Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа

Описание

В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Содержание

Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

буу.docx

— 268.35 Кб (Скачать документ)
 
 

Таблица №18 
 

  1. Бюджет  прямых затрат на труд (для  ЦПЗ)
 
 
Вид продукции Фонд  рабочего времени, чел\ч Нормативная тарифная ставка оплаты труда, руб.\ед. Фонд  оплаты труда, руб. Социальные  отчисления, руб. Итого прямые затраты на труд, руб.
Январь
Хлеб  Пшеничный 50 250 15 50 250*15=753 750 753 750 *0,34=  256 275 753 750+256 275= 1 010 025
Хлеб  ржаной 76 600 15 1 149 000 390 660 1 539 660
Макароны  «Лимак» 66 150 12 793 800 269 892 1 063 692
Торт 73 800 17 1 254 600 426 564 1 681 164
Вафля 28 400 10 284 000 96 560 380 560
Пряник 45 600 10 456 000 155 040 611 040
Итого:     4 691 150 1 594 991 6 286 141
Февраль
Хлеб  Пшеничный 50 500 15 757 500 257 550 1 015 050
Хлеб  ржаной 77 200 15 1 158 000 393 720 1 551 720
Макароны  «Лимак» 63 455 12 761 460 258 896,4 1 020 356
Торт 76 005 17 1 292 085 439 308,9 1 731 394
Вафля 28 000 10 280 000 95 200 375 200
Пряник 45 750 10 457 500 155 550 613 050
Итого:     4 706 545 1 600 225 6 306 770
Март
Хлеб  Пшеничный 50 500 15 757 500 257 550 1 015 050
Хлеб  ржаной 74 400 15 1 116 000 379 440 1 495 440
Макароны  «Лимак» 64 750 12 777 000 264 180 1 041 180
Торт 75 600 17 1 285 200 436 968 1 722 168
Вафля 28 600 10 286 000 97 240 383 240
Пряник 44 220 10 442 200 150 348 592 548
Итого:     4 663 900 1 585 726 6 249 626
Апрель
Хлеб  Пшеничный 50 500 15 757 500 252 550 1 015 050
Хлеб  ржаной 75 600 15 1 134 000 385 560 1 519 560
Макароны  «Лимак» 64 540 12 774 480 263 323,2 1 037 803
Торт 75 240 17 1 279 080 434 887,2 1 713 967
Вафля 26 940 10 269 400 91 598 360 996
Пряник 45 600 10 456 000 155 040 611 040
Итого:     4 670 460 1 587 956 6 258 416
Май
Хлеб  Пшеничный 50 975 15 764 625 259 972,5 1 024 598
Хлеб  ржаной 76 400 15 1 146 000 389 640 1 535 640
Макароны  «Лимак» 65 240 12 782 880 266 179,2 1 049 059
Торт 76 500 17 1 300 500 442 170 1 742 670
Вафля 27 860 10 278 600 94 724 373 324
Пряник 44 730 10 447 300 152 082 599 382
Итого:     4 719 905 1 604 768 6 324 673
Июнь
Хлеб  Пшеничный 50 500 15 757 500 257 550 1 015 050
Хлеб  ржаной 76 760 15 1 151 400 391 476 1 542 876
Макароны  «Лимак» 66 325 12 795 900 270 606 1 066 506
Торт 75 780 17 1 288 260 438 008,4 1 726 268
Вафля 27 180 10 271 800 92 412 364 212
Пряник 45 060 10 450 600 153 204 603 804
Итого:     4 715 460 1 603 256 6 318 716
Июль
Хлеб  Пшеничный 49 625 15 744 375 253 087,5 997 462,5
Хлеб  ржаной 76 000 15 1 140 000 387 600 1 527 600
Макароны  «Лимак» 63 140 12 757 680 257 611,2 1 015 291
Торт 78 480 17 1 334 160 453 614,4 1 787 774
Вафля 28 020 10 280 200 95 268 375 468
Пряник 44 700 10 447 000 151 980 598 980
Итого:     4 703 415 1 599 161 6 302 576
Август
Хлеб  Пшеничный 49 725 15 745 875 253 297,5 999 472,5
Хлеб  ржаной 75 000 15 1 125 000 382 500 1 507 500
Макароны  «Лимак» 63 700 12 764 400 259 896 1 024 296
Торт 75 780 17 1 288 260 438 008,4 1 726 268
Вафля 28 000 10 280 000 95 200 375 200
Пряник 44 370 10 443 700 150 858 594 558
Итого:     4 647 235 1 580 060 6 227 295
Сентябрь
Хлеб  Пшеничный 50 700 15 760 500 258 570 1 019 070
Хлеб  ржаной 75 800 15 1 137 000 386 580 1 523 580
Макароны  «Лимак» 65 205 12 782 460 266 036,4 1 048 496
Торт 75 195 17 1 278 315 434 627,1 1 712 942
Вафля 65 205 10 279 500 95 030 374 530
Пряник 42 900 10 429 000 145 860 574 860
Итого:     4 666 775
1 586704
 
6 253 479
Октябрь
Хлеб  Пшеничный 50 500 15 757 500 257 550 1 015 050
Хлеб  ржаной 77 200 15 1 158 000 393 720 1 551 720
Макароны  «Лимак» 65 310 12 783 720 266 464,8 1 050 185
Торт 75 150 17 1 277 550 434 367 1 711 917
Вафля 27 220 10 272 200 92 548 364 748
Пряник 43 020 10 430 200 146 268 576 468
Итого:     4 679 170 1 590 918 6 270 088
Ноябрь
Хлеб  Пшеничный 49 925 15 748 875 254 617,5 1 003 493
Хлеб  ржаной 77 500 15 1 162 500 395 250 1 557 750
Макароны  «Лимак» 64 715 12 776 580 264 037,2 1 040 617
Торт 75 150 17 1 277 550 434 367 1 711 917
Вафля 26 900 10 269 000 91 460 360 460
Пряник 45 420 10 457 200 154 428 608 628
Итого:     4 688 705 1 594 160 6 28 2865
Декабрь
Хлеб  Пшеничный 50 225 15 753 375 256 147,5 1 009 523
Хлеб  ржаной 77 120 15 1 156 800 393 312 1 550 112
Макароны  «Лимак» 64 050 12 768 600 261 324 1 029 924
Торт 74 475 17 1 266 075 430 465,5 1 696 541
Вафля 27 300 10 273 000 92 820 365 820
Пряник 42 660 10 426 000 14 5044 571 644
Итого:     4 644 450 1 579 113 6 223 563
           
 

Таблица №19

  1. Бюджет потребности в материалах (для ЦПЗ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Мука
 
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Пшеничный хлеб
    А)Объем производства  
    20 100
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 390
     
    20 200
     
    19 850
     
    19 890
     
    20 280
     
    20 200
     
    19 970
     
    20 090
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    Объем потребления

    (А*В)

    80 400 80 800 80 800 80 800 81 560 80 800 79 400 79 560 81 120 80 800 79 916 80 360 966 316
    Ржаной  хлеб
    А)Объем производства  
    19 150
     
    19 300
     
    18 600
     
    19 900
     
    19 100
     
    19 190
     
    19 000
     
    18 750
     
    18 950
     
    19 300
     
    19 375
     
    19 280
     
    В) Норма расхода на ед.,кг  
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    3,5
     
    Объем потребления

    (А*В)

    67 025 67 550 65 100 69 650 66 850 67 165 66 500 65 625 66 325 67 550 67 812,5 67 480 804 632,5
    Макароны  «Лимак»
    А)Объем производства  
    18 900
     
    18 130
     
    18 500
     
    18 440
     
    18 640
     
    18 950
     
    18 040
     
    18 200
     
    18 630
     
    18 660
     
    18 490
     
    18 300
     
     
    В) Норма расхода на ед.,кг  
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
    3
     
     
    Объем потребления

    (А*В)

    56 700 54 390 55 500 55 320 55 920 56 850 54 120 54 600 55 890 55 980 55 470 54 900 665 640
    Торт
    А)Объем производства  
    16 400
     
    16 890
     
    16 800
     
    16 720
     
    17 000
     
    16 840
     
    17 440
     
    16 840
     
    16 710
     
    16 700
     
    16 700
     
    16 550
     
    В) Норма расхода на ед.,кг  
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    4
     
    Объем потребления

    (А*В)

    65 600 67 560 67 200 66 880 68 000 67 360 69 760 67 360 66 840 66 800 66 800 66 200 806 360
    Вафля
    А)Объем производства  
    14 200
     
    14 000
     
    14 300
     
    13 470
     
    13 930
     
    13 590
     
    14 010
     
    14 000
     
    13 975
     
    13 610
     
    13 450
     
    13 650
     
    В) Норма расхода на ед.,кг  
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
     
    Объем потребления

    (А*В)

    28 400 28 000 28 600 26 940 27 860 27 180 28 020 28 000 27 950 27 220 26 900 27 300 332 370
    Пряник
    А)Объем производства  
    15 200
     
    15 250
     
    14 740
     
    15 200
     
    14 910
     
    15 020
     
    14 900
     
    14 790
     
    14 300
     
    14 340
     
    15 140
     
    14 220
     
    В) Норма расхода на ед.,кг  
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    30400 30500 29480 30400 29820 30040 29800 29580 28600 28680 30280 28440 356020
 
 
 
  1. Сахар
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Пшеничный хлеб
    А)Объем производства  
    20 100
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 390
     
    20 200
     
    19 850
     
    19 890
     
    20 280
     
    20 200
     
    19 970
     
    20 090
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    Объем потребления

    (А*В)

    10 050 10 100 10 100 10 100 10 195 10 100 9 925 9 945 10 140 10 100 9989,5 10 045 120 789,5
    Ржаной  хлеб
    А)Объем производства  
    19 150
     
    19 300
     
    18 600
     
    19 900
     
    19 100
     
    19 190
     
    19 000
     
    18 750
     
    18 950
     
    19 300
     
    19 375
     
    19 280
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    Объем потребления

    (А*В)

    9 575 9 650 9 300 9 950 9 550 9 595 9 500 9 375 9 475 9 650 9 687,5 9 640 114 947,5
    Торт
    А)Объем производства  
    16 400
     
    16 890
     
    16 800
     
    16 720
     
    17 000
     
    16 840
     
    17 440
     
    16 840
     
    16 710
     
    16 700
     
    16 700
     
    16 550
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    1,5
     
    Объем потребления

    (А*В)

    24 600 25 335 25 200 25 080 25 500 25 260 26 600 25 260 25 065 25 050 25 050 24 825 302 385
    Вафля
    А)Объем производства  
    14 200
     
    14 000
     
    14 300
     
    13 470
     
    13 930
     
    13 590
     
    14 010
     
    14 000
     
    13 975
     
    13 610
     
    13 450
     
    13 650
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    0,5
     
    Объем потребления

    (А*В)

    7 100 7 000 7 150 6 735 6 965 6 795 7 005 7 000 6 987,5 6 805 6 725 6 825 83 092,5
    Пряник
    А)Объем производства  
    15 200
     
    15 250
     
    14 740
     
    15 200
     
    14 910
     
    15 020
     
    14 900
     
    14 790
     
    14 300
     
    14 340
     
    15 140
     
    14 220
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    1
     
    Объем потребления

    (А*В)

     
     

    15 200

     
     
    15 250
     
     
    14 740
     
     
    15 200
     
     
    14 910
     
     
    15 020
     
     
    14 900
     
     
    14 790
     
     
    14 300
     
     
    14 340
     
     
    15 140
     
     
    14 220
     
     
    178 010
 
 
  1. Соль
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Пшеничный хлеб
    А)Объем производства  
    20 100
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 390
     
    20 200
     
    19 850
     
    19 890
     
    20 280
     
    20 200
     
    19 970
     
    20 090
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    4 020 4 040 4 040 4 040 4 078 4 040 3 970 3 978 4 056 4 040 3 995,8 4 018 48 315,8
    Ржаной  хлеб
    А)Объем производства  
    19 150
     
    19 300
     
    18 600
     
    19 900
     
    19 100
     
    19 190
     
    19 000
     
    18 750
     
    18 950
     
    19 300
     
    19 375
     
    19 280
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    Объем потребления

    (А*В)

    4 787,5 4 825 4 650 4 975 4 775 4 797,5 4 750 4 687,5 4 737,5 4 825 4 843,75 4 820 57 473,75
    Макароны  «Лимак»
    А)Объем производства  
    18 900
     
    18 130
     
    18 500
     
    18 440
     
    18 640
     
    18 950
     
    18 040
     
    18 200
     
    18 630
     
    18 660
     
    18 490
     
    18 300
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    Объем потребления

    (А*В)

    4 725 4 532,5 4 625 4 610 4 660 4 737,5 4 510 4 550 4 657,5 4 665 4 622,5 4 575 55 470
    Торт
    А)Объем производства  
    16 400
     
    16 890
     
    16 800
     
    16 720
     
    17 000
     
    16 840
     
    17 440
     
    16 840
     
    16 710
     
    16 700
     
    16 700
     
    16 550
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    Объем потребления

    (А*В)

    4 920 5 067 5 040 5 016 5 100 5 052 5 232 5 052 5 013 5 010 5 010 4 965 60 477
    Вафля
    А)Объем производства  
    14 200
     
    14 000
     
    14 300
     
    13 470
     
    13 930
     
    13 590
     
    14 010
     
    14 000
     
    13 975
     
    13 610
     
    13 450
     
    13 650
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    2 840 2 800 2 860 2 694 2 786 2 718 2 802 2 800 2 795 2 722 2 690 2 730 33 237
    Пряник
    А)Объем производства  
    15 200
     
    15 250
     
    14 740
     
    15 200
     
    14 910
     
    15 020
     
    14 900
     
    14 790
     
    14 300
     
    14 340
     
    15 140
     
    14 220
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
     
    Объем потребления

    (А*В)

    2 280 2 287,5 2 211 2 280 2 236,5 2 253 2 235 2 218,5 2 145 2 151 2 271 2 133 26 701,5
 
 
  1. Дрожжи
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Пшеничный хлеб
    А)Объем производства  
    20 100
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 390
     
    20 200
     
    19 850
     
    19 890
     
    20 280
     
    20 200
     
    19 970
     
    20 090
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    Объем потребления

    (А*В)

    3 015 3 030 3 030 3 030 3 058,5 3 030 2 977,5 2 983,5 3 042 3 030 2 996,85 3 013,5 36 236,85
    Ржаной  хлеб
    А)Объем производства  
    19 150
     
    19 300
     
    18 600
     
    19 900
     
    19 100
     
    19 190
     
    19 000
     
    18 750
     
    18 950
     
    19 300
     
    19 375
     
    19 280
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    Объем потребления

    (А*В)

    1 915 1 930 1 860 1 990 1 910 1 919 1 900 1 875 1 895 1 930 1 937,5 1 928 22 989,5
    Торт
    А)Объем производства  
    16 400
     
    16 890
     
    16 800
     
    16 720
     
    17 000
     
    16 840
     
    17 440
     
    16 840
     
    16 710
     
    16 700
     
    16 700
     
    16 550
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    3 280 3 378 3 360 3 344 3 400 3 368 3 488 3 368 3 342 3 340 3 340 3 310 40 318

Информация о работе Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"