточности 

Для анализа  безубыточности первым шагом надо найти  удельный вес выручки от реализации каждого продукта.

Вид продукции Выручка от реализации за год, руб. Удельный вес, %
Хлеб  Пшеничный 35 702 450 18%
Хлеб  Ржаной 33 247 500 16%
Макароны  «Лимак» 47 213 000 23%
Торты 56 988 000 28%
Вафли 13 497 770 7%
Пряники 15 353 600 8%
Всего 202 002 320 100%

Таблица №26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     Далее находим величину переменных расходов приходящихся на единицу каждого  вида продукции. К переменным затратам относятся: прямые затраты на сырьё  и материалы, прямые затраты на труд основных производственных рабочих, взносы в фонды с зарплаты производственных рабочих, условно-переменные общепроизводственные расходы. Цену реализации продукции  мы находим как средняя цена за год.

Виды  продукции Цена реализации     (на ед.) Переменные  расходы       (на ед.) Маржинальная  прибыль Норма маржинальной прибыли
Хлеб  Пшеничный 146,50 119,93 146,50-119,93=26,57 26,57/146,50=0,18
Хлеб  Ржаной 141,25 119,59 21,66 0,15
Макароны  «Лимак» 205,80 97,92 107,88 0,52
Торты 275,80 149,44 126,36 0,46
Вафли 78,25 61,61 16,64 0,21
Пряники 83,00 63,31 19,69 0,24

Информация о работе Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"